вторник, 29 декабря 2009 г.
Онлайновое
среда, 9 декабря 2009 г.
Картинки из жизни
Как наверное знает любой, в музыкальных магазинах музыку делят по стилям с соответствующимит табличками. Пробегая взглядом полки вижу "Этническая музыка", "Метал", "Поп-музыка", "Отечественная поп-музыка". Взгляд случайно падает на эту самую полку. И вижу следующее: "Ария", "Король и шут"...
четверг, 26 ноября 2009 г.
Ну вот, детство закончилось
Первоочередная вопросы на повестке дня:
1. Почему упал сервер с соляркой 10й, на котором крутится одна Очень Важная Программа с Не Менее Важной Базой Данных и с какого чёрта на сервере не работает iLo?
2. Когда товарищ вот этот (показывают на меня пальцем) его поднимет?
Начальство, как известно, тот факт, что я солярками не разу не работал, а всего лишь пару раз читал System Administration Guide по оной не смущает. Вот сейчас изучаю, чтобы в субботу уже всё работало.
среда, 18 ноября 2009 г.
Задумчиво-рабочее
вторник, 17 ноября 2009 г.
Небольшое напоминание
Поскольку мои финансы организуются никак не раньше, чем через две недели, то набегать в Сеть буду крайне нерегулярно. Так что все вопросы, предложения и пожертвования (это обязательно!) - почтой. Просто пообщаться можно и через комменты, ежели кому не лень.
В связи с чем, хотелось бы задать вопрос соседу по технократической синагоге, уважаемому rbs_vader. Что хорошего посоветует из железа под Intel Core i7? И стоит ли оно того?
воскресенье, 18 октября 2009 г.
Neowin - where unprofessional journalism looks better.
Для тех кто не понял - посмотрите внимательно направо.
воскресенье, 11 октября 2009 г.
Снова о буднях копирастов. На сей раз в Новосибирске
Далее идёт репост с секуритилаба:
В новосибирских ЗАГСах всерьез обсуждается возможность запрещения марша Мендельсона. Сибирский Медиа Центр, занимающийся защитой интеллектуальной собственности, подал в суд на Управление по делам записи актов гражданского состояния Новосибирской области. Сотрудники СибМедЦентра считают, что в ЗАГСах используют пиратские болванки с записями марша Мендельсона, а не лицензионные диски.
По словам президента СибМедЦентра Алексея Крестьянова, его сотрудники посетили одну из свадеб и выяснили, что музыкальным сопровождением данного мероприятия стал марш Мендельсона, записанный, скорее всего, на болванку.
«На просьбу предъявить сотрудникам СибМедЦентра лицензионный диск с записью марша сотрудники ЗАГСа стали ерничать: мол, неужели вы защищаете интеллектуальные права Феликса Мендельсона?», — рассказал Крестьянов. «Мы настаивали на том, чтобы они хотя бы дали нам прочитать штрих-код, но они нам и этого не позволили», — добавил он.
«Мы подозреваем, что они скачали марш Мендельсона из интернета и потом записали его на болванку», — заключил президент СибМедЦентра. Крестьянов также добавил, что его организация, представляющая интересы Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС), намерена взыскать с ЗАГСа 10 тыс. рублей.
Если выяснится, что пиратские диски использовались во всех 42 новосибирских ЗАГСах, то сумма возрастет соразмерно их числу. В СибМедЦентре говорят, что управление ЗАГСов не может расплатиться за использование музыкальных фонограмм во всех 42 отделениях и подумывает о прекращении музыкального оформления процедуры заключения брака до окончания судебного процесса. При этом в организации подчеркивают, что ЗАГСы также не согласны и «приглашать живых музыкантов и брать деньги с брачующихся».
Ответчик дать комментарии отказался.
Мне интересно, а сам Феликс Мендельсон (умерший к тому же в 1847 году её задо-о-о-о-олго до копирастов) в курсе?
суббота, 5 сентября 2009 г.
Субботнее
Вот и неси знания в массы...
четверг, 3 сентября 2009 г.
Вчера 40 лет интернету исполнилось...
Хорошо погуляли.
пятница, 28 августа 2009 г.
Научно-популярное
В частности, весьма разобран бред, который несёт некий Жданов. Я как-то хотел сам посидеть и внимательно разобрать, зарывшись носом в книжки, но кое-кто сделал это уже за меня. Итак, ссылка раз. Ссылка два.
Ну, а по этой ссылке лично для меня ничего нового нет, но написано очень хорошо.
среда, 26 августа 2009 г.
Быдни сисадмина
Начну с того, что наша контора подписалась поддерживать одну программу, плюс её серверную часть. Но перед этим её же должна была внедрить и настроить контора, которая всё это и написала.
В общем, это не разработчики, а настоящий цирк. Взять хотя бы то, что на вопросы "А вот у вас программа выдаёт такие-то ошибки в таких-то ситуациях" отвечают "Мы знаем про это. Закройте все лишние и программы и вообще не держите никаких посторонних процессов кроме системных и выключите антивирус. Это всё, что мы вам можем посоветовать". Ответ не буквальный конечно, но смысл сводится именно к этому. программу, если что, они с мохнатых времён разрабатывают. С начала 2000-х точно.
На различного рода вопросы связанные с внедрением онлайновых продаж тамошние программисты отвечают спустя несколько часов в лучшем случае. Как правило - двое-трое суток. Да, вопрос в асе задают. Зачастую, выдают информацию прямо противоречащую их же собственным мануалам, а то и вовсе в ней отсутствующую.
Между прочим, они ДВЕ НЕДЕЛИ не могли дать информацию о том, что означает код ошибки вылезающий при попытке сделать определённый запрос к БД. Значение кда ошибки было до смешного простое ,что интересно. но в документации его вообще не было.
Кстати, документация к этой программе крайне отвратного качества. Впрочем, это ещё цветочки. Самое весёлое начинается на вещах посложнее.
Для того, чтобы пофиксить несколько проблем пришлось звонить в головную контору мне, моему гендиру, гендиру той конторы которую мы обслуживаем с требованием пошевелить задницей. Проблемы со скрипом пофиксили. Не все, правда.
На вопрос "А нельзя ли дописать вашу программу, чтобы она работала с Windows Vista?" мы получили шикарный ответ: "нет, мы не будем реализовывать совместимость с Windows Vista потому что Виста плохая и это тупиковый релиз вроде Windows ME". Сфалломорфировать я не успел, поскольку было поспешно добавлено следующее "...но мы сразу будем делать совместимость этой программы с Windows 7". На что состоялся примерно такой диалог:
- Ок. Нас такой вариант устраивает, лицензии на Windows 7 у нас тоже есть, мы готовы предоставить вам машину к которой у вас будет удалённый доступ, и где вы можете всё замечательно потестировать.
- Благодарим за сотурудничество, но сейчас мы этого делать не собираемся.
Вот после этого мне стало интересно, а в курсе ли они, что если туда придут ребята из отдела "К" попить чай, то им будет как-то пофиг, что каким-то мудакам было было лень поработать пару недель, чтобы обеспечить совместимость с новыми системами. Нелицензионные винды? Нате штраф!
Апофеозом всего этого был ответ ТП на запрос обеспечения совместимости серверной части программы с Windows Server 2008 (лицензия с сервером шла, грех не воспользоваться). сначала они предложили переставить всё на Windows Server 2003. понятное дело, ответили отказом, потому что настройка серверной части этого говна и так далась тяжко. Тогда они предложили перенести серверную часть на клиентскую машину, которая будет работать в режиме 24/7... Да, не забываем про обеспечение онлайновых продаж, ага.
Вот и скажите, как мне с такими людьми рабоать дальше?
вторник, 25 августа 2009 г.
Музыкальное
Инфоормацию о баге отправил, ждём реакции.
суббота, 22 августа 2009 г.
Интерфейсно-анимешное
четверг, 20 августа 2009 г.
А говорили, что этого никогда не произойдёт
Если эти ребята ещё и dclib перепилят как надо, то им можно будет конный памятник в полный рост ставить. Прижизненно.
среда, 19 августа 2009 г.
понедельник, 3 августа 2009 г.
Культурная жизнь
А сходить-то и не с кем.
четверг, 30 июля 2009 г.
Своих друзей/знакомых/ЖЖ-ных френдов-сисадминов
Самое хорошее пожеланме для всех сразу - штоп не глючило! Остальное организуется.
Пьянка после прочтения данного поста приветствуется и более того, рекомендуется.
среда, 29 июля 2009 г.
Крик души программиста
суббота, 4 июля 2009 г.
вторник, 16 июня 2009 г.
Использование Linux в Solaris Zones
Сомневаюсь, что кому-то интересно это будет. :)
пятница, 12 июня 2009 г.
четверг, 4 июня 2009 г.
Задумчивое
Ладно, что-то то я сам себе мозг сношаю. Пойду почитаю что-нибудь хорошее - наверняка пройдёт, как уже бывало раньше.
суббота, 30 мая 2009 г.
Видео с RootConf 2009
Кому надоело ждать, когда там организаторы конференции всё же родят своё видео оттуда, можете уже смотреть его по ссылке.
Ссылка нада на доклад самого Нуклайта, который называется "Реорганизация ipfw и netgraph. Новый подход к контролю сетевого стека". Все остальные доклады которые читались в первом зале можете найти там же, в боковой панели "похожее видео". Видео с докладами из второго зала пока не было замечено.
четверг, 28 мая 2009 г.
O Solaris и Sun вообще
Информацию можно прочитать тут. Первая половина явно малоинтересна, а вот вторую будет небезынтересно заслушать. Поскольку меня уже туда вписали, пожалуй, схожу.
среда, 13 мая 2009 г.
А не подскажет ли мне тут кто...
Залезаю, понимаешь, в яндекс. А там в первой десятке запросов вижу:
Упс. Из зала мне уже подсказывают насчёт сессии и начала зачётной недели. Уф, я уж испугался.
вторник, 12 мая 2009 г.
Вот такой лытдыбр.
Сегодня посетил семинар посвящённый ОС OpenSolaris. Сходил на него, чтобы немного развеяться и вообще отвлечься от той мелочной ерунды которой мне приходится заниматься сейчас. Тем более, что недавнее общение с Myaw-Myaw подогрело интерес к этой системе.
В темах доклада были:
- OpenSolaris в целом
- DTrace
- ZFS
- Resource Management
- Зоны, контейнеры
Вообще, народа было не очень много, что повлияло на семинар в лучшую сторону. Так как это было не просто зачитывание доклада с показыванием слайдов, а живой диалог с присутствующими. Много шутили, причём немаля доля шуток была про саму Sun Microsystems. Это тоже благотворно сказалось на мероприятии.
Было довольно бегло рассмотрено DTrace. Основная тема семинара была сосредоточена вокруг контейнеров и зон. Соответственно о Resource Management было рассказано именно в контексте этой темы. Ну и ZFS. Куда же без неё.
Во время доклада всё выводилось на большой экран, где помимо слайдов автор вживую показывал как можно управлять контейнерами и зонами. На глазах у аудитории создавал, настраивал, удалял контейнеры. Рулил уже созданными зонами. В частности, в момент доклада на ноутбуке вертелись CentOS 4 и 5 й версии, а также 10-я Solaris. Все действия проводились на ноутбуке под управлением одной из веток OpenSolaris - проектом Indiana.
Поскольку ZFS вниманием не обошли, были также показаны приёмы администрирования это файловой системой. Показаны её возможности. В частности, показано было создание снапшотов, файловых систем. Рассказано о её производительности и реальном применении в продакшене. небезынтересное зрелище.
В целом, семинар понравился. В конце выступоения раздали кучу дисков с софтом. В частности LiveDVD с OpenSolaris, а таке DVD с NetBeans, Glassfish, JavaFX и прочее.
В порыве жадности утащил к себе значок и ручку с символикой Sun.
P.S.
После семинара чудом нарвался на maksimys_m с коим успел выпить пива чая.
воскресенье, 10 мая 2009 г.
Небольшой пиар
суббота, 2 мая 2009 г.
Некоторые уже наверное в курсе...
понедельник, 27 апреля 2009 г.
Я тут когнитивный диссонанс испытываю...
Как заметила Filona
вторник, 21 апреля 2009 г.
Как убить стартап?
В общем, история такая.
Есть некий стартап. Этому стартапу необходимо увеличить свою капитализацию, для чего нанимается опытный менеджер у которого в резюме значится штук 7 таких фирм, в которых он успешно выполнил требуемую задачу.
Ок. Менеджер приходит, смотрит что и кого, а также замечает, что 3/4 расходов кушают некие странные люди, которые вообще-то являются костяком разработчиков. Естественно, он их увольняет, нанимает кого подешевле, вкладывается в пиар и тому подобное. Естественно, через 3 месяца капитализация поднимается, менеджер получает свои бонусы и после чего сваливает из фирмы. Да, не забыв добавить в свой список ещё одну фирму. Поскольку костяк разработчиков уволен, поэтому после ухода менеджера проект благополучно разваливается.
Это я к тому, что когда такого менеджера берут на работу очень мало кто проверяет то, что с этими фирмами стало.
Мораль: краткосрочная (преждевременная) оптимизация и отсутствие стратегического мышления - корень большинства проблем. В том числе и нынешних.
пятница, 17 апреля 2009 г.
Операционные системы
"Следует начать с того, что фирма, основной продукцией которой является оборудование, в условиях отсутствия равных по силе конкурентов вообще не заинтересована в том, чтобы её программное обеспечение использовало оборудование экономно. Чем больше ресурсов машины (времени, оперативной и внешней памяти) израсходует программное обеспечение, тем выше будет потребность в оборудовании, тем шире будет рынок его сбыта. (При этом, разумеется, расточительное использование ресурсов не должно быть слишком очевидным и легко устранимым.)
В структуре операционной системы бросается в глаза, так сказать, иерархия уровней обслуживания. Предлагается много вариантов системы с включением или без включения тех или иных дополнительных средств и каждый раз подчёркивается, что дополнительное средство повлечёт за собой дополнительные затраты. В конце концов, где-то на «высоких уровнях сервиса» можно получить действительно полезные и удобные средства, но, поскольку во многих случаях они не предусматривались первоначально, их реализация носит характер «заплат» к прежней системе и далеко не так эффективна, как могла бы быть.
Далее, для программного обеспечения [...], в отличие от других зарубежных фирм, характерен, так сказать, экстенсивный подход к разработке больших систем, ориентация на использование большого количества низкоквалифицированных программистов, что приводит к неоправданному дроблению системы на элементы, раздуванию их объёма, дублированию их функций и общей запутанности её структуры, увеличению затрат на взаимодействие элементов, в частности, на его документирование. (В наших условиях некоторые работники выдают такой подход за подлинно промышленный, прикрывая этим своё стремление к сосредоточению под своим управлением как можно больших материальных и людских ресурсов.) Кстати, именно этот подход привёл развитие прототипов ОС ЕС в тупик: устарелая структура и технология разработки системы не смогли обеспечить удовлетворительной реализации новых концепций, подсказывавшихся языком системы, намного опередившим другие её компоненты."
В этом мире судя по всему, ни черта толком не меняется. Для тех кто не понял, эта цитата отнюдь не про Windows. Это отчёт об использовании OC ЕС датированный 1983 годом. Я как-то недавно в комментах у одного из френдов говорил о том, почему не стоит рожать большие монстроидальные программы. Ещё одно наглядное подтверждение. Но интересно не это. Самое весёлое здесь, что Microsoft несмотря на плотную работу с IBM в своё время так ничего и не поняла. А также ничему не научилась за всё своё время существования. Да и практически то же самое можно сказать о любой достаточно крупном и программном пакете, который разрабатывается и поддерживается длительное время. Но в случае приснопамятной MS это ухудшается тем, что они зная о проблеме продолжают её усугублять. Примерно в то же место скатывается Linux, если честно. Но с другой стороны, это лучшее, что сейчас есть. Inferno и Plan9 всего лишь неплохие концепты, имеющие шанс при должном к ним внимании пробиться в жизнь. Но опять же они основаны на идеях UNIX. Интересно, есть ли идеи хотя бы на уровне концептов, которые были бы лучше и отличными от идей UNIX, и что вообще должно быть в ОС будущего? Жаль, среди знакомых настолько матёрых разработчиков нет.
понедельник, 30 марта 2009 г.
Нашёл тут
Так вот, о чём это я?. А! Болванка безукоризненно прочиталась. Без малейшего сбоя. Чьорт побьери! Даже нынешние Verbatim, колторые считаются сами хорошими болванками, со всякими SuperAZO сосут по сравнению с этими древними TDK. Потом TDK резко сдулись. По крайней мере я покупал болванки из нескольких разных партий, оные сдохли практически все уже через полгода.
Люди, никто не знает, что нынче лучше покупать, ежели хочешь записать качественно и надолго? Ну и способы определения кошерности в студию заодно.
воскресенье, 29 марта 2009 г.
Выходные
Ага, посмотрел. После вот этого:
Смотреть что-либо ещё резко расхотелось. И вы ещё удивляетесь, почему я так не люблю людей?
вторник, 24 марта 2009 г.
Тяжкая жизнь любителей копирайта
Цитирую полностью, как есть:
"Премьер–министр Великобритании Гордон Браун недавно был с официальным визитом в США, где расчувствовавшийся Барак Обама в знак дружбы и сотрудничества между двумя братскими народами подарил британскому премьеру диски с классикой американского капреализма включая известный фильм Психо Альфреда Хичкока. Радость Брауна была недолгой, по возвращению к себе домой все, что глава английского королевства смог добиться от домашнего DVD–плеера, это надпись Wrong Region Code на экране своего телевизора. Дружба народов под угрозой!"
За что боролись, на то и напоролись. Люто, бешено хохочу.
четверг, 12 марта 2009 г.
Из быта анхуманов
Надо будет попробовать ещё раз.
вторник, 3 марта 2009 г.
Настройка mpd5 для pptp-соединения во FreeBSD
Собственно, задача проста. Поднять pptp-клиент для выхода в Сеть. Почитав ради интереса, что пишут на эту тему в Сети - прослезился. Мало того, что школота люди не могут настроить довольно простую вещь, так они умудряются настроить всё неправильно.
Итак, специально для таких вот разжёвываю всё по порядку.
0. Стягиваем пакет mpd и кладём его /usr/ports/distfiles/mpd5. Посмотреть какой именно пакет вам нужен, вы можете узнать в файле distinfo, который валяется в том же каталоге, что и порт с mpd. Гуглом, надеюсь, совсем пользоваться не разучились?
1. Необходимо зайти под рутом, и ввести: cd /usr/ports/net/mpd5
2. Вводим make install clean
3. В вывалившемся конфигурационном окне снимаем все галочки. Так как поддержка netgraph в дефолтном ядре отключена. Да и данные фичи нужны для сервера, а не клиента.
4. Ждём окончания сборки пакета и приступаем непосредственно к настройке mpd. Т.е. идём в /usr/local/share/etc/ создаём там файлик mpd.conf и рисуем в нём опус следующего содержания:
default:
load pptp_client:
pptp_client:
create bundle static B1
set iface route default
set ipcp ranges 0.0.0.0/0 0.0.0.0/0
create link static L1 pptp
set link action bundle B1
set auth authname ваш_логин
set auth password ваш_пароль
set link max-redial 0
set link mtu 1500
set link keep-alive 20 75
set pptp peer ваш_адрес_vpn-сервера
set pptp disablw windowing
open
Это минимальный конфиг, необходимый для запуска. Взят он из mpd.conf.sample который лежит в том же каталоге. Кстати, рекомендую почитать этот файлик. Там же можно найти описание как поднять L2TP, PPPoE и прочее.
5. Теперь настал момент истины. Вводите под рутом /usr/local/etc/rc.d/mpd5 start, после чего пробуйте пинговать какой-нибудь внешний ресурс.
6. Если всё нормально, то правите /etc/rc.conf:
mpd_enable="YES"
Нужно это для того, чтобы mpd запускался автоматом, при запуске системы (хе-хе, очень частая жалоба на это). Заодно закомментируйте строку defaultrouter="ip вашего шлюза", иначе mpd не сможет поднять маршрут и пакеты никуда ходить не будут, хотя само соединение поднимется.
7. reboot
8. ???
9. PROFIT!
P.S.
Данный пост писался чисто для поисковых машин, а то страшно мне за младое поколение, глядя на форумы.
Хозяйке на заметку
Собственно, его же и процитирую:
Нашел полезный блог от Microsoft — Fix it for me, в котором публикуются решения из Microsoft Knowledge Base (KB) и системы Windows Error Reporting (WER), доступные обычно в виде msi-файла, который исправляет проблему или производит некую настройку, в один клик. Для обычных пользователей это может быть гораздо более простым решением, чем копание в реестре или файлах на своем компьютере. А для системных администраторов — удобный набор утилит для автоматизации установки на компьютеры пользоватей (хотя, хороший системный администратор и с созданием собственного набора .reg и .cmd файлов справится).
Надеюсь, кому-то из пользователей форточек пригодится.
пятница, 20 февраля 2009 г.
И перед тем как я завалюсь спать...
Наш бложик находится тут. Так что добро пожаловать с чаем и урановыми печеньками в мой уютный подвальчик, где есть всё необходимое для ритуальных, коммуникационных и прочих сношений.
Чуть позднее допилю шаблон для более удобоваримого вида, ибо сейчас просто влом.
Кстати, всем кому надоели фокусы СУПа крайне рекомендую отправляться в те места и устраиваться там поудобнее с пивом и попкорном. На сегодня хватит, пожалуй.
P.S.
Кросспостинг организован с помощью bestpersons.ru в своё время отрекомендованный Ad Astra.
Раз уж мне не спится в 7 утра...
Собственно, slashdot.com с утра весьма доставил.
Цитирую:
"According to ZDNet's Mary Jo Foley: Microsoft is tracking incompatible Web sites for its upcoming Internet Explorer 8 browser and has posted a list that now contains about 2,400 names — including Microsoft.com. (http://blogs.zdnet.com/microsoft/?p=2067&tag=nl.e589). Apparently even though Microsoft's IE8 team is doing the "right" thing by finally making IE more standards-compliant, they are risking "breaking the Web" because the vast majority of Web sites still are written to work correctly with previous, non-standards-compliant versions of IE."
Крайне умилил именно этот милый пассаж: "list that now contains about 2,400 names — including Microsoft.com".
Осталось немногое - убрать это чудовище за версиями раньше 8-ки с компов юзеров и жить станет немного проще. Особенно многострадальным веб-кодерам и дизайнерам. К сожалению такой замечательный и светлый момент, как полное отсутствие IE в составе системы мы уже не дождёмся, но и на том благодарствуем, ага.
О предусмотрительной забывчивости
Когда я ещё не был линуксоидом, но уже плотно сидел за Windows 2000 (на редкость неплохая система, кстати)... Имелся у меня в те времена Duron 850 на материнке Soltek SL-75KAV-X. Для тех кто олдфагом не является, напомню, что это была материнская плата построенная на чипсете от фирмы VIA. Которая в свою очередь была известна своими былинными приколами в области чипсетостроения и драйверописания. Совсем олдфаги вспомнят приснопамятную контору под названием ALi. Та отличалась ещё более извращённым подходом к созданию своей продукции. Но это уже другая история, кому надо - сами найдут.
Так вот, купил я значит эту радость, а затем через некоторое время замечательную звуковую плату SBLive! 5.1 в OEMной комплектации. Втыкаю плату, начинаю ставить драйверы. После перезагрузки система падает в "синий экран смерти". Ок. Safe Mode, откатываемся. Поскольку причина сбоя вроде как очевидна, иду на сайт VIA где сливаю более свежий VIA 4-in-1. Чищу систему как полагается, ставлю новый драйвер. Теперь система он не падает в BSOD. Она просто намертво виснет секунд через 5 после входа.
- "Шо за фигня?!" думаю я и переустанавливаю драйвер по-новой. Не помогает. Результат тот же. Решив, что я криво поставил via 4-in-1 (а такое могло быть запросто, кто с этим драйвером сталкивался, знает не понаслышке) я переустановил систему. Ставим виашный драйвер, ставим драйвер на видео, ставим драйвер на звук... Опа. Та же хрень. Часовое рытьё в интернете показывает мне, что такая проблема действительно есть. Да, именно с VIAшными материнками. Именно с теми, которые имели северный мост vt8363a и в которую втыкали именно эту звуковую плату. Ссылка на файлик прилагалась... битая. Перерыв интернет, но находя кругом битые ссылки и закрытые ftp-шники я уже было взвыл. Да и как не выть, если даже на самом сервере VIA этот файл благополучно почил в бозе? Торрентов тогда ещё не было. А старую звуковую плату я уже продал. И тут чёрт меня дернул заглянуть в каталог где у меня хранятся дистрибутивы. Моему удивлению не было предела, когда я обнаружил там искомый файл аж полугодовалой давности. Потом я вспомнил, что поскольку я некогда планировал купить именно эту звуковую плату, то читая обзоры наткнулся где-то на обсуждение этой же проблемы. И зачем-то взял и сохранил прилагавшийся в обсуждении файл. Благо, весил он немного.
После установки данного патча всё, естественно, бодро заработало. И проработало ещё не один год, пока я оный системник не отдал сестре.
Так это я к чему всё рассказываю? Давеча искал на почитать Student и Administration Guide по Solaris. После поисков по интернетам и складыванием этого добра к себе, обнаруживаю у себя в каталоге с документацией почти всё необходимое по данному вопросу. Как раз на том уровне понимания, который мне был необходим. Файлы датировались 2007-м годом. Зачем я тогда всё это слил, уже не помню. После чего все дальнейшие поиски резко закончились. :)
Блин, в который раз меня эта привычка выручает...
вторник, 17 февраля 2009 г.
О Windows GUI
Не хочу, чтобы это выглядело холиваром, поскольку у меня в ленте есть и пользователи Windows, но цитата крайне доставляет:
">всё это создает большой оверхед, абсолютно не нужный на системах, имеющих свой api.
Вы исходники Windows видели? Я когда-то смотрел именно те части, которые занимаются отрисовкой. Огромная часть кода - не поддерживаемый код из далеких времен Windows 3.11, другая - наспех сколоченные обращения к 2D графическим функциям ядра.
А теперь по порядку. Winapi как такового не существует - это несколько dll, входящих в поставку винды и экспортирующих разные функции. Проблема в том, что с далеких времен Windows NT 3.x эти функции не претерпели изменений, за исключением нескольких нюансов. Изменение в winapi как оказалось вносить нежелательно, т.к. старые программы откажутся работать под новыми виндами, что мы и наблюдаем регулярно. Поэтому MS выдумала сначала MFC - это уже не winapi, это как раз "оверхед, абсолютно не нужный на системах, имеющих свой api". Но проблема оказалась не решенной и изменения вносить опять таки нельзя, можно только расширять существующую функциональность. От MFC отказались в пользу COM, те же dll, только с уникальным номером. И снова "новые технологии", и снова в бой - .Net, WinForms, библиотеки классов. То есть на каждый новый чих теперь создается новая Framework, а старая программа обязана требовать старый.
>кроссплатформенный фреймворк должен быть тонкой абстракцией или даже набором макросов для существующего api
А теперь вопрос, какой такой WinApi используют любые относительно новые Win приложения? И ежу понятно winapi - старый как говно мамонта, свой предел исчерпал ещё в далеком 2000 году с выходом Windows 2000.
Огромное преимущество Qt в том, что троллтехи без фанатизма отобрали те части винды, которые можно и нужно использовать, все, что необходимо было реализовать самим - реализовали сами."
Таки вопрос к тем, кто реально видел эти потроха. Неужели там реально всё настолько плохо, ил это всё же редкостное преувеличение. Как бы я не относился к этой системе, но подобное меня несколько гхм... пугает. Никто не просветит? Само обсуждение лежит здесь, если кому-то интересно.