воскресенье, 30 декабря 2012 г.
Итоги уходящего года
Год выдался достаточно напряжённым и весьма загруженным. И в кои-то веки я действительно доволен прожитым временем!
Уходящий год начался с выхода из того штопора, в который сам себя загнал. Работа на новом месте и в другом городе изрядно меня оживила. За это время мне удалось поучаствовать в таких проектах как RELS, ROSA LTS, ROSA Desktop Fresh, а также нескольких не очень афишируемых. Были проекты в которые зарывался с головой, а имелись и такие, где хотелось выть с тоски. Тем не менее, я очень рад, что мне повезло работать в компании, где есть масса интересных задач и не менее интересных коллег, которые могут помочь с решением этих самых задач, в случае чего. Заодно для себя понял, что больше не хочу возвращаться в ту часть системного администрирования, где я работал раньше. Слишком много сил, энергии и здоровья это из меня высосало.
Но не всё было гладко. Конец уходящего года ознаменовался очередными тяжкими проблемами в личной жизни, последствия которых заметило порядочное количество людей, писавших мне потом в почту и мессенджеры весьма встревоженные сообщения по этому поводу. Да и с кем не бывает. Впрочем, как гласит старинная пословица - "нет худа без добра". Выудил массу тараканов, до поры тихо сидевших по своими углам и почти никак себя не проявлявших. Оно и не удивительно. Пока я за это не взялся, неоткуда было взяться проблемам. Так что осталось заготовить дуст и начать их массовую травлю. Учусь относиться к этому как разработке софта. Выудил баг - зарепортил - починил.
Я стал чаще куда-то выбираться, больше общаться вживую, а не только по Сети. Отдельно хотелось бы высказать благодарность всем своим друзьям. Они оказали немалую помощь. Хоть порой и гавкались изрядно по самым разным поводам. Зная, что я очень тяжёлый в общении человек, понимаю как им было со мной.
Ещё закрыл многое из прошлого в своей жизни и продолжаю закрывать. Чем быстрее избавлюсь от тянущего меня вниз балласта, тем выше удастся взлететь в будущем.
Этот год, помимо всего прочего, ознаменовался массой хороших, интересных знакомств. Подчас весьма неожиданных и показывающих, как тесен этот мир. В общем, оно того стоило.
Знаю, что коллеги меня здесь читают. Так что отдельная благодарность и новогодние поздравления всем моим коллегам, с которыми чертовски интересно и приятно работать! Не буду перечислять, ибо могут обидеться, что я забыл их упомянуть. Каждый по-своему интересен и со всеми мне нравится работать. Без исключений. :)
Но своего непосредственного начальника стоит выделить особо. Нечасто в жизни встречаю настолько знающего и понимающего начальника, которого просто невозможно как-то оценить с тех обычных позиций с которых я обычно начальство для себя оцениваю. И это круто, что я работаю в команде у такого человека! Аж сам себе завидую. :) Даже реально стыдно, когда не получается что-то выполнить сразу и как требуется какие-то из его заданий. Сергей, надеюсь, что таких ситуаций в новом году не будет.
Дмитрию Комиссарову за собранную команду не просто моё почтение. Он впечатляет. Своими идеями, работой и результатом. Не буду ничего говорить. Просто сниму шляпу (пусть и несуществующую).
Итак, шажок сделан, что же дальше? Я подвёл черту под многими вещами и всё ещё продолжаю подводить. Потому, что нельзя жить прошлым. Ну, а будущее становится всё более интересным. Определённо, 2013 год обещает быть лучше предыдущего. Главное, реализовать всё задуманное. Чего я вам всем тоже желаю.
суббота, 29 декабря 2012 г.
И кто мне там говорит, что я экстраверт?
суббота, 22 декабря 2012 г.
Везде сплошное надувательство, скажу я вам
среда, 19 декабря 2012 г.
Настраиваем NVIDIA Optimus в ROSA 2012.1
Данный способ является исключительно обходным манёвром (workaround, если кому привычнее) ровно до тех пор, пока не будет собран правильно работающий пакет и DKMS-модуль, в котором всё будет "из коробки". И ничего и нижеописанного уже не потребуется.
Для начала, мы пойдём на сайт nvidia.com и скачаем свежую версию драйвера для вашей архитектуры. На момент публикации это был драйвер за версией 310.19.
Update:
На текущий момент уже всё в DKMS-модулях исправлено и более эта статья не требуется. Разве что только с точки зрения корректности конфигурационных файлов.
А теперь, поехали!
Скачиваем драйвер, кладём его куда-нибудь в корень ~/, чтобы потом не искать в завалах. Далее, открываем ваш любимый эмулятор терминала, логинимся как пользователь root и выполняем cp /etc/X11/xorg.conf /etc/X11/xorg.conf.bak. Сделать это обязательно, иначе в случае проблем вы получите неработоспособную графическую подсистему. Затем необходимо установить из репозиториев пакет bumblebee командой urpmi bumblebee.
Теперь необходимо заблокировать драйвер nouveau, в противном случае, ничего не заработает. Для решения этой проблемы можно поступить двумя способами:
1. Заблокировать драйвер в initrd. Переходим в /etc/dracut.conf.d и редактируем там файлик 50-dracut-mandriva.conf. А именно, находим там следующую строчку:
omit_drivers+=" radeon nouveau "Её необходимо раскомментировать. После чего надо сохранить и выполнить команду для пересборки initrd: dracut -f /boot/initrd-3.6xxxx.img. В моём случае это было так: dracut -f /boot/initrd-3.6.10-nrj-desktop-1rosa.img
2. Способ для людей любящих решения порадикальнее. Удаляем драйвер nouveau из системы. Делается так: rpm -e --nodeps x11-driver-video-nouveau. Тогда ничего из вышеперечисленного делать не придётся. :)
После удаления драйвера мы должны перезагрузиться в init 3, в противном случае нам не удастся установить драйвер видеокарты. Делается следующим образом. Перезагружаетесь. Как появится меню загрузчика, нажимаете буковку "E" на клавиатуре и вы попадаете в конфигурационный файл GRUB2. Далее, находим там строчку init=/lib/systemd/systemd и добавляем в конец цифру 3. После чего нажимаем F10.
А можно и не перезагружаться, а просто из под пользователя root выполнить команду init 3. :)
Логинимся пользователем root, заходим в каталог, куда мы сохранили run-файл с драйвером и запускаем его командой sh NVIDIA-Linux-x86_64-310.19.run. Отвечаем на все вопросы "Yes" и дожидаемся окончания установки.
После окончания снова перезагружаемся. Первая перезагрузка будет сильно дольше обычной, поэтому просьба не волноваться. Это устанавливается и регистрируется DKMS-модуль. Скорее всего, после перезагрузки подсистема X просто-напросто не загрузится. Чинится это это возвратом сохранённого xorg.conf на место, вместо сгенерированного инсталлятором драйвера. Всё. Можно перезагрузиться, а можно просто залогиниться обычным пользователем и скомандовать startx. Как вам удобнее. В дальнейшем всё будет загружаться автоматически.
Снова заходим пользователем root и выполняем:
modprobe nvidia && bumblebeedДалее, проверяем работу командой: optirun glxgears. Если у вас красиво забегали колёсики, Optimus заработал.
На всякий случай привожу конфигурационный файл /etc/bumblebee/bumblebee.conf:
grep -v ^# /etc/bumblebee/bumblebee.conf
[bumblebeed]
VirtualDisplay=:8
KeepUnusedXServer=false
ServerGroup=bumblebee
TurnCardOffAtExit=true
NoEcoModeOverride=false
Driver=nvidia
[optirun]
VGLTransport=proxy
AllowFallbackToIGC=false
[driver-nvidia]
KernelDriver=nvidia
Module=nvidia
PMMethod=auto
LibraryPath=/usr/lib/nvidia-current:/usr/lib64/nvidia-current
XorgModulePath=/usr/lib/nvidia-current/xorg,/usr/lib64/nvidia-current/xorg,/usr/lib/xorg/modules,/usr/lib64/xorg/modules,/usr/lib/xorg/extra-modules,/usr/xorg/extra-modules
XorgConfFile=/etc/bumblebee/xorg.conf.nvidia
суббота, 15 декабря 2012 г.
Прекрасно, чо
пятница, 14 декабря 2012 г.
ROSA Image Writer
Собственно, для этих целей можно использовать ROSA Image Writer. Берём отсюда. Отзывы можно писать мне, передам кому надо. Либо сразу в rosa-devel@.
понедельник, 10 декабря 2012 г.
Запуск Skype 4.1 в ROSA Marathon/Desktop
воскресенье, 9 декабря 2012 г.
Смигрировал на ROSA 2012.1
1. PulseAudio не перенаправляет аудиопоток при наличии внешней звуковой карты. Впрочем, workaround есть, но хотелось бы менее кривого решения.
2. XFDrake криво детектит nvidia optimus.
И то и другое в понедельник чинить будем. В остальном приятненько. Даже тачпад теперь корректно детектится.
Впрочем хорошо, когда баги обнаруживает разработчик, а не разъярённый юзер. :)
суббота, 8 декабря 2012 г.
Одной строкой
Готовлюсь к переходу на ROSA Desktop 2012.1. Самый геморный кусок в виде изрядно растолстевших профилей Firefox проверен и работает. В остальном проблем возникнуть не должно. Почти всё, что мне нужно, в репозиториях присутствует, за исключением пары казуальных игрушек, но это не критично, поскольку планирую собрать необходимые пакеты позднее.
Надо будет переделать статью про PingWin Fest 2012, которую писал для внутреннего портала и выложить сюда.
Не забыть написать материал для "Точки РОСЫ" №4. Материал уже вижу, уточню у шефа насчёт публичности оного.
I'm Back!
Если коротко - выпустили кандидат в релизы ROSA Desktop 2012.1, провели ПингВин Фест (и получили бугагашечную критику со стороны фанбоев M$), выпустили ROSA Server и ROSA Directory Server, готовимся к сертификации ФСТЭК. Работы прорва.
