среда, 12 сентября 2012 г.

Отпуск в Казани

Как-то быстро после отпуска я влился в рабочий процесс, что совершенно забыл написать про свою поездку в Казань. Собственно, я очень давно туда хотел съездить, ещё когда жил в Новосибирске. Поэтому когда у меня выдался отпуск, вопроса куда следует съездить даже не стояло.

Первое, чем Казань меня встретила, так это стройками. Связано с тем, что город готовится к Универсиаде 2013, поэтому весь город чистят, красят, реставрируют и ремонтируют. Тем не менее, должен заметить, несмотря на это город оставил очень приятное впечатление.

Первое что бросается в глаза - почти все указатели и таблички с названиями улиц дублируются на двух языках: русском и татарском. Причём почти везде, а не только в центре города. Второе - много достаточно интересных зданий. Казань в отличие от Москвы гораздо приятнее в архитектурном плане. Много как хорошо сохранившихся исторических зданий, так и современных, но при этом не унылые бетонные коробки, а что-то достаточно необычное. Не спорю, что новоделы не ахти, но после однотипных бетонных коробок и это радовало. Даже жилые дома там как-то стараются худо-бедно украсить. Город в целом выглядит очень просторным и светлым. Особенно после серого Новосибирска. Причём серого в буквальном смысле.

Пока был эти несколько дней в Казани, посетил большинство стандартных туристских мест: Казанский Кремль, университет, театр имени Г. Камала, Петербургская улица, казанский театр кукол, аллея с первыми казанскими трамваями, набережная реки Казанки и прочее. Мне сложно выделить, что понравилось больше всего. Одно из самых запоминающихся зданий - театр кукол, конечно же. Хотя больше всех впечатлил "Дворец земледельцев", где находится министерство сельского хозяйства Татарстана. Я реально стоял с отвисшей челюстью глядя на него. И теперь могу смело заявить, что москвичи со своими архитектурными изысками у татар сливают вчистую. Также очень понравилась панорама Казани со стен кремля.
Ещё немного прогулялся по городу в целом, посмотрел на людей. Разумеется, не обошлось без встреч со старыми друзьями в лице missbehave4eva (ей, кстати, особенная благодарность за проведённые экскурсии по городу) и dsent. Кое-кого выловить не получилось, ну и фиг с ними.
Пара слов о тамошнем метро. Казанское метро небольшое, вроде даже красивое, но тёмное уж очень. На что обратил внимание - все остановки объявляются там на трёх языках: русском, татарском и английском. Все поезда новой конструкции. В московском метро таких много на Кольцевой линии.

Отпуск однозначно удался, хочу съездить туда ещё раз, но уже после Универсиады.

Комментариев нет:

Отправить комментарий