суббота, 31 декабря 2011 г.

Традиционное подведение итогов

   Френдлента начинает заполняться заметками об итогах почти ушедшего года. И чем ближе к заветному времени, тем больше постов будет возникать. По крайней мере, это лучше, чем массовая политическая истерика наблюдаемая практически везде.
Могу сказать, что этот год выдался для меня достаточно тяжёлым как эмоционально и физически, но его окончание стоило всех тех неприятностей, которые мне довелось пережить. Да и вообще, подобный конец года я, мягко говоря, не ожидал.
   Я сменил всё. Город, место работы, окружение, направление деятельности. Сие невероятно хорошо сказалось на моём моральном состоянии и боевом духе, так что надеюсь продолжать в том же духе и в следующем году.
   Конец года также ознаменовался массовой развиртуализацией и встречами со старыми и не очень знакомыми и друзьями, а также массой новых и в целом весьма интересных знакомств. Планов на будущее делать не буду. Если всё будет идти именно так, как сейчас, то это бесполезно. :)

среда, 28 декабря 2011 г.

Сделал себе подарочек к новому году

Прикупил для удовольствия созерцательного фигурку конного самурая в полном боевом облачении.

Судя по виду ума-дзируси - конник явно принадлежал к клану Икэда. Во всяком случае, очень похоже.

Заодно взял, наконец, нормальные ботинки подходящие для этого вашего маськовского климата. Если кому интересно - такие. Так что теперь резкая перемена погоды в виде утреннего снегопада и последующего вечернего ливня проблемами с обувью и здоровьем мне не грозит.

понедельник, 26 декабря 2011 г.

Утро понедельника порадовало

Причём неимоверно. Откроешь так ru_sysadmins, а там ТАКОЕ. Народ уже ржёт и с интересом ждёт исхода дела.


воскресенье, 25 декабря 2011 г.

Ну всё, пропал калабуховский дом

Вчера только узнал, что Seagate купила винчестерное подразделение Samsung. Не будет больше относительно причных винтов на рынке. 

суббота, 24 декабря 2011 г.

Софтоцид на отдельно взятом лэптопе

Выкинул нахрен из системы Amarok вместе Clementine. В качестве штатного аудиопроигрывателя теперь использую DeadBeeF. Ибо в двух первых проектах свистоперделок много, а функционала мало. Проигрыватель жрёт все форматы, нормально понимает cue без киваний в сторону авторов libcue.
Как доделают там клиент-серверную часть, будет совсем хорошо.

Кстати, о libcue. В отношении этой библиотеки я не понимаю авторов аудиопроигрывателей эту библиотеку использующих. Уже столько лет с libcue наблюдается огромная пачка проблем, причём сами авторы libcue настолько усердно забивают на решение багов, что тут действительно тот случай, когда надо делать форк. И ведь ладно бы один-два проекта б её использовали. Так нет же, mpd, amarok, clementine и ещё до кучи проигрывателей сидят на ней. В связи с чем вопрос - где теперь все сраные любители форкать софт? Где?! Зато офисы с кедами форкаем только в путь и по любому чиху, ага.

пятница, 23 декабря 2011 г.

Торренты, говорите, "толстый" канал просят?

Многие вещи познаются в сравнении.

Развернул тут по случаю служебной необходимости одну геоинформационную систему и присобачил не сильно большую базу к ней. На стомегабитном линке оно прогружается о-о-о-очень неторопливо. Обыкновенное масштабирование карты может отрабатываться минут 5-7. И это я ещё подключил далеко не все слои. А ведь, между прочим, мне тут недавно говорили, что двадцать мегабит туда-сюда - это абзац как много и круто.

среда, 21 декабря 2011 г.

Мне стыдно за свою альма матер

"Эксперты Томского госуниверситета нашли признаки экстремизма в книге «Бхагавад-гита как она есть», которая является переводом священного индуистского писания с комментариями. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на юрисконсульта Московского общества сознания Кришны Михаила Фролова." Ну, и далее по ссылке.

Я вот всё жду, когда запретят Библию и Танах. А что? Насилия, унижения человеческого достинства и экстремизма там навалом. Даже из контекста выдёргивать ничего не надо. Только вот, боюсь, не дождусь. Как  верно заметил Ache: "Потому что традиционные религии, поэтому не запретят.
А формально скажут это всё имеет аллегорическую интерпретацию." Хотя по его мнению, запретили всё же правильно. Слишком тенденциозный перевод там.

вторник, 20 декабря 2011 г.

Хроники понаехавших. Часть вторая.

