среда, 24 июня 2015 г.

Android 5: коротко

Самое главное впечатление «ОНО ДРУГОЕ!». Когда у меня планшет обновился, было совершенно непривычно видеть абсолютно чуждую среду. Первые несколько минут я пытался разобраться, как же вообще этим пользоваться.

Что сразу понравилось:
• Серьёзно пераработали систему уведомлений, они стали заметно менее навязчивыми. Более того, они теперь стали настраиваемыми. То есть, например, можно задать, чтобы уведомления от почты приходили всегда, а от Skype, допустим, — нет.
• Изменили подход для доступа к настройкам. Т.е. включить Wi-Fi, авиарежим, яркость и т.п. теперь стало можно одним движением. Кто пользовался Android 4.x меня поймёт, как выбешивает делать кучу жестов для того, чтобы включить/отключить Wi-Fi или добраться до настроек.
• Разумно вытащили настройку яркости не отдельной кнопкой, а ползунком. В Android 4.x это тоже весьма раздражало.
• Из меню стало возможно не ведя долгие поиски в настройках добавить гоствых пользователей и пользователей планшета вообще.
• Система не тормозит. Все эффекты реально плавными стали.
• Вернули возможность записи на внешние флеш-накопители. (Fuck yeah!)
• Добавили возможность одним нажатием закрывать все запущенные приложения.

Тем, кто любят хороший звук, тоже есть хорошая новость. В пятёрке наконец-то избавились от передискретизации и добавили поддержку 5.1 и 7.1. Заодно благодаря Android Runtime избавятся от диких задержек (ну, обещают точно). Так что появится и профессиональный софт для работы со звуком, который ранее был доступен только в iOS.

Из минусов которые отыскались сходу, могу назвать только то, что зачем-то убрали возможность закрывать приложение одним движением. Теперь при открытии диспетчера, необходимо подождать пару секунд, пока не появится крестик закрытия в верхнем правом углу. Немного раздражает.

Что ещё сразу бросается в глаза — новый дизайн. Писать про него нет смысла, это сделали за меня другие. Но вот про что все забывают сказать, так это про то, что система стала наконец-то выглядеть единым целым, а не набором собранным из кучи лоскутов. Судя по всему, Google заодно надавила на разработчиков программ. Не совсем аккуратно оформленные программы ещё встречаются, но их всё меньше. В своём большинстве софт стал выглядеть заметно более единообразно и органично. Во всяком случае, мне уже ОС нравится больше всех предыдущих версий Android.

Комментариев нет:

Отправить комментарий