пятница, 29 ноября 2013 г.

«Песни Гипериона», Дэн Симмонс

На эту тетралогию наткнулся несколько лет назад и решил отложить для дальнейшего чтения. А тут не так давно я выкачал с торрентов книги номинированные на различные литературные премии в области Sci-Fi и среду них оказался «Гиперион». А потом заверте...

Первые две книги написаны весьма неплохо. Должен заметить, что «Гиперион» написан заметно лучше «Падения Гипериона». Данная серия является крайне «мягким» sci-fi и вообще это космическая опера больше. Думаю, тех кто любит читать про всяческие гипердвигатели, плазменное оружие и науку в целом, думаю, будут крайне разочарованы. Зато TEH DRAMA тут в избытке. И надо заметить, Симмонс в этом преуспел. Персонажи и окружающий героев антураж выписаны добротно, практически видишь мир перед своими глазами, словно ты перенёсся в книгу. Шрайк aka Повелитель Боли — так вообще настолько прелестная, няшная тварь, что я просто тащусь от него. Несмотря на совершенно разный стиль первых двух книг, читается весьма легко и задорно. Да, местами имеются некоторые сюжетные дыры, которые затем затыкаются в двух последующих книгах (а точнее, в последней), но они не сильно напрягают. Просто где-то возникает пометочка в голове вида «автор слажал». Единственное что меня смущает — это излишнее богоискательство и поиск морали, которая очень уж отдаёт христианским душком.

Если «Гиперион» и «Падение Гипериона» написаны в целом хорошо, то остальные две у меня вызвали лишь следующую реакцию:


Третья книга по своей бессмысленности просто неописуема. Сплошное мельтешение мест, слегка умственно отсталый протагонист и огроменные рояли в кустах. Книгу можно читать просто перескакивая с главы на главу, лишь бы примерно держать в голове ход событий. Особо ничего не потеряете.

Последняя книга гораздо динамичнее и по накалу в чём-то даже сильнее второй книги. Но опять же торчат морализаторские уши и постоянные отсылки к христианству. В последней книге объясняется происхождение многих артефактов так или иначе упомянутых в первых двух работах, а также автор устами главной героини открывает завесу тайны над событиями первых двух книг. Но если честно, лучше бы он этого не делал. Во-первых, автор нередко противоречит сам себе. Во вторых, объяснения местами настолько неправдоподобны, что вызывавают лютое желание сделать фейспалм в процессе прочтения. Чего стоит одно только объяснение Связующей Безды и объяснение происхождения Шрайка. Дочитал последюю книгу только потому, что хотелось узнать происхождение некоторых вещей и полное описание событий первых двух книг.

Итого — первые две книги я бы оценил на «5 с минусом» и «4 с минусом» соответственно. Последние две — гарантированная кол и двойка по пятибалльной шкале. Если не хотите разочароваться во вселенной Гипериона, читайте первые две. В последнюю загляните чисто для интереса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий