четверг, 31 декабря 2015 г.

Итоги 2015

   Год от года становится всё напряжённее, как я посмотрю. Когда раньше писал про то, какой трудный период выдался, не ожидал насколько сложнее будет следующий. Уходящий год совершенно точно по загруженности переплюнул все предыдущие. Никаких преувеличений, оцените сами. Крайне жёсткий ритм, с массой переработок, когда порой с работы приходишь почти в 6 утра и через несколько часов едва проспавшись уходишь туда снова, чтобы вовремя сдать проект, потому что сроки чудовищно сжатые из-за того, субподрядчик просрал полимеры. Непрекращающиеся рабочие телефонные разговоры до трёх утра, масштабные проекты — вот это всё. Да много чего было. И вот так весь год. Добавляет остроты ощущений то, что вроде только-только привык к текущему месту работы, как переходишь на другое и снова надо отжиматься в полный рост. Как бы не придти такими темпами к жизненному кредо «Даже смерть не избавляет от служения». :)
   Если смотреть чисто в бытовом плане, то больше всего, конечно, гадит целенаправленная «бомбёжка Воронежа» собственным правительством, сильно усложняющая и удорожающую жизнь, но прорвёмся.
В сухом остатке:
  • Купил квартиру
  • Сделал ремонт в ней. В следующем году планирую продолжить и полностью закончить. Впрочем, самое проблемное уже выполнено. Хотя вот кладовку доделывал в позапрошлые выходные.
  • Обставил большую часть квартиры. Буквально за двадцать дней до Нового Года приехала последняя крупная покупка на этот год.
  • Отпуск в Египте и Израиле, заодно осуществил давнюю мечту поплавать с аквалангом. Вообще, 13 лет за границей не был, посещение заграницы того стоило. Реально пришёл в себя и вообще бодрее чувствуешь, серьёзная перемена обстановки реально играет роль в восстановлении.
  • Очередной отдых в Питере.
  • Культурная жизнь. От «Ночей музеев» до Chaos Constructions и non/fiction. На non/fiction даже урвал книгу Панчина с персональным автографом автора. Да и просто посещение красивых мест в окрестностях вроде Кусково и Царицыно.
  • В очередной раз пополнил парк железок. В основном, звуковой направленности.
    Благодаря этим же железкам, весьма расширил свои представления о музыке и музыкальных коллективах, ибо слушать стало намного приятнее. Ну и, естественно, благодаря куда более продвинутым в музыкальном плане друзьям.
  • Снова сменил работу. Взял очередную планку по сложности проектов, в которых участвую. И нет, не планирую на этом останавливаться.
  • Развиртуализовал массу интересного народа.
  • Немного подтянул свои профессиональные знания. Впрочем, к этой части у меня к самому себе весьма большие претензии, надо исправляться.
  • Научился всякому в плане работы руками и уже оброс массой инструментов. Ремонт квартиры к этому располагает, да.
  • Несмотря на уход из «РОСЫ», по-прежнему по мелочам помогаю проекту и отправляю туда багрепорты.
   Всё-таки мой главный тренд года — всё сокращающееся количество свободного времени. Пустить под нож соцсети и блог мне весьма несложно, поскольку и так нередко бываю загружен так (моя типичная рабочая неделя может выглядеть, например, так), что и не открываю ничего постороннего. Уже доходит до того, что мессенджеры могу всего пару раз за день открыть, несмотря на вал сообщений туда. Хотя если честно, адовое количество политоты меня явно доведёт до того, что заброшу пейсбух и перейду в G+. Поскольку у меня там только линукс и красивые фоточки (местами имеются котики) в ленте. Вот книги и фильмы не хотелось бы урезать. Ибо что за жизнь заполненная только одной работой и чтением исключительно профессиональной литературы и ресурсов? Но судя по всему, такое очень может потребоваться в скором времени, как ни печально. Впрочем, я то ещё ленивое прокрастинирующее создание, если сравнивать с некоторыми из моего окружения. Если кроме шуток, по-хорошему, надо полностью пересматривать организацию времени у себя, поскольку она у меня и вправду безобразная.    Из прочего грустного — уезжают друзья и знакомые из страны. Только за этот год, минимум, четыре человека уехало на ПМЖ в другие страны. Учитывая, что у меня на настолько много знакомых, это очень заметно. Причём об отъезде обычно узнаю постфактум. Что характерно, уезжают как раз те, кто и в России весьма хорошо зарабатывают. То есть, очень высококвалифицированные люди. Если дальше будет так продолжаться — кто останется? Какие-то такие у меня итоги года.

Хмыкнув

Кто-то у меня спрашивал, зачем мне роутер и сервер как отдельные физические сущности. Мол, обычная коробочка за несколько тысяч рублей и так справится. Пожалуйста:



Всего-навсего скачка трёх BD-рипов, медиасервер и Samba. Четвёртому пню, что у меня сейчас стоит, просто плохо. И это ещё там OwnCloud нет, который планируется. При этом микротик спокойно это всё пережёвывает и не надо QoS включать. Даже тяжёлые сайты в этот момент грузятся без проблем.

среда, 30 декабря 2015 г.

Приехало, наконец

Заказал хороший виски себе на Новый Год. Такой ещё ни разу не пил, как и вообще «дымных» мало пробовал. Заодно буду делать собственный буржуйский бар, как у gunslinger2. :)

whiskey.jpg

Теперь можно рабочий год спокойно заканчивать и писать отчёт о прожитом, который будет завтра вечером.

MTK7630e в Linux

Похоже, ядро 3.14 будет жить на моей рабочей машине до самого конца, если только не поменяю к тому времени карточку. В наши дни уже редко, но всё же проблемы с Wi-Fi чипами в Linux наблюдаются. Тут как раз тот самый случай. В августе уже писал про эту ситуацию, но тут появились некоторые изменения. Помимо драйвера kuba-moo, откопался ещё один репозиторий с модификацией оригинального драйвера MTK. Из плюсов — хотя бы не завешивает наглухо машину на ядрах 4.1, но работает всего пару минут, после чего теряет сеть и не может к ней подключиться. Зато на 3.14, которая в настоящий момент является LTS-версией, работает даже лучше, чем тот драйвер который тестировал изначально. Впрочем, полной уверенности нет. Надо глянуть, как он ведёт себя при подключении к VPN.

Если кто захочет собрать, но лень писать makefile, можно взять готовый у kuba-moo, структура каталогов и прошивки там те же самые. Отличается только код обвязки.

Update:
Отдельный пост писать не стал, просто решил дополнить. Прислали линк на ещё один драйвер для этой карточки. Также основан на коде оригинального драйвера + патчи kuba-moo + патчи автора форка. Самый быстрый среди всех драйверов. К сожалению, также работает только на ветке 3.14, на 4.1.x картина аналогична предыдущему. Работает после загрузки ОС несколько минут, после чего падает и подключиться к сети нельзя, пока не перезагрузишь ОС. Печально. Впрочем, если поправят этот баг с потерей связи и невозможностью подключения — можно будет жить.

вторник, 29 декабря 2015 г.

Мироздание определённо шутит

Сегодня обнаружил, что мои ботинки, купленные аккурат 4 года назад (обратите внимание на дату), вот-вот прикажут долго жить. Вся передняя часть подошвы одного из ботинков почти полностью оторвалась. Судя по всему, разъело реагентами. Как проглядел начало — ума не приложу, но факт остаётся фактом. Новые ботинки надо срочно, поскольку в новогодние праздники уезжаю в места, где нет напряжёнки со снегом и сугробами. После недолгих раздумий выбор остановился на этих. Заехал в магазин, описал продавцу, что мне надо… и он внезапно эти же самые ботинки мне и вручил. Мало того — сели как влитые. Хоть с толстым носком, хоть без.
— «Это Знак!» — подумал я, и не раздумывая их взял. Обувка несколько тяжелее предыдущих, придётся чуть привыкнуть.
Завтра ещё Ardbeg Uigeadail приедет, который мне посоветовал todesser и начало празднования нового года можно считать просто отличным.

пятница, 25 декабря 2015 г.

Ещё одну железку в строй ввёл

На этот раз дошли руки починить старый-старый системник, который года полтора назад забрал у der_arbeiter. Машинка была в крайне плохом состоянии, так что отчистил её от пыли, вычистил забитый намертво всё той же пылью радиатор от процессорного вентилятора и присадил на термоклей отвалившийся радиатор от южного моста. После новогодних праздников куплю ему нормальный корпус взамен ушатанного текущего.
Внутри установлены два пятисотгигабайтных винчестера, c собранным программным RAID0. С выбором операционной системы для сервера пришлось чуть повозиться, поскольку мне хотелось готового решения с минимумом возни. В итоге выбор пал на ClearOS Community Edition. Всё полностью управляется из веб-интерфейса — никакого красноглазия. Внутри находится полноценный CentOS 6.7. Посему проблем что-то настроить под себя, если вдруг не будет устраивать графический интерфейс, вообще не проблема. Все необходимые программы устанавливаются из тамошнего аппстора. Есть как платные, так и бесплатные программы. Но даже из бесплатных пакетов можно собрать достойный домашний сервер или маршрутизатор. Если кого-то беспокоит возможные проблемы — можно купить поддержку.
В итоге у меня уже есть FTP, торрентокачалка и сервер Samba. Как появится телевизор, ещё и сервер DLNA на нём подниму, а дальше по обстоятельствам.

вторник, 15 декабря 2015 г.

Последнее пополнение парка железок в этом году

  Под конец года решил купить толковый маршрутизатор в квартиру, раз уж в прошлые выходные я сподобился перебороть лень и довёл кладовку до кондиционного состояния. В кладовке будет ещё и серверная, так что прихватил Mikrotik RouterBoard RB2011iLS-IN. В наличии 10 портов, 5 Fast Ethernet и 5 гигабитных (есть SFP, но он мне вряд ли пригодится), вменяемая прошивка. Осталось в кладовке распутать провода и привести это всё в человеческий вид. Заодно вынесу точку доступа из кладовки в коридор, где есть порт ethernet дабы стена не гасила сигнал. Ну и начинать сервер файлопомоечный вводить в строй, наконец. Впоследствии, планируется ещё один, уже не самосбор, а HP Microserver Gen8 какой.
  Предупреждая вопросы на тему, почему я не купил какой-нибудь тупой свитч вроде TP-Link TL-SG1008D или D-Link DGS-1008A (помнится, предлагал такую конструкцию), а в качестве маршрутизатора и подключения к WAN использовать имеющийся ASUS RT-AC66U. В кладовку кабель не просто брошен, а выведен из стены и торчит там в лучшем случае полутораметровым огрызком. Портов рядом там нет, имеются лишь кабели разведённые по всей квартире. Свитчи выше не умеют в l2tp, а те, которые умеют и имеют нужное мне количество гигабитных портов, стоят конских денег. Городить ещё один роутер бессмысленно и глупо на текущем этапе. Хотя не исключаю, что в будущем реально придётся такую молотилку делать самому.
Так что я завёл одну железку, которая будет бордером и гейтвеем. Заодно разгружу асусовский роутер, который при включённых двух диапазонах N с AC и VPN по l2tp весьма хорошо греется, хотя и справляется с потоком данных. Впрочем, среди моих друзей уже были случаи, когда эти асусы под нагрузкой просто сгорали от перегрева. Да и в целом подобные консюмерские железки плохо приспособлены быть молотилками пакетов. Так что я принял решение разделить эти две сущности. Ну и выше уже писал — стены знатно глушат мне сигнал. Как-то так.

четверг, 26 ноября 2015 г.

PulseAudio 7.1

В систему приехал сабж. Нет-нет, ничего не сломали! Но всё-таки разработчики определённо переборщили с настройками там. Почти полчаса не мог понять, почему вместо USB аудиоинтерфейса, звук перенаправляется на встроенную ноутбучную. Я уж сначала решил, что профиль сломали. Уже и на чистом пользователськом профиле проверил. Мало ли, может багрепорт какой писать надо.
Оказалось, Pavucontrol позволяет теперь в обход Phonon указывать используемую звуковую карту для каждого приложения отдельно. Естественно, что карточкой для воспроизведения была указана встроенная в ноутбук. Нет, данная фича в самом деле нужная тем, кто со звуком работает, но для большинства народа всё-таки так делать не стоило. В принципе, с большинством приложений проблем нет, но для Skype надо будет как-то гвоздями это прибить. Ибо Pavucontrol его не видит в т.н. «клиентах».

вторник, 24 ноября 2015 г.

Галопом по европам: Gnome 3.18

   Пару лет назад мне довелось немного поработать за ROSA 2012.1 Gnome, сделанном на базе Gnome 3.6. На тот момент, Gnome с переделками и патчами «РОСЫ» был, наверное, самым хорошим выбором дистрибутива для работы с этой DE. Все остальные варианты, будь то сборки Fedora или Ubuntu, впечатляли страшной сыростью и откровенными недоделками. Но даже несмотря на действительно большую и хорошую работу, проделанную моими бывшими коллегами, Gnome 3 оставлял пользователя в недоумении. То есть, идеи и концепции понятны, но кто это в таком виде будет использовать, оставалось под большим вопросом.
С выходом версии 3.18.2 решил взглянуть, что же было сделано в целях дальнейшего улучшения ситуации™ за эти два года силами сообщества и компанией RedHat. Список изменений и число контрибуторов к этой версии действительно впечатлил, благодаря чему желание поглядеть на это только усилилось. Для знакомства с данным окружением была взята Fedora Workstation 23. Так что имейте в виду, что немного затрону обзор и самой операционной системы, тем более, что Fedora крайне активно использует нововведения, используемые в Gnome.
Первое, что я сделал после установки системы — включил режим рабочего стола, благо что делается это очень быстро. Второе — поскольку это американский дистрибутив, то ситуация с некоторыми вещами, зависящими от патентов, крайне печальна. Посему незамедлительно были подключены репозитории RPMFusion и Russian Fedora (улыбаюсь и машу рукой Аркадию «Tigro» Шейну). Третье и последнее — было установлено несколько полезных для меня расширений Gnome, окончательно превративших данную DE в весьма приятное окружение.

gnome_extensions.png
Расширений у меня немного. И реально работа стала очень комфортной.

Первое, что бросилось в глаза — система даже в виртуальной машине работает очень стабильно. Каких-то проблем не было вообще. Да, иногда выскакивали какие-то сообщения об ошибках, но не их заметил влияния на что-либо. Ничего не упало, не перезагрузилось и не зависло. Но справедливости ради, там есть проблемы в самих приложениях идущих в поставке с DE. Впрочем, об этом позже.
Следующее, на что обратил внимание — встроенные приложения приобрели почти законченный вид и появились новые. Ну и визуальное оформление, разумеется. Система очень хорошо смотрится. Лаконично и аккуратно. Нету перегруженности настройками как у KDE времён 3.x и 4.x. Заодно, данное DE стало редким случаем, когда мне понравилась тёмная тема оформления.
   Что ещё хорошего там? Фокус на интеграцию с различными онлайновыми сервисами и между приложениями стал сильно больше. Можно подключить не только Dropbox, но и Pocket, Foursquare или Google. Есть также поддержка Microsoft Exchange (неплохо бы узнать, до какой версии) и учётных записей Microsoft. Вот как работает интеграция с Pocket, я так и не понял, правда.
Ещё одной приятной вещью стало наличие legacy tray для приложений, которые не умеют в трей Gnome. Это могут быть как старые программы, так и программы написанные, например, для KDE. Хорошее и разумное решение. Отсутствие такого трея на мой взгляд, ставило крест на постоянном использовании среды.
Приятно удивил Brasero. В последний раз, когда я его видел, это была очень куцая программа предназначенная для записи дисков. Сейчас же это весьма продвинутая вещь. Много дополнительных модулей, настроек. Жаль только, что диски уже отмирают и она скоро станет совсем не нужна.
   Несмотря на то, что идеологически Gnome создаётся не для программистов, а людей нетехнических, технари не были забыты. Для программистов появился DevAssistant, позволяющий с помощью мастера генерировать проекты на различных языках программирования и подключать эти проекты сразу к git. Например, для проектов на Python можно указать хотите ли вы использовать virtualenv, добавить интеграцию с vim или Eclipse и т.п. Для прочих проектов (например, для программ на C++) можно указать возможность сборки RPM и SRPM и ещё некоторые мелочи. Удобно, спору нет. Программа сырая, о чём авторы честно предупреждают, но направление хорошее, как мне кажется. В частности, для Ruby не помешало бы добавить поддержку RVM или rbenv, как это сделано для Python с его virtualenv. Как это модно, есть интеграция с Docker. Впрочем, Docker для разработки действительно удобен и я это только приветствую. Есть поддержка PHP, Java, Perl, Node.js. Как я понимаю, там есть ещё дополнительные модули, но подробно не смотрел. Не исключено, что упомянутое мной отсутствие поддержки rvm/rbenv на самом деле там даже есть, а я просто не заметил. Для установки модулей к DevAssistant есть свой собственный пакетный менеджер.
Ну и в довершение всего, у Fedora очень большой набор программ в репозиториях. Собирают под неё много. Причём не только в официальные репозитории, но и выкладывают пакеты на сайте разработчиков программ. Так, например, модный корпоративный мессенджер Slack существует только для Ubuntu и Fedora. И он реально кроме этих двух дистрибутивов нигде не работает. Что печально, мне он реально необходим.
Если говорить о красноглазом, то переход с yum на dnf сказался на Fedora в лучшую сторону. Зависимости стали разрешаться намного быстрее и как следствие быстрее идёт установка приложений в систему. Думаю, со временем увидим этот пакетный менеджер в RHEL/CentOS. Да и доработки rpm тоже привнесли немало хорошего. Если поставлю эту систему себе на рабочий ноутбук, погляжу поглубже.
   А теперь плохом. Первое, на что хотелось бы пожаловаться - очень бедная поддержка форматов чтения у встроенной читалки Evince. После Okular из состава KDE SC, приложение смотрится крайне ограниченным. Также Gnome Books не работает от слова «совсем». Он не смог открыть ни одной книги в поддерживаемых им форматах. Для чтения книжек приходится ставить Calibre, который на мой взгляд, не совсем удобен для этого. Всё-таки Calibre это в первую очередь очень хороший конвертер для книжек в разных форматах. Впрочем, уже вкусовщина, наверное.
Gnome Software Center умеет только удалять репозитории. Добавлять, как обычно, руками через консоль. Для пользователя, как вы понимаете, это плохая идея. Даже очень плохая. Хотя задумка сама по себе очень хорошая. Для неподготовленных пользователей самое оно. Ещё один недостаток Software Center — достаточно малый список отображаемых программ. И отображаются только программы с GUI. Хотя это уже спорный вопрос, если подумать.
В поставке с DE идёт вроде бы неплохое приложение Empathy, но полное отсутствие возможности отправлять сообщение по «горячим» клавишам Ctrl+Enter лично для меня портит в нём всё. Как-то привык писать длинные сложные предложения в чатах с разибением на абзацы. Да и просто отправка по данному сочетанию клавиш меня спасает от несколько необдуманных сообщений. Хотя если кого-то данный хоткей не напрягает как меня, то окупается с лихвой тем, что весьма плотно интегрируется с системой. Что выражается в возможности отвечать в нём прямо в области уведомлений Gnome не открывая диалог с контактом, сами уведомления органично отображаются в области уведомлений и т.п. Адресная книга Gnome, кстати, тоже дёргает контакты из Empathy. Если настроить почту, заодно будет добавлять туда и контакты электронной почты из вашей адресной книги. Ещё один плохой момент, это отсутствие в Empathy шифрования. Обещают реализовать, но неясны сроки.
Покамест очень сырая программа Boxes, предназначенная для того, чтобы запускать разнообразные виртуальные машины. Впрочем тут авторы хотя бы об этом тоже честно говорят, что работа ещё далека от завершения. Но если попробовать её удалить, сносит слишком много. В том числе библиотеки, которые нужны другим программам. И это проблема не столько программы, сколько серьёзный камень в огород мейнтейнеров проекта Fedora.

Резюме:
   Если вы айтишник-линуксоид — для работы более чем годится. Если честно, даже сам подумываю заменить на рабочем ноутбуке ROSA Fresh с KDE на Fedora Workstation.
Для неайтишного народа я бы советовал несколько подождать, так как есть претензии к некоторому встроенному софту и просто мелких проблем. Жить не мешают, но для человека, у которого основная сфера работа не ИТ, может вызвать раздражение.
Но в целом, работа проделана действительно крайне большая и результат заметен. Эргономика системы тоже вполне продуманная, хотя многим будет непривычно, как непривычно было мне поначалу. Впрочем, никто не мешает установить необходимые расширения, чтобы сделать рабочий процесс максимально похожим на Gnome 2/MATE или ближе к MacOS.Зависит от ваших предпочтений.

gnome3.png
Установка расширения Dash To Dock превращает ваш Gnome в подобие MacOS

Подавляющая часть раздражающих проблем реально устранена и можно работать весьма комфортно. Разработчики также одумались и добавили ряд фич совместимости со старыми приложениями и ПО разработанном не для данной среды. А расширения позволяют добавить в систему ровно то, что вам нужно, не перегружая её всем остальным. Учитывая, что RedHat начал делать Fedora Workstation относительно недавно, то ещё через год-два это будет весьма и весьма достойная настольная система, при этом могущая работать и на планшете или гибридах а-ля Lenovo Yoga или чем-то подобном.
Из прочих вещей — очень заметен фокус RedHat на Gnome. Fedora Workstation выглядит гораздо более проработанной, чем KDE от них же.
Резюмируя вышесказанное, недостатки вижу пока всё те, что и раньше:
  • Bulk dependencies, характерные для всей линейки дистрибутивов Fedora. Для тех, кто не понял — это когда ты удаляешь ненужный тебе пакет, а он тянет за собой помимо того, что установил с собой ещё и зависимости нужные для других пакетов. Ребята, это реально фейл. Исправьте уже наконец это!
  • Нет официального репозитория для несвободных пакетов (уж RH мог бы как-то договориться!)
  • Отсутствие возможности некоторых полезных настроек, пусть даже средствами Gnome Tweak Tool.
  • С русской локализацией покамест проблемы. После РОСЫ, где крайне тщательно подходят к данному вопросу, это как-то вызывает удивление. Думаю, команде Russian Fedora есть где развернуться на этом поле.
  • Малая длительность поддержки дистрибутива. Только-только доведут до пригодного состояния, как уже снова надо обновляться.
Использовать или нет — решать вам. Спрашивайте ваши вопросы.

суббота, 14 ноября 2015 г.

openSUSE Leap 42.1

Добрался до openSUSE Leap 42.1. И вот это у вас, типа, сочетание стабильного системного окружения со свежим софтом для пользователей? Я разочарован. Ожидал от Novell/Attachmate хоть какого-то качества.
Пока что в моём use case ROSA рулит и педалит. Ну и чтобы подтвердить «карму тестировщика» — за полчаса работы у меня уже успела трижды(!) сглючить Plasma, на типовых (!) действиях вроде создания каталога на рабочем столе и войти в него или на выборе обоев для рабочего стола.
Некоторые удобные мелочи не работают, которые в ROSA имеются «из коробки». Из хорошего — поддержка HiDPI, что на моём FullHD мониторе отлично заметно. Да, наконец-то поправили многолетний баг с интеграцией диалоговых окон KDE и LibreOffice. И, в общем-то всё. Сыро. Слишком сыро. Посмотрим, что через полгода там будет. Но, чую, следующей системой через несколько лет у меня будет Мак. :(

вторник, 27 октября 2015 г.

И всё-таки труп

…можете соболезновать. Свозил планшет по совету mbr на Митино в руки более квалифицированного ремонтника. Проблемы там три, как оказалось. Во-первых однозначно навернулась батарея. Уже при 60% заряде показывает перегруз и начинает греться. После замены на новую всё стабилизировалось, но планшет не ожил. Как выяснилось, помимо батареи с основной платой реально что-то, поскольку не видит процессора. Это и есть вторая проблема. Поскольку процессора не видит, не получается даже залить туда новую прошивку. Контроллер упорно его не определяет даже как носитель. Предполагаемая проблема с питанием не подтвердилась, всё прозванивается, ток идёт и заряжается без проблем. Единственное, что остаётся — сплавить на запчасти экран.

понедельник, 19 октября 2015 г.

Не было печали

…но внезапно тихо и не приходя в сознание скончался планшет жены. ASUS Nexus 7, который 2013 года. Просто выключился и больше не включился. В одном сервисе девайс промурыжили сутки, но завести так и не смогли. В одном из официальных СЦ Asus честно сказали, что бобик помер, скорее всего, от слова «совсем». Ибо если уже в другой СЦ сдавал, то почти стопроцентно его пытались перешить. А раз не завелось, проблема почти гарантированно в материнке. Так что порекомендовали забить и купить новый. Жена в некотором расстройстве, ей этот планшет уж очень нравится. И он до сих пор по ТТХ вполне себе неплох. Вот и думаю, то ли таки новую заказать плату, что даже по нынешнему курсу будет дешевле планшета, то ли всё-таки плюнуть и купить ей новый, столь же компактный. как вариант, Xperia Tablet Z3 Compact.

вторник, 15 сентября 2015 г.

По просьбам общественности

…запилил небольшой пост со схемами, которые у меня уже есть. Пост закреплённый и не потеряется в любом случае. Возможно, ещё со временем соберу в один раздел записи из серии «Хозяйке на заметку». Там достаточно много уже, кажется. И насколько мне сказали, есть полезное. Мне несложно, а людям жизнь облегчу. Не знаю, имеет ли смысл ссылки на мою публицистику давать, выложенную в разное время на разных ресурсах. Впрочем, предложения и идеи принимаются в любом случае.

понедельник, 14 сентября 2015 г.

Хозяйке на заметку: Поднимаем ruby-приложение как демон внутри RVM используя systemd

Данный приём должен работать везде, где есть установленный systemd в качестве системы инициализации. Хитрость в том, что приложения установленные внутри RVM так просто запустить не выйдет, будет жаловаться на отсутствие в $PATH чего-нибудь, чаще всего ruby_executable_hooks.

Подсказкой послужила официальная документация RVM, описывающая как запустить Ruby-приложение используя стандартный init.d.

Для начала генерируем gemset:

Вместо ruby-2.1.2 указывайте ту версию, которая у вас будет использоваться в приложении, прописанная командой rvm use.

Далее собираем wrapper:

Где application — название вашего запускаемого приложения. Правда есть одна особенность, с которой я пока не разобрался. После генерации wrapper в содержимом /usr/local/rvm/wrappers/ruby-2.1.2@application почему-то нет бинарника bundler, но он есть в /usr/local/rvm/wrappers/default (вероятно, связано с тем, что у нас версия Ruby везде указана системной).

После чего пишем unit-файл для systemd:


Всё, теперь приложение будет доступно как обычный демон и им можно управлять с помощью systemd.

воскресенье, 13 сентября 2015 г.

Текущее, мебельное

У кого выходной, а у кого — дела хозяйственные. Продолжил претворять очередную часть запланированного на этот год, раз уж ремонт покамест закончил. Привезли наконец кровать, комод и шкаф. Угробил на всё все выходные. Ибо на сортировку и раскладывание вещей потребовалось недурное количество времени.

После почти полугода проживания практически на складе, начал очень ценить такое изобретение человечества как мебель. После появления в квартире таких банальных штук как комод и шкаф — освободилось просто неимоверное количество места в соседней комнате. Заодно кладовка приобрела почти цивилизованный вид. Закончил всё это разгребать только часа к шести вечера сегодняшнего дня, начав около десяти вечера вчера. Следующим раундом стоит покупка ещё одного стеллажа туда, похоже.

Ну и хочется в очередной раз поныть на дичайшую дороговизну всего. Кастомные дверки к шкафу стоят как весь шкаф целиком, причём цех производства этих дверок находится в соседних Котельниках. Я даже в нём был и осматривал продукцию, если что. Впрочем дверки к шкафу — ерунда. Сейчас у меня встала задача найти мебель в зал и тут моё офигевание плавно переходящее в охуение идёт в полный рост. После роста курса доллара импортная мебель за исключением вездесущей «Икеи» стала совершенно неподъёмной даже с хорошей московской зарплатой. ОК, смотрим отечественное. Любителям поговорить за отечественных производителей: скажите, вы реально хотите это покупать? Что-то приличное есть, но ценник у таких вещей только начинается от 50-70 тысяч рублей. То есть, стоит столько же, как тот самый импорт до скачка доллара. При этом импорт был в разы качественнее за эти же деньги. Кто не верит, пусть покажет мне хороший диван, например не кошмарных расцветок из хорошего дерева с металлом и который не просядет лет через десять, не будущи при этом сдизайненным хорошо если в 90-е. Или сходит в магазин Crate & Barrels и просто вживую посмотрев всё это, ткнут мне пальцем в производителя могущего сделать всё это за более-менее разумные деньги. Всё ещё ищу хороший письменный стол себе, кстати. Даже отыскал клон столь запавшего в душу Clybourn Desk, но какого качества этот клон и материалы там — мне неизвестно. Помучаюсь ещё изрядно, похоже.

Отдохнуть бы ещё от этих выходных, слишком уж много всего сделал.

понедельник, 7 сентября 2015 г.

Ещё одна полезная схема




Оригинал здесь.

Вот, кстати, думаю. А не оформить ли мне отдельный пост с теми схемами, которые у меня уже накопились? Есть ли смысл? А то может меня только одни боты читают.

воскресенье, 6 сентября 2015 г.

Похоже, у меня теперь традиция — в конце лета Санкт-Петербург посещать

Решил снова съездить в Санкт-Петербург на Chaos Constructions. Заодно в этот раз прихватить не только свою супругу, но и a_d_astra.
До Санкт-Петербурга в этом году добирался «Сапсаном» и должен сказать, ни разу не пожалел. До СПБ ехал бизнес-классом, обратно в Москву — экономом. Могу сказать, что при не очень большой разнице между билетами на эконом и бизнес, разница между местами очень большая. В бизнес-классе бесплатно кормят достойным горячим ужином, наливают как спиртное (коньяк, виски, вино), так и безалкогольные напитки, имеется бесплатный Wi-Fi и розетки для подзарядки в каждом кресле. Также весьма порадовали большие расстояния между креслами, где можно спокойно вытянуть ноги и развалиться весьма вольготно. В экономе ничего этого нет, за исключением расстояний между креслами. В общем и целом путешествие на «Сапсане» очень комфортное, рекомендую. Скорость в 200 км/ч совершенно не ощущается. Ещё одним плюсом «Сапсана» является время прибытия. Можно приехать вечером в Санк-Петербург, ночью хорошо выспаться и с утра спокойно наслаждаться городом. В обычном поезде, к сожалению, ездить гораздо утомительнее. Даже фирменные поезда, к сожалению, меня выматывают.

А теперь об основной программе. Chaos Constructions в этом году занимал куда меньшую площадь. Среди экспонатов был больший фокус на консоли различных поколений, чем персональные компьютеры. Впрочем, занятые образцы тоже присутствовали. Как и в прошлом году, присутствовала Amiga, на которой я даже успел немного поиграться в очень красивую и сочную игру Ruff'n'Tumble.
l
В этом году надолго остаться на CC не смог, но всё равно часа два с половиной там пробыл. Основной фокус всё-таки был на прогулке по городу, тем более, что погода была на редкость превосходной. В пригород съездить не удалось, зато получилось прогуляться по городу и добраться, наконец, до Петропавловской крепости и Летнего сада, которые не удалось посетить в прошлом году.

Фоток СПб не будет, этот город фотографировала и так толпа народу, куда более умелая, чем я.

пятница, 21 августа 2015 г.

Очередные будни айтишников

Если вдруг кто пропустил, у меня вчера было День Рождения. Если кто забыл или не знал, можете поздравлять. :)

Хотя чем может заниматься такой красноглазый как я, в свой день рождения? Правильно! Драйверами в ядре. :) Поскольку нагрузка на новом месте пока упала и появилось достаточно много свободного времени, решил заняться парочкой багов на своём рабочем лаптопе дабы не скучать. Первая проблема — не работали клавиши для отключения Wi-Fi и изменения яркости подсветки экрана. Заняться для начала решил именно второй проблемой, поскольку я что-то про эту тему уже знал и откуда копать понимание имелось.
Про некоторые особенности работы ACPI, связанные с подсветкой в Linux даже писал уже, но тут проблема оказалась зарыта гораздо глубже. После изучения весьма добротно написанной вики и некоторого копания в Интернете, решение нашлось достаточно быстро. Им оказалась опция ядра "acpi_osi=" без каких-либо параметров. Если почитать этот занимательный файл, то станет ясно, что мы в данном случае принудительно сказали ядру какую таблицу ACPI мы будет подсовывать BIOS/EFI для того, чтобы управлять питанием. Связано это с тем, что стандарты ACPI весьма нечёткие и ядру нередко приходится заниматься угадыванием (помимо этого, на данные стандарты очень часто забивают, в угоду Windows), каким образом он будет управлять питанием устройств. В данном случае мы попросту отключили это угадывание и берём некие условно-стандартные значения. В результате, в лаптопе не только заработали клавиши управления подсветкой экрана, но и стал корректно включаться-отключаться Wi-Fi по нажатию клавиши.

Но это только одна проблема. Вторая проблема заключалась в самой карте Wi-Fi. В лаптопе используется MTK7630E. В mainline этого драйвера нет. Есть лишь код не очень хорошего качества, выложенный на github. Данный драйвер изначально написан для LTS версии ядра 3.14, но без проблем собирается и на более новых. В частности, версии 4.1.6. И вот с ним выяснилась проблема. Если включить в настройках NetworkManager автоматическое подключение к сети, ОС наглухо виснет почти сразу после начала сеанса. Не спасает даже Magic SysRQ. Если не ставить — может совершенно непредсказуемо проработать час, два или десять минут. В качестве ближайшего решения — закомментировать или выкинуть из драйвера функцию Set_BtDump_Proc(), в файле rt2x00/rt2800lib.c. Так как она, похоже, на новых версиях ядра пытается вызывать метод, которого уже не существует. Да и сама функция на самом деле чисто отладочная и, в общем-то, ненужная в обычной жизни. Но это планирую протестировать позднее, пока не изучу работу данного драйвера на ядре 3.14. Поскольку на нём всё работает хорошо (вроде бы). О результатах попозже расскажу.

Примерно так и развлекаюсь, да.

воскресенье, 9 августа 2015 г.

Вот это хорошее, годное обновление

Под мой плеер с месяц назад вышла прошивка, в которой добавлена поистине полезная фича — режим DAC. Он был и ранее, собственно. Но работал только с Windows. При попытке задействовать его в Linux, он определялся в ядре крайне странным образом и не работал, разумеется. Теперь появился отдельный пункт включения DAC для MacOS/Linux. Только что проверил — работает. Очень, очень полезная штука. Я уж и не знаю чего желать более.

понедельник, 3 августа 2015 г.

Хозяйке на заметку: Восстанавливаем RabbitMQ после некорректного выключения

Дано: нода с RabbitMQ, которую крайне неаккуратно потушили. Нода не стартует, на любые попытки стартовать выдаёт нечто невразумительное вроде:

[root@rabbitmq4 ~]# rabbitmqctl status
Status of node rabbit@rabbitmq4 ...
Error: unable to connect to node rabbit@rabbitmq4: nodedown

DIAGNOSTICS
===========

attempted to contact: [rabbit@rabbitmq4]

rabbit@rabbitmq4:
  * connected to epmd (port 4369) on rabbitmq4
  * epmd reports: node 'rabbit' not running at all
                  no other nodes on rabbitmq4
  * suggestion: start the node
И тому подобное. В логах в лучшем случае будет что-то типа:
Crash dump was written to: erl_crash.dump
init terminating in do_boot (timeout_waiting_for_tables)
При этом никакой rabbitmqctl force_boot и тому подобное не поможет. Делаем следующее. Идём в /var/lib/rabbitmq/mnesia и копируем базу оттуда в сухое, тёплое место. Старую базу в mnesia/ удаляем. Далее, выполняем: service rabbitmq-server restart. Именно перезапуск, а не старт и не останов. Иначе не поднимается демон. Далее, проверяем ps-ом, что кролик стартанул. После чего делаем: systemctl rabbitmq-server stop. Далее, возвращаем базу на место, удалив то, что RabbitMQ сгенерил в каталоге mnesia/ при повторном перезапуске. Далее, как обычно: service rabbitmq-server start. Если всё сделано верно, то нода в рабочем состоянии появится в management-консоли.

воскресенье, 2 августа 2015 г.

Windows 10, мимоходом

Установил этот ваш Windows 10. На реальное оборудование. Хвалёный диспетчер устройств не смог завести мою беспроводную двухдиапазонную интеловскую карточку. Драйвер поставился, но работать отказывается наглухо. Про проблему MS известно уже больше полугода и ноль реакции. Под линуксом, шо характерно, всё отлично работает и работало. Драйверы, если верить сайту Intel и диспетчеру задач - свежайшие.
Распиаренные виртуальные рабочие столы тоже есть. Дико убогие после Linux. Нет возможности перенести запущенное приложение, нет возможности управления окнами, которыми я реально пользуюсь в KDE.
Реально приходится отключать тонны галочек, персонализирущих мне рекламу, собирающую нажатия клавиш и т.п. Настройка раскладки клавиатуры засунута в какую-то глубочайшую даль. Обновления ОС реально неотключаемы. Можно лишь отсрочить загрузку. Причём даже в профессиональной версии. Народ где-то писал, что с помощью реестра и такой-то матери это поведение можно изменить, но пока не проверял.

Ещё смешнее то, что создание загрузочной флешки возможно только с помощью фирменной утилиты, которая выкачивает образ из Сети, а затем раскатывает образ на диск. Все описанные в Интернете способы записи iso на флешку элементарно не работают.

Единственный плюс - система действительно быстрая на железе четырёхлетней давности. Помесь классического "Пуска" и плитки оставляет двойственные впечатления.

Технологически продвинутая ОС, да. Попытаюсь этим попользоваться хотя бы пару недель, ради интереса.

четверг, 9 июля 2015 г.

Новая работа — новые заботы

Как некоторые в курсе, я вышел на новое место. Предложили место релиз-инженера и зарплатой выше. Даже если отставить в сторону большую зарплату, я понял для себя, что меня всё же больше тянет в разработку, а не администрирование. Так что особо не раздумывал и согласился поработать. Место работы не скажу, предпочитаю озвучивать после завершения испыталки.
Поскольку до этого момента с процессом релиз-инжиниринга знаком не был, пришлось советоваться со старшими товарищами, которые в этой должности уже работали. Накидали список книг, некоторые уже находятся в процессе чтения. Как раз читая сегодня "Continuous Delivery: Reliable Software Releases through Build, Test, and Deployment Automation", хотелось долго-долго бить себя по голове планшетом. Ибо на предыдущем месте с командой собрали все худшие антипаттерны, какие только можно. Причём один-в-один с книгой, вплоть до последней запятой. Начиная с банальных вещей вроде неконторолируемого и по большей части ручного процесса деплоя, отсутствия нормальной тестовой среды из-за организационных моментов и т.п. Причём, судя по всему, такое было только у нас. В остальных проектах с этим было неплохо, но там зато были другие проблемы. Плюс, чистая политика в верхних эшелонах руководства которая к нам, технарям, непосредственного отношения не имела, но гадила всё же. Да всё было, о чём говорилось в книге.
Конечно, у меня есть оправдание, что за релизы отвечал на предыдущем месте не я и не я планировал всё это, но знай я раньше про это, удалось бы резко сократить трудозатраты.
Заодно вплотную займусь ликвидацией своих пробелов в части систем управления конфигурациями. С которыми я работал, но делал уже по готовым рецептам, опять же, реализованным не мной. Да и работать по готовым хаутушкам — это не путь. Хотелось бы получить большее понимание происходящего и вообще разобраться в том «а как оно там, внутри?». Заодно это тянет за собой изучения некоторых сторонних, но нужных вещей навроде шаблонизаторов. Ну и ещё въезжать в CI, конечно же. Jenkins/TeamCity, будет. Кстати, по этой части вполне принимаю советы.
Чем дальше углубляюсь, тем больше вижу как мало я знаю. Но отступать некуда — самообразование или смерть, другого пути в ИТ попросту нет.
А ещё мне всё-таки страшно порой. Слишком много неизвестного и неизученного, причём нужного, условно говоря, здесь и сейчас. Причём отступать некуда, когда необходимо на что-то жить, не до сентенций как данный предмет тебя страшно не любит и всевозможных поглаживаний, лишь бы ты попробовал. Просто берёшь и приступаешь согласно поговорке «глаза боятся — руки делают».

среда, 24 июня 2015 г.

Android 5: коротко

Самое главное впечатление «ОНО ДРУГОЕ!». Когда у меня планшет обновился, было совершенно непривычно видеть абсолютно чуждую среду. Первые несколько минут я пытался разобраться, как же вообще этим пользоваться.

Что сразу понравилось:
• Серьёзно пераработали систему уведомлений, они стали заметно менее навязчивыми. Более того, они теперь стали настраиваемыми. То есть, например, можно задать, чтобы уведомления от почты приходили всегда, а от Skype, допустим, — нет.
• Изменили подход для доступа к настройкам. Т.е. включить Wi-Fi, авиарежим, яркость и т.п. теперь стало можно одним движением. Кто пользовался Android 4.x меня поймёт, как выбешивает делать кучу жестов для того, чтобы включить/отключить Wi-Fi или добраться до настроек.
• Разумно вытащили настройку яркости не отдельной кнопкой, а ползунком. В Android 4.x это тоже весьма раздражало.
• Из меню стало возможно не ведя долгие поиски в настройках добавить гоствых пользователей и пользователей планшета вообще.
• Система не тормозит. Все эффекты реально плавными стали.
• Вернули возможность записи на внешние флеш-накопители. (Fuck yeah!)
• Добавили возможность одним нажатием закрывать все запущенные приложения.

Тем, кто любят хороший звук, тоже есть хорошая новость. В пятёрке наконец-то избавились от передискретизации и добавили поддержку 5.1 и 7.1. Заодно благодаря Android Runtime избавятся от диких задержек (ну, обещают точно). Так что появится и профессиональный софт для работы со звуком, который ранее был доступен только в iOS.

Из минусов которые отыскались сходу, могу назвать только то, что зачем-то убрали возможность закрывать приложение одним движением. Теперь при открытии диспетчера, необходимо подождать пару секунд, пока не появится крестик закрытия в верхнем правом углу. Немного раздражает.

Что ещё сразу бросается в глаза — новый дизайн. Писать про него нет смысла, это сделали за меня другие. Но вот про что все забывают сказать, так это про то, что система стала наконец-то выглядеть единым целым, а не набором собранным из кучи лоскутов. Судя по всему, Google заодно надавила на разработчиков программ. Не совсем аккуратно оформленные программы ещё встречаются, но их всё меньше. В своём большинстве софт стал выглядеть заметно более единообразно и органично. Во всяком случае, мне уже ОС нравится больше всех предыдущих версий Android.

четверг, 18 июня 2015 г.

И о везении

С моим везением только по грибы. Просто переставил HDD из одного корпуса в другой. Слетела таблица разделов, файловая система и размётка. Восстановил всё, конечно. Но осадочек остался.

Зато как результат — в новом корпусе температура выше 29°C не поднимается. Против 57 - 60 ранее.

среда, 17 июня 2015 г.

Пятиминутка аудиоманьячества

К предыдущему, собственно.

[root@mjollnir ~]# cat /proc/asound/card2/stream0
Yamaha Corporation Steinberg UR242 at usb-0000:00:14.0-5, high speed : USB Audio

Playback:
Status: Running
Interface = 1
Altset = 1
Packet Size = 50
Momentary freq = 44100 Hz (0x5.8335)
Feedback Format = 16.16
Interface 1
Altset 1
Format: S24_3LE
Channels: 2
Endpoint: 7 OUT (ASYNC)
Rates: 44100, 48000, 88200, 96000, 176400, 192000
Data packet interval: 125 us

Capture:
Status: Stop
Interface 2
Altset 1
Format: S24_3LE
Channels: 4
Endpoint: 6 IN (ASYNC)
Rates: 44100, 48000, 88200, 96000, 176400, 192000
Data packet interval: 125 us

Всё подцепилось моментально. Играю музыку сейчас напрямую через ALSA, благо плеер выбирать интерфейс без проблем позволяет. Звук непередаваемо хорош. Давно так не захватывало.

вторник, 16 июня 2015 г.

Богато на железки у меня в этом месяце

Со второй попытки приехало очередное счастье. В данном случае, даже два счастья:

Steinberg UR242 и SanDisk Ultra 200GB Micro SD.

Если честно, UR242 для меня страшно избыточен (если не сказать больше), поскольку мне оттуда нужен только отменный звук, чтобы музыку слушать и который гарантированно будет работать с Linux. В нагрузку идёт качественно разведённое питание, аккуратное исполнение в металлическом корпусе, никакой передискретизации и прочей херни, чем обычно славятся звуковые карты попроще. Мне бы хватило и самой младшей UR12 за глаза и уши, но этот UR12 в России стоит почти столько же, сколько 242й зна Amazon. Но заказать модели помладше почему-то сразу не получилось. Ну да фиг с этим. Это подарок :)

Зато двухсотгигабайтная карточка в стране ещё даже ни разу не продавалась, поскольку была анонсирована совсем недавно, в конце марта этого года. Поскольку FLAC такая вещь, которая жрёт пространство только в путь, посему решил не экономить, а брать максимально ёмкое на сегодняшний день решение. Учитывая, что плеер поддерживает карточки объёмом до 2Тб, проблемы с апгрейдом в ближайшие лет 5-7 не стоит. :)

Обе железки со второй попытки приехали потому, что в первый раз в посылке помимо звуковой карты был ультрасвежий Kindle Paperwhite, предназначавшийся в подарок жене. Оный девайс в Россию пока ещё не поставляется, так как на него не получена нотификация ФСБ. Спасибо нашим силовикам, мать вашу. Ибо согласно трактовке наших товарищей в погонах, шифровальным устройством считается даже читалка с поддержкой Wi-Fi (раз передаваемые там пароли шифруются, значит требуется отдельное разрешение на ввоз). Сей факт мне доставил несколько часов лютейшего бешенства и завёрнутую обратно в США посылку. В итоге, уважаемый b_a_t привёз её в Россию лично, за что ему большая благодарность. До кучи, сэкономил несколько тысяч рублей.

Заодно посмотрев показания SMART, ещё в нагрузку прихватил внешний корпус с охлаждением для своего трёхтерабайтника. Выкину родной корпус и пересажу пациента в более прохладное место. Ибо с родным корпусом не охлаждается нихрена, несмотря на дырки и зазоры. А потерять тяжко нажитое как-то не хочется. Впрочем, я уже давно думаю на тему сервера и, похоже, морально и физически созрел на нормальную железку, а не самособор. Уже хочется чтобы поставил, настроил и нехай молотит. Автообновления по крону, соответственно раз в две недели и унутре вменяемая ОС, а не огрызок для узких задач.

понедельник, 8 июня 2015 г.

Опенсорс кривой, говорите?

Голосящим, что Redmine и JIRA являются поделием инопланетян, надо выдать доступ к HPSM и заставить их там поработать. После чего вы Redmine почти гарантированно полюбите за простоту и логичность.
HPSM писали наглухо поехавшие крышей люди, до кучи не умеющих программировать и где отдел QA, похоже, отсутствует от слова «совсем». Такого количества багов и крайне отвратного поведения я никогда ещё не видел. Так что некторая странность Redmine и тормознутость JIRA — сущая мелочь. Одна лишь невозможность открывать несколько задач в разных вкладках уже многого стоит (да, кривой JS). Процедура поиска инцидентов и задач — весьма нетривиальна поначалу и придётся привыкать и многое другое до кучи.

Про HiDPI

Читал тут давеча статью (криво написанную, но лучше чем ничего) про текущее состояние поддержки HiDPI в Linux. Именно отсутствие качественной поддержки сверхвысокого разрешения, одна из причин, почему свой ноут не покупал с 4K-экраном. Хотя по правде говоря, FullHD на 15" — идеально практически. Благо KDE 4 неплохо масштабирует элементы интерфейса, хотя и не без огрехов. Шрифты можно руками выкрутить, немного подумав и пересчитав DPI исходя из размеров матрицы и настроить его должным образом. Не идеально тоже, но жить всё же можно. В целом, позывов поставить другую матрицу не испытываю, хотя технически возможность есть и осуществимо вполне официально, без применения паяльника. Но вот возможности задавать разный DPI нескольким мониторам в системе не хватает уже сейчас, факт. Ещё б KScreen чуть довели до ума и сделали его более интеллектуальным. Хотя он уже и сейчас очень даже хорош тем, что настройку многомониторных конфигураций сделал сильно проще чем в Windows и MacOS. М.б. в KDE 5 таки доведут до ума, но в ветке 4.x оно хотелось бы увидеть тоже.


Вообще, прежде чем строчить гневные комменты в стиле «4K на 15" — это мелко», рекомендую для начала вылезти из криокамеры, и открыть для себя, что уж последние лет десять точно, UI всё больше отходит от привязки интерфейсов к физическим размерам экрана (и это в целом правильно). Кстати, началось оно ещё как бы задолго до появления Retina от Apple. Да и сами мониторы с высоким разрешением появились намного раньше, чем у ябла. Интересующиеся могут почитать про IBM T221 и посмотреть год его выпуска, например.
Зачатки поддержки интерфейсов для мониторов высоким разрешением уже появились в Windows Vista, когда значение DPI стало сугубо виртуальным. Вообще, рекомендую опубликованную на iXBT добротно написанную серию статей по этому поводу (раз, два, три). Тема раскрывается весьма подробно и с практическими примерами. Ещё было бы интересно, если б кто-то такое глубокое исследование сделал для X.org/Wayland.
А так, внезапно, редкий случай, когда маркетинговый буллшит пошёл на пользу простому пользователю, сделав интерфейсы намного приятнее глазу.

вторник, 2 июня 2015 г.

Зависание Oracle SQL Developer при обрывах связи в Linux

Эта проблема невероятно стара и как только её не пытаюстся лечить. Суть проблемы проста — при малейшем, даже крайне кратковременном обрыве связи SQL Developer наглухо зависает, отваливаясь по таймауту только через 15-20 минут. Естественно, работать в таких условиях совершенно невозможно. Особенно, когда у тебя под рукой только какое-нибудь не совсем стабильное интернет-соединение.
Мне лично помог этот хак. Сработало на свежей версии Oracle SQL Developer 4.1.

Поскольку содержимое имеет свойство из Сети пропадать, продублирую запись в сокращённом виде здесь.

Для решения проблемы идём и стягиваем libkeepalive-0.2.tar.gz с сайта автора.

