вторник, 24 ноября 2015 г.

Галопом по европам: Gnome 3.18

   Пару лет назад мне довелось немного поработать за ROSA 2012.1 Gnome, сделанном на базе Gnome 3.6. На тот момент, Gnome с переделками и патчами «РОСЫ» был, наверное, самым хорошим выбором дистрибутива для работы с этой DE. Все остальные варианты, будь то сборки Fedora или Ubuntu, впечатляли страшной сыростью и откровенными недоделками. Но даже несмотря на действительно большую и хорошую работу, проделанную моими бывшими коллегами, Gnome 3 оставлял пользователя в недоумении. То есть, идеи и концепции понятны, но кто это в таком виде будет использовать, оставалось под большим вопросом.
С выходом версии 3.18.2 решил взглянуть, что же было сделано в целях дальнейшего улучшения ситуации™ за эти два года силами сообщества и компанией RedHat. Список изменений и число контрибуторов к этой версии действительно впечатлил, благодаря чему желание поглядеть на это только усилилось. Для знакомства с данным окружением была взята Fedora Workstation 23. Так что имейте в виду, что немного затрону обзор и самой операционной системы, тем более, что Fedora крайне активно использует нововведения, используемые в Gnome.
Первое, что я сделал после установки системы — включил режим рабочего стола, благо что делается это очень быстро. Второе — поскольку это американский дистрибутив, то ситуация с некоторыми вещами, зависящими от патентов, крайне печальна. Посему незамедлительно были подключены репозитории RPMFusion и Russian Fedora (улыбаюсь и машу рукой Аркадию «Tigro» Шейну). Третье и последнее — было установлено несколько полезных для меня расширений Gnome, окончательно превративших данную DE в весьма приятное окружение.

gnome_extensions.png
Расширений у меня немного. И реально работа стала очень комфортной.

Первое, что бросилось в глаза — система даже в виртуальной машине работает очень стабильно. Каких-то проблем не было вообще. Да, иногда выскакивали какие-то сообщения об ошибках, но не их заметил влияния на что-либо. Ничего не упало, не перезагрузилось и не зависло. Но справедливости ради, там есть проблемы в самих приложениях идущих в поставке с DE. Впрочем, об этом позже.
Следующее, на что обратил внимание — встроенные приложения приобрели почти законченный вид и появились новые. Ну и визуальное оформление, разумеется. Система очень хорошо смотрится. Лаконично и аккуратно. Нету перегруженности настройками как у KDE времён 3.x и 4.x. Заодно, данное DE стало редким случаем, когда мне понравилась тёмная тема оформления.
   Что ещё хорошего там? Фокус на интеграцию с различными онлайновыми сервисами и между приложениями стал сильно больше. Можно подключить не только Dropbox, но и Pocket, Foursquare или Google. Есть также поддержка Microsoft Exchange (неплохо бы узнать, до какой версии) и учётных записей Microsoft. Вот как работает интеграция с Pocket, я так и не понял, правда.
Ещё одной приятной вещью стало наличие legacy tray для приложений, которые не умеют в трей Gnome. Это могут быть как старые программы, так и программы написанные, например, для KDE. Хорошее и разумное решение. Отсутствие такого трея на мой взгляд, ставило крест на постоянном использовании среды.
Приятно удивил Brasero. В последний раз, когда я его видел, это была очень куцая программа предназначенная для записи дисков. Сейчас же это весьма продвинутая вещь. Много дополнительных модулей, настроек. Жаль только, что диски уже отмирают и она скоро станет совсем не нужна.
   Несмотря на то, что идеологически Gnome создаётся не для программистов, а людей нетехнических, технари не были забыты. Для программистов появился DevAssistant, позволяющий с помощью мастера генерировать проекты на различных языках программирования и подключать эти проекты сразу к git. Например, для проектов на Python можно указать хотите ли вы использовать virtualenv, добавить интеграцию с vim или Eclipse и т.п. Для прочих проектов (например, для программ на C++) можно указать возможность сборки RPM и SRPM и ещё некоторые мелочи. Удобно, спору нет. Программа сырая, о чём авторы честно предупреждают, но направление хорошее, как мне кажется. В частности, для Ruby не помешало бы добавить поддержку RVM или rbenv, как это сделано для Python с его virtualenv. Как это модно, есть интеграция с Docker. Впрочем, Docker для разработки действительно удобен и я это только приветствую. Есть поддержка PHP, Java, Perl, Node.js. Как я понимаю, там есть ещё дополнительные модули, но подробно не смотрел. Не исключено, что упомянутое мной отсутствие поддержки rvm/rbenv на самом деле там даже есть, а я просто не заметил. Для установки модулей к DevAssistant есть свой собственный пакетный менеджер.
Ну и в довершение всего, у Fedora очень большой набор программ в репозиториях. Собирают под неё много. Причём не только в официальные репозитории, но и выкладывают пакеты на сайте разработчиков программ. Так, например, модный корпоративный мессенджер Slack существует только для Ubuntu и Fedora. И он реально кроме этих двух дистрибутивов нигде не работает. Что печально, мне он реально необходим.
Если говорить о красноглазом, то переход с yum на dnf сказался на Fedora в лучшую сторону. Зависимости стали разрешаться намного быстрее и как следствие быстрее идёт установка приложений в систему. Думаю, со временем увидим этот пакетный менеджер в RHEL/CentOS. Да и доработки rpm тоже привнесли немало хорошего. Если поставлю эту систему себе на рабочий ноутбук, погляжу поглубже.
   А теперь плохом. Первое, на что хотелось бы пожаловаться - очень бедная поддержка форматов чтения у встроенной читалки Evince. После Okular из состава KDE SC, приложение смотрится крайне ограниченным. Также Gnome Books не работает от слова «совсем». Он не смог открыть ни одной книги в поддерживаемых им форматах. Для чтения книжек приходится ставить Calibre, который на мой взгляд, не совсем удобен для этого. Всё-таки Calibre это в первую очередь очень хороший конвертер для книжек в разных форматах. Впрочем, уже вкусовщина, наверное.
Gnome Software Center умеет только удалять репозитории. Добавлять, как обычно, руками через консоль. Для пользователя, как вы понимаете, это плохая идея. Даже очень плохая. Хотя задумка сама по себе очень хорошая. Для неподготовленных пользователей самое оно. Ещё один недостаток Software Center — достаточно малый список отображаемых программ. И отображаются только программы с GUI. Хотя это уже спорный вопрос, если подумать.
В поставке с DE идёт вроде бы неплохое приложение Empathy, но полное отсутствие возможности отправлять сообщение по «горячим» клавишам Ctrl+Enter лично для меня портит в нём всё. Как-то привык писать длинные сложные предложения в чатах с разибением на абзацы. Да и просто отправка по данному сочетанию клавиш меня спасает от несколько необдуманных сообщений. Хотя если кого-то данный хоткей не напрягает как меня, то окупается с лихвой тем, что весьма плотно интегрируется с системой. Что выражается в возможности отвечать в нём прямо в области уведомлений Gnome не открывая диалог с контактом, сами уведомления органично отображаются в области уведомлений и т.п. Адресная книга Gnome, кстати, тоже дёргает контакты из Empathy. Если настроить почту, заодно будет добавлять туда и контакты электронной почты из вашей адресной книги. Ещё один плохой момент, это отсутствие в Empathy шифрования. Обещают реализовать, но неясны сроки.
Покамест очень сырая программа Boxes, предназначенная для того, чтобы запускать разнообразные виртуальные машины. Впрочем тут авторы хотя бы об этом тоже честно говорят, что работа ещё далека от завершения. Но если попробовать её удалить, сносит слишком много. В том числе библиотеки, которые нужны другим программам. И это проблема не столько программы, сколько серьёзный камень в огород мейнтейнеров проекта Fedora.

Резюме:
   Если вы айтишник-линуксоид — для работы более чем годится. Если честно, даже сам подумываю заменить на рабочем ноутбуке ROSA Fresh с KDE на Fedora Workstation.
Для неайтишного народа я бы советовал несколько подождать, так как есть претензии к некоторому встроенному софту и просто мелких проблем. Жить не мешают, но для человека, у которого основная сфера работа не ИТ, может вызвать раздражение.
Но в целом, работа проделана действительно крайне большая и результат заметен. Эргономика системы тоже вполне продуманная, хотя многим будет непривычно, как непривычно было мне поначалу. Впрочем, никто не мешает установить необходимые расширения, чтобы сделать рабочий процесс максимально похожим на Gnome 2/MATE или ближе к MacOS.Зависит от ваших предпочтений.

gnome3.png
Установка расширения Dash To Dock превращает ваш Gnome в подобие MacOS

Подавляющая часть раздражающих проблем реально устранена и можно работать весьма комфортно. Разработчики также одумались и добавили ряд фич совместимости со старыми приложениями и ПО разработанном не для данной среды. А расширения позволяют добавить в систему ровно то, что вам нужно, не перегружая её всем остальным. Учитывая, что RedHat начал делать Fedora Workstation относительно недавно, то ещё через год-два это будет весьма и весьма достойная настольная система, при этом могущая работать и на планшете или гибридах а-ля Lenovo Yoga или чем-то подобном.
Из прочих вещей — очень заметен фокус RedHat на Gnome. Fedora Workstation выглядит гораздо более проработанной, чем KDE от них же.
Резюмируя вышесказанное, недостатки вижу пока всё те, что и раньше:
  • Bulk dependencies, характерные для всей линейки дистрибутивов Fedora. Для тех, кто не понял — это когда ты удаляешь ненужный тебе пакет, а он тянет за собой помимо того, что установил с собой ещё и зависимости нужные для других пакетов. Ребята, это реально фейл. Исправьте уже наконец это!
  • Нет официального репозитория для несвободных пакетов (уж RH мог бы как-то договориться!)
  • Отсутствие возможности некоторых полезных настроек, пусть даже средствами Gnome Tweak Tool.
  • С русской локализацией покамест проблемы. После РОСЫ, где крайне тщательно подходят к данному вопросу, это как-то вызывает удивление. Думаю, команде Russian Fedora есть где развернуться на этом поле.
  • Малая длительность поддержки дистрибутива. Только-только доведут до пригодного состояния, как уже снова надо обновляться.
Использовать или нет — решать вам. Спрашивайте ваши вопросы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий