пятница, 1 ноября 2013 г.

Фейспалм дня

Матёрым айтишникам рекомендую убрать все тяжёлые, хрупкие предметы и жидкости подальше. Деятель этот, похоже, говорит всерьёз.

«Вы там в комментариях спросили, почему веб-сервер на windows, а не на linux. Вот вам пример рассуждения разработчиков.

Сервер на windows, потому что linux не поддерживает работу с MS Access. Использован акцесс, потому что сайту удобнее работать с базой данных. База данных в акцессе, потому что пользователи заполняют базу данных через СУБД Акцесс. Чтобы использовать другую базу данных, надо 1) писать для пользователя полноценный интерфейс для заполнения этой базы данных с выбором ввода некоторых полей из таблиц-словарей, 2) давать пользователю быстрый канал к этой базе данных на сервере или создавать локальное зеркало. А это -- дорого и сложно.

Поэтому пополнение БД идёт через СУБД Акцесс, а потом файл БД загружается на сервер, где используется в read only. И от этого всем хорошо.
»

Найдено тут.

2 комментария:

  1. А что? Деятель совершенно прав. Всё зависит от ситуации.
    Если исторически есть база данных в Access и её нужно публиковать на сайте, то разбираться с CMS, дорабатывать её для отображения имеющейся структуры данных, обучать пользователей заполнять данные в онлайне или настраивать миграцию данных из Access в какой-нибудь mySQL... Все это по определению гораздо дороже по затратам трудоресурсов (что для бизнеса, как известно, деньги), чем тупо за полдня поднять ISA, заполнить его статическими картинками и считанными взмахами мышки опубликовать базу.
    Да, решение на винде будет хуже по ряду технических показателей. А они в данном месте важны?
    Предположим, что пользователи достаточно регулярно меняют структуру базы Access. Таблиц новых не создают, но делают новые поля, меняют форматы отображения. Спрашивается, каковы будут затраты на сопровождение в этом случае для решения на Windows и на Linux?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да нифига не прав. Access — это вообще недобаза. А так, nginx или apache и какая-нибудь простецкая cms. С этим справится даже сисадмин весьма средней руки, чуть выше уровня эникейщика. Если очень надо, то можно на cakeapp.com сварганить за несколько минут необходимое. Либо wordpress поднять внутри конторы. Плагинов для него писано-переписано немеряно. В т.ч. для совсем тупых.

      Удалить