вторник, 12 мая 2009 г.

Вот такой лытдыбр.

Сегодня посетил семинар посвящённый ОС OpenSolaris. Сходил на него, чтобы немного развеяться и вообще отвлечься от той мелочной ерунды которой мне приходится заниматься сейчас. Тем более, что недавнее общение с Myaw-Myaw подогрело интерес к этой системе.

В темах доклада были:

Было коротко рассказано об OpenSolaris, история создания, откуда пошла нумерация версий, роль Яна Мёрдока в проекте OpenSolaris и Indiana, ниша в которой она используется и о планах на будущее. Затронули также лицензию CDDL под которой распространяется OpenSolaris.
Вообще, народа было не очень много, что повлияло на семинар в лучшую сторону. Так как это было не просто зачитывание доклада с показыванием слайдов, а живой диалог с присутствующими. Много шутили, причём немаля доля шуток была про саму Sun Microsystems. Это тоже благотворно сказалось на мероприятии.
Было довольно бегло рассмотрено DTrace. Основная тема семинара была сосредоточена вокруг контейнеров и зон. Соответственно о Resource Management было рассказано именно в контексте этой темы. Ну и ZFS. Куда же без неё.
Во время доклада всё выводилось на большой экран, где помимо слайдов автор вживую показывал как можно управлять контейнерами и зонами. На глазах у аудитории создавал, настраивал, удалял контейнеры. Рулил уже созданными зонами. В частности, в момент доклада на ноутбуке вертелись CentOS 4 и 5 й версии, а также 10-я Solaris. Все действия проводились на ноутбуке под управлением одной из веток OpenSolaris - проектом Indiana.
Поскольку ZFS вниманием не обошли, были также показаны приёмы администрирования это файловой системой. Показаны её возможности. В частности, показано было создание снапшотов, файловых систем. Рассказано о её производительности и реальном применении в продакшене. небезынтересное зрелище.
В целом, семинар понравился. В конце выступоения раздали кучу дисков с софтом. В частности LiveDVD с OpenSolaris, а таке DVD с NetBeans, Glassfish, JavaFX и прочее.
В порыве жадности утащил к себе значок и ручку с символикой Sun.

P.S.
После семинара чудом нарвался на [info]maksimys_m с коим успел выпить пива чая.

Комментариев нет:

Отправить комментарий