среда, 26 августа 2009 г.

Быдни сисадмина

Что-то я уж очень давно не писал про приколы происходящие на моей работе. Это порой страсть как интересно.

Начну с того, что наша контора подписалась поддерживать одну программу, плюс её серверную часть. Но перед этим её же должна была внедрить и настроить контора, которая всё это и написала.

В общем, это не разработчики, а настоящий цирк. Взять хотя бы то, что на вопросы "А вот у вас программа выдаёт такие-то ошибки в таких-то ситуациях" отвечают "Мы знаем про это. Закройте все лишние и программы и вообще не держите никаких посторонних процессов кроме системных и выключите антивирус. Это всё, что мы вам можем посоветовать". Ответ не буквальный конечно, но смысл сводится именно к этому. программу, если что, они с мохнатых времён разрабатывают. С начала 2000-х точно.

На различного рода вопросы связанные с внедрением онлайновых продаж тамошние программисты отвечают спустя несколько часов в лучшем случае. Как правило - двое-трое суток. Да, вопрос в асе задают. Зачастую, выдают информацию прямо противоречащую их же собственным мануалам, а то и вовсе в ней отсутствующую.
Между прочим, они ДВЕ НЕДЕЛИ не могли дать информацию о том, что означает код ошибки вылезающий при попытке сделать определённый запрос к БД. Значение кда ошибки было до смешного простое ,что интересно. но в документации его вообще не было.
Кстати, документация к этой программе крайне отвратного качества. Впрочем, это ещё цветочки. Самое весёлое начинается на вещах посложнее.

Для того, чтобы пофиксить несколько проблем пришлось звонить в головную контору мне, моему гендиру, гендиру той конторы которую мы обслуживаем с требованием пошевелить задницей. Проблемы со скрипом пофиксили. Не все, правда.

На вопрос "А нельзя ли дописать вашу программу, чтобы она работала с Windows Vista?" мы получили шикарный ответ: "нет, мы не будем реализовывать совместимость с Windows Vista потому что Виста плохая и это тупиковый релиз вроде Windows ME". Сфалломорфировать я не успел, поскольку было поспешно добавлено следующее "...но мы сразу будем делать совместимость этой программы с Windows 7". На что состоялся примерно такой диалог:
- Ок. Нас такой вариант устраивает, лицензии на Windows 7 у нас тоже есть, мы готовы предоставить вам машину к которой у вас будет удалённый доступ, и где вы можете всё замечательно потестировать.
- Благодарим за сотурудничество, но сейчас мы этого делать не собираемся.
Вот после этого мне стало интересно, а в курсе ли они, что если туда придут ребята из отдела "К" попить чай, то им будет как-то пофиг, что каким-то мудакам было было лень поработать пару недель, чтобы обеспечить совместимость с новыми системами. Нелицензионные винды? Нате штраф!

Апофеозом всего этого был ответ ТП на запрос обеспечения совместимости серверной части программы с Windows Server 2008 (лицензия с сервером шла, грех не воспользоваться). сначала они предложили переставить всё на Windows Server 2003. понятное дело, ответили отказом, потому что настройка серверной части этого говна и так далась тяжко. Тогда они предложили перенести серверную часть на клиентскую машину, которая будет работать в режиме 24/7... Да, не забываем про обеспечение онлайновых продаж, ага.

Вот и скажите, как мне с такими людьми рабоать дальше?

Комментариев нет:

Отправить комментарий