суббота, 27 августа 2011 г.

Куда идёт развитие компьютеров

Всё-таки порой удвительным образом могут материализовываться озвученные мысли. На сайте opennet.ru появился переведённый обзор визуальных нововведений которые будут в Ubuntu 11.10.

Чем больше я на всё это смотрю, тем больше у меня возникает ассоциация с интерфейсами, которые я вижу на всевозможных планшетах. Что характерно, буквально не так давно с почтенным [info]ache666 обсуждал развитие персональных компьютеров.

Надо признать, в свете обсуждения, я склонен согласиться с его мнением о том, что эпоха PC как таковая, уходит в прошлое. Если сухо резюмировать перетёртое в джаббере, среднестатистическому пользователю PC не нужен. Поскольку сейчас всё больше и больше программ делаются с упором на то, чтобы данные были доступны на любом устройстве, вне зависимости от его физического месторасположения (как тут не вспомнить наработки проекта Plan 9!), а также с ростом мощности процессоров, на JavaScript вполне реализуется немалый функционал, который может работать прямо в браузере. Начиная от игрушек и заканчивая офисными пакетами. А что ещё надо-то?

Так о чём я? Ах, да. Пользователю не надо персоналку, ему нужен планшетник имеющий на борту Wi-Fi с твиттером, вконтактом илм любой другой соцсетью на выбор с учётом местных особенностей, а также примитивный офисный пакет. В самом деле, большинство пользователей пишут заметки состоящие из пары предложений, так же скудны и коротки комментарии к фотографиям. Да и подавляещему болшинству пользователей куда привычнее тыкать в экран, чем что-то набирать. Всевозможные "Like" и "+1" заполонили Интернет, высвобождая пользователя даже от такого труда, как написание два три слова в комментариях. Просмотр фильмов и вовсе каких-то клавиатурных действий не требует. Ткнул в экран - оно запустилось. Ткнул куда-нибудь в угол - закрылось кино.

Надо написать что-то побольше комментария "аффтар жжот, пеши ещо!", так уже сейчас существуют решения в виде проекторов навешиваемые на такой вот планшетник и проецирующую клавиатуру на любую гладкую твёрдую поверхность. Не идеально пока что оно работает, но это вопрос пары лет, поскольку фича довольно востребованная. В конце-концов, беспроводные клавиатуры и мыши никто не отменял, ведь компактные и хорошо работающие чипы уже есть в продаже. Поскольку такие девайся нужны не всегда, то никто не мешает держать их исключительно дома. Особо олдскульные секретарши могут купить себе гаджет для того же айпада, выполненный в виде печатной машинки. а-ля "Ундервуд".

Говорите, кино мелковатое? Нынешние SoC вроде Самсунговского EXYNOS4210 имеют HDMI выход. Более того, в некоторые топовые смартфоны его уже ставят. Распаять выход никто не мешает, чтобы потом можно было к планшетке подключить монитор поболе. Благо, даже для ARM сейчас оптимизации делают, позволяющие без проблем просматривать HD-видео. А уж подключить периферию в виде колонок и вовсе труда не составит. Да и насколько мне известно, 14" планшетники уже вроде как есть. В конце-концов, учитывая тенденцию, народ будет просто покупать бытовые проигрыватели для видео.

Игры? Рекомендую посмотреть качество графики на тех же айпадовских планшетах. Очень даже симпатично. Да и в конце-концов, сейчас всё равно хардкорные геймеры повально переходят на консоли. А казуалок самого разного качества и так для планшеток навалом.

Что остаётся? Сами PC и лаптопы вряд ли куда-то уйдут насовсем. На мой взгляд, за ними останется ниша как профессиональных рабочих станций и серверов со всеми вытекающими. Ну,  а мы, пользователи персоналок, станем динозаврами и вымрем когда-нибудь :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий