суббота, 31 декабря 2011 г.
Традиционное подведение итогов
Могу сказать, что этот год выдался для меня достаточно тяжёлым как эмоционально и физически, но его окончание стоило всех тех неприятностей, которые мне довелось пережить. Да и вообще, подобный конец года я, мягко говоря, не ожидал.
Я сменил всё. Город, место работы, окружение, направление деятельности. Сие невероятно хорошо сказалось на моём моральном состоянии и боевом духе, так что надеюсь продолжать в том же духе и в следующем году.
Конец года также ознаменовался массовой развиртуализацией и встречами со старыми и не очень знакомыми и друзьями, а также массой новых и в целом весьма интересных знакомств. Планов на будущее делать не буду. Если всё будет идти именно так, как сейчас, то это бесполезно. :)
среда, 28 декабря 2011 г.
Сделал себе подарочек к новому году
Судя по виду ума-дзируси - конник явно принадлежал к клану Икэда. Во всяком случае, очень похоже.
Заодно взял, наконец, нормальные ботинки подходящие для этого вашего маськовского климата. Если кому интересно - такие. Так что теперь резкая перемена погоды в виде утреннего снегопада и последующего вечернего ливня проблемами с обувью и здоровьем мне не грозит.
понедельник, 26 декабря 2011 г.
Утро понедельника порадовало
воскресенье, 25 декабря 2011 г.
Ну всё, пропал калабуховский дом
суббота, 24 декабря 2011 г.
Софтоцид на отдельно взятом лэптопе
Как доделают там клиент-серверную часть, будет совсем хорошо.
Кстати, о libcue. В отношении этой библиотеки я не понимаю авторов аудиопроигрывателей эту библиотеку использующих. Уже столько лет с libcue наблюдается огромная пачка проблем, причём сами авторы libcue настолько усердно забивают на решение багов, что тут действительно тот случай, когда надо делать форк. И ведь ладно бы один-два проекта б её использовали. Так нет же, mpd, amarok, clementine и ещё до кучи проигрывателей сидят на ней. В связи с чем вопрос - где теперь все сраные любители форкать софт? Где?! Зато офисы с кедами форкаем только в путь и по любому чиху, ага.
пятница, 23 декабря 2011 г.
Торренты, говорите, "толстый" канал просят?
Развернул тут по случаю служебной необходимости одну геоинформационную систему и присобачил не сильно большую базу к ней. На стомегабитном линке оно прогружается о-о-о-очень неторопливо. Обыкновенное масштабирование карты может отрабатываться минут 5-7. И это я ещё подключил далеко не все слои. А ведь, между прочим, мне тут недавно говорили, что двадцать мегабит туда-сюда - это абзац как много и круто.
среда, 21 декабря 2011 г.
Мне стыдно за свою альма матер
Я вот всё жду, когда запретят Библию и Танах. А что? Насилия, унижения человеческого достинства и экстремизма там навалом. Даже из контекста выдёргивать ничего не надо. Только вот, боюсь, не дождусь. Как верно заметил Ache: "Потому что традиционные религии, поэтому не запретят.
А формально скажут это всё имеет аллегорическую интерпретацию." Хотя по его мнению, запретили всё же правильно. Слишком тенденциозный перевод там.
вторник, 20 декабря 2011 г.
Хроники понаехавших. Часть вторая.
Столица нашей славной родины меня захватила, едва я прилетел в аэропорт «Домодедово». Ещё до своего прилёта в Москву, свою помощь связанной с перевозкой вещей предложил Maroldorn. За это я ему весьма благодарен, хотя помощью воспользоваться не пришлось. Впрочем, человек всё равно подорвался до Павелецкого вокзала, так что его беспокойство надо бы вознаградить. :)
А теперь, собственно, о первых впечатлениях. Что мне по-настоящему порвало шаблон, так это вежливость москвичей. Может мне просто так мощно повезло, но такого количества проявлений вежливости и помощи с тяжёлым грузом, который тащил на своём горбу, я ещё не встречал нигде. И, что характерно, совершенно безвозмездно. Вплоть до того, водитель троллейбуса не взял с меня денег за проезд, когда мне пришлось садиться в обратном направлении на тот же самый троллейбус на конечной остановке из-за того, что я попал не на то направление из-за не совсем верно составленной для меня схемы. А ещё за месяц проживания в Москве я практически ни разу не слышал мата, за исключением ровно двух случаем. Что там насчёт культурной стоилцы в Питере? :)
В целом, кроме этого факта меня Москва ничем особенным не удивила. Город как город. Да, народу здесь и в самом деле очень много. И нисколько не преувеличенными слухами оказалось наличие весьма большого количества кавказцев. Дороговизна Москвы, по крайней мере по сравнению с Новосибирском не особенно ощущается. Уровень цен примерно такой же, разве что проезд ощутимо дороже и обед в забегаловках тоже дороже почти вдвое. Впрочем, средний уровень цен несколько выше всё же, но вместе с тем замечаю, что какие-то вещи здесь где-то стоят дешевле, а где-то дороже, чем в Новосибирске. В остальном — уровень более-менее сходный. Единственный случай, когда я заметил достаточно существенную разницу в ценах, так это в одном обувном магазине. Тамошняя продукция была на одну-полтору тысячу рублей дешевле, чем та же самая обувь в Новосибирске. Так что дороговизна Москвы на мой взгляд сильно преувеличена.
Ещё, что мне было заметно, что народ здесь несмотря на достаточно большую внешнюю суетливость, значительно более расслаблен. Напряжённых лиц сильно меньше. Хотя, возможно, это всё мне показалось. Обратил внимание, что народ здесь вопреки слухам, одевается кто во что горазд и если посмотреть вокруг, одет в целом весьма утилитарно. Вопреки расхожему мнению, я видел не так уж много людей одетых по моде. Я бы даже сказал, что в Новосибирске шмоточному вопросу уделяют куда больше внимания. Ещё здесь заметен здоровый пофигизм в отношении того, как человек выглядит. Неважно, одет он как металлист или ходит с выбритым на голове «ирокезом», но внимания на это никто не обращает. На работе, к слову, дресс-кода нет. Лишь бы чисто одет был. На предыдущем рабочем месте мне имели этим мозг весьма долго. На что я вежливо предложил им оплачивать еженедельную химчистку для моего костюма, либо поднять зарплату на сумму, которую буду тратить на чистку одежды, поскольку я тогда довольно регулярно лазил под столы и таскал весьма пыльные системники, посему угробить костюм можно было очень быстро. Что характерно, отказались. И вопрос о моём виде более не поднимался ни разу.
Да, я таки тоже накололся с турникетами в общественном транспорте. Впрочем, это было ровно один раз, когда я ещё не умел ими пользоваться. Но обилие этих самых турникетов не только на входе, но и на выходе для меня до сих пор непривычно.
Ещё одна вещь, которая мне сильно понравилась после Новосибирска — отсутствие проблем с наземным транспортом. Не в плане пробок, нет. Ситуация в и там и тут в этом отношении аналогична. Просто в Москве он ходит допоздна и в достаточно дальних районах. В крайнем случае, не составляет проблемы в течение двух минут поймать таксиста. Хотя дерут они тут порядочно. После Новосибирска, когда после девяти вечера в районе того же автовокзала, который находится на Красном проспекте, на обычном автобусе уехать крайне проблематично, а маршруточников и вовсе не видно, это, конечно, офигенно круто. Или чтобы попытаться уехать с ул. Богаткова на другой берег после шести вечера, так становится совсем грустно. Караулить автобус приходится полчаса в лучшем случае. И это летом. Зимой всё гораздо веселее. А если на улице ниже -20, то вообще не рекомендую ехать в хоть сколько-нибудь отдалённые районы Новосибирска после пяти вечера. Ну, если только не хотите там где-нибудь заночевать. Или у вас есть собственная машина.
Уже успел немного пройтись по узким улицам старой Москвы в районе Китай-Города. Хотя со свободным временем у меня тут, конечно, швах. Удивило, что в этом районе уже в 10 вечера практически безлюдно. Очень хотелось бы восполнить пробел касающегося города и пройтись по Москве как следует. Ещё лучше, в чьей-нибудь хорошей компании. Так что заявка открыта, стучитесь в личку и комменты.
Метро здесь безусловно рулит и педалит. Добраться можно практически куда угодно за достаточно разумный срок. В Новосибирске, увы, на метро можно перемещаться только по центру, в основном. Кстати, развеял для ещё один миф о якобы обилии рекламы в московском метро. Я вас умоляю, после метро новосибирского мои глаза натурально отдыхают на непрвычно чистых стенах, на которой есть от силы одна-две наклейки рекламного характера. Хотя не спорю, пару раз видел довольно порядочно обклеенных рекламой вагонах. На самих станциях рекламы почти нет. Исключение составляют только тоннели, где эскалаторы проходят. Там да, рекламных щитов хватает. Вот что действительно раздражает, так это обилие звуковой рекламы. С этим не поспоришь, тут это бросается в глаза. Хотя вот товарищ Маролдорн говорит, что это с относительно недавнего времени так, после прихода Собянина к власти. Не исключаю, да.
Что ещё мне здесь бросилось в глаза, так это заметно большее количество читающего народа, в сравнении с Новосибирском. В метро или электричках всегда хватает народу с электронными или обычными книгами или журналами, кое-кто читает со смартфонов и КПК. Очень много людей с плеерами, либо с телефонами в качестве плееров. В вагоне метро или электрички всегда найдётся несколько человек, кто сидит с ноутбуком или планшетом и смотрит фильм. Впрочем, оно не удивительно. Глазеть куда-то в окно час-полтора-два каждый день сложно. Я таким манером образом прочитал несколько книг, включая Эрнста Юнгера «На мраморных утёсах», которую мне дал der_arbeiter, не спеша прочёл Мартина Бута и сборник под редацией Е. В. Головина «Безумие и его бог». Уже всерьёз подумываю купить хорошую читалку вроде Kindle или Nook, дабы было чтиво на дорогу. Как вариант, ещё можно взять планшет, чтобы ещё и фильмы с аниме смотреть можно было. В общем, время покажет. Кстати, весьма порадовало довольно частое наличие публики читающей книги на иностранном языке. Как правило, английском.
Из минусов — сильно напрягает отсутствие сервиса или программ аналогичных новосибирскому «Дубль-Гису». Ибо зело упрощает ориентирование по большому городу и поиск необходимых мест. Всяческие «Яндекс-Карты» после него страшно убоги. Разве, что «пробки» оценить позволяют и могут указать где ты в текущий момент находишься, если если есть чем показывать, хоть для меня это пока и не актуально. Что ещё запомнилось? Посещение выставки Блейка. Оно порвало мой шаблон тоже. Впрочем, писать об этом нет смысла, поскольку я уже излагал это чуть ранее. И да, теперь я знаю, где можно знакомиться с красивыми дамами. Ага, именно в музее. :)
Впечатления, неполные и неточные, но это первый взгляд человека, который находится тут всего чуть больше месяца. Москвичи наверняка расскажут много больше. Так что реквестирую их мнение.
Хроники понаехавших. Часть первая.
часы и минуты бросая на штурм...»
Я довольно продолжительное время не мог засесть за данный текст, в виду тотального отсутствия свободного времени и отсутствия компьютера дома, посему добрался до этого дела только сейчас.
Как-то крайне сумбурным и крайне поспешным очень получился мой отъезд, со одними не успел повидаться, с другими не получилось в виду непредвиденных обстоятельств. У меня далеко не в первый раз спрашивают, зачем и почему. Дабы не писать пространные письма всем и каждому задавшим этот вопрос, я решил отписаться здесь.
Собственно, начать надо с того, что история этого вопроса уходит корнями в 2005 год, когда я только-только закончил университет и надо было решать, что же мне делать дальше. Я прекрасно понимал, что в родном городе с населением чуть более ста тысяч человек, собственно, делать мне нечего. Поэтому было принято решение уехать в Москву, тем более, что ещё был достаточно большой бум на айтишников самых разных уровней подготовки, и кроме того, у меня было наличие некоторого количества московских знакомых которые могли в случае чего помочь на новом месте. Но давление родственников в тот момент изрядно пересилило, и мне пришлось уехать в Новосибирск. Не сказать, что я был доволен этим решением, но с другой стороны, в качестве стартовой площадки Новосибирск оказался весьма неплох.
Следующей попыткой миграции был 2008 год, когда я отработал в крупной телекоммуникационной компании и меня уже хотели забрать в московский офис, поскольку начальство отвечающее за техническую часть, хотело видеть мена на месте куда более ответственном и, что самое главное, более интересным по предлагаемым задачам. Но грянул кризис и сама контора сначала резко сократилась, а затем была поглощена монстром из числа «большой тройки».
Были и другие достаточно интересные занятия после этого периода. Я даже успел поработать над запуском достаточно не мелкого проекта регионального значения, но факт оставался фактом. Чем дольше я тут находился, тем больше понимал, что уезжать рано или поздно придётся, хотя бы силу того, что зарплатное предложение здесь сильно оставало от роста цен, а ещё потому, что Новосибирск город по большей части торговый. Профессиональные ИТ-шники или люди готовые стать таковыми тут мало где нужны. На 1С-ников здесь куда больший спрос, поверьте. И что характерно, готовы хорошо платить. Да, в ряде новосибирских компаний есть безусловно отменные кадры и специалисты вызывающее немалое уважение, но те места уже заняты, и вряд ли они кого будут на это место брать. Кроме того, компаний хорошего уровня, где есть чему поучиться и имеются те, кто может тебя чему-то научить — пересчитать по пальцам. Другие компании, где имеется что-то реально интересное, требовали совсем уж запредельных и зачастую, крайне узкоспециальных навыков и знаний. Вот так получилось, что из одних штанишек я вырос, а другие пока великоваты. И посередине ничего нет. То есть, сугубо два варианта: низкооплачиваемый админо-эникейщик или саппортер, либо спец обвешанный пачкой сертификатов самых разных контор с нехилым уровнем знаний и опыта, который ещё где-то надо приобрести. Посередине, как я уже сказал, ничего. Самое поганое во всей этой ситуации было то, что даже если что-то подходящее находилось и эта вакансия не была закрыта, то меня посылали, но уже с диагнозом «overqualified». Вплоть до того, что а некоторых собеседованиях мне прямо в лицо и без обидняков говорили, что через полгода-год мне станет на этом месте скучно, поэтому брать меня по этой причине не станут.
А вот теперь сделаю большое лирическое отступление.
Говоря о работодателях в Новосибирске, хотелось бы отметить один интересный момент. Это их требования к сотрудникам. Точнее, их подход к определению соответствия будущих сотрудников к этим самым требованиям. Предположим, есть кандидат знающий технологии A, B, C. Есть работодатель, который просит помимо этих трёх, скажем, D. Так вот, даже если работодатель видит, что человек знает A, B, C, но не знает технологии D, то такого кандидата посылают куда подальше под любыми предлогами. Даже если он трижды умный и освоит эту технологию D за разумные сроки. Я так понимаю, что результат нанимателю нужен быстро, решительно. Зачастую, ещё даже до того, как появится ТЗ на бумаге. Причём это далеко не единичное явление и наблюдается оно не только в Новосибирске. Знакомый сисадмин с Дальнего Востока, имеющий немалый опыт как в программировании, неплохой опыт касающийся DBA и высокие скиллы в области системного администрирования, например, мне ровно тоже самое рассказывал, только своими словами. Чтение форумов о работе и просмотр высказываний и анализ высказываний как работодателей, так и наёмных работников, также данные наблюдения вполне подтвердили.
Другой прикол — когда вывешивается вакансия с довольно внушительными требованиями и зарплатой эдак тысяч 30-35 рублей. Рвать задницу за такие деньги у меня тоже желание пропало. В общем, как говорят на АИБ: «посоны, нахуй так жить?!» И работодатели вывешивающие такие вакансии ещё стонут о том, мол, как всё плохо нынче с кадрами. Мол, нету нужных, сплошное фуфло, которое ничего не знает.
Я, к слову говоря, не спорю, что нынешний уровень ИТ-шников уже действительно скатился в сраное говно(ТМ). Кризис 2008 года хорошо это доказал, когда на улицу была выброшена масса откровенного шлака. Во всяком случае, как я и сейчас помню, тогдашние весьма радужные надежды работодателей на то, что благодаря кризису они заполучат спецов о которых они и раньше мечтать не могли в силу их высокой цены не оправдались. Все, кто сколько-нибудь соображал, на своих местах остались и зарплаты им повысили без особых на то раздумий со стороны начальства.
Да и вообще, если говорить в общем и в целом, мои наблюдения за хорошими специалистами говорят о том, что рано или поздно народ уезжает в Москву или Питер. А у кого есть желание и возможности — за рубеж. Среди моих знакомых таких примеров более чем достаточно. И эта тенденция только нарастает. Данный факт заметили очень многие люди, даже далёкие от информационных технологий. Уезжает такой народ не обязательно за длинным рублём/долларом/евро (хотя и не без этого), а зачастую именно ради самореализации и работы над интересными вещами. И да, не скрою, мне тоже хотелось стать одним из таких же. Не самое худшее желание, да... Впрочем, я отвлёкся.
Как бы то ни было, план переезда всерьёз я начал разрабатывать ещё в самом начале этого года, когда меня ткнули носом в одну любопытную вакансию. Честно говоря, я поначалу отпирался. Мол, кому я нужен с таким-то рылом да в столь серьёзное место. Несмотря на это, после порядочных раздумий я отправил туда своё резюме. После были собеседования по скайпу, была многочисленная переписка, но всерьёз дело сдвинулось только весной. Впрочем, свой шанс уехать в Москву по весне я просохатил (и надо признать, получилось оно исключительно по моей своей собственной вине), поэтому уволившись из одного места, более полугода проболтался на фрилансе. На еду хватало, но не более. В тот период мной уже овладела страшная апатия, нежелание вообще что-либо делать и вообще крайне депрессивное состояние. Думаю, кое-кто из моего окружения это заметил, хотя и виду не подал. Из этого полукоматозного существования меня вывело новое предложение поработать в Москве над интересным проектом в этой же компании. Естественно, я вцепился за этот шанс руками и зубами. Таким образом, взяв волю в кулак я сделал всё необходимое для сдачи тестовых заданий, и как результат — осуществление задуманного. Заодно подтвердилась старинная поговорка «глаза боятся, а руки делают».
Вот так. Очередная страница в моей жизни закрыта и начата новая. И я очень надеюсь на новые и интересные события в дальнейшем.
четверг, 15 декабря 2011 г.
Чуть не поперхнулся чаем
По-моему, в лесу что-то сдохло.
вторник, 6 декабря 2011 г.
Опингвинил Dell Inspiron 5110
Поклонники Баллмера будут страшно разочарованы. Заработало всё, сразу и без каких-либо заклинаний. Нашёлся даже мой внешний HDD-бокс на JMicron-овском контроллере, в котором находится винт, который привёз из Новосибирска. До этого он не работал даже на ядре 3.0.6. К версии ядра 3.1 пофиксили, похоже. Аппаратные кнопки управляющие звуком, яркостью тоже работают. Даже скучно как-то. Единственное, что я ещё не проверял - это nVIDIA Optimus. Сегодня вечером, как проведут тырнет, поставлю проприоретарный драйвер из репозитория как это делают все белые люди.
Небольшая претензия всё же есть. Он ощутимо быстрее кушает батарейку, но это, надеюсь, вопрос чуть более тонкой настройки профилей энергосебережения и отключения лишних демонов.
понедельник, 5 декабря 2011 г.
О делах культурных
В прошедшее воскресенье, вместо того чтобы проявлять гражданскую сознательность и идти на выборы, решил развиртуализоваться с julia_denisova и заодно вновь встретиться сmaroldorn_lj. Повод был вполне достойный - в честь её дня рождения Денисовой. Местом проведения сейшена был музей А.С. Пушкина, где проходила выставка «Уильям Блэйк и британские визионеры», а затем мы плавно переместились к ней домой.
С творчеством Блэйка я до этого момента был практически не знаком (если, конечно, считать знакомством цитаты из стихотворений Блэйка в фильме Джима Джармуша «Мертвец»), поэтому шёл туда с интересом.
Сама выставка работ Блэйка была достаточно любопытна, у него довольно интересный и выразительный стиль, но требует длительного осмысления и знакомства с остальными сторонами жизни сего деятеля искусства, чтобы глубже понять суть его произведений. Хотя меня почему-то куда больше впечатлила проходящая там же выставка античной скульптуры, а также экспозиция посвящённая Средневековью и эпохе Возрождения, где были представлены работы того же Микеланджело, например.
Впечатление от самой выставки просто потрясает воображение. В зале с античной скульптурой я был настолько заворожен, что на какое-то время потерял ориентацию во времени и пространстве. Понравились некоторые отдельные представленные работы, которые были выставлены наряду с Блэйком. Поскольку мы там пробежались весьма быстро, то хочется вернуться туда снова и посмотреть всё это великолепие в более спокойной манере. Кроме того, меня уже сагитировали за посещение выставки «Art Of War», посвящённую японскому военному ремеслу, насколько я помню.
Кстати, обратил внимание на огромное количество народа бывшего там. Очередь в музей была длиной не меньше пары сотен метров. Такого я в том же Новосибирске не видел, даже когда к нам приезжали работы куда более раскрученных и до сих пор модных Сальвадора Дали и Иеронима Босха. Всевозможные распиаренные биеннале графики в Новосибирске такое количество народа не собирали тоже.
Дома у самой julia_denisova было вполне весело, народ там в очень непринуждённой манере провел время за дегустацией кучи сортов чая, употреблением разных фруктов, рассказами за жизнь, анекдотами и обсуждением Warhammer 40k. Впрочем, в обсуждении последнего я сам не участвовал практически, больше слушал и воообще уткнулся в ЖЖ-шную френдленту, дабы хоть немного почитать то, что накопилось у меня там за месяц, в течение которого я был напрочь вырван из сетевой жизни, в виду чудовищной загруженности на работе и отсутствию компьютера с Интернетом дома. Впрочем, вставить пару реплик и потравить шуточки я успевал между делом. :) Обидно лишь то, что уходить пришлось достаточно рано, чтобы успеть на электричку прямиком до дома.
воскресенье, 4 декабря 2011 г.
Вот и обновка подоспела
Купил, наконец-то, компьютер домой.
Для интересующихся: Dell Inspiron 5110 трушного чОрного цвета. На борту имеется Core i7-2630M, 6Gb RAM, 640 Гигабайт места. Наличествует две видеокарты (дискретная и встроенная) переключающихся между собой в зависимости от режима энергопотребления. Из приятных, хоть и пока бесполезных плюшек — наличие порта USB 3.0, так как железа под него сейчас почти нет, а также наличие порта под eSATA. Что гораздо актуальнее, поскольку дополнительный внешний HDD я чуть позже покупать планирую.
В целом, довольно приятное приобретение. Лаптоп имеет полноразмерную клавиатуру с отдельным рядом цифровых клавиш. Wi-Fi встроенный в ноутбук, поддерживает 802.11n. Неимоверно порадовало довольно хорошо продуманное расположение портов. Сборка весьма крепкая, хотя аккумулятор, кажется, чуть-чуть люфтит. Крышка не маркая, практически не греется даже большой нагрузкой.
Ход клавиатуры мягкий, но нажатия чётко ощущаются и фиксируются, поэтому желания долбить по клавишам, как это у меня часто бывает на дешёвых клавиатурах, не наблюдается.
Минусы? Да, есть. Агрегат сей невероятно прожорлив. В режиме набивки текста под управлением предустановленной Windows 7 Home Basic, он продержался около четырёх с небольшим часов. Macbook Pro с Core i7 живёт куда дольше. По крайней мере, часов 6 он тянул точно при куда более большой нагрузке. В качестве замены производительному настольному компьютеру который иногда будет работать от батарейки и который можно периодически куда-то носить, благодаря не сильно большому весу — очень даже хорош на мой взгляд. В этом отношении приснопамятный MacBook Pro проигрывает. Слишком велик и тяжел. В плане производительности и фичастости тут только Dell XPS лучше, наверное.
Ещё один недостаток — на нём довольно хорошо заметна оседающая пыль. Учитывая, что я сейчас живу в весьма старом доме, это немного раздражает. Про небольшой люфт аккумуляторной батареи уже говорил.
Комлект поставки крайне аскетичен. Инструкция, гарантийник Dell и диск с драйверами и фирменным софтом. Диска с ОС не прилагается. В отличие от прочих вендоров — очень мало бесполезного встроенного софта. В целом, всё подобрано достаточно неплохо. Имеется даже MS Office Starter без ограничения срока использования. Впрочем, я для работы себе ставил LibreOffice, который завалялся у меня на флешке и Far Manager с 7-Zip. Также есть Acrobat Reader X, Adobe Flash Player с MS Silverlight, Skype 4, CyberLink Power DVD 9.5 и какая-то сервисная мелочь вроде утилит для бэкапа от самой Dell. Более ничего из действительно полезных программ не требующих платной регистрации или покупки там не имеется.
Linux ещё не ставил, по причине отсутствия достаточного количества свободного времени, чтобы разом настроить и вылизать систему, чтобы после её не трогать.
вторник, 15 ноября 2011 г.
Если кому-то это интересно, то...
Развиртуализовался, наконец, с Маролдорном. Сидим в макдачной, вкушаем вредную пищу и обсуждаем Линукс и всякие события из жизни понаехавших в Москву. Обсуждаем возможность как-нибудь заехать к olga_the_dark, как только у неё со здоровьем ситуация получше будет.Но это будет нескоро.
На очереди Нойзер и компания.
понедельник, 14 ноября 2011 г.
Для тех, кто интересуется
воскресенье, 30 октября 2011 г.
понедельник, 24 октября 2011 г.
Это должно было случиться рано или поздно
Так что в ближайшее время я сосредоточу свою деятельность исключительно на Linux и UNIX системах и на долгое время заброшу работу системным администратором. Впрочем, совсем я это дело не оставлю, поскольку развёртыванием тестовых серверов с кучей всяких примочек, мне заниматься придётся.
Что касается бытовой стороны вопроса, то жильё на новом месте уже найдено. Сейчас планирую избавиться от части старых вещей, поскольку возьму с собой самый минимум, который мне необходим. Книги перевезу к родне, потом планирую забрать их к себе. Благо, не так уж их и много там.
С московскими друзьями, разумеется, встреча будет, но этот вопрос отложу на потом, поскольку у меня уже и так запланировано много дел как в проекте куда я войду, так и в целом.
Cпрашивайте ваши вопросы.
пятница, 7 октября 2011 г.
Матрица лицензий: BSD, GPL, CDDL, EULA
Оставлю эту табличку у себя тоже, а то в последнее время в разговорах лицензионные и патентные темы часто проскакивают.
четверг, 6 октября 2011 г.
Злорадно хихикая и потирая руки
среда, 5 октября 2011 г.
Ненавижу, блядь, людей
воскресенье, 25 сентября 2011 г.
Компьютерно-археологическое
В процессе проведения археологических изысканий также был раскопан культурный слой сформированный расширением для Firefox под названием Scrapbook. Штука прикольная, оказывается. Нашёл ычановские треды про науку 2008 года, пачку ссылок на научпоп, Сергея Дацюка, шпаргалку по командам в различных UNIX-системах (в принципе, полезно, если у тебя есть куча тазиков под разными осями), тексты про средневековую правовую систему и много чего ещё.
Вопрос только в том, зачем всё это мне нужно и что бы сказал про содержимое моего компьютера неискушённый человек?
понедельник, 12 сентября 2011 г.
Будучи былинным слоупоком
Перешёл на Linux 3.0.4 с включённым Control Groups. Заодно решил ряд мелких проблем, которые решать до этого было откровенно лень.
Могу сказать, что работать и вправду стало несколько приятнее, когда в фоне собирается очередной ебилд, но зато появилась странная проблема, когда могут неожиданно намертво зависнуть иксы. То ли это у меня такая бяка, то ли просто-напросто надо эти самые иксы обновить. В остальном Control Groups ещё особенно не ковырял, хотя судя по документации, с ними можно проделывать массу интересного, что благоприятно сказывается на работе системы.
воскресенье, 11 сентября 2011 г.
Меломанское
Разница в ощущениях после замены очевидна. Даже слишком.
понедельник, 29 августа 2011 г.
Почитывая тут некоторых...
"Have I told the world how much I hate XML lately?
This message brought to you by "All my dive logs are XML, and it sucks"."
Ещё понравился комментарий чуть ниже:
"Lol Mr. Torvalds, now XML sounds like: Xtremely Mad Language"Кстати да, в кои-то веки согласен с Линусом. Те, кто хоть раз правил конфиги в xml к тому же X.Org, например, это не забудут. Ну и дискуссия там весёла развернулась, конечно же. Уже перевалила за 190 комментариев.
суббота, 27 августа 2011 г.
Куда идёт развитие компьютеров
Чем больше я на всё это смотрю, тем больше у меня возникает ассоциация с интерфейсами, которые я вижу на всевозможных планшетах. Что характерно, буквально не так давно с почтенным ache666 обсуждал развитие персональных компьютеров.
Надо признать, в свете обсуждения, я склонен согласиться с его мнением о том, что эпоха PC как таковая, уходит в прошлое. Если сухо резюмировать перетёртое в джаббере, среднестатистическому пользователю PC не нужен. Поскольку сейчас всё больше и больше программ делаются с упором на то, чтобы данные были доступны на любом устройстве, вне зависимости от его физического месторасположения (как тут не вспомнить наработки проекта Plan 9!), а также с ростом мощности процессоров, на JavaScript вполне реализуется немалый функционал, который может работать прямо в браузере. Начиная от игрушек и заканчивая офисными пакетами. А что ещё надо-то?
Так о чём я? Ах, да. Пользователю не надо персоналку, ему нужен планшетник имеющий на борту Wi-Fi с твиттером, вконтактом илм любой другой соцсетью на выбор с учётом местных особенностей, а также примитивный офисный пакет. В самом деле, большинство пользователей пишут заметки состоящие из пары предложений, так же скудны и коротки комментарии к фотографиям. Да и подавляещему болшинству пользователей куда привычнее тыкать в экран, чем что-то набирать. Всевозможные "Like" и "+1" заполонили Интернет, высвобождая пользователя даже от такого труда, как написание два три слова в комментариях. Просмотр фильмов и вовсе каких-то клавиатурных действий не требует. Ткнул в экран - оно запустилось. Ткнул куда-нибудь в угол - закрылось кино.
Надо написать что-то побольше комментария "аффтар жжот, пеши ещо!", так уже сейчас существуют решения в виде проекторов навешиваемые на такой вот планшетник и проецирующую клавиатуру на любую гладкую твёрдую поверхность. Не идеально пока что оно работает, но это вопрос пары лет, поскольку фича довольно востребованная. В конце-концов, беспроводные клавиатуры и мыши никто не отменял, ведь компактные и хорошо работающие чипы уже есть в продаже. Поскольку такие девайся нужны не всегда, то никто не мешает держать их исключительно дома. Особо олдскульные секретарши могут купить себе гаджет для того же айпада, выполненный в виде печатной машинки. а-ля "Ундервуд".
Говорите, кино мелковатое? Нынешние SoC вроде Самсунговского EXYNOS4210 имеют HDMI выход. Более того, в некоторые топовые смартфоны его уже ставят. Распаять выход никто не мешает, чтобы потом можно было к планшетке подключить монитор поболе. Благо, даже для ARM сейчас оптимизации делают, позволяющие без проблем просматривать HD-видео. А уж подключить периферию в виде колонок и вовсе труда не составит. Да и насколько мне известно, 14" планшетники уже вроде как есть. В конце-концов, учитывая тенденцию, народ будет просто покупать бытовые проигрыватели для видео.
Игры? Рекомендую посмотреть качество графики на тех же айпадовских планшетах. Очень даже симпатично. Да и в конце-концов, сейчас всё равно хардкорные геймеры повально переходят на консоли. А казуалок самого разного качества и так для планшеток навалом.
Что остаётся? Сами PC и лаптопы вряд ли куда-то уйдут насовсем. На мой взгляд, за ними останется ниша как профессиональных рабочих станций и серверов со всеми вытекающими. Ну, а мы, пользователи персоналок, станем динозаврами и вымрем когда-нибудь :)
Шёл 2011 год...
воскресенье, 14 августа 2011 г.
Требуется программист-похапешник со знанием Друпала
Требования:
- знание php
- знание друпала
- хоть какое-то портфолию работ, чтобы показать.
Мопед не мой, если что.
О доисторическом софте
Почему не впечатлило, спрашиваете? Видел вещи покруче. Вот, например, проект RetroBSD. Задача - портирование ядра BSD 2.1 для встраиваемых систем, причём безо всяких MMU. Этот же автор ОС Демос на виртуальной ДВК сделал. Рабочий архив с оным счастьем в Сети есть, можно запустить на FreeBSD.
Хотя в своё время меня реально впечатлило вот это. Это вам не линухс на "трёшку" поставить. Истинное джигитство и чОрная магия, что наывается.
Кстати, у меня до сих пор есть прекрасно читаемые диски с RedHat 6.0 и Caldera Open Linux 2.2. Задавать глупый вопрос, а есть ли у меня образы 95-ой форточки PanEuropean Edtion, которая в России никогда не издавалась, а также Windows 3.1, вдовесок с Windows 1.03 и вовсе не надо.
суббота, 6 августа 2011 г.
Иногда мне бывает скучно
Моя любимая игрушка ещё с тех пор, когда я сидел под Windows 98. Вполне себе под wine работает.
среда, 3 августа 2011 г.
Проблемы FreeBSD и их решение
Я, кстати, с интересом всё ждал, когда же nuclight на эту тему что-нибудь напишет, учитывая, что он сам один из участников проекта FreeBSD, а тема поднятая там была достаточно серьёзная, поскольку затрагивает использование FreeBSD в таких немаленьких компаниях как Rambler и Yandex.
Сегодня была выложена первая часть его статьи. Читать крайне рекомендуется. Там много интересного.
Как выйдет вторая часть, дополню пост апдейтом.
update:
Вторая часть.статьи: "Каковы проблемы FreeBSD и пути их решения? Анализ и опрос."
вторник, 2 августа 2011 г.
Интересных ссылочек пост
А.А. Зализняк "О языке древней Индии"
А.А. Зализняк "Берестяные "окна" в прошлое"
А.А. Зализняк "О профессиональной и любительской лингвистике"
А.А. Зализняк "Об исторической лингвистике".
А.А. Зализняк "Некоторые проблемы порядка слов в истории русского языка"
Я сам люблю читать работы Зализняка, с коими познакомился в бытность учёбы в моей альма-матер. У меня даже лежит в видео его лекция про "Велесову книгу" и расшифровка оной лекции (любителям "славянской традиционности" рекомендуется к настоятельному просмотру и чтению, желательно не забыв пристегнуть пациента к стулу). Желающим могу выложить, если попросят. Многое, конечно, там очевидно, но иногда память освежить не помешает.
Прочим, кто с лингвистикой не знаком, рекомендуется к ознакомлению.
И специально для gajunar. Я знаю, ты любишь топорики. Особенно боевые.
Эволюция топора: часть первая.
Эволюция топора: часть вторая.
Жаль, контакт с Никодимусом потерян. А то попросил бы его прокомментировать и спросить впечатления
по поводу статьи Тулинова "Как усилить работу мозга".
понедельник, 1 августа 2011 г.
LJ. Again.
Прошедшие события показывают, что у LJ напрочь отсутствует вменямый технический персонал и трезвое руководство, могущее адекватно оценить последствия катастрофы и предпринять соответствущие шаги по быстрому решению проблемы. Подлило бензин в бак миграционного трактора сообщение об ограничении размера новых сообщений 2 килобайтами. Эмпирические опыты эти сообщения подтвердили. Твиттер мне как-то не очень нужен, так что смысла оставаться на оной площадке тем более не вижу. Разве, что в качестве резервной. И то с оговорками опять же.
В настоящий момент потихонечку разбираюсь, что сейчас интересного есть на блогспоте. Сменил шаблон на другой из стандартных (вариант, впрочем, не окончательный), сменил цветовую схему для более удобного чтения, а то многие жаловались на тяжёлое восприятие текста с экрана. В ближайшее время буду приделывать к блоггеру возможность для нормального древовидного комментирования на базе Disquis или его аналога. Попутно приделаю авторизацию с помощью Facebook, которую некоторые товарищи очень уж просят.
А с ЖЖ по-прежнему творится невероятная байда
Тем, кто уже завёл трактор, но не знает куда ехать, предлагаю списочек сравнимых с ЖЖ площадок. Оный стащил у почтенного vitus_wagner.
Мой альтернативный бложик находится здесь. Комменты с ЖЖ там работают, плюс есть OpenID и подписка по rss.
пятница, 29 июля 2011 г.
Друзей, знакомых и прочих мимо проходящих сисадминов
Побольше чистого админства и поменьше юзверей. И не забудье выпить пива. :)
среда, 27 июля 2011 г.
Задумчиво глядя по сторонам
Ну да чёрт с ним, с жж. Мне и на блоггере неплохо. OpenID тут есть, так что ЖЖисты могут меня спокойненько комментировать.
Я вот тащусь с другого. Сейчас просто валом пошли новости о том, что то на одном, то на другом сайте обнаруживается утечка персональных данных. Причём обвиняют во всех смертных грехах как Google, так и Yandex. Начало, как все помнят, было положено историей вокруг "Мегафона" и уплывших SMS. Впрочем, там всё ещё довольно невинно было. История с секс-шопом куда серьёзнее, поскольку ушли в сеть данные вплоть до имён и адресов проживания.
Один мой приятель уже шутит на эту тему: "В конце июля 2011 года люди ВНЕЗАПНО обнаружили, что поисковые машины индексируют страницы в интернете!". Идиотизм на марше, в общем.
Также в ход пошли конспирологические теории, что вся эта шумиха связана с проталкиванием 152-ФЗ. Не соглашусь, конечно. Но однозначно приплетут его. Даже к бабке не ходи.
вторник, 26 июля 2011 г.
Пятиминутка юмора
Про Gentoo следовало бы добавить "и вот вам ещё подробный учебник по металлургии".
Про FreeBSD: "вдовесок выдаётся стопка учебников по химии, металлургии и строительству доменных печей".
суббота, 23 июля 2011 г.
Софтовое
Пришлось искать и скачивать сторонний софт, который, кстати, денег стоит. Халявные варианты либо слишком старые, либо с недавних пор перешли в разряд платных.
вторник, 19 июля 2011 г.
Тридцатиминутка лютой ненависти
Квас, конечно, я нахожу, но в каком-нибудь хитро скрытом магазинчике на другом конце города. Сок (именно сок, а не водичка с привкусом сока) тоже есть, где-нибудь рублей по 200-250 за литр. И за ним тоже надо ходить чёрт знает куда. Молоко не самого лучшего качества зачастую вдвое дороже пива стоит. Даже хорошую газировку продают не везде. И как правило, она тёплая. Хотя это можно пережить, в общем-то.
Зато магазинов с пивом - огромное количество. Количество сортов пива - зашкаливает. Ничего не имею против этого замечательного напитка, но в жару надо пить что-то другое. А этого другого попросту нет. И после этого я читаю в Интернете, слышу в разговорах о том, что народ спаивается и трудно найти человека у которого в руке не было бы бутылки пива в летний жаркий день. Простите, а как оно должно быть-то при вышеописанной ситуации?
Как же меня всё заебало, простите.
понедельник, 18 июля 2011 г.
Очередные новости копирайта
Я просто не могу удержаться и хочется процитировать весь текст новости целиком, без купюр. Ибо оно совершенно невыразимо:
Бельгийские копирасты одержали окончательную победу в судебных разборках по поводу "незаконной" публикации новостей в Google News. В ответ Google убрал ссылки на спорные материалы не только с новостного сервиса, но и из поиска вообще.
История началась в 2006 году, когда организация Copiepresse, представляющая интересы бельгийских франкоязычных газет, засудила корпорацию Google за нарушение авторских прав. Как утверждали копирасты, публикации на сервисе Google News приводили к уменьшению трафика на сайтах новостных изданий и снижению доходов от рекламы.
Когда все возможности в плане подачи апелляций были исчерпаны, в Google подошли к решению проблемы радикально, убрав спорный контент не только с сервиса Google News, но и выкинув газеты из результатов поиска вообще, что заметно сказалось на посещаемости их сайтов. Это произошло в минувшую пятницу.
Реакция самих газетчиков воспоследовала без промедления. Представители заблокированных изданий тут же заявили, что Google им попросту мстит. По их словам, все, чего они добивались своими судами - это удаления контента с сервиса Google News, но обо всей поисковой выдаче речи не шло.
На что представители Google резонно возразили, что, по их мнению, решение суда в равной степени применимо как Google News, так и к поисковой выдаче. Кроме того, компания заявила, что бельгийские издания, находящиеся под защитой Copiepresse, могут быть возвращены в выдачу - при желании, в случае отказа от возможных претензий.
С одной стороны, решение Google о полной блокировке имело под собой вполне логичное основание - ведь согласно судебному решению, за каждое обнаруженное нарушение с интернет-гиганта взыскивали бы по 25 тысяч евро ежедневно. С другой стороны, издатели газет полагают, что представители компании неверно интерпретируют ситуацию.
С третьей стороны, как раз на прошлой неделе эксперты "Вебпланеты" предлагали "Яндексу" выкинуть все ссылки на Донцову и Макаревича, которые обвинили поисковик в пособничестве пиратам. То есть очевидное и универсальное решение проблемы на самом деле давно носится в воздухе. Удивительно, почему Google так долго ждал.
Самое смешное в этой ситуации то, что Google сделала ровно то, о чём, собственно, эти самые товарищи их и просили. Хотите соблюдения копирайта? Нате. Решение суда выполнено на совесть, не придерёшься. И результат сказаться не замедлил. Причём от этого копирайтного идиотизма пострадали в первую очередь сами же истцы, которых Google якобы всячески ущемлял.
На мой взгляд, ситуация с музыкальными исполнителями будет ровно та же самая. Если гипотетически предположить, что копирайтное лобби каким-то образом запретит p2p и вообще способы обмена музыкой, то в первую очередь это на самих же музыкантах и скажется. Причина будет та же - некому слушать, потому что про них никто не знает. А позволить себе платить миллионы долларов на раскрутку, а потом ещё и отдавать большую часть прибыли так называемым правообладателям, при условии неизвестного результата этой самой раскрутки, может позволить себе далеко не каждый.
воскресенье, 10 июля 2011 г.
Шикарную фразу откопал тут...
Так и представляю сайт по заказу элитных проститутокпрорицательниц и объявления типа: "Прорицательница N-ом поколениии Азазелла. Все виды предсказаний, включая гадание по внутренностям убитых животных. Вызов духов и магия вуду оплачивается по тройному тарифу. "
понедельник, 27 июня 2011 г.
вторник, 14 июня 2011 г.
Новости образования
Направление интересное и полезное, только даже в МГУ, как мне говорили, сейчас с ним всё плохо. Кроме того, в этой стране подобные вещи никогда особо не котировались, оно как-то больше у проклятых буржуев развивалось. В общем, поздно как-то спохватились. Но лучше уж поздно, чем никогда. Надеюсь, у НГУшников что-нибудь получится из этой затеи.
Но всё-таки, будь возможность, то в качестве второй "вышки" взял бы такое.
суббота, 11 июня 2011 г.
Накаркал, называется
Btw, свой jabber id указал в профиле. Это тонкий намёк тем, кто по мне успел соскучиться.
понедельник, 6 июня 2011 г.
День ещё не закончился, а изрядно повеселить успели
Я уже со всё более возрастающим интересом жду, когда у них что-то хорошо так накроется тазиком. Интересно, какой прайс за свои благородные труды в этом случае просить?
Воистину, это надо выбивать в мраморе
"Ну и что мы усвоили из этого урока? Экологически-чистый продукт унес больше человеческих жизней, чем Фукусима. Установки для продукции биогаза могут быть значительно опаснее, чем атомные электростанции. Авария на атомной загрязняет 30ти километровую зону, а бактерии, которые безкотрольно размножаются в биогазовых инкубаторах могут загрязнить всю землю и выкосить человечество" .
"Благодаря экологической истерии большая часть немцев верит, что самый большой риск для здоровья исходит от пестицидов. Однако от пестицидов еще никто не умер, а никакой тест не показал, что экологически-чистая продукция продлевает жизнь. "
"Пора заменить лозунги "Атомные электростанции? Нет, спасибо!" на "Фекалии животных в моей тарелке? Нет, спасибо!".
Пупсикам яростно дрочащим фапающим на "Гринпис" и ЗОЖ посвящается. Жаль, antigreen.org мёртв большей частью, а то было бы достойно помещения туда.
воскресенье, 5 июня 2011 г.
Какую прелесть я обнаружил сегодня утром в почтовом ящике
Там лежала брошюрка под названием "Свидѣтельство iсусѣ-христово или нашѣ отвѣтъ каждому вседержителю тьмы, вздумавшему потушить и живовторящиiй свѣтъ".
Как оказалось, брошюрка принадлежит еговистам-ильинцам. Брошюрка тоненькая, но она написана ещё на дореволюционном русском языке. Видимо, текст самого Ильина напечатан. Как говорит краткий поиск по гуглу, в России они мало распространены.
В общем, сохраню на память занятный образчик религиозной пропаганды.
суббота, 4 июня 2011 г.
Ночь - хорошее время суток не только для всяких татей, скажу я вам
Хорошо так. Не душно и не жарко. Я бы ночью в такую погоду с кем-нибудь прогулялся. Жаль, не с кем.
среда, 1 июня 2011 г.
Какие миленькие вымогатели пошли нынче
Фотка не его, но вымогатель тот же самый.
воскресенье, 22 мая 2011 г.
Гастрономическое
Сдаётся мне, что надо кому-нибудь для полного счастья что-нибудь поломать настроить.
среда, 13 апреля 2011 г.
Граммар-нацистское
Где-то в глубине моего мозга рождается мысль: "Ну всё, Роджер. Допрыгался. Уже начал правила орфографии русского языка забывать." Следом за ней мысль была "Надо проверить".
В итоге нахожу следующее:
"Изменения 2000 г.: Писать прилагательное ветренный с двумя н (вместо одного) — как пишутся все другие отымённые прилагательные с этим суффиксом, всегда безударным: ср. буквенный, болезненный, вахтенный, маневренный, бессмысленный и т. п., в том числе и другие образования от слова ветер: безветренный, наветренный, подветренный (но: ветряной, ветряная оспа — с другим суффиксом). Так же писать слова, производные от ветренный: ветренность, ветренник, ветренница, ветренно (предикатив: сегодня на дворе ветренно). "
И следом ещё одно:
"Изменения 2000 г.: Изменяется правило о написании нн и н в полных формах страдательных причастий прошедшего времени и соотносительных с ними прилагательных.
По действующему правилу (свод 1956 г., §§62—63) орфографически разграничиваются причастия и прилагательные (кроме кончающихся на -ованный, -еванный), не имеющие приставки: читанные на заседании доклады и читаная книга. Фактически указанное орфографическое разграничение касается только глаголов несовершенного вида, образования же от немногочисленных бесприставочных глаголов совершенного вида пишутся только с двумя нн (купленный вчера товар и купленный товар).
Новое правило основано на критерии видовой принадлежности глагола. Предлагаемое в нем изменение заключается в отказе от орфографического разграничения причастий и прилагательных (не на -ованный, -еванный), образованных от глаголов несовершенного вида; для тех и других принимаются написания с одним н: жареная на масле картошка и жареная картошка, коротко стриженые волосы и стриженые волосы, гружёные дровами повозки и гружёные повозки. Для образований от глаголов совершенного вида сохраняются единые написания с двумя нн (брошенный, конченный, лишённый, решённый и др.)."
Мораль проста: заглядывайте в справочники даже после окончания школы/университета.
пятница, 1 апреля 2011 г.
Зарисовки из жизни
Сегодня проходя мимо одной из многочисленных контор располагающихся в Новосибирске по улице Петухова, зацепился краем глаза за объявление на стекле. Оно гласило: "Машыны не ставить!".
Куда более интересное зрелище наблюдал перед этим 20 минутами ранее. На Северном проезде узрел Тойоту Корону 90-х годов выпуска стоящую почти по капот в луже. Рядом стояла "Газель" враскачку вытагивающая несчастного автовладельца и тамошнего пассажира сидящих в этой машине. К счастью, машину благополучно вытянули, но водичка сливалась изо всех щелей "Тойоты" ещё минут 10-15 точно. Зрелище было незабываемое.
четверг, 31 марта 2011 г.
Пока мы все там спали
пятница, 18 марта 2011 г.
Ещё один пал, однако
Уже потираю руки. Кто следующий?
До чего доводит unix-way
Никнейм измененён по просьбе приславшего.
<Знакомый> привет)
у меня в группе какой-то маньяк: сидит за ноутом с арм-ом 2003 года, держит дома 5 серверов и на каждую програму заводит отдельную виртуалку
<Я> Это не маньяк. Он просто долбанутый.
<Знакомый> можно и так)
я бы не вынес: на его ноуте тормозит ipython в консоли ещё он сделал из эклипса демон и прикрутил его к виму
воскресенье, 13 марта 2011 г.
Купил себе персональный вертолёт
Заодно наконец-то дошли руки заказать себе сменный кабель для своих Sennheiser HD280Pro, кои у меня без дела третий год лежат.
Мелочь, но как приятно порой.
суббота, 5 марта 2011 г.
О программировании и компьютерах
В этот раз она меня изрядно позабавила. Там прошла ссылка на "50 цитат о программировании всех времён".
Особо понравились следующие цитаты оттуда:
"Программирование сегодня - это гонка разработчиков программ, стремящихся писать программы больше и с лучшей идиотоустойчивостью, и Вселенной, которая пытается создавать больших и лучших идиотов. Пока Вселенная побеждает." - Rick Cook
"Я всегда мечтал о том, чтобы моим компьютером можно было пользоваться так же легко, как телефоном; моя мечта сбылась: я уже не могу разобраться, как пользоваться моим телефоном." - Bjarne Stroustrup
"Не волнуйтесь, если что-то не работает. Если бы всё работало, вас бы уволили." - Mosher's Law of Software Engineering
"PHP - это маленькое зло, созданное некомпетентными новичками, в то время как Perl - это большое и коварное зло, созданное умелыми, но извращёнными профессионалами." - Jon Ribbens
"Perl - это тот язык, который одинаково выглядит как до, так и после RSA шифрования?" - Keith Bostic
"Я изобрел понятие "объектно-ориентированный", но могу заявить, что не имел в виду C++ при этом." - Alan Kay
"Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете." - Martin Golding
Подозреваю, цитату Алана Кея про язык C особенно оценит nuclight.
пятница, 4 марта 2011 г.
Оно и видно, что весна настала
Вот из свежеотловленного:
"По признанию администратора взломанного списка рассылки по компьютерной безопасности, программное обеспечение на сервере давно не обновлялось и содержало ряд известных уязвимостей, устранить которые не доходили руки". Ну и все интересные животрепещущие подробности на опеннете.
вторник, 22 февраля 2011 г.
Хорошая, годная история
Рабочее
Зато у начальства теперь отвалились все вопросы на тему "Зачем ты заказал такой толстый и недешёвый кабель для какого-то принтера?", ибо увидело воочию, ага.
воскресенье, 20 февраля 2011 г.
В очередной раз думаю о смене клавиатуры
Даже на G15 от тех же Логитехов смотреть уже не хочется (А я так хотел! Так хотел её!). С подачи уважаемого rbs_vader подумываю о Logitech K800. Либо какой-нибудь Microsoft Natural Ergo 4000 прикупить себе, что ли?
Реквестирую мнение общественности на этот счёт.
суббота, 19 февраля 2011 г.
Вот бы почта России так работала...
пятница, 11 февраля 2011 г.
Перенос jabber-аккаунта
Желающие лицезреть в онлайне мою тушку - милости просим. Icq, как я казал, нет и уже не будет.
воскресенье, 6 февраля 2011 г.
Родственники подкинули
"...Надеть лёгкую, тёплую, не стесняющую движений одежду, шерстяные носки и перчатки или варежки. При температуре ниже -10 по Цельсию надеть плавки."
Интересно, как они это проверять собрались?
среда, 2 февраля 2011 г.
Наблюдательно-админское
Такое впечатление, что про принцип "don't touch working system" в русской локализации звучащий как "работает - не трожь!" комментаторы явно не слышали, а также они живут в мире, где у всех есть куча бабла на крутые энтерпрайзные системы с длительным сроком поддержки вроде той же Solaris. Или RHEL, наконец.
А начинание хорошее. Аккурат недавно искал хоть какие-то живые репозитории для openSUSE 10.3, которая стоит у моих родителей. Что-то более свежее ставить не хочется. Система безукоризненно работает и идеально вылизана. Даже относительно свежий USB-модем завёлся. Не без приколов, конечно, но это решаемо. Хотя для более свежего софта мне явно придётся ваять собственные rpm, собранные с нужными опциями и патчами. Такой вот кадавр со временем будет, да.
пятница, 28 января 2011 г.
В честь пятницы и начала отпуска можно расслабиться...
Судя по графику, тупые американцы уже нас обогнали.
четверг, 27 января 2011 г.
Ну как ещё назвать этих?
С этого момента уведомляю, что ICQ UIN 848157 более не рабочий.
воскресенье, 23 января 2011 г.
пятница, 21 января 2011 г.
Друзья-историки оценят, ага
Инициативная группа потомков польских военных, бесчеловечно обманутых и зверски умерщвленных Иваном Сусаниным, заявила, что уже составила список жертв, потомками которых являются тридцать три миллиона поляков, а также подсчитала сумму компенсации, которую обязана выплатить Россия жертвам сусанинского террора.
Комиссия Евросоюза, специально созданная по этому поводу, заявила, что готова внести в черный список тех российских политиков, которые не явятся на мероприятия памяти замученных кровавым подонком Сусаниным, действовавшим по наущению «эффективного менеджера» Михаила Романова, не станут на колени и не покаются от имени России, гарантировав, при этом, выплату денежных компенсаций, потомкам жертв сусанинского террора.
Польский институт национальной памяти уже признал «сусанинский геноцид поляков» геноцидом всей польской нации, поскольку Сусанин уничтожил лучших из лучших, элиту польской нации, которая собиралась стать университетскими профессорами, учеными и гуманнейшими людьми, как только решит вопрос с русскими.
По сути, Сусанин оккупировал Польшу, ведь если бы не он, то героические польские военные могли бы занять территорию так называемой России, выселить проклятых московитов в Сибирь и владеть своей законной территорией."
Взято тут.
Сразу вспомнилось, как в период учёбы на истфаке, во время прогулок на улице в каких-нибудь ебенях задворках мы с gajunar весьма любили напевать "Куда ты ведёшь нас, Сусанин-герой?"...
четверг, 20 января 2011 г.
Интересный вопрос
Дано: Линукс, одна штука.
Надо: Заиметь у себя несколько версий (разных) X.Org-а для различных нужд.
На практике кто-нибудь такое реализовывал? Мопед не мой если что, но задачка интересная.
В теории всё просто - собрать иксы самому и установить нужную версию куда-нибудь в /opt/X11R_такой-то. Но как оно будет работать на практике? И какой геморрой можно поиметь от этой позы?
Ещё один момент задачки на который мне тут ЖЖ-юзер maroldorn_lj указал. С каждой версией X-ов должен работать разный набор драйверов для видеокарточек.
воскресенье, 9 января 2011 г.
Рабочий день сорван напрочь
Если вы её не в курсе про существование ЖЖ-юзера dpmmax, крайне срочно рекомендую приобщиться. Особенно к историям с тегом "психиатрические байки".
четверг, 6 января 2011 г.
По традиции, в новогодние праздники собрал новое ядро
Наконец-то добрались руки до KMS и ещё пары плюшек. ЧСХ, собралось без единого варнинга даже. Не иначе, скилл красноглазия растёт.
Впечатления пока приятные. Снова заработали OpenGLные игры, стало можно смотреть рипы в высоком разрешении, тормозной xv-шный выворд неимверно достал.
Надо бы просмотреть ещё раз чейнджлог касающийся работы файловых систем и дискового IO. Они там явно что-то правили, ибо пропал ряд характерных проблем, возникающих при интенсивной работе с винтом, да и вообще чистема ощутимо отзывчивее стала. Если, конечно, это мне всё не кажется и ложки на самом деле нет.
суббота, 1 января 2011 г.
Уже наступившего нового года псто
Вместо этого, мне бы хотелось выразить свою благодарность пригласившей меня в гости firrior. Отпраздновал весьма хорошо и приятно, благодаря чему я совершенно не жалею о том, что сорвался в новогодний вечер куда-то там. Осталось найти повод приехать в гости ещё раз.
Заодно поздравляю тех, до кого я так и не смог дозвониться или достучаться.
А что до всего остального.... Год наступил и я надеюсь, что он удастся.