Собираем библиотеку согласно инструкции:



Далее, исправляем зависание SQL Developer:

Хак с net.ipv4.tcp_retries2 на самом деле несколько жёсткий, поскольку нарушает RFC1122, но у нас и не сервер, чай.:)

На этом всё, в общем-то. Теперь достаточно просто перезапустить SQL Developer, если он был запущен до этого. Если кому-то интересны подробности почему так, можно сходить в оригинальную запись. Там намного больше.

среда, 27 мая 2015 г.

Магия Tomcat

Забавный случай тут произошёл давеча.

В какой-то момент после какого-то планового перезапуска, Apache Tomcat перестал писать логи. Причём все. Кроме, пожалуй, catalina.out. Какое-то время работало и так, но поняли, что дальше так жить нельзя, так как нам было необходимо было провести проверку приложения, взаимодействующего с продуктовой, а не тестовой средой. Проверили права доступа на логи, скрипты, бинарники — всё ОК. То есть, права у того юзера, из под которого Tomcat стартует.

Разгадка оказалась проста. Стартовать Tomcat надо не sh $tomcat_home/bin/startup.sh, не /usr/bin/tomcat и даже не /etc/init.d/tomcat. А… барабанная дробь выполнить cd где/там/лежит/скрипт_запуска и затем sh startup.sh. Причём перед этим необходимо обязательно зачистить старые логи, иначе всё равно писаться не будет.

У меня крайне смешанные эмоции после такого открытия, если честно.

Mandriva - всё

Сначала умер дистрибутив, а теперь и компания Mandriva S.A. официально ликвидируется после нескольких лет мучительной агонии. Про новость знал ещё неделю назад, но просто эту компанию столько раз вытаскивали из могилы, что решил подождать более-менее официальной реакции. Не знаю, что там будет с торговой маркой. Отдадут обратно сообществу OpenMandriva или ещё что-то, в любом случае есть целых три продолжателя в виде ROSA, OpenMandriva и Mageia.

Какое имею к этому отношение? Я сам пришёл в ROSA, когда она ещё считалась российским подразделением Mandriva и даже успел застать работавших там французов, которые потом ушли. А ЗАО «РОСА» пошла в самостоятельное плавание. Что, кстати, РОСЕ, как дистрибутиву, изрядно пошло на пользу. Хорошее и интересное время было.

вторник, 26 мая 2015 г.

Fedora 20, NetworkManager и dnsmasq

На Fedora 20 есть весьма неприятный баг, когда при подключении к VPN и при наличии dnsmasq, он отказывался корректно резолвить запросы.

Некоторое время я мучился, прописав особо важные хосты в /etc/hosts, но это костыль костылём, как вы понимаете.
Буквально совсем недавно проблему исправили, но в Fedora 20 это исправление не попало по неясным причинам (зато в Fedora 21 и 22 всё ОК). Так что пришлось просить людей из проекта Russian Fedora, чтобы собрали рабочий пакет с фиксом для данного дистрибутива (мог бы и у себя собрать, но некошерно), дабы фикс был не только для меня, но и других страдальцев.

Пока в репозиториях нет, забираем тут.

понедельник, 18 мая 2015 г.

Так и живём

Какой-то дурной понедельник. Сегодня устранял последствия как своей так и чужой косорукости. Вдовесок, уходя домой, чёрт дёрнул проверить один кластерочек. Выяснилось, что там отвалилась внутренняя БД, используемая оснасткой для управления этим самым кластером. В логах, естественно, алерты и ругань на невозможность подключения к системе управления. Случись что — получили бы совершенно неконтролируемую и недиагностируемую махину. Пересобрал эту хрень вручную — заработало и на всех нодах. Уж думал, что ночевать останусь прямо в офисе.

Незамедлительно накатил коньяку едва переступил порог квартиры.

понедельник, 4 мая 2015 г.

Отпуск: Египет, Израиль

    Отпуск решил провести как типично русский человек – в Египте. :) Причина до безобразия прозаична — в силу занятости обоих, вместо лазания по booking.com, просто купили тур. Хорошая гостиница, всё включено. А что ещё надо для двух уставших айтишников? Самое интересное, что гостиница обошлась нам дешевле, чем если бы мы бронировали её самостоятельно. Обычно всё наоборот. Заодно не обманули насчёт спокойной гостиницы и хорошего пляжа.
    Начался отдых с небольшого казуса. При электронной регистрации на рейс ВНЕЗАПНО закончились места. На меня хватило, на жену уже нет. Она запаниковала и решила, что вообще на рейс мест нет или ещё какая проблема. Звонок в авиакомпанию прояснил ситуацию. Как оказалось, для онлайн-регистрации доступно ограниченное количество мест. Впрочем, по приезду в аэропорт с неприятностью разобрались, без проблем посадили как надо. Ещё одна приятная мелочь – поскольку это был будний день и накануне не было никаких праздников, мы крайне быстро прошли все процедуры и даже осталось масса времени на то, чтобы прогуляться по аэропорту с роскошным duty free. Что интересно, все цены там были указаны в евро, а не стыдливых у.е. :)

CameraZOOM-20150424104538099.jpg
Аэропорт «Внуково». В ожидании рейса.

no title
В небе над Турцией

no title
Суэцкий канал и Красное море.
Первая же особенность Египта — здесь надо и нужно приплачивать персоналу гостиницы. В итоге за энную сумму нас переселили в более просторный номер и гораздо ближе к морю. О чём не пожалели ни разу. Плюс, мелкие плюшки в виде более тщательной уборки номера и постоянного наличия бутылки с питьевой водой в номере, вместо бегания на ресепшен к кулеру. И сие не особенность какой-то гостиницы, а типичный восточный способ ведения дел. Причём если вы особо понравитесь человеку, можно добиться крайне существенных скидок на всё.
    Уже первый день принёс нам массу новой информации. Во-первых, тут все рано ложатся и рано встают. Отсюда и характерные особенности местного отдыха. Пляж и подавляющая часть развлекательных заведений даже на территории отеля закрываются с заходом солнца. То есть, около 18:00. Хотя если посмотреть с другой стороны, тут уже к за день настолько умаешься, занимаясь физической активностью, что уже в девять вечера глаза будут закрываться сами. Так что после шести вечера как раз хватает чуток времени на помыться и дожить до ужина, после чего тебя попросту срубает.
Во-вторых, после брифинга, который провёл гид из турфирмы, узнали про массу интересных штук в округе и вопреки изначальному плану, записались на экскурсии. Планы из серии «приехали просто полежать на пляже» рухнули тотчас. И надо заметить, оно было не зря.
    Сразу, что нас по-настоящему поразило, конечно же море. Оно потрясающе чистое. Вода невероятно прозрачная даже возле берега. Причём это касается не только территории отеля.
no title
Вид на наш пляж и спуск до него. Именно такой вид нам открылся при первом его посещении.
Чёрное море, которое посещал в прошлом году, невероятно загаженное по сравнению с Красным. С российской стороны точно. Турцию не видел, не скажу. А ещё в Красном море очень много фауны. Даже у самого берега была тут же обнаружена целая стайка каких-то мелких рыб, смахивающих на наших бычков. А если отплыть хотя бы метра три от берега до ближайшего самого крохотного коралла, то обнаруживаешь зоопарк. Рыбы-ангелы, рыбы-бабочки, груперы всех размеров и расцветок, амфиприоны (та самая рыбка Немо из мультика), да кого только нет! В дальнейшем, в один из дней вместе с женой наткнулись на целое гнездо данных созданий. Где самец яростно отгонял нас от своего жилища. Судя по всему уже охранял потомство. Из уважения к рыбам, не стали более беспокоить семейство и поплыли дальше. Неоднократно наблюдал скатов Тэниура лимма. Причём одного из них, сразу в первый же день. Морские ежи, угри, рыба-наполеон и ещё куча тварей, которых я так и не опознал. Каждый день встречал что-то новое. Жена даже ухитрилась где-то заметить осьминога. Говорит, заметила совершенно случайно. Не начни тот перемещаться, так бы и проплыла мимо. Настолько хорошо сливается с пейзажем.
    Освоившись на территории, тут же поплыл за буйки, где заканчивалась свободная для плавания основной массы народа часть и начинался коралловый риф. Внутри него можно найти целый ряд колодцев, где тоже отыскивается масса занимательного. Если же отплыть в то место, где коралловый риф постепенно заканчивается и начинается открытое море, открывается совершенно восхитительное зрелище. Теперь я понимаю Жака-Ива Кусто, восторгавшегося Красным морем. Конечно, он видел больше, но и это прекрасно. Стена кораллового рифа переливается буйством красок и форм. Масса рыб вокруг самых различных форм добавляли впечатлений.

no title

no title

CameraZOOM-20150428112554602.jpg

PIC_0079.JPG
И вся эта красота начинается всего в нескольких десятке-двух метров от берега!
Фото сделаны как раз во время моего обучения дайвингу (см. далее).
К сожалению, в первый же день отпуска приказала долго жить моя маска для подводного плавания, купленная в Лазаревском. Треснуло крепление для ремня. Маска была старомодная, ещё по лекалам пятидесятых, но зато безупречно сидела на лице и не пропускала воду. Впрочем, печалился недолго. На территории отеля можно арендовать оборудование совершенно бесплатно, оставив лишь залог. Что я и сделал, помимо маски прихватив ещё и ласты. Кстати зело годно. Да, я до этого ни разу не плавал с ластами. Уже под конец отпуска плавать без ласт и вовсе не хотелось. Уж очень медленно, если грести только руками и ногами без каких-то приспособлений.
Заодно приобщил к нырянию с маской супругу. Восторг был неимоверный. Рыба там совершенно непуганая, так что наблюдать её там можно настоящими косяками. А ещё они там очень любопытные! Как жена выразилась: «Такое впечатление, что это не я приехала на них смотреть, а они на меня!». У меня же было ощущение, что залез купаться в аквариум.
Не повезло с маской и супруге, но уже с арендованной. Сначала порвался ремень, а потом тоже сломался крепёж, когда я менял ремень на тот, который был на моей маске. Так что первое время пришлось делить одну маску на двоих.
    Я уже говорил, что мы в первый же день записались на экскурсии. Дабы не ограничиваться морскими красотами исключительно на территории гостиницы, решили совершить поездку на остров Тиран, где находятся хорошо известные коралловые рифы.
Выходили из Наама Бэй на парусно-моторной яхте, что мне лично очень понравилось. Согласно программе, нам предстояло совершить три остановки. Первая остановка происходила неподалёку от весьма внушительных размеров кораллового рифа. Риф реально большой, мы плавали вокруг него в весьма бодром темпе минут 30-40 и то не обогнули его весь!

IMG_9384.JPG
Наше средство передвижения до Тирана
Хотя если говорить о впечатлениях, то наш «отельный» риф при меньших размерах куда насыщеннее флорой и фауной. В этом я убедился, когда записался на начальный курс дайвинга от PADI. Даже погружения на пятиметровую глубину мне хватило, чтобы успевать поправлять вываливающийся от восторга регулятор. :) Заранее предупреждаю – кораллы там трогать нельзя. Наш инструктор, который был приставлен к группе, отгонял народ и порой бил по рукам тех, кто даже совершенно случайно дотрагивался до них. По большей части связано с местным законодательством, которое запрещает к ним прикасаться. Хотя бы потому, что они могут быть крайне опасны. Например, один из наиболее часто встречающихся видов – Millephora dichotoma (подвид огненных кораллов, сетчатая миллепора если по-русски) может доставить серьёзный ожог с незаживающими язвами. Но даже к безобидным кораллам не стоит касаться. Это крайне нежные создания, можно и погубить ненароком. Точно так же очень не стоит прикасаться к целому ряду рыбок весьма забавных расцветок. Например, рыбе-хирургу (на морской территории гостиницы водятся в изобилии). Увы, я всё-таки совершил глупость, дёрнув одну такую за хвост, но пронесло. Уже потом, купив книгу про фауну Красного моря, узнал, мог мог крайне серьёзно порезать себе руки именно этим самым хвостом, за который имел неосторожность прикоснуться.
    Между первой и второй остановкой проплывали мимо разбитой баржи Луллия, некогда налетевшей на риф в Тиранском проливе. Мрачное и живописное зрелище.

no title

no title
Баржа Луллия в Тиранском проливе
Вторая остановка была возле песчаной косы Тирана, где можно поваляться на песочке или же поплавать. Коралловые рифы тоже присутствали. В процессе плавания в данной локации, я несколько пожалел об отсутствии гидрокостюма. Ряд подводных течений, которые там имеются, реально ледяные. Вместе с тем достаточно проплыть метра 3-4, как попадаешь в зону очень тёплой, хорошо прогретой воды. Занятный контраст.
Тут мне резко бросилось в глаза изобилие чёрных диадем, чьи торчащие из рифов чёрные иголки сложно с чем-то перепутать. Заодно очень хотелось посмотреть на живую рыбу-дебила^Wмурену, но увы. Там их мне не попалось.
Третья остановка у острова была неподалёку от тамошних пляжей, где нам удалось порыбачить. Увы, сам ничего не поймал, но народ из нашей группы вполне успешно выудил два десятка рыб. Вкусные, да. :) Пока плыли к третьей точке, к нашему кораблю присоединилось два сокола, которые попеременно отдыхали на мачтах корабля и о чём-то верещали на своём птичьем.
no title
Один из соколов, садившихся на мачту.
В этом небольшом путешествии тоже не обошлось без очередных проблем с экипировкой. Поскольку своего снаряжения не было (гостиничное брать не рискнул, мало ли), пришлось брать предлагаемое на борту яхты. После некоторых матюгов таки подобрал себе сносную маску с ластами. Хотя, должен заметить, подводные виды были настолько хороши, что про все неудобства забыл напрочь. И всё же проблемы с оборудованием настолько довели меня, что сразу по приезду с Тирана зашёл в дайверский центр при отеле и купил за кровных 70 долларов отличную маску для подводного плавания. Сидит настолько хорошо, что её даже не замечаешь. Как я понял, это совсем новое поколение профессиональных масок у которых какой-то особо мягкий и прочный силикон, идеально прилегающий к лицу. Под конец отпуска пришлось покупать точно такую же, но уже супруге, тоже оценившей удобство сего девайса. :)
  С дайвингом, к слову, у меня тоже вышло забавно. Погружение проделали сразу в море, благо пляж позволяет. Очень непривычно и странно было плавать, учитывая что до этого плавал только с трубкой. Непривычно было вообще всё. Баллон за спиной, несколько смещённый центр тяжести, общее ощущение веса в целом и совершенно другой техники плавания.
Когда заходил в воду для погружения, вышел казус с грузом, который пристёгивают к поясу. Из-за его неправильного размещения, меня норовило перевернуть на спину. Другая моя проблема – было сложно заставить себя плыть медленно. Привычка нырять с маской только на своём запасе воздуха совершенно автоматически заставляла грести ластами в очень резвом темпе. Инструктор даже слегка пожурил за такую манеру плавать. На будущее надо потренироваться.
После отработки необходимых упражнений для новичков в плавании с аквалангом, поплыли на пятиметровую глубину. О! Это нечто! Даже не ожидал, что прямо в паре десятков метров от береговой линии пляжа под водой открывается совершенно чумовой вид. Теперь хочется только полноценное погружения, только хардкора!

IMG_20150501_100551.jpg
Исторический момент. :)
Одним только плаванием ограничиваться не стали, и помимо плавания на Тиран и курсов дайвинга, съездил в однодневную экскурсию в Израиль. Это было в ночь с пятого на шестой день отпуска. После довольно-таки быстрого досмотра и паспортного контроля у египтян, нашему взору предстала израильская граница. На фоне весьма простого, если не сказать крайне невзрачного здания с весьма расслабленными чиновниками на египетской стороне, Израиль встретил натуральной укреплённой крепостью с кучей вооружённых и серьёзных людей. Прохождение границы Израиля отняло более двух с половиной часов. Это и стояние в очереди на паспортный контроль, досмотр багажа, небольшое собеседование. Мой паспорт тоже привлёк весьма пристальное внимание израильских пограничных служб, как и я сам. Вероятнее всего, причина тому крайне плохого качества фотография. Помимо обычного досмотра меня зачем-то дополнительно просвечивали рентгеном. Паспорт же вообще куда-то забирали. Вообще, меня очень поразила добросовестность и крайняя тщательность, с которой израильские пограничники досматривали и опрашивали народ. Исключений не делалось ни для кого, включая людей с израильскими паспортами. Как объяснили чуть позже, это мы ещё очень быстро прошли. Досмотр по 4-6 часов – отнюдь не редкость там. Помимо вдумчивого досмотра, Израиль встретил кучей кошек аккурат на постах проверки и в очередях на паспортный контроль. На что я пошутил, что в Израиле госслужбу несут даже котики. После некоторого забытья в автобусе, которое сложно назвать сном, очнулись уже когда автобус встал возле пляжа у побережья Мёртвого моря.

CameraZOOM-20150430030342037.jpg
Израильский кот-пограничник задумчиво смотрит на пост таможенного контроля. Не пропустил ли он кого на землю иудейскую?
Общие впечатления от моря – вода тёплая, несмотря на очень ранее утро (в момент высадки было восемь утра по-местному времени). Если верить гиду, такая температура в море держится круглый год. Да, она реально крайне солёная и выталкивает. Вплоть до того, что невозможно сесть в воде по шею. Тут же норовит перевернуть. Лежать можно практически как угодно. Ради интереса даже растянулся на воде в полный рост вытянув руки по швам. С первой попытки вылезти из воды не получается ни у кого, наверное. Так как требуется некоторая сноровка.
После завтрака и посещения магазина с косметикой, мы двинулись в Иерусалим и Вифлеем. Маршрут был вполне стандартный для таких случаев. То есть, храм Рождества в Вифлееме, проезд над Гефсиманским садом и Долиной Страшного Суда и прогулка по Иерусалиму сначала к церкви святой Екатерины, храму Гроба Господня и, наконец, Стене Плача.
Сильно нового для меня ничего не было, поскольку я был уже в этих местах в 2002 году. Впрочем, не без удовольствия освежил впечатления тринадцатилетней давности. Заодно вновь полюбовавшись хоть и в крайней спешке, на очень красивый и колоритный город с затейливыми восточными базарчиками, узкими улочками и соседством христианских песнопений с призывами муэдзинов к молитве. Если сравнивать Иерусалим тогда и сейчас, то в глаза бросается куда меньшее количество военных в самом городе. Если быть точным, я вообще их видел только в одном месте – на площади возле Стены Плача. И то по какому-то торжественному поводу и соответствующей одежде. Для сравнения – Шарм эль Шейх просто наводнён полицейскими машинами, а по дороге из отеля до Наама Бэй, откуда добирались до Тирана, попалось как минимум четыре гантрака со снаряженными пулемётами и полным расчётом.
CameraZOOM-20150430131942132.jpg
Мечеть в Вифлееме, расположенная напротив церкви Рождества. В определённое время отсюда по громкоговорителю вещает муэдзин. После этого призыва, жизнь на улице замирает.

no title
Так выглядит стена дома мусульманина в Иерусалиме, совершившего полный хадж по всем святым местам ислама

no title
Купол внутри церкви Гроба Господня. Не могу не признать, потрясающе придумано.

no title
Она же, но снаружи. Именно за неё были пролиты целые реки крови, начиная с 1096 года.

no title
Типичная улочка-базар в Иерусалиме. Можно обнаружить массу забавного или интересного. Жаль, не получилось пройтись толком.

IMG_9370.JPG
Церковь в Вифлееме, рядом с тем местом, где по преданиям родился Христос. На переднем плане — святой Иероним.

IMAG0700.jpg
Стена Плача. Евреи очень трепетно относятся к ней и молятся возле неё крайне эмоционально.

no title
Общий вид на Иерусалим. Точнее, его еврейскую часть по большей части.
    Общий вывод из трипа: город интересный, хороших мест много, но надо изучать его в куда более спокойном темпе. Особливо страсть как хочется походить по улочкам. Второй минус, а если честно, полноценные лучи кровавой диареи организаторам поездки – нельзя использовать такие тесные и неудобные автобусы для столь длительных поездок. У меня в путешествии реально дико затекли ноги. Супруга же вообще жаловалась, что одну ногу перестала чувствовать после поездки. Хорошо, что на следующий день у нас был запланирован массаж, где ей эту проблему решили.
    Из прочих забавных вещей происходивших в отпуске, стоит отметить тот факт, что меня за границей меня никто не признаёт за русского. Чаще всего держат за немца. Даже местный персонал, обычно легко определяющий наших соотечественников, не сразу переключаются на русский, пока не услышат от меня русскую речь. Впрочем, наталкивался на такое и в более ранних зарубежных поездках.
    Нас ещё развели на массаж с египетскими маслами и масками из Израиля. Массаж, как выяснилось, оказался очень кстати. Реально после него ощутил, насколько напряжённый на самом деле был, заодно мне починили руку, болевшую с прошлого года. Оно было незаметно, пока не начинал плыть брассом. За отремонтированную шею вообще записался на повторный сеанс.
    Конец отпуска пришёлся на самое начало майских праздников, так что за сутки до нашего вылета уже начали понаезжать соотечественники. Что не замедлило сказаться на отдыхе и мелких проявлениях хамства к окружающим, в виде «нечаянно забытых» полотенец на лежаках и стаканах с соком в столовой, а также громкой музыке до очень позднего вечера в соседних отелях. Ну и появились индивидуумы с плеерами, с басами, «шоб кочало» врублеными на всю катушку, аж до хрипа динамиков. В общем, грустное зрелище.


Отельный пляж накануне отбытия.
Общие впечатления от Египта — ездить туда можно и нужно, отдых получился очень хорошим. Более того, мне хочется туда вернуться. Но приезжать надо тогда, когда там минимум русских. Иначе впечатление будет безнадёжно испорчено. В целом же, несмотря на небольшую продолжительность, отдых получился крайне насыщенным. Благодаря чему мне реально удалось перезагрузить мозги и подготовиться к дальнейшей работе.

воскресенье, 3 мая 2015 г.

Похоже, я сделал это

…окончательно затрахав саппорт компании iBasso. В итоге, в прошивке 1.9.2 исправили почти все зарепорченные мной баги, кроме чисто эстетических. Хотя увидеть исправленный рендеринг шрифтов в плейлистах хотелось бы, но это глубоко вторичное. Посмотрим, проявляется ли ещё тот спонтанный баг с зависом плеера. В 1.6.0 уже почти исправили, но редко-редко всплывал. В остальном, скорее всего, на этой прошивке и останусь. Теперь у меня есть хороший плеер с вменяемой прошивкой.

пятница, 24 апреля 2015 г.

Ушёл в отпуск

sova.jpg

Самое занятное, что отпуск начался ещё вчера, но из-за совершенно зверского объёма задач, которые мне пришлось очень оперативно делать, я этого совершенно не заметил. Обнаружив началало отпуска, лишь когда полез заполнять отчётность.

В общем и целом, какие-то очень напряжённые полгода были. Так что мне не помешают море, пляж и песочек.

среда, 15 апреля 2015 г.

Ищу железку

Народ, а как у нас дела обстоят с восьмипортовыми роутерами БЕЗ Wi-Fi, но с поддержкой всяких VPN и гигабитными портами? Мне б домой поставить, а кругом энтепрайзятина за энтерпрайзные же деньги. Чего-то относительно доступного нема?

P.S.
О, таки внезапно права l2tp была. Кроме Микротиков сейчас на рынке в этом сегменте нет. Ну, Микротик значит Микротик.

вторник, 14 апреля 2015 г.

Переезд

Очень сумбурные впечатления, но набросаю.

Перебрался, наконец-то. Учитывая, что я всё-таки успел помотаться, забавно сравнить впечатления от других мест где я раньше жил.
Текущий район проживания у меня почему-то вызывает стойкое впечатление, что я снова вернулся в Новосибирск и живу где-то не то в Октябрьском, не то Дзержинском районе. Усиливают такое впечатление дома, построенные начиная как бы не с тридцатых и по восьмидесятые, вперемежку с современными монолитными высотками в 25 этажей. Заметно менее ухоженное всё. В целом, впечатление дичайшей эклектики от окружающего пространства. Ну и контраст с Москвой сильнейший, да.
Местный пипл тоже весьма отличается от москвичей в плане внешнего вида. Практически не вижу народа одетого по текущей моде. Также за выходные успел увидеть пачку «синяков», которых я не наблюдал даже в Королёве и Болшево, хотя прожил там в общей сложности два года. Очень даже ощущается, что это уже область, а не Москва. По утрам выходных тут тихо и народу почти нет. Все очень неторопливые. Провинциальность как она есть. Не вижу в этом ничего плохого, просто слегка отвык.

Квартира теперь годная. Приятная отделка. Максимум — обои заменить. Возможно, одно окно выходящее на оживлённую улицу, но вполне может быть, что отделаюсь его подкруткой где надо и заменой уплотнителя. Из прочих плюшек — пол с подогревом, огромная кухня с хорошо выглядящим дубовым (!) гарнитуром, разведённые по всей квартире розетки Ethernet и просто розеток реально дохрена, а не одна на всю стену.
Появилось, наконец, ощущение расстояния. Когда чтобы сходить на кухню, надо реально пройтись, а не сделать два шага. Ещё бы с мебелью разобраться. Ибо на выбор как-то негусто. Либо относительно недорогие поделия из серии «шоб бахато» (убивать за такое хочется) или прилично выглядящее современное, но за кучу денег. И посередине почти ничего нет, за исключением вездесущей «Икеи» и иногда «Hoff!». Даже найти подходящий письменный стол себе — кошмарная мука. Не то чтобы я подходящего стола не видел, но 165 тысяч отдавать не хочется. Хотя, бесспорно, стол из Crate & Barrel очень хорош на вид и в плане качества изготовления.
Эйфории от всего этого нет, но просто приятное ощущение, что оно твоё и теперь не надо куда-то сниматься с места каждые год-два.

пятница, 3 апреля 2015 г.

Это — специалисты по OpenStack, например

Геноссе Антон Жбанков ходил тут на «День открытых дверей Mirantis: OpenStack для бизнеса», где собрал массу лулзов. Это, минуточку, специалисты по промышленному применению открытых технологий и облачным решениям. В такие моменты мне делается очень стыдно за опенсорс в России, если честно.

Теперь я просто процитирую собранные им перлы докладчиков оттуда, с его любезного разрешения:

- "RTO - 99,999%" - новое слово в проектировании
*
- "SLA - время применения политик с контроллера". Но как всегда без штрафных санкций
*
- клиент не знаком с software development culture, поэтому ему было трудно обьяснить зачем надо тестировать три раза перед развертыванием
*
- Почему телеком, очень консервативный по сути, отказался от индустриальных стандартов и взял OpenStack для управления сетью?
- Это очень смелый клиент
*
- Больше всего подходил OpenStack, но не совсем подходил, поэтому мы еще больше года его дорабатывали. Была ошибка выбора opensource object storage, система постоянно разьезжалась. В итоге мы перешли на NetApp.
*
- следующая тяжелая проблема - HA для KVM. Все еще дорабатываем. Мы все еще перепиливаем OpenStack.
*
- при миграции машин на iSCSI могли оторваться диски.
*
- гибридное облако - это когда половина на KVM, а друга половина на VMware
*
- на самом деле это система учета, но мы ее назвали биллинговой
*
- в классическом OpenStack плохое взаимодействие с VMware, поэтому мы решили внедрять SDN
*
- Как вы делаете бэкап для KVM?
- Это больной вопрос.
*
- в opensource не все работает как заявлено.
*
- рынок Татарстана не такой неограниченный как Москва.
*
Tionix Cloud.Control на базе mirantis openstack реализовал функционал VMware VI3.5 2007 года
Tionix UKSM - сверхмодная фишка, цельнотянутая с VMware Transparent Page Sharing две тысячи лохматого года.
Докладчик был удивлен, что VMware и MS были уже давно сертифицированы ФСТЭКом. Про альтернативы не слышал в принципе. Tionix собрал аж 10 велосипедов сразу - гипервизоры, схд, видеонаблюдение и так далее. Еле дотянув до 2006-2007 года по заявленному функционалу.
Tionix.HW - блейд серверы. 6 однопроцессорных машин с 32 памяти и гигабитом в 6u. Enterprise по-казански.
*
Мирантису не нужно продумывать сценарий живого демо. Ну откроем консольку, и как-нибудь что-нибудь покажем.
Логика выступления - это мещанский предрассудок, а стори-теллинг и вовсе буржуазный пережиток. Презентация Эльдорадо-стайл наше все!
*
- Вы говорили о больших плюсах использования единого ceph под резервные копии и оперативное хранение. А как вы прокомментируете судьбу CloudMouse и смерть 22 000 ВМ?
- Наверное у них не было тех поддержки. Следующий вопрос.
*
Выступление инженера из Mirantis ceph group. Все аргументы сводятся к байкам типа "большая корпоративная коробка не будет работать по обычному 10 Гбит, вам надо будет поставить 40 или даже Infiniband", и к "это вам не нужно". Глубокий опыт реальных инфраструктур чувствуется в каждом слове.
*
И наконец ceph fs - самая молодая, но не рекомендуемая часть ceph, кластерная шаренная fs.
*
CERN использует ceph на 3 петабайта, но там была проблема - Windows в виртуалках на ceph иногда при поднятии падают в BSOD.
*
Все SSD нужно вручную указывать ceph, сам он не умеет распознавать.
*
Mirantis OpenStack не поддерживает большинство операций с ceph в UI. Например SSD кэш надо конфигурировать из командной строки. Мы также не рекомендуем использовать на нодах одновременно хранение и исполнение ВМ.
*
Facebook использует много решений, которые остальным кажутся странными.
*
Предсказать будущее облачного рынка сейчас можно с таким же успехом, как если ехать по лесу ночью с выключенными фарами и ориентироваться по зеркалам заднего вида.
*
Linux - это когда каждый может прийти и наконтрибьютить.
*
FreeBSD - это тот же Linux, только поддерживают его компании пожиже и поменьше.
*
Тема задана "OpenSource в Enterprise". Докладчик 10 минут рассказывает про Linux, еще 10 про то, как крута Mirantis и OpenStack.
Где обещанный enterprise и opensource в нем?
*
Ну и как же без доклада без определения облака, особенно под конец дня.
*
OpenStack из коробки не работает. Иногда его надо допиливать несколько лет.
*
Вопрос "проводили ли вы сравнение экономии на opensource с потерянным продуктивным временем и увеличенным штатом и стоимости лицензий на проприетарный софт, работающий из коробки" до сих пор ставит докладчика в тупик.
*
- Уже много раз сегодня слышал, что из коробки OpenStack либо не работает, либо работает не очень. Что делать, если в компании принципиально не ведется in house разработка?
- Надо выбрать кому хочется платить - вендору или интегратору. А также подумать насчет подвинуться в политике и стать современее - превратить администраторов в девопс.