Почти неделю провалялся простывший, так что появилось время смотреть сериалы.
Как и планировал, к выходу RC буду готовиться к миграции на ROSA Desktop на домашней машине.
В остальной жизни всё не так хорошо, как в работе, но общем-то не унываем.
вторник, 6 ноября 2012 г.
Пролистал старые записи
Много лет назад я здесь же, в написал: "будь проклят тот, кто скажет мне "оставайся таким же" и сам же мало изменился за прошедшие годы. Однако, Мироздание в последнее время чётко и однозначно говорит, что пора меняться и менять свою жизнь. Менять резко, иначе будет поздно.
Раз уж я взялся закрывать прошлое, пора покончить и с этим. Вырвать остатки того дерьма у меня голове, тянущиеся с самого детства и которые очень сильно мешают мне жить. Что ж, начало положено. Там посмотрим.
пятница, 2 ноября 2012 г.
В рамках пятницы
Был озвучен интересный вопрос:
"Хотелось бы узнать - будут хотя бы виртуально планироваться помимо нескучных обоев и мега-нужных пользователям медиаплееров, такие вещи как:
- АД-коннекторы
- GPO для AD или для своих LDAP-логинилок, гордо именуемых Directory Server'ами
- ISA-клиент или полный Linux-аналог всего комплекса ISA-server/ISA-clent
- продукты и службы, использующие эти DS
- хоть какой то приемлемый аналог RIS-сервиса в домене
- хотя бы документики будут нормально жить, ибо LO/OO за гранью бобра и осла. (см. TextMaker которому ничего не мешает танцевать)
Свои варианты ответов пока озвучивать не буду, но с интересом послушаю коллег, которые сюда забредут. Ну, если забредут. :)
понедельник, 29 октября 2012 г.
Good news, everyone!
Патч, исправляющий проблему связанную с потерей даных на ext4 при стечении определённых обстоятельств, уже включён во все наши ядра, начиная с 3.5. Так что смело обновляйтесь.
Судя по всему, к выходу RC буду переползать с openSUSE на ROSA 2012.1 на домашнем ноутбуке.
воскресенье, 28 октября 2012 г.
Therion в Москве
Начну с плохого. Организация концерта довольно отвратная. Огромные очереди на входе, плохая вентиляция, отсутствие нормальной вытяжки (курильщиков мне очень хотелось прибить, да) и совершенно никакой звук. Так что тому, кто настроил аппаратуру по принципу "басов побольше, шоб качало" передам лучик непрекращающейся диареи. Из-за вентиляции жарко было не только тем кто в зале, но и исполнителям.
А теперь о хорошем. Therion, надо отдать должное, несмотря ни на что, действительно старались. И у них получилось. На песне "The Rise of Sodom and Homorra", что публика, что сами исполнители вообще творили нечто невероятное. Народ под конец мероприятия долго не хотел отпускать группу, так что им пришлось выходить на сцену ещё раза два.
Удивила публика. Народ не слэмился, был очень вежлив даже если было видно, что человек изрядно выпивши. Что ещё удивительнее, хватало народу пришедших в цивильных костюмах. Готомальчики и готодевочки присутствовали, но немного. Также поразил возрастной состав. Было немало семейных пар возрастом под сорок лет. Да и целом, по большей части присутствовала публика от 22-23 лет. В общем, несмотря на поганую организацию, общая атмосфера была вполне на уровне, я б сказал. В общем, несмотря на минусы время было проведено не зря и заряд прекрасного настроения был получен.
среда, 24 октября 2012 г.
Личное
понедельник, 22 октября 2012 г.
Я становлюсь популярным, похоже
четверг, 18 октября 2012 г.
Точка РОСЫ №2
Темы номера:
- ROSA Popularity Contest - исследование популярности пакетов
- Сравнение репозиториев ROSA 2012 Desktop, Mandriva Cooker и Mageia Cauldron
- Репозитории LSB доступны в формате urpmi
- Urpm-repoclosure - анализ нескольких репозиториев и HTML-отчеты
- Обновление ABF
- Отдельное хранилище для архивов с исходным кодом
- Pull Requests
- Frontend Brother of ABF
- Доступна первая версия консольного клиента для ABF
- Простой клиент 2Safe.com. Обзор API
- Подготовка релиза Mandriva 2011, как это было (исторический очерк)
Забираем отсюда.
Рабочее, фейспалмовое
Впечатления от семинара "Red Hat: продукты и технологии".
Прошлая рабочая неделя закончилась посещением вместе с двумя моими коллегами субботнего семинара, название которого указано в заголовке. Темами семинара были технологии виртуализации, "облака", инструменты для настройки производительности в RHEL, системы хранения данных и прочее. Полную программу прошедшего семинара можно почитать здесь, если кому-то интересно.
Впечатления от мероприятия двойственные. С одной стороны, от представителей RedHat выступавших на семинаре, я ожидал куда более детальную и глубокую подачу материала. С другой, понятно желание выступающих не углубляться сильно в технические дебри и создание непринуждённой обстановки. Обстановка и правда была очень весёлой и свободной.
Самые интересные на мой взгляд были первые три доклада связанные с виртуализацией, "облаками" и системами хранения данных. В принципе, как обзор продуктовой линейки с некоторыми пояснрениями технической стороны дела было неплохо, но смутило то, что рассказчики на чуть более сложные вопросы связанные, например, с производительностью и особенностями работы в различных условиях не отвечали, практически уходя от ответа и отделываясь шутками. Ещё на что обратил внимание, часть слайдов была на английском и явно взята откуда-то ещё. Возможно, с аналогичного мероприятия для зарубежных слушателелей.
Материалы про SELinux и tuned были не особенно интересны. Про первое я и так неплохо знал, поскольку год назад довелось с SELinux весьма плотно столкнуться, тем более, что неоднократно переписывался с одним из разработчиков SELinux Дэном Уолшем. Рассказ про tuned был скучен и по сути можно было дать ссылку на man, хотя тема оптимизации производительности в Linux очень благодатная. И на самом деле, из этого можно было бы сделать отличный доклад, но... Вместо этого больше ссылались на ту же документацию и курсы проводимые "Инвентой". Планировщики ввода-вывода - аналогично. Уровень доклада - статейки для начинающих где-нибудь на IBM DeveloperWorks.
Не обошлось без встреч со знакомыми, так что день закончился прогулкой по Москве с неспешными беседами за компьютеры и OSS.
Специально для докладчиков на будущее: пожалуйста, если уж вы так хотите продать свои продукты, то не делайте это столь неуклюже. :)
пятница, 12 октября 2012 г.
Рабочее: ROSA 2012.1 Alpha с ядром 3.5.6
С ядром 3.5.6 система стала загружаться даже с USB-винта в виртуалке ощутимо резвее. У коллеги, с винчестера на 7200 обормотов и 32Мб кэшем - вообще за считанные секунды. Будем смотреть дальше.
Чайные посиделки
Если коротко, было очень-очень хорошо. Три часа прошли очень незаметно и хорошо. Впервые за несколько недель мне удалось распрямить ту свёрнутую внутри меня тугую пружину изрядно давящую мне на нервы. Домой шёл на редкость в расслабленном и крайне довольном состоянии. Надеюсь, не в последний раз хожу. В общем, большущая благодарность инициатору и организатору :)
На всякий случай передам некоторые извинения барышне сидевшей справа от меня, если вдруг она решит, что я слишком уж много на неё смотрел. Просто она невероятно сильно похожа на одного человека, с коим у меня связано немало хороших воспоминаний.
среда, 10 октября 2012 г.
Из мира животных
Решением Череповецкого городского суда Вологодской области от 13.04.2009
в список экстремистских материалов внесен сайт "Самиздат" Библиотеки
Мошкова, www.zhurnal.lib.ru. По новому законодательству этот д.б. заблокирован провайдерами. Мошков закрыл "Самиздат" по этому адресу, и переправил IP на сервер минюста.
dig www.zhurnal.lib.ru
www.zhurnal.lib.ru . 86400 IN A 87.245.163.3
dig minjust.ru
minjust.ru. 10800 IN A 87.245.163.3
Результат: часть провайдеров заблокировала сайт Минюста.
По-моему, надо аплодировать стоя.
понедельник, 8 октября 2012 г.
Образовательное
"Астрономию убрали, ввели Закон Божий. У дочери химик в академич. гимназии (не буду его палить в какой именно) открыл подпольный кружок химии - запретили использовать реактивы в химлаборатории, делают регулярные проверки (официальная мулька - борьба с изготовлением наркоты). Химик приносит их из дома. А мы таскаем реактивы из нелегального теперь набора "Юный Химик". По биологии из оборудования теперь только бинокуляры. Хорошо, что в свое время догадался купить проф. медиц. микроскоп. Дома препараты изучаем. У знакомых в медучилище объявили прекращение практики в моргах для учащихся - закупили пластмассовых человечков."
Он уже пришёл. Можно не дёргаться.
четверг, 4 октября 2012 г.
Вот и всё
суббота, 29 сентября 2012 г.
Интеграция DDNS и LDAP с named-сервером BIND в ROSA Directory Server
пятница, 28 сентября 2012 г.
"Точка РОСЫ" Выпуск №1
среда, 26 сентября 2012 г.
Испытал культурный шок
Вообще, учитывая возраст игр, давно могли бы исходники на гамезы выложить. Не только перечисленные здесь. Я бы с удовольствием помучил бы Theme Hospital тот же, не таская DOSBox за собой.
понедельник, 24 сентября 2012 г.
Линуксово-слоупочное
Результат приятен, только слегка пришлось перенастроить отрисовку шрифтов в Firefox. Зато на домашней машине теперь отрисовка шрифтов как в рабочей ROSA. И никакого "мыла", ЧСХ.
пятница, 21 сентября 2012 г.
Интернесное из бездн Интернета выудил
Захер-Мазоха я читал, ЧСХ. Только не помню этого момента. Надо перечитать видимо, да. С другой стороны, неплохо объясняет кучу историй на ряде некоторых плакательных сайтов.
четверг, 20 сентября 2012 г.
Прогулочное
понедельник, 17 сентября 2012 г.
Вот так вот вылезешь из анабиоза...
Так недолго и наступление инопланетян на Землю пропустить.
пятница, 14 сентября 2012 г.
Хозяйке на заметку: стягиваем видео по имени хэша
среда, 12 сентября 2012 г.
Отпуск в Казани
Первое, чем Казань меня встретила, так это стройками. Связано с тем, что город готовится к Универсиаде 2013, поэтому весь город чистят, красят, реставрируют и ремонтируют. Тем не менее, должен заметить, несмотря на это город оставил очень приятное впечатление.
Первое что бросается в глаза - почти все указатели и таблички с названиями улиц дублируются на двух языках: русском и татарском. Причём почти везде, а не только в центре города. Второе - много достаточно интересных зданий. Казань в отличие от Москвы гораздо приятнее в архитектурном плане. Много как хорошо сохранившихся исторических зданий, так и современных, но при этом не унылые бетонные коробки, а что-то достаточно необычное. Не спорю, что новоделы не ахти, но после однотипных бетонных коробок и это радовало. Даже жилые дома там как-то стараются худо-бедно украсить. Город в целом выглядит очень просторным и светлым. Особенно после серого Новосибирска. Причём серого в буквальном смысле.
Пока был эти несколько дней в Казани, посетил большинство стандартных туристских мест: Казанский Кремль, университет, театр имени Г. Камала, Петербургская улица, казанский театр кукол, аллея с первыми казанскими трамваями, набережная реки Казанки и прочее. Мне сложно выделить, что понравилось больше всего. Одно из самых запоминающихся зданий - театр кукол, конечно же. Хотя больше всех впечатлил "Дворец земледельцев", где находится министерство сельского хозяйства Татарстана. Я реально стоял с отвисшей челюстью глядя на него. И теперь могу смело заявить, что москвичи со своими архитектурными изысками у татар сливают вчистую. Также очень понравилась панорама Казани со стен кремля.
Ещё немного прогулялся по городу в целом, посмотрел на людей. Разумеется, не обошлось без встреч со старыми друзьями в лице missbehave4eva (ей, кстати, особенная благодарность за проведённые экскурсии по городу) и dsent. Кое-кого выловить не получилось, ну и фиг с ними.
Пара слов о тамошнем метро. Казанское метро небольшое, вроде даже красивое, но тёмное уж очень. На что обратил внимание - все остановки объявляются там на трёх языках: русском, татарском и английском. Все поезда новой конструкции. В московском метро таких много на Кольцевой линии.
Отпуск однозначно удался, хочу съездить туда ещё раз, но уже после Универсиады.
воскресенье, 9 сентября 2012 г.
Новый репозиторий для дистрибутива ROSA
Кого не устраивает свежеcть программ в официальном репозитории, добавляем.
Для i686:
urpmi.addmedia fresh_personal http://abf.rosalinux.ru/downloads/fresh_personal/repository/rosa2012lts/i586/main/release
Для x86_64:
urpmi.addmedia fresh_personal http://abf.rosalinux.ru/downloads/fresh_personal/repository/rosa2012lts/x86_64/main/release
суббота, 8 сентября 2012 г.
Из рабочих будней
В понедельник между делом проверю, наконец, подъём домена и подключение к нему, а также запихну его в contrib. Насчёт помещения пакета в репозиторий ROSA Server и в репоз ROSA LTS подумаю, там сходу не собирается, надо разбираться в коде.
понедельник, 3 сентября 2012 г.
Утро понедельника...
Выудил из фейсбука коллеги:
"Давно мне нигерийского спама не приходило. Но тут: "Я Dr.Anthony овчарка, менеджер по ...". Даже дочитал до конца, раз мне уже собаки пишут ..."
Читательское-софтовое
Умеет делать ровно то же самое, включая отсылку линков на статьи на специальный адрес электронной почты. Что самое главное, переваривает абсолютно любую страницу, в отличие от Readability, а также корректно выполняет переформатирование текста под экран девайса. Чтива на андроиде будет теперь больше.
Из прочих плюсов: можно читать сохранённые страницы в оффлайне с компьютера и возможность вешать теги на статьи.
В общем, для тех, кто любит читать что-то не очень большое по дороге куда-либо - самое оно.
воскресенье, 26 августа 2012 г.
Настройка удалённого управления в ROSA Marathon
Наиболее и простой для меня способ - использование FreeNX. Поскольку у него очень высокая скорость работы и беспроблемная настройка. Наша задача - получить удалённое управление с возможностью подключения к физическому экрану, что позволяет видеть текущую сессию пользователя, а не плодить новую. Последнее особенно критично для саппорта удалённых систем.
В качестве серверной части используется FreeNX 4 Preview 6. Поскольку стабильная версия 3.5 с Marathon у меня не взлетела. Были проблемы, в результате которых был повреждён пользовательский профиль.
Для настройки нам потребуется три вещи: сервер nx, сервер ssh и клиент nomachine.
Итак, сервер скачиваем отсюда. Клиент для подключения уже отсюда. Выбирать вариант с NX Client RPM для клиента и NoMachine RPM для сервера. Архитектуру уточните сами, командой uname -m на той машине, куда вы собираетесь ставить сервер. Аналогично для клиента.
Сервер ssh входит в комплект поставки операционной системы по умолчанию.
Настройка сервера:
- Логинимся как пользователь root и устанавливаем скачанный нами rpm-пакет.
- Запускаем сервер ssh выполнив: /etc/init.d/sshd start. Не забываем включить автоматический запуск ssh при старте системы: chkconfig sshd on
- После установки переходим в каталог /usr/NX/etc и находим там файл server.cfg
- В файле server.cfg раскомментируем строку EnablePasswordDB и присваиваем ей значение 1
Раскомментируем строку PhysicalDesktopSharing и присваиваем ей значение 1
Раскомментируем строку PhysicalDesktopMode и присваиваем ей значение 1
Раскомментируем строку PhysicalDesktopAuthorization и присваиваем значение 0 - Перезапускаем сервер NX: /usr/NX/bin/nxserver --restart
- Создаём пользователя которым мы будем подключаться, выполнив команду:
/usr/NX/bin/nxserver --useradd имя_пользователя.
Прошу обратить внимание, что указанное имя пользователя должно совпадать с реально существующей в операционной системе учётной записью. Пароль можно придумать свой, не обязательно совпадающим с паролем пользователя в системе. - Пробуем подключиться с помощью клиента.
- Запускаем NX Connection Wizard
- В поле Session пишем название для сессии. Имя может быть любое. Например, Support.
- Пишем в поле Host ip-адрес компьютера и его порт. Порт используется как у ssh, т.е. 22. Но если планируете оставить его включённым постоянно, крайне рекомендую перевесит на другой, чтобы боты не стучались на него.
- Ползунок Select type of your internet connection выставляем нужное положение. Если это компьютер где-то во внешнем мире, то рекомендую выставить ADSL либо ISDN. Будет не столь симпатично смотреться, но работать на не очень быстром канале станет гораздо лучше.
- После нажатия Next переходим на следущее шаг мастера. В первом выпадающем списке выбираем Shadow. В выпадающем списке Select size of your remote desktop выбираем настройки по вкусу. Галочку Disable encryption of traffic не ставим.
- После произведённых манипуляций запускаем NX Client for Linux выбираем нужную сессию (в нашем случае Support), вводим логин, пароль и подключаемся по нажатию кнопки Login.
- FreeNX позволяет подключаться к одной машине не более чем двум пользователям. Впрочем, для саппорта домашнего компьютера этого более чем достаточно.
- FreeNX 4, к сожалению, очень плохо дружит с вводом кириллицы. У патченного RX@Etersoft на базе FreeNX 3.4 этих проблем нет, но я лично проверял его работу только с ROSA 2011 и Mandriva 2011. Там проблем замечено не было.
- Если ваш компьютер находится за роутером, то тут поможет только форвардинг портов. Если вы сидите за NAT провайдера - увы. Ничем помочь не сможем. Тут есть вариант только в виде TeamViewer.
понедельник, 20 августа 2012 г.
вторник, 14 августа 2012 г.
Жертвам взломанного рутрекера
C:\Windows\System32\drivers\etc\hosts
195.82.146.114 rutracker.org
195.82.146.216 static.rutracker.org
195.82.146.52 login.rutracker.org
195.82.146.215 post.rutracker.org
195.82.146.52 pm.rutracker.org
195.82.146.120 bt.rutracker.org
195.82.146.121 bt2.rutracker.org
195.82.146.122 bt3.rutracker.org
195.82.146.215 dl.rutracker.org
195.82.146.5 ix.rutracker.net
195.82.146.5 ix2.rutracker.net
195.82.146.5 ix3.rutracker.net
195.82.146.30 wiki.rutracker.org
91.211.117.71 blog.rutracker.org
Остальным:
/etc/hosts
195.82.146.114 rutracker.org
195.82.146.216 static.rutracker.org
195.82.146.52 login.rutracker.org
195.82.146.215 post.rutracker.org
195.82.146.52 pm.rutracker.org
195.82.146.120 bt.rutracker.org
195.82.146.121 bt2.rutracker.org
195.82.146.122 bt3.rutracker.org
195.82.146.215 dl.rutracker.org
195.82.146.5 ix.rutracker.net
195.82.146.5 ix2.rutracker.net
195.82.146.5 ix3.rutracker.net
195.82.146.30 wiki.rutracker.org
91.211.117.71 blog.rutracker.org
И ждать, пока DNS им не починят.
Update:
rutracker.org вернули в строй. rutracker.net по-прежнему не работает.
понедельник, 13 августа 2012 г.
Железячный лытдыбр
Специально для Вейдера: Creative EP-630
суббота, 11 августа 2012 г.
Из истории европейского средневековья
Ничего не напоминает? Да, оно самое. Якобы присущая исключительно русским вера в "доброго царя и злых бояр". Как видим, данный паттерн был характерен для любого западноевропейского народа и вообще, оно всё гораздо глубже, чем можно себе представить на первый взгляд. Интересно только почему данное суждение осталось популярным у нас, но как-то исчезло у европейцев. Или мне кажется?
вторник, 7 августа 2012 г.
Роджер Желязны "Спящий"
Но X-Men были опубликованы в 1963 году, а "Спящий" в 1987. ЧСХ, последняя серия из этой книги в 2002 была выпущена.
Странно, что Marvel с него не стребовали денег, как это водится нынче.
P.S.
А редактором этой серии у него был некто Джордж Мартин.
P.P.S.
Если честно, не самая удачная работа Желязны.
понедельник, 6 августа 2012 г.
Вышел в отпуск, называется
Заодно пощупал Joli OS и Elementary OS. Обе построены на базе Ubuntu, но для разных целей. Первая, по сути, замена Chrome OS. Вторая - ещё одна попытка сделать простой и понятный десктоп.
От Joli OS пока что странные ощущения. Без Интернета оно неюзабельно от слова "совсем" и требует регистрации в куче сервисов. Так что им бы неплохо было бы интегрировать какой-то единый сервис аутентификации, иначе замахаешься сохранять прорву учёток.
Windows 8 RTM упорно в виртуалку не ставится, а то сравнить хотел с Consumer Preview, которую уже описывал.
Открыли исходники CDE
пятница, 3 августа 2012 г.
Отпуск наступил
четверг, 2 августа 2012 г.
Немного интересных ссылок
"На пути к термоядерной энергетике"
"Параллельные человечества"
Последняя ссылка особенно любопытная. Всё-таки с момента окончания университета успело появиться достаточно много нового в этой области, читал с большим интересом.
вторник, 31 июля 2012 г.
А Windows так умеет?
Чисто для интересующихся, выудил это в списке поддерживаемых на сайте проекта FUSE:
Name: BloggerFS
Description: BloggerFS is a filesystem that allow Blogger users to manipulate posts on their blogs via a file interface.
Вопрос "зачем это?!" остаётся открытым. Предлагайте варианты.
воскресенье, 29 июля 2012 г.
И о планшетах ещё раз
«Помните, в допланшетные времена, люди вешали на мониторы надписи "Пальцем не тыкать?". Была такая проблема - приходили всякие и тыкали, оставляя жирные пятна. Кому-то можно было по пальцам дать (я, помнится, держал для этого специальную маленькую мухобойку), а всяким шефам и начальникам нельзя (ну, до момента увольнения, конечно :)).
Помимо культурных особенностей и различий в воспитании, есть и научное объяснение этого феномена - дело в том, что огромное количество людей в своем мозгу не имеют принципиальной связки между движениями кисти руки, управляющей мышкой, и движениями маленькой забавной фитюльки на экране, называемой курсором. Ну, проблемы у людей с абстрактным мышлением.
А с появлением планшетов нужда в абстракции отпала и миллионы людей без абстрактного мышления получили, наконец, доступ к благам компьютеризации... Вот поэтому планшеты и популярны. Это помимо того, что в туалете с планшетом сидеть удобнее, чем с ноутбуком (поэтому никогда не стоит забывать, что планшеты - прежде всего предметы личной гигиены :)).»
Обнинск. Впечатления.
Начать, наверное, стоит с лучей поноса в сторону РЖД. Я с коллегами накололся с покупками билета на экспресс, который, оказывается, надо покупать с паспортом в кассе поездов дальнего следования. Причём сами сотрудники стоящие в зале об сами же не знают, похоже. Или тщательно делают вид, что не знают. Поскольку мы уточняли у них по этому поводу ажно два раза и в итоге взяли билеты на обычную электричку. Ну да ладно, книжки и плееры нынче почти у всех есть, так что пережили эти два до Обнинска. Я пока ехал до Обнинска, успел прочесть почти всего "Бегущего по лезвию бритвы" Филлипа Дика. Впрочем, обратно уже таки ехали именно экспрессом, наученные опытом. :)
Второй луч поноса шлю руководству Киевского вокзала, которое очень "заботится" об информативности табло и указателей. В связи с очередным ремонтом, найти нужный нам проход к нужному пути ушло минут двадцать. Причём опять же сотрудники вокзала показывают в несколько неопределённом направлении, куда надо идти.
Теперь об Обнинске. Тихий, приятный город с обилием молодёжи и зелени на улицах. До крайности напоминает новосибирский Академгородок. Что неудивительно, в общем-то, строились они явно по типовому проекту для подобного рода наукоградов.
Гостиница ЦИПК, где мы размещались, хорошая, годная гостиница. Wi-Fi в номерах - отличный.
Сама конференция проходила в соседнем корпусе самого ЦИПК. Интересующиеся программой мероприятия, могут сходить сюда и скачать pdf с тезисами и программой мероприятия. К сожалению, в программе были изменения. Не смог приехать Чеусов, доклад которого я хотел послушать. И ещё кто-то.
Поскольку инициататором конференции была ALT Linux, то большинство выступающих и присутствующих были оттуда. Также выступал представитель Microsoft, мы и ещё несколько людей. Были и независимые разработчики, так и представители компаний.
Первые два доклада не впечатлили. Хотя бы потому, что доклад про LVEE Engine по сути был рассказом про то, как они искали рубистов, дизайнеров и боролись с багами. Ну и докладчики жгли. Постоянно оборачиваясь к экрану со слайдами, то к слушающим. Доклад от представителя Microsoft, в принципе, был бы неплох, но времени выделялось чудовищно мало. Судя по слайдам, рассказать было что. Но большинство из них было пропущено в силу времени выделенного по регламенту.
Следующим после этих двоих выступал я. Честно говоря, своим выступлением я не очень доволен. Получилось несколько скомканно и сумбурно из-за того же регламента. Хотя коллеги и начальство говорят, выступил очень даже ничего.
В принципе, понравился доклад Липатова. Хорошо выступил Вова Шаршов с рассказом про архитектуру ABF. Любопытно было послушать доклад про Седьмую платформу от ALT Linux. Левин неплохо выступил с докладом про strace. Но я как-то ожидал несколько большего. И, кстати, ему времени дали явно больше, чем многим прочим. :)
Доклад Быкова, который был на второй день конференции, про морфлогический анализатор был занятен. Я вообще в последнее время начал интересоваться подобными вещами. Очень насмешил ещё доклад "Единая команда управления пакетами", который, по сути состоит всего из одного слайда (если не считать первый и последний) и эта команда - обычный shell-скрипт. Вообще не понимаю, зачем надо было принимать этот доклад на конференцию. На него ушло пять минут самое большее. Остальное после этого доклада послушать уже не удалось, надо было выезжать в Москву.
В целом, о конференции достаточно приятное впечатление. Но есть минусы. Первый - микрофоны неплохо было бы давать и задающим вопросы. Акустика в зале не очень хорошая и говорят все с разной громкостью. Wi-Fi в зале, где проходили выступления, был не ахти. В итоге некоторым докладчикам пришлось ограничиться словесным рассказом вместо демонстрации работы.
На конференции вживую увидел небезызвестногоgvy, он же - Михаил Шигорин. Оказывается, он даже в жизни такой же... своеобразный. Он же успел незамедлительно получить строгое внушение от председателя в лице господина Новодворского за нарушение правил конференции уже в самом начале.
На данном мероприятии удалось вживую посмотреть и пощупать планшет под управлением ALT Linux. Кстати, описание в wiki там несколько расходится с тем, что услышал я. Я, конечно, мог что-то не так понять, поскольку подошёл несколько не к началу диалога, но точно слышал, что экранную клавиатуру они таки патчили так и что-то правили в работе акселерометров.
Моё мнение - смысла в этой железке нет. Тяжёлый 11" планшет на Intel Atom с никакущим временем автономной работы и приличным весом нахрен никому не сдался. Все будут покупать айпадлы или что-то схожее по весу и времени автономной работы. У нас дистрибутив для ARM уже точно есть, но подробностей не скажу. Надо у нашего питерского офиса спрашивать, это их вотчина.
Как бы вот и всё. Благодарю всех, кто это дочитал :)
P.S.
Обновлённая статья про RPM5 будет. Но позже.
четверг, 26 июля 2012 г.
Ну вот...
среда, 25 июля 2012 г.
Безопасность промышленных объектов, говорите?
А теперь минуточку. Stuxnet обнаружили ровно два года назад (via педивикия), в июле 2010. Компании Siemens потребовалось ДВА ГОДА, чтобы исправить дыры?! Охренеть, как оперативно. Это при том, что дело шло отнюдь не о каком-то ПО для секретарш, а софте управляющем дорогущими промышленными установками стоимостью не один десяток миллионов долларов, подозреваю.
суббота, 21 июля 2012 г.
Особенности Skype 4 под Linux
В итоге пришлось использовать видеоконференции от Корпорации Добра. Потому, что просто работает.
четверг, 19 июля 2012 г.
Если это кому-то здесь интересно...
Хорошее начало дня
Вроде работает, но в репозиториях дистрибутива появится позднее, как воткнём два патча туда закрывающих две проблемы. Одна известна как "Claws Mail segfaults showing GPG/S-MIME signature info.", а вторая где починен мелкий баг, который помечает отправленные в trash письма как прочитанные.
Заодно всё-таки будет повод перейти с Thunderbird на Claws-Mail на рабочей машине.
среда, 18 июля 2012 г.
Диванным революционерам на заметку
Из свежих его высказываний:
"Люди, которые нынче мнят себя революционерами и воспринимают свою деятельность как забавное приключение, заполняющее паузу между двумя пикантными интрижками, должны внимательно прочитать это. И реально оценить себя и свою готовность к самопожертвованию. А остальное — хиханьки, да хаханьки. И если вы не готовы на то, что прописал революционеру Нечаев, то не удивляйтесь тому, что Путин не пытается с вами договориться и даже не начинает диалога. Он тоже знает, что вы — не готовы"
Ну, ещё лет 6-7 назад почтенный gajunar на каком-то форуме подобного рода деятелям объяснял, что революция потребует полной самоотдачи и работе по 18 часов в сутки с далеко не одномоментным результатом. На вопрос готовы ли они к таким жертвам, помнится, ответом было молчание. Понятно, что терроризм и прочие изыски уже тогда были малоэффективны, но суть в том, того, что работать и учиться придётся и очень много - по-прежнему актуально.
GlusterFS
понедельник, 16 июля 2012 г.
Кто там говорит, что писать документацию скучно?
среда, 4 июля 2012 г.
Нашли бозон Хиггса
воскресенье, 1 июля 2012 г.
Не могу не поддержать
"Вся история архитектуры PC-x86 — суть история создания идиотских ограничений (640KB will be enough for everyone, наверное, одно из первых) с последующим их героическим преодолением. EMS, XMS, эмуляция A20, 8087, IDE, "проблема 528 мегабайт", тысячи их.
Это такая Особая Рыночная Магия: слепить говно с единственной целью удешевления, а потом потратить на три порядка больше средств на устранение следствий первоначального удешевления."
среда, 20 июня 2012 г.
Из рабочих будней
воскресенье, 17 июня 2012 г.
Skype 4
Ну их нахрен. Пока и так работает. Хотя в ROSA уже пакеты собранные kda есть.
суббота, 16 июня 2012 г.
Вот что лень-матушка делает!
Завёлся с полпинка, скорость выдаёт всю, что даёт мне провайдер. Теперь все железки у меня дома снабжены быстрым Интернетом. Это радует. Заодно больше не буду запинаться об этот несчастный провод.
пятница, 15 июня 2012 г.
И немного размышлений на ночь глядя
Могу сказать, что подобню идею умные люди предлагали давно. Очень давно. Я бы на их месте даже предложил бы кое-что больше, в частности, формирование целостной базовой системы как во FreeBSD. От этого подавляющее большинство только выиграет, а гонка за bleeding edge software, как показала практика, мало кому нужна.
Ладно такие кадры вроде меня, которые могут разобраться с ошибками компиляции, починить или хотя бы корректно зарепортить баг и провести соответствущие исследования касающиеся имеющихся проблем в системе. Только таких единицы. Всем остальным надо, чтобы всё "просто работало". Голая операционная система per se уже давно никого не интересует, только, разве что, в качестве надёжной прокладки между железом и прикладным софтом. Только сраные элитисты с ЛОР/opennet.ru это вряд ли понимают.
понедельник, 11 июня 2012 г.
Дошли руки, наконец
Теперь его можно форматировать в NTFS и отдавать der_arbeiter. Завезу в следующие выходные, наверное.
суббота, 9 июня 2012 г.
ROSA 2011 > ROSA 2012
Пока всё приятно, в целом. Особых косяков нет.
четверг, 7 июня 2012 г.
Из передачи "А вам слабо?"
Выудил из блога Грега Кроа-Хартмана:
"New definition of insanity:
Updating your laptop from i586 to x86-64, on the fly (no reinstall, just updating packages), while at a conference and have to give a talk using it a day later.
No, it wasn't me doing this, it's another kernel developer, it will be interesting to see if he succeeds or not... Although I think this answers the question of "are the kernel storage maintainers all crazy?" quite well.
And here I thought I was risky in updating libreoffice the night before my talk, I still have a long way to go."
Кстати, как с этим обстоят дела во FreeBSD? Я знаю годных шаманов, которые FreeBSD 4.11 апдейтили 7.0-7.1, а затем и до восьмёрки-девятки. Заметьте, на однои и том же тазике не прерывая работы. А вот со сменой архитектуры "на ходу" там как нынче? Может, уважаемый dadv просветит?
вторник, 5 июня 2012 г.
Эйн Рэнд "Атлант расправил плечи"
Недавно дочитал "Атлант расправил плечи" Эйн Рэнд.
Честно говоря, не понимаю, чего все с этой книги так тащатся. Невероятно унылая банальщина перемежающаяся просто-таки звериной ненавистью к плановой экономике и огроменными роялями в кустах и никакущим сюжетом в целом. Рассуждения героев страшно тягомотны и повторяются на разные лады на протяжении всей книги. И это, типа, произведение мировой литературы, которое надо читать в обязательном порядке? Время потрачено зря, увы. Я лучше пойду Фулканелли читать, за которого мне уже давно надо было взяться.
суббота, 2 июня 2012 г.
Хозяйке на заметку: GPG в Windows
Таки обещанное про коммуникаторы
Почему я взял именно клавиатурник, я уже немного рассказал в комментариях здесь.
Началось оно вообще с того, что выбирал я нужное устройство долго и мучительно. В итоге выбор свёлся к трём моделям на Android: HTC Desire Z, Motorola Droid 3 и, собственно, Sony Ericsson Xperia Pro. Nokia E7 не рассматривалась в виду не слишком распространённой и неясно как поддерживаемой ОС.
В один из дней я заглянул сотовый салон где думал найти Desire Z в сторону которой изначально склонялся, чтобы повертеть в руках и понять ощущения от машинки вживую. Да, я не люблю брать что-то вслепую. Но поскольку Desire Z не было, мне дали повертеть Xperia Pro. Мне понравилось. Перечитал отзывы в Интернете об этом агрегате и решил, что тянуть нечего. Сказано - сделано. Сделав заказ в одном интернет-магазине, заказ привезли на следующий день с утра, как и обещали. В целом, описывать сам аппарат не имеет смысла, поскольку на mobile-review есть достаточно адекватный обзор сего девайса. Сосредоточусь на том, что в ту статью не пошло или приврали.
Начну с того, что аппарат чёрного цвета всё же маркий. Периодически приходится его протирать. Но это не страшно, в общем-то. Сборка хорошая. Люфта нет. Лёгкий хруст при сдавливании о котором писали на некоторых сайтах отсутствует. Правда, поначалу немного ввело в ступор отсутствие специального паза, чтобы можно было поддеть и снять заднюю крышку, не сломав чего :)
На ярком солнце "слепнет" и сильно, но всё более-менее читабельно, если выкрутить яркость на максимум. Четырёхрядная клавиатура, в целом, тоже радует.
Теперь о минусах. Первый и самый серьёзный недостаток - это малое время работы от аккумулятора. Самое жрущее там - мобильный интернет. Если его включить, батарея расходуется со страшной силой. К концу дня останется едва ли процентов тридцать от полностью заряженной с утра. И это если не шибко интенсивно пользоваться. Поэтому без зарядника я никуда не хожу, он всегда при мне в рюкзаке. Если же не пользоваться интернетом, то гарантированно дня три продержится. В связи с этим уже подумываю купить себе Mugen-овскую аккумуляторную батарею увеличенной ёмкости, чтобы держал неделю хотя бы.
Размер устройства всё же маловат. Всё-таки хотелось бы устройство с экраном несколько побольше для более комфортного чтения и редких игрушек. Клавиатуру тоже хотелось бы чуть-чуть побольше. Несмотря на мои достаточно мелкие руки, иногда бывает неудобно печатать.
Также есть странная проблема с купленной мной 32 гигабайтной карточкой памяти. Несмотря на заявленную поддержку оных, телефон с ней жутко глючит, когда дело доходит до чтения больших файлов, да и просто начинаются странные зависы и спонтанные перезагрузки. Дело явно не в карточке, потому что при подключении к компьютеру проблем с ней нет. Всё пишется и читается на ура. Посему пришлось вернуть обратно восьмигигабайтную, которая шла с телефоном. В чём дело пока не разбирался.
Из приятного хотелось бы отметить, что железка почти не напрягаясь перемалывает фильмы в 720p. Удобно развалиться в кровати и смотреть какой-нибудь фильм или аниме. Аппаратная клавиатура себя очень оправдывает, особенно когда находишься в трясущемся транспорте. Отвечать на смс или писать в irc/джаббер с экранной клавиатуры в таких условиях очень неудобно. Поскольку это всё-таки не простой телефон, туда незамедлительно была установлена читалка. При выкрученной на минмум яркости читать вполне неплохо. Но как я говорил, экран для чтения всё же несколько мелковат. Тем не менее, Эйн Рэнд "Атлант расправил плечи" именно с этой железки я и прочёл.
Андроид там стоит практически стандартный, разве, что лаунчер от Sony. Всё очень просто и строго. Однозначно сразу же надо менять стандартную программу для SMS. Я использую Go SMS Pro. Использование устройства становится в разы удобнее. Для чтения использую программы Cool Reader и Readability. Последний - весьма годный сервис, который интегрируется с браузером, где можно отложить и переслать статьи для более позднего чтения сразу же на Kindle, iPhone или любое андроидное устройство. Чертовски удобно. За что коллеге подсказавшему сие выдаю медаль. Шоколадную. :)
Стандартный аудиопроигрыватель там сосёт. Был заменён на DeaDBeeF. Даже заплатил денег автору, дабы поддержать его. Поскольку плеер для Linux у него очень и очень неплохой. Ещё немного и он будет очень хорошей заменой тем, кто привык к foobar в Windows. В качестве джаббер-клиента использую IM+ Pro. Да, версия без рекламы платная, но когда и без того небольшую площадь экрана закрывает баннер - бесит. Впрочем, штука неплохая. Кросспротокольная. Поддерживает почти всё, кроме irc. Для этого у меня отдельный клиент есть, чтобы общаться на нашем рабочем irc-канале. Angry Birds есть. Играю иногда :) Также в порыве чувств прикупил себе Worms. Да-да, фанат этой игрушки с давних времён. В качестве основного браузера использую Dolphin. Браузер удобен, крайне фичаст. Иногда задействую Firefox Beta, который избавили от вездесущего XUL и он стал гораздо более юзабельным. Почему два браузера? Firefox без проблем переваривает очень сложные страницы и вообще рендерит несколько поаккуратнее.
В целом, устройством доволен. Да, есть минусы. Иногда бывают баги, но минорные. Ничего серьёзного.
воскресенье, 13 мая 2012 г.
Now officially
Качайте, пользуйтесь, распространяйте. Дистрибутив носит статус LTS и будет поддерживаться в течении пяти лет.
Ну, спрашивайте вопросы, разумеется. Отвечу на что смогу.
суббота, 12 мая 2012 г.
Скоро на ваших компьютерах
воскресенье, 29 апреля 2012 г.
Айфон дорогой, говорите?
С ценников на качественные минеральные высокоиндексные линзы немного опух и понял, что этот ваш айфон не так уж дорог на самом деле.
вторник, 24 апреля 2012 г.
Коммуникаторное
Впечатления воспоследуют.
понедельник, 23 апреля 2012 г.
Ультрабуки
Но что-то таскать с собой мне необходимо, ибо мой Inspiron 5110 тяжеловат, зараза. Хоть тот же Air иди покупай.
Из сегодняшних диалогов
воскресенье, 22 апреля 2012 г.
Странно волнообразно происходит всё в моей жизни...
Эти выходные не стали исключением из правил. Массовые встречи и развиртуализации, причём возникающие практически спонтанно и незапланированно. И судя по всему, оно ещё не закончилось. И это на фоне достаточно тяжёлых последних двух недель, когда спишь по 5-6 часов в сутки.
пятница, 13 апреля 2012 г.
Впечатления от Russian Open Source Summit 2012
В виду того, что у организаторов не было возможности растянуть саммит на несколько дней, все выступления происходили параллельно в нескольких секциях. Что несколько обидно, поскольку я хотел послушать куда больше выступлений.
На пленарное заседание я немного опоздал, в виду того, что срочно понадобилось настроить один из наших лаптопов, дабы можно было продемонстрировать одно из разрабатываемых нами решений, в котором, кстати, я принимаю непосредственное участие. Помимо всего прочего, в перерыве между секциями пришлось слегка поработать, рассказав потенциальному заказчику, что мы там делаем.
Что касается заседания, там весьма хорошо выступил Владимир Рубанов, рассказав про репозиторий НПП. Удалось также заслушать выступление Джесуса Корриуса, представителя The Document Foundation и попутно явялющимся разработчиком офисного пакета LibreOffice. Он расскаал про историю и декущую динамику развития LibreOffice и назвал достаточно точные сроки релизов LibreOffice Online и LibreOffice для платформы Android. Позднее, в перерыве между секциями, мне удалось пообщаться с ним вплотную, порасспрашивав о дальнейшем развитии LO и задав наболевшие вопросы про серьёзные проблемы связанные с крайне долгим "холодным" запуском LO и дальнейшем развитии фильтров экспорта-импорта документов, особенно в части касающейся проприоретарных форматов. По его словам, работа ведётся весьма активно, но на скорое решение проблем надеяться не приходится, поскольку они затрагивают огромное количество кода, которое надо перелопатить. Джесус также признал, что ошмётки Java их самая большая головная боль, но они уже ведут работы по переписыванию требуемых частей кода с Java на C++ и на даже несмотря на текущее состояние, результаты этого рефакторинга обнадёживают.
На том же пленарном заседании также успел заслушать доклад от представителя компании Microsoft. Очень позабавила куча оговорок вида "мы были вынуждены использовать", "нам пришлось пойти на использование" в контексте использования открытых стандартов. И эти люди вещают нам про открытость, ага.
Следующей секцией на которую мне удалось попасть, называлась "Сертифицированные и защищённые решения на базе СПО". Сильно нового для себя не узнал, но некоторые моменты всё же прояснил, которые могу в дальнейшем пригодиться в работе. Заодно и узнал о некоторых изменениях на правовом поле в отношении серитфицирования продуктов на базе разработок с открытыми исходниками.
Обсуждение было весьма спокойным, вопросы задавались весьма конкретные, никаких абстракций. Докладчики тоже не перекладывали из пустого в порожнее и все выкладки сопровождали конкретными примерами взятыми из реальной практики. Что могу сказать по итогам? СПО перестало быть экзотикой. Уже наработана практическая база, поэтому особых проблем с сертификацией таких решений нет. Сама процедура в настоящий момент уже почти ничем не отличается от процедуры сертификации закрытых проприоретарных решений.
Мне, к сожалению, не удалось попасть на секцию посвящённую НПП, но судя по отзывам коллег, которые я уже успел прочитать, там было весьма интересно и обсуждения были более чем насыщенные. Во всяком случае, согласно очевидцам, несмотря на постоянно муссирующие слухи о том, что развитие НПП заглохло, государство готово и дальше продолжать централизованную политику поддержки открытых решений и вообще проявляет очень живой интерес к этой проблематике. Как я ещё понял, в НПП как платформе заинтересованы отнюдь не только государственные учреждения, но и множество частных коммерческих компаний. Очевидцам понравилось то, что выступающие не тянут одеяла на себя, а напротив выступают за консолидацию усилий вендоров и разработку чётких и ясных стандартов для всех.
После обеда вместе с kda я пошёл на секцию встречи разработчиков. Там мне весьма понравилось выступление Петра Леменкова от проекта Fedora, а под конец секции выступил автор и бессменный главный разработчик веб-сервера Nginx Игорь Сысоев. Леменков рассказывал много, с юмором и очень живо. С Игорем Сысоевым у нас состялось более тесное общение уже на фуршете. Рассказчик он в целом, весьма хороший, но видно, что выступление даже перед небольшой аудиторией его напрягает. Что касается разъяснения технических аспектов, то делал он это весьма хорошо. Например, рассказывая про архитектуру nginx, он подробно объяснял, почему он принял именно такое решение, приводя примеры и сравнения.
Если подытожить увиденное, то надо отметить весьма высокий уровень докладчиков в целом. Также бросается в глаза, что мероприятие посещала отнюдь не праздношатающаяся публика, а профессионалы, которые разбираются в обсуждаемой предметной области, что было хорошо видно по задаваемым вопросам и освещаемым в докладах проблемам. Допустим, мероприятия подобного толка в Новосибирске таким уровнем не отличаются. Хотя это сугубо моё мнение.
Ну, что я могу сказать в заключение? Общая оценка - хорошо! Надеюсь, в следующем году смогу посетить ROSS снова.
понедельник, 9 апреля 2012 г.
FOSS Meeting
Говорили много. Очень много. Встреча началась в три часа дня, закончилась только в половину восьмого вечера. Обсуждали, в основном, открытое ПО и Linux. За те несколько часов, что мы сидели сначала в Pizza Express на Тверской, а затем в куда более тихой кофейне по другой стороне улице в торговом пассаже, удалось рассказать о нашей компании, состоянии российского сообщества пользователей открытого программного обеспечения, НПП и прочем. Как немец, Марио расссказал про использование свободного ПО в Германии. Само собой, не обошли вниманием проект LiMux, который разрабатывается в Мюнхене. Естественно, я не удержался от вопроса по поводу истории связанной с обратным перехода на Windows МИД Германии. Оказалось, откаты есть и там. :) Так что Windows с помощью взяток внедряют не только у нас.
Коллега бывший со мной и вообще орагинзовавший эту встречу, задал очень хороший вопрос про ситуацию с информацией о российских разработках в области ПО. Увы, подтвердилось худшее. За рубежом Россия является "чёрной дырой" по словам Марио. Единственный дистрибутив, про который что-то более-менее слышно за рубежом - ALT Linux. Но несмотря на попытки связаться с представителями вышеупомянутой компании никакого отклика от них не было.
Под конец встречи Марио подкинул идею о том, что неплохо было бы сделать видео. Что и было немедля реализовано. После монтажа и обработки видео будет распространено в зарубежных Linux-сообществах где только можно. В первую очередь в Германии. Конечно, английский мой весьма кошмарен, но думаю вполне понятен. По крайней мере, я старался говорить достаточно чётко. Ну и грамматика, да.
Очень кстати оказался мой лаптоп, который я прихватил для несколько других целей, когда ходил на другую встречу в тот же день. Тем менее, благодаря ему нам удалось вживую показать ABF, недавно вышедшую бета-версию ROSA 2012 LTS. Не были забыты решения в области User Experience вроде SimpleWelcome, StackFolders, TimeFrame. Был показан ROSA Player и KLook. Единственное, про что мы забыли, так это про RocketDock. Впрочем, это упущение я исправил позже, переслав Марио скриншоты и рассказав ему, что это такое по Skype.
Наибольшее впечатление, конечно, на него произвёл ABF. Также весьма сильный интерес был к нашим идеям в области UI. Не менее сильно его поразили наши темпы разработки.
Судя по итогам встречи, после выправки загранпаспорта первой моей целью будет посещение Германии.
пятница, 6 апреля 2012 г.
Можно я немного похвастаюсь, да?
вторник, 3 апреля 2012 г.
Очередная обновка: Razer Abyssus
Свою домашнюю Microsoft Ready Mouse утащу на работу, наверное.
понедельник, 2 апреля 2012 г.
Skype в Mandriva/ROSA Linux
Собственно, ситуация, когда в дистрибутиве вроде как ориентированном на простого пользователя, отсутствует самое популярное VoIP приложение в официальной поставке на мой взгляд совершенно неприемлемо. И заставлять ничего не понимающего пользователя подключать всякие MiB, где пакет неизвестно как собран не вариант тоже.
Я предлагаю небезразличным подключиться к процессу и начинать долбить запросами саму компанию Skype. Чем больше народу ломанётся тем лучше. Либо если у кого-то завалялись контакты людей из Microsoft Skype Division, то будет совсем хорошо.
Месседж приветствуется к распространению. Желающие помочь могут пройти сюда и наваять что-нибудь в поддержку затеи.
четверг, 22 марта 2012 г.
К вопросу об оппозиционерах
среда, 21 марта 2012 г.
И о книжечках
К слову говоря, переезд в Москву вообще ознаменовался для меня возобновлением активного читательского интереса и я даже достал из дальнего угла свой старый список недочитанного и не прочитанного.
К сожалению, посмотреть назад, я больше двух лет практически не читал книг. То, что я читал, были по большей части всевозможные статьи в Интернете, имиджборды, техническая документация, бложики и небольшие рассказы с копипастами, но вряд ли это можно назвать хорошей интеллектуальной пищей.
Не знаю, что повлияло на меня. Может это смена обстановки, работа требующая достаточной доли интеллектуального напряжения, или мой мозг просто соскучился по "нормальной" литературе, но как бы то ни было, я за последние пару недель прочёл достаточно немало. Только вот гордиться нечем на самом деле. Когда я переехал, первые пару недель чтиво мне давалось довольно тяжело. Хотелось зевать и спать, заметно упала скорость чтения. Так что отучаться смотреть/читать мугичкой мне ещё придётся изрядно.
А может всё началось со встречи с der_arbeiter и вовремя им подсунутым мне Эрнстом Юнгером. Должен признать, что такого потрясающего эстетического удовольствия у меня не было очень давно. После прочтения книги было ощущение, словно я надышался чистым горным воздухом, который провентилировал мне мозг в каждом закоулке и сдул осевшую там пыль и паутину.
Кстати, заодно побыл в шкуре Цивилизованного Европейца, купил на Amazon "Red Dragon" Томаса Харриса и "Neuromancer" Гибсона в оригинале и без адаптации.
суббота, 17 марта 2012 г.
Шлю луч поноса ABBYY
В следующий раз, когда представители вашей компании захотят купить себе ручку от шкафа, пусть им продают эту ручку исключительно вместе со шкафом. На возражения, что не нужен весь шкаф целиком, а только ручка от дверцы, и вообще, его некуда будет девать, вам будут показывать паспорт к шкафу где будет чётко прописано, что продавать детали от шкафа можно только в сборе с самим шкафом.
Это я по поводу вашей же лицензии на Lingvo, где словари нельзя использовать отдельно от весьма убогой оболочки.
Вот вам и "удобство" использования проприоретарщины. Никакой ненависти, только факты.
Windows 8 Consumer Preview: самые первые впечатления
Первое, что я могу сказать: определённо наконец-то видна умственная деятельность разработчиков. Да, мне не нравится идеология Windows и компания Microsoft, но надо признать, что при выпуске Windows 8 они действительно работали. От прямого передирания фич из MacOS, Linux и откуда-то ещё, они перешли к творческому их переосмысливанию, а также разработке каких-то своих идей. Идеи безусловно спорные, местами кривые, но они действительно есть.
Достаточно негативную оценку у меня получил Metro, который теперь будет заменять меню "Пуск". Если уж быть точным, не понравился мне не сам интерфейс, а идея перетащить UI придуманный исключительно для сенсорных экранов на настольный компьютер. Я понимаю, что это тренд, но ничего хорошего в этом не вижу. Помимо Metro большое раздражение вызывают вылезающие по бокам панели, которые отвечают за возможность перехода к поиску, навигации по стартовому экрану в стиле Metro и возможность запустить настройку системы. Встроенные приложения запускаются исключительно в полноэкранном режиме и выйти из них можно только по сочетанию клавиш Alt+F4, либо наведя курсор в сторону, чтобы вылезли те самые боковые панели. Подозреваю, многих такой способ выхода из приложения повергнет в недоумение. К тому же, сама концепция использования программ только в полноэкранном режиме вообще крайне спорна. Например, почитайте недавнюю статью "A New Approach to GNOME Application Design" и комментарии к ней. Собственно, в комментариях и проехались по фиче запуска программ исключительно в full screen. Разумеется, речь шла о Gnome 3, но в данном слуучае это не особо-то и принципиально.
Учитывая, что у меня запущено далеко не две-три программы, скакать между Metro и обычным рабочим столом меня дико задолбает через пару часов.
Справедливости ради должен заметить, что MetroUI на сенсорно-ориентированных системах смотрелся бы весьма неплохо. Стоит, наверное обратить внимание, что он довольно информативный. Так, например, прогноз погоды единожды настроенный будет отображаться и обновляться на самой пиктограмме. Аналогично ведёт себя программа Finance, после первого запуска она будет отображать текущие индексы котировок прямо на значке. Что удобно, не нужно открывать само приложение. Если надо больших подробностей, то тут без запуска программы не обойтись.
Сам стартовый экран это не просто набор кнопочек для запуска программ. Там можно как переключиться на привычный всем рабочий стол, запустить программу, запустить поиск по документам и приложениям. Те, кто пользуется Linux определённо заметят идейное сходство. Особенно, кто пользуется SimpleWelcome из ROSA/Mandriva Linux. :)
Также резко бросились в глаза изменения сделанные в "Проводнике", который из куцого огрызка для манипулирования файлами превратился в полнофункциональный файловый менеджер. Удивительно, но факт. Теперь им определённо стало можно пользоваться, хотя двухпанельные файловые менеджеры пока всё равно вне конкуренции. :)
Также хотелось бы отметить ещё одно приятное изменение - наличие вменяемого диспетчера задач. Эпоха установки всевозможных заменителей убогой поделки, которая гордо именовалась "Диспетчер задач", присутствовавшая в более ранних версиях Windows, подошла к концу. Программа весьма информативна. Наглядно видно что запускалось, когда, сколько раз, а также реализовано вполне удобное управление запущенными процессами. Подозреваю, надо отдать должное команде Марка Руссиновича.
Несмотря на вопли некоторых особо шумных товарищей, Microsoft явно признала, что распространие софта по модели схожей с давно используемой в Linux и MacOS, это очень хорошо и кавайно. Для чего сразу же из стартового окна Metro доступно приложение Store, где можно скачать и установить нужную вам программу. Я лично такой шаг исключительно приветствую. Любую понравившуюся программу можно там как купить, так и скачать какую-нибудь бесплатную. В наличии имеются различные рейтинги программ, описание и отзывы. Обратил внимание, что некоторые программы уже доступны для платформы ARM, о чём говорится в описании к софту.
Вообще, пробежавшись по списку предустановленных программ, обратил внимание, что очень многие из них для своей работы требуют наличия учётной записи заведённой на сайте Microsoft. Также имеется интеграция с облачными сервисами и различными социальными сетями. Например, программа Photo умеет синхронизироваться с Facebook и Fliсkr. Более того, многие встроенные программы без Интернета толком не будут работать судя по всему. Например, при попытке открыть почтовый клиент, дабы посмотреть, что он из себя на сегодняшний день представляет, он выругался на отсутствие учётной записи Microsoft и просто отказался запускаться. Аналогично с программами Peoples, Calendar, Store и SkyDrive. Собственного, ничего необычного здесь нет. Всё большая веб-ориентированность - тоже ещё один тренд в современном софто- и компьютеростроении. Собственно, не так уж и давно я об этом писал.
Приложение Reader для просмотра pdf и xps файлов очень примитивное. После Okular из пакета программ KDE SC можно лишь фыркнуть и закрыть. После чего, более возвращаться к этой программе не захочется.
Выводы пока делать рано. Это Consumer Preview, но работы по доведению до ума есть где провести. Есть очень много спорных, а зачастую и вредных на мой взгляд моментов. В частности, хотелось бы увидеть значительно более удобное переключение между MetroUI и обычным рабочим столом. А также добавить более привычный способ выхода из приложений в данном режиме. И я буду одним из тех, кто всё-таки будет голосовать за то, чтобы привычное меню Start было на своём месте. ибо не годится Metro для использования на обычном настольном компьютере без сенсорного экрана. Так что возможность отключения MetroUI должна присутствовать.
пятница, 16 марта 2012 г.
Много места не бывает
четверг, 8 марта 2012 г.
Russian Open Source Summit 2012
вторник, 6 марта 2012 г.
Москва всё-таки маленькая, да
К чему бы это, интересно?
воскресенье, 4 марта 2012 г.
Навеяло предстоящими выборами
Знакомая девушка попросила помочь с драйвером на веб-камеру Microsoft. Дело нехитрое, в общем-то. Да и отчего ж девушке не помочь? Подключаюсь TeamViewer, смотрю ID оборудования и вперёд, скачивать драйверы.
Драйвер оказался правильным и камера заработала, вот только устанавливался он почти час. Если быть точным - 45 минут или около того. Размер инсталлятора чуть больше 20 мегабайт. Вот скажите, что это было?
понедельник, 20 февраля 2012 г.
воскресенье, 12 февраля 2012 г.
Особенности костылестроения под Windows
Одна из его историй изрядно позабавила. Прошу заметить, мопед не мой, я рассказываю лишь то, что рассказали мне. Поэтому комменты вида "а почему не сделали вот так?" буду пропускать мимо, но передам при случае автору, если что. Рассказываю по по памяти, но могут быть неточности. поскольку был немного под пивом.
Итак, есть в любой юникосоподобной системе, например Linux или FreeBSD такая замечательная утилита lsof. Про её пользу и назначение никому рассказывать не надо, надеюсь?
Ну, вот, потребовалось ему аналогичное под под Windows реализовать. Просто потому, что система никак штатными средствами не показывает кто держит локальный экзешеник или dll. То есть узнать кто держит файл по сети - без проблем. Через терминальную сессию - тоже, локально - фиг вам. Хорошо, есть такая функция в winapi, которая показывает все открытые дескрипторы файловой системы. Типа, зашибись. Есть что надо. Осталось только нужное написать.
Ага, пишет. Выясняется следующее - если эта утилита натыкается на любой именованный канал aka пайп при опросе, то она не возвращает управление обратно. Вообще. Совсем. Обойти никак, потому, что надо же сначала при выяснить, а что это такое там файл держит. Изначально ведь неясно, что там за процесс. Т.е. проигнорировать не получится, сказав - "видишь пайп - пройди мимо", если он определяет, что это пайп, то софтина из глубокого зависа уже не выходит. По вышеуказанной причине. "Что за фигня?", скажете вы. Вот тоже самое сказал он, когда с этим столкнулся.
Рытьё MSDN не помогает. Нету ничего. Сертифицированные по самые гланды разработчики под Windows тоже разводят руками. В итоге он пишет письмо самому Марку Руссиновичу, мол, такая вот ситуация. Делал так, делал эдак. Ничего не помогает. Руссинович пишет ему ответ в таком духе, что "не сношай себе мозг, пиши драйвер работающий на уровне ядра системы, который сможет выполнить нужное".
Драйвер. Уровня ядра. Чтобы посмотреть, наконец, мать вашу, какой процесс держит ФС. Те, кто реально работает с Linux, поймут идиотизм ситуации.
Морали не будет. Думайте сами.
суббота, 11 февраля 2012 г.
А что есть из аналогов Google Desktop Search под Linux?
Впрочем аналог не обязателен. Какие вообще решения для этой цели есть? Кроме прожорливого Beagle ничего не вспоминается.
среда, 8 февраля 2012 г.
Kindle 3
Особо пока не мучил, поскольку вчера вечером по приходу домой времени особо не было. В ближайшее время куплю к нему хороший чехол, который я сдуру забыл заказать сразу, а также залью туда книжки и дополнительный софт. Заодно ради такого дела заведу себе кредитку, чтобы книжки на Amazon покупать и вообще избавиться от кучи неудобств связанных с платежами.
Впрочем, от периодического таскания книжек уder_arbeiter меня это не избавит, так у него имеется много такого, чего в электрическом виде просто нет.
воскресенье, 22 января 2012 г.
четверг, 19 января 2012 г.
Передовая и инновационная, значит
Компания Microsoft, похоже, только сейчас очнулась, да. В тот момент, когда подобная фича стала стала присутствовать везде, даже на гламурных Маках. Впрочем, чего ожидать от конторы, которая недавно рекламировала CLI как мегаинновационное изобретение для администрирования серверов.
Вопрос залу: сколько лет им понадобится, чтобы реализовать снапшотирование на уровне файловой системы, которое уже есть в ZFS и BTRFS? Данная функция вполне реализована даже в весьма консервативной ext4, что характерно. Правда, пока под i686.
вторник, 17 января 2012 г.
Бложиковое
понедельник, 16 января 2012 г.
Специально для rbs_vader
Сообщаю, оно работает. По крайней мере, Creative X-Fi Go! Pro завелась с полпинка в Mandriva 2011 и openSUSE 12.1. Что касается остального, то народ по форумам говорит, что на особо хитрых звуковушках от неё могут аппаратные регуляторы не работать. Но в целом, уже можно использовать.
пятница, 13 января 2012 г.
Немного подробностей про RPM5
Текст далее нисколько не претендует на полный и исчерпывающий обзор, он лишь охватывает наиболее заметные и серьёзные изменения в сравнении с «оригинальным» RPM от компании Red Hat.
Начать наверное стоит с того, что вопреки весьма крайне распространённому мнению, данный формат пакетов использует далеко не только Mandriva/ROSA Linux. Самыми первыми кто начал использовать данную версию RPM, были товарищи занимающиеся разработкой Unity Linux, если не ошибаюсь. Помимо команды Unity Linux, RPM5 используют такие дистрибутивы как весьма известный Wind River Linux, известный своей большой простотой Ark Linux (хоть и достаточно давно не обновлявшийся, к сожалению), проект OpenPKG, CAOS Linux и OpenEmbedded.
Хотелось бы заодно мимоходом развенчать заодно ещё довольно распространённое заблуждение. ALT Linux rpm 5.x не использует. В этом дистрибутиве задействован очень сильно доработанный rpm 4.0. Сама идея о переходе ALT Linux на пятый RPM действительно существовала, были даже какие-то патчи присланные в рассылку разработчиков, но дальше этого дело не зашло.
Зачем оно потребовалось?
Вообще, задачи написания отдельного форка для rpm поначалу и не стояло. Более того, какие-то из изменений повлекших за собой расширение функциональности начали проводиться ещё в существующей на тот момент актуальной версии rpm 4.x. Но у тогдашнего ведущего разработчика и мантейнера Джеффа Джонсона давно ходила мысль о проведении глубокого рефакторинга кода RPM4, ибо за десять лет развития там уже накопилась масса мусора и просто мало кому нужных или потерявших актуальность вещей. Но в виду проблем с принятием патчей в основной продукт и общей политикой Red Hat, направленной на сохранение совместимости и стабильную работу у корпоративных заказчиков, это вылилось в отдельный проект получившего название RPM5.
Ещё одна причина повлекшая за собой создание RPM5 — создание технологического задела на будущее, призванный создать значительно более цельный и универсальный пакетный менеджер. Это сильно отличается от той ситуации, что наблюдается сейчас в четвёртой ветке rpm, когда практически каждый rpm-based дистрибутив дописывает массу вещей «под себя», как это делает, скажем, openSUSE или Mageia. Причём количество дописываемого кода может варьироваться от пары десятков строк, до патчей устрашающих размеров, как это наблюдается в случае ALT Linux.
Ещё одной причиной побудившей создать RPM5 — серьёзная переработка API и ABI, которая в теории должна значительно упростить создание высокоуровневых приложений работающих с rpm, а также сильно облегчить работу мантейнерам связанную с сопровождением пакетной базы дистрибутива.
Что мы с этого имеем?
Результат форка — вычищено очень много устаревшего и ненужного кода. В частности, удалена совместимость с RPM v3, убраны неиспользуемые или устаревшие биндинги для языка Perl и добавлены новые. Очень много внимания уделяется вопросам тестирования, для чего в код RPM5 внесены функции предназначенные для проверки сборки пакетов и обратной совместимости с предыдущими версиями. Туда же был добавлен интерпретатор для языка программирования Lua, добавлена поддержка синтаксиса YAML для файлов спецификаций, добавлены биндинги для достаточного популярного на сегодняшний день языка программирования Ruby. В результате всей получившейся чистки и переработки кода было ускорено проведение множества операций и решён ряд старых проблем.
Что касается нашумевшей возможности под названием «мягкие зависимости» про которую все вспоминают когда речь заходит об отличиях между этими двумя разработками, то данный функционал на самом деле есть и в RPM4. Кому интересно, поищите информацию о тегах SUGGESTS и ENHANCES.
Отличие реализации «мягких зависимостей» от RPM4 в том, что у RPM5 помимо вышеуказанных первых двух тегов ещё существует специальный атрибут - RPMSENSE_MISSINGOK, который можно указать для каждой зависимости из набора REQUIRES, а не только для всего пакета целиком. Впрочем по состоянию на текущий момент, данный функционал уже перенесён и в rpm 4.x.
На момент появления RPM5 туда также было добавлено множество других возможностей, которые в тот момент в RPM4 отсутствовали. Это поддержка алгоритма сжатия LZMA, улучшенная обработка событий при установке, обновлении и удалении пакетов и многое другое. Часть из этих нововведений уже сейчас есть и в RPM4, а кое-что из этого появилось в rpm 4.x совсем недавно. Дополнительное нововведение RPM5 - поддержка компиляторов Sun Studio и Intel C Compiler, а не только GCC.
Ещё одно достаточно важное отличие в сравнении с изначальным продуктом — поддержка платформ отличных от Linux. В настоящий момент, помимо Linux уже поддерживаются MacOS, *BSD, Cygwin и Solaris. Так что в будущем ничто не мешает добавить поддержку «настоящей» Windows, а не через cygwin. Было бы забавно это увидеть, конечно. К слову говоря, в рассылке на rpm5.org я уже видел идеи по созданию утилиты вроде rpm2msi или некоего аналога alien.
Для мантейнеров и пользователей всё должно быть достаточно прозрачно, поскольку форматы пакетов обеих версий rpm прямо и обратно совместимы, поддерживается подавляющее большинство макросов в spec-файлах. Да и вообще, насколько я могу судить, вопросам совместимости здесь уделяется весьма немало внимания. Тем не менее, несмотря на поддержку старых конструкций, кое-что претерпело изменения. К примеру, сменился синтаксис и поведение некоторых макросов вроде %post и %exclude. Расширены возможности некоторых уже существующих старых макросов. Например, для %install была добавлена функция ускоренной сборки пакета, минуя некоторые шаги.
Что ещё здесь можно упомянуть? Для утилиты rpm сделано множество новых опций и алиасов, полный список которых можно посмотреть здесь. Если смотреть в общем и в целом, то RPM5 развивается значительно активнее, нежели его сосед из Red Hat.
Чего нет в RPM5 — так это поддержки стандарта LSB, в виду того, что совместимость с RPM v3 была убрана. Но надо заметить, что для Mandriva/ROSA Linux данная функциональность была специально оставлена для соответствия дистрибутива данному стандарту. В комитете занимающемся разработкой стандарта LSB про эту ситуацию в курсе, поскольку там хорошо понимают, что RPM v3 уже действительно крайне устарел. Насколько мне известно, в грядущей версии LSB за номером 5.0 (или чуть старше) требования к RPM будут значительно переработаны в соответствии с изменившимися реалиями.
Выводы
В заключение, хотелось бы подытожить написанное выше. Можно сказать, что для пользователей и мантейнеров дистрибутивов, RPM5 не несёт каких-то сильно революционных идей и изменений, все имеющиеся там наработки больше предназначены для разработчиков. Будет ли существовать этот проект в будущем и насколько он нужен - покажет время, но его текущее бурное развитие, наличие достаточного количества действующих комиттеров, его активное обсуждение в почтовых рассылках мне лично внушает оптимизм.