пятница, 13 апреля 2012 г.

Впечатления от Russian Open Source Summit 2012

Вопреки распространённому мнению, что подобные мероприятия полны компьютерными гиками, там всё было весьма чинно и солидно. На данном мероприятии было множество представителей самых разных организаций. Были как представители госструктур, так и коммерческие компании. Мной лично были замечены стенды НЦПР, EMC, LinuxFormat, InfoWatch, PingWin Software, RedHat и ещё нескольких, кого я не запомнил.

В виду того, что у организаторов  не было возможности растянуть саммит на несколько дней, все выступления происходили параллельно в нескольких секциях. Что несколько обидно, поскольку я хотел послушать куда больше выступлений.

На пленарное заседание я немного опоздал, в виду того, что срочно понадобилось настроить один из наших лаптопов, дабы можно было продемонстрировать одно из разрабатываемых нами решений, в котором, кстати, я принимаю непосредственное участие. Помимо всего прочего, в перерыве между секциями пришлось слегка поработать, рассказав потенциальному заказчику, что мы там делаем.

Что касается заседания, там весьма хорошо выступил Владимир Рубанов, рассказав про репозиторий НПП. Удалось также заслушать выступление Джесуса Корриуса, представителя The Document Foundation и попутно явялющимся разработчиком офисного пакета LibreOffice. Он расскаал про историю и декущую динамику развития LibreOffice и назвал достаточно точные сроки релизов LibreOffice Online и LibreOffice для платформы Android. Позднее, в перерыве между секциями, мне удалось пообщаться с ним вплотную, порасспрашивав о дальнейшем развитии LO и задав наболевшие вопросы про серьёзные проблемы связанные с крайне долгим "холодным" запуском LO и дальнейшем развитии фильтров экспорта-импорта документов, особенно в части касающейся проприоретарных форматов. По его словам, работа ведётся весьма активно, но на скорое решение проблем надеяться не приходится, поскольку они затрагивают огромное количество кода, которое надо перелопатить. Джесус также признал, что ошмётки Java их самая большая головная боль, но они уже ведут работы по переписыванию требуемых частей кода с Java на C++ и на даже несмотря на текущее состояние, результаты этого рефакторинга обнадёживают.

На том же пленарном заседании также успел заслушать доклад от представителя компании Microsoft. Очень позабавила куча оговорок вида "мы были вынуждены использовать", "нам пришлось пойти на использование" в контексте использования открытых стандартов. И эти люди вещают нам про открытость, ага.

Следующей секцией на которую мне удалось попасть, называлась  "Сертифицированные и защищённые решения на базе СПО". Сильно нового для себя не узнал, но некоторые моменты всё же прояснил, которые могу в дальнейшем пригодиться в работе. Заодно и узнал о некоторых изменениях на правовом поле в отношении серитфицирования продуктов на базе разработок с открытыми исходниками.

Обсуждение было весьма спокойным, вопросы задавались весьма конкретные, никаких абстракций. Докладчики тоже не перекладывали из пустого в порожнее и все выкладки сопровождали конкретными примерами взятыми из реальной практики. Что могу сказать по итогам? СПО перестало быть экзотикой. Уже наработана практическая база, поэтому особых проблем с сертификацией таких решений нет. Сама процедура в настоящий момент уже почти ничем не отличается от процедуры сертификации закрытых проприоретарных решений.

Мне, к сожалению, не удалось попасть на секцию посвящённую НПП, но судя по отзывам коллег, которые я уже успел прочитать, там было весьма интересно и обсуждения были более чем насыщенные. Во всяком случае, согласно очевидцам, несмотря на постоянно муссирующие слухи о том, что развитие НПП заглохло, государство готово и дальше продолжать централизованную политику поддержки открытых решений и вообще проявляет очень живой интерес к этой проблематике. Как я ещё понял, в НПП как платформе заинтересованы отнюдь не только государственные учреждения, но и множество частных коммерческих компаний. Очевидцам понравилось то, что выступающие не тянут одеяла на себя, а напротив выступают за консолидацию усилий вендоров и разработку чётких и ясных стандартов для всех.

После обеда вместе с kda я пошёл на секцию встречи разработчиков. Там мне весьма понравилось выступление Петра Леменкова от проекта Fedora, а под конец секции выступил автор и бессменный главный разработчик веб-сервера Nginx Игорь Сысоев. Леменков рассказывал много, с юмором и очень живо. С Игорем Сысоевым у нас состялось более тесное общение уже на фуршете. Рассказчик он в целом, весьма хороший, но видно, что выступление даже перед небольшой аудиторией его напрягает. Что касается разъяснения технических аспектов, то делал он это весьма хорошо. Например, рассказывая про архитектуру nginx, он подробно объяснял, почему он принял именно такое решение, приводя примеры и сравнения.

Если подытожить увиденное, то надо отметить весьма высокий уровень докладчиков в целом. Также бросается в глаза, что мероприятие посещала отнюдь не праздношатающаяся публика, а профессионалы, которые разбираются в обсуждаемой предметной области, что было хорошо видно по задаваемым вопросам и освещаемым в докладах проблемам. Допустим, мероприятия подобного толка в Новосибирске таким уровнем не отличаются. Хотя это сугубо моё мнение.

Ну, что я могу сказать в заключение? Общая оценка - хорошо! Надеюсь, в следующем году смогу посетить ROSS снова.

2 комментария: