воскресенье, 29 июля 2012 г.

Обнинск. Впечатления.

Я что-то всё не рассказал свои впечатления от двухдневной конференции в Обнинске.

Начать, наверное, стоит с лучей поноса в сторону РЖД. Я с коллегами накололся с покупками билета на экспресс, который, оказывается, надо покупать с паспортом в кассе поездов дальнего следования. Причём сами сотрудники стоящие в зале об сами же не знают, похоже. Или тщательно делают вид, что не знают. Поскольку мы уточняли у них по этому поводу ажно два раза и в итоге взяли билеты на обычную электричку. Ну да ладно, книжки и плееры нынче почти у всех есть, так что пережили эти два до Обнинска. Я пока ехал до Обнинска, успел прочесть почти всего "Бегущего по лезвию бритвы" Филлипа Дика. Впрочем, обратно уже таки ехали именно экспрессом, наученные опытом. :)

Второй луч поноса шлю руководству Киевского вокзала, которое очень "заботится" об информативности табло и указателей. В связи с очередным ремонтом, найти нужный нам проход к нужному пути ушло минут двадцать. Причём опять же сотрудники вокзала показывают в несколько неопределённом направлении, куда надо идти.

Теперь об Обнинске. Тихий, приятный город с обилием молодёжи и зелени на улицах. До крайности напоминает новосибирский Академгородок. Что неудивительно, в общем-то, строились они явно по типовому проекту для подобного рода наукоградов.

Гостиница ЦИПК, где мы размещались, хорошая, годная гостиница. Wi-Fi в номерах - отличный.

Сама конференция проходила в соседнем корпусе самого ЦИПК. Интересующиеся программой мероприятия, могут сходить сюда и скачать pdf с тезисами и программой мероприятия. К сожалению, в программе были изменения. Не смог приехать Чеусов, доклад которого я хотел послушать. И ещё кто-то.

Поскольку инициататором конференции была ALT Linux, то большинство выступающих и присутствующих были оттуда. Также выступал представитель Microsoft, мы и ещё несколько людей. Были и независимые разработчики, так и представители компаний.

Первые два доклада не впечатлили. Хотя бы потому, что доклад про LVEE Engine по сути был рассказом про то, как они искали рубистов, дизайнеров и боролись с багами. Ну и докладчики жгли. Постоянно оборачиваясь к экрану со слайдами, то к слушающим. Доклад от представителя Microsoft, в принципе, был бы неплох, но времени выделялось чудовищно мало. Судя по слайдам, рассказать было что. Но большинство из них было пропущено в силу времени выделенного по регламенту.

Следующим после этих двоих выступал я. Честно говоря, своим выступлением я не очень доволен. Получилось несколько скомканно и сумбурно из-за того же регламента. Хотя коллеги и начальство говорят, выступил очень даже ничего.

В принципе, понравился доклад Липатова. Хорошо выступил Вова Шаршов с рассказом про архитектуру ABF. Любопытно было послушать доклад про Седьмую платформу от ALT Linux. Левин неплохо выступил с докладом про strace. Но я как-то ожидал несколько большего. И, кстати, ему времени дали явно больше, чем многим прочим. :)

Доклад Быкова, который был на второй день конференции, про морфлогический анализатор был занятен. Я вообще в последнее время начал интересоваться подобными вещами. Очень насмешил ещё доклад "Единая команда управления пакетами", который, по сути состоит всего из одного слайда (если не считать первый и последний) и эта команда - обычный shell-скрипт. Вообще не понимаю, зачем надо было принимать этот доклад на конференцию. На него ушло пять минут самое большее. Остальное после этого доклада послушать уже не удалось, надо было выезжать в Москву.

В целом, о конференции достаточно приятное впечатление. Но есть минусы. Первый - микрофоны неплохо было бы давать и задающим вопросы. Акустика в зале не очень хорошая и говорят все с разной громкостью. Wi-Fi в зале, где проходили выступления, был не ахти. В итоге некоторым докладчикам пришлось ограничиться словесным рассказом вместо демонстрации работы.

На конференции вживую увидел небезызвестногоgvy, он же - Михаил Шигорин. Оказывается, он даже в жизни такой же... своеобразный. Он же успел незамедлительно получить строгое внушение от председателя в лице господина Новодворского за нарушение правил конференции уже в самом начале.

На данном мероприятии удалось вживую посмотреть и пощупать планшет под управлением ALT Linux. Кстати, описание в wiki там несколько расходится с тем, что услышал я. Я, конечно, мог что-то не так понять, поскольку подошёл несколько не к началу диалога, но точно слышал, что экранную клавиатуру они таки патчили так и что-то правили в работе акселерометров.

Моё мнение - смысла в этой железке нет. Тяжёлый 11" планшет на Intel Atom с никакущим временем автономной работы и приличным весом нахрен никому не сдался. Все будут покупать айпадлы или что-то схожее по весу и времени автономной работы. У нас дистрибутив для ARM уже точно есть, но подробностей не скажу. Надо у нашего питерского офиса спрашивать, это их вотчина.

Как бы вот и всё. Благодарю всех, кто это дочитал :)

P.S.
Обновлённая статья про RPM5 будет. Но позже.

Комментариев нет:

Отправить комментарий