понедельник, 30 декабря 2013 г.

Исправление проблемы с подсветкой на ноутбуках

Многим известно, что с какого-то момента в ядре Linux была выявлена регрессия в виде «сломанной» работы клавиш в ноутбуках, отвечающих за режим работы подсветки (увеличение-уменьшение яркости по Fn+допклавиша). Проблема наблюдается не во всех ноутбуках, а лишь в заточенных под Windows 8. Связано это с тем, что в угоду Windows 8, многие производители забивают на спецификации ACPI. В ядре 3.12 эта проблема была исправлена, но что делать тем, кто не гонится за bleeding edge? Для ROSA Fresh R2 и имеющихся там ядер 3.10.x был сделан бэкпорт и адаптация данных патчей.

Патчи пока недостаточно оттестированные, поэтому обновлённого ядра в репозиториях ещё нет. Так что большая просьба всем, у кого наблюдаются проблемы с работой подсветки протестировать данное исправление. Для этого необходимо подключить репозиторий с версией ядра для используемой платформы:
i586: http://abf-downloads.rosalinux.ru/spectre_personal/container/1496369/i586/main/release/
x86-64: http://abf-downloads.rosalinux.ru/spectre_personal/container/1496370/x86_64/main/release/

Далее добавляем в загрузчик следующую строку: video.use_native_backlight=1 и перезагружаемся. Кнопочки изменения яркости должны заработать. Фидбэк обязателен. Пока что смогли проверить это только на ThinkPad x230 и ещё одном ноутбуке.

Да, большая просьба. Если у вас в загрузчике есть опции для acpi*, то отключите в обязательном порядке, иначе фикс не будет работать.

Если всё будет хорошо, исправления войдут в штатное обновление.

Комментариев нет:

Отправить комментарий