воскресенье, 16 марта 2014 г.

Кабельная эпопея

Купить хороший VGA-кабель в наши дни, оказывается, та ещё проблема. Сегодня поехал менять кабель, который разрешение больше 1024x768 не держит. Если кто не в курсе, я недавно купил два VGA-кабеля. Первый не подошёл по причине того, что двоил изображение. Работать в таких условиях не угробив зрение нельзя. Но поскольку я сдуру потерял чек, пришлось покупать ещё один кабель. Уже в другом магазине, который был расположен недалеко от офиса. Кабель был весь из себя модный, фирмы AOpen. Оный имел позолоченые контакты, был толстый и вообще выглядел солидно и добротно. Памятуя о печальном опыте, сразу же попросил его проверить. Что и было проделано. Кабель не двоил, только разрешение почему-то не очень высокое было, но списал на особенности Windows XP, на которой всё это проверялось. Продавец сам извинился, сказав, что система тут убитая, а переустанавливать влом. Проблемы обнаружились дома, когда после подключения он отказался выдавать картинку больше 1024x768. Но я ж теперь учёный, чек сохранил как полагается. В субботу в этот магазин съездить не получилось, так что поехал сегодня. Деньги в этом магазине вернули без проблем, хотя пока оформляли возврат, воторой продавец вешал мне лапшу на уши про якобы неисправную у меня видеокарту и что такого быть не может и кабель на самом деле отличный.
В следующий заход я зашёл в магазин «Старт-Мастер», но там кабель отказались проверять перед покупкой, сославшись на то, что у них всё запаяно. Ок, бывает. Таким образом я зашёл ещё в три точки, но там либо не было кабелей совсем. Либо были, но слишком длинные, от трёх до двадцати метров длиной. Таким образом я зашёл в ещё один магазин, но там на прилавке были те самые AOpen-овские кабели и один, какой-то страшно потёртый. В итоге проверять не стал. С горя зашёл в один из самых дорогих магазинов там, пожаловавшись на свою беду. Продавцы в очередной раз не поверили мне, что такое бывает, но тем не менее, принесли два кабеля. Один из них, был тот самый потёртый. Как оказалось, предыдущий магазин принадлежал им же, только в другом углу находился. Проверка показала, что первый кабель был ровно с той же проблемой — больше 1024x768 не держал. Второй, который задрипаный, разрешение выдавал ОК, но невероятно «мылил» изображение. Продавец, сильно офигевши, достал всё тот же AOpen-овский кабель, воткнул его… Ну, вы поняли. Всё те же 1024x768. Лица продавцов надо было видеть, конечно. В итоге плюнув на всё, пошёл обратно в тот же «Старт-Мастер», попросив оформить покупку, но предупредив, что тут же будем проверять и в случае чего сразу же буду оформлять возврат. Продавца такой вариант устроил, так что после оформления покупки тут же пошли проверять кабель и чудо наступило. После пяти отбракованых кабелей, шестой оказался годным.

Мораль проста: кабели AOpen не покупать ни в коем случае. Судя по всему, брак у них поголовный. Возможно, партия такая вся целиком. И да, перед покупкой любой мелочи проверяйте её, даже если вам будут доказывать, что проверка не нужна. Судя по тому, что у меня плохие кабели попались самых разных производителей, проблема глубже, чем кажется.

5 комментариев:

  1. > 2014 год > VGA-кабель
    Ахаха лол жги ещё. Я бы ещё подумал, что мож там для разовой настройки какого-нибудь сервера-эвтаназика (у которых ничего кроме вга и нет), но:
    > разрешение больше 1024х768
    сделално мне длинное лицо и я пришёл в неописуемый ужас.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На многих даже свежих ноутах кроме VGA для подключения внешнего моника нифига нѣт :(

      Удалить
    2. Говно какое-то тогда, а не ноуты, я вга последний раз видел на новом железе только на материнке 1150 супермикро, но она серверная и там видеовывод вообще номинальный только... А на ноутах везде хдми и дисплейпорт.

      Удалить
    3. У меня моник HDMI на борту не имеет, монитору два года всего. Вообще, не понимаю, почему DVI не ставят уже давно вместо VGA. Он даже на проекторах уже давно есть, даже самых дешёвых.

      Удалить
    4. А, блин. Есть он у меня. Йа дебил :(

      Удалить