пятница, 25 декабря 2015 г.

Ещё одну железку в строй ввёл

На этот раз дошли руки починить старый-старый системник, который года полтора назад забрал у der_arbeiter. Машинка была в крайне плохом состоянии, так что отчистил её от пыли, вычистил забитый намертво всё той же пылью радиатор от процессорного вентилятора и присадил на термоклей отвалившийся радиатор от южного моста. После новогодних праздников куплю ему нормальный корпус взамен ушатанного текущего.
Внутри установлены два пятисотгигабайтных винчестера, c собранным программным RAID0. С выбором операционной системы для сервера пришлось чуть повозиться, поскольку мне хотелось готового решения с минимумом возни. В итоге выбор пал на ClearOS Community Edition. Всё полностью управляется из веб-интерфейса — никакого красноглазия. Внутри находится полноценный CentOS 6.7. Посему проблем что-то настроить под себя, если вдруг не будет устраивать графический интерфейс, вообще не проблема. Все необходимые программы устанавливаются из тамошнего аппстора. Есть как платные, так и бесплатные программы. Но даже из бесплатных пакетов можно собрать достойный домашний сервер или маршрутизатор. Если кого-то беспокоит возможные проблемы — можно купить поддержку.
В итоге у меня уже есть FTP, торрентокачалка и сервер Samba. Как появится телевизор, ещё и сервер DLNA на нём подниму, а дальше по обстоятельствам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий