пятница, 13 декабря 2013 г.

Морально созрел до организации собственного сервера-файлопомойки

...особенно подстегнул интерес в этом плане выход беты RHEL 7, в которой будет по умолчанию использоваться XFS. Моё недоумение по этому поводу развеяла следующая заметка:
«Оказывается, уже очень давно, в XFS есть операции, линейно масштабирующиеся по количеству потоков, чего не смогла до сих пор достигнуть ни ext4, ни btrfs (у нее проблемы начинаются уже с 4-8 потоков). Единственное, где она проигрывала, это запись журнала. И эта операция не только не масштабировалась, но и порождала огромное количество действий при совершенно небольших изменениях (распаковка тарболла с исходниками ядра Linux, например, где XFS была в 20-50 раз медленнее ext4), чем ухудшала общие показатели, практически прекращая масштабирование производительности после 4 потоков.

Эту ситуацию пытались поправить уже несколько раз в прошлом, но, из--за сложности реализации этой системы, все эти попытки успехом не увенчались... С версии 3.3 ядра в XFS будет включен механизм отложенной записи операций с журналом, позаимствованный из ext3. Теперь система почти линейно масштабируется, и она показывает в несколько раз более лучшие результаты, чем ext4 при количестве потоков более 4.
»

Теперь я знаю, на чём я буду строить файлохранилище. Дело за выбором дистрибутива. С железом проблем нет. Скорее всего, заберу старый компьютер der_arbeiter".

Комментариев нет:

Отправить комментарий