   И вот одним ранним и снежным новосибирским утром я вылетел в Москву...
   Столица нашей славной родины меня захватила, едва я прилетел в аэропорт «Домодедово». Ещё до своего прилёта в Москву, свою помощь связанной с перевозкой вещей предложил Maroldorn. За это я ему весьма благодарен, хотя помощью воспользоваться не пришлось. Впрочем, человек всё равно подорвался до Павелецкого вокзала, так что его беспокойство надо бы вознаградить. :)
   А теперь, собственно, о первых впечатлениях. Что мне по-настоящему порвало шаблон, так это вежливость москвичей. Может мне просто так мощно повезло, но такого количества проявлений вежливости и помощи с тяжёлым грузом, который тащил на своём горбу, я ещё не встречал нигде. И, что характерно, совершенно безвозмездно. Вплоть до того, водитель троллейбуса не взял с меня денег за проезд, когда мне пришлось садиться в обратном направлении на тот же самый троллейбус на конечной остановке из-за того, что я попал не на то направление из-за не совсем верно составленной для меня схемы. А ещё за месяц проживания в Москве я практически ни разу не слышал мата, за исключением ровно двух случаем. Что там насчёт культурной стоилцы в Питере? :)
   В целом, кроме этого факта меня Москва ничем особенным не удивила. Город как город. Да, народу здесь и в самом деле очень много. И нисколько не преувеличенными слухами оказалось наличие весьма большого количества кавказцев. Дороговизна Москвы, по крайней мере по сравнению с Новосибирском не особенно ощущается. Уровень цен примерно такой же, разве что проезд ощутимо дороже и обед в забегаловках тоже дороже почти вдвое. Впрочем, средний уровень цен несколько выше всё же, но вместе с тем замечаю, что какие-то вещи здесь где-то стоят дешевле, а где-то дороже, чем в Новосибирске. В остальном — уровень более-менее сходный. Единственный случай, когда я заметил достаточно существенную разницу в ценах, так это в одном обувном магазине. Тамошняя продукция была на одну-полтору тысячу рублей дешевле, чем та же самая обувь в Новосибирске. Так что дороговизна Москвы на мой взгляд сильно преувеличена.
   Ещё, что мне было заметно, что народ здесь несмотря на достаточно большую внешнюю суетливость, значительно более расслаблен. Напряжённых лиц сильно меньше. Хотя, возможно, это всё мне показалось. Обратил внимание, что народ здесь вопреки слухам, одевается кто во что горазд и если посмотреть вокруг, одет в целом весьма утилитарно. Вопреки расхожему мнению, я видел не так уж много людей одетых по моде. Я бы даже сказал, что в Новосибирске шмоточному вопросу уделяют куда больше внимания. Ещё здесь заметен здоровый пофигизм в отношении того, как человек выглядит. Неважно, одет он как металлист или ходит с выбритым на голове «ирокезом», но внимания на это никто не обращает. На работе, к слову, дресс-кода нет. Лишь бы чисто одет был. На предыдущем рабочем месте мне имели этим мозг весьма долго. На что я вежливо предложил им оплачивать еженедельную химчистку для моего костюма, либо поднять зарплату на сумму, которую буду тратить на чистку одежды, поскольку я тогда довольно регулярно лазил под столы и таскал весьма пыльные системники, посему угробить костюм можно было очень быстро. Что характерно, отказались. И вопрос о моём виде более не поднимался ни разу.
   Да, я таки тоже накололся с турникетами в общественном транспорте. Впрочем, это было ровно один раз, когда я ещё не умел ими пользоваться. Но обилие этих самых турникетов не только на входе, но и на выходе для меня до сих пор непривычно.
   Ещё одна вещь, которая мне сильно понравилась после Новосибирска — отсутствие проблем с наземным транспортом. Не в плане пробок, нет. Ситуация в и там и тут в этом отношении аналогична. Просто в Москве он ходит допоздна и в достаточно дальних районах. В крайнем случае, не составляет проблемы в течение двух минут поймать таксиста. Хотя дерут они тут порядочно. После Новосибирска, когда после девяти вечера в районе того же автовокзала, который находится на Красном проспекте, на обычном автобусе уехать крайне проблематично, а маршруточников и вовсе не видно, это, конечно, офигенно круто. Или чтобы попытаться уехать с ул. Богаткова на другой берег после шести вечера, так становится совсем грустно. Караулить автобус приходится полчаса в лучшем случае. И это летом. Зимой всё гораздо веселее. А если на улице ниже -20, то вообще не рекомендую ехать в хоть сколько-нибудь отдалённые районы Новосибирска после пяти вечера. Ну, если только не хотите там где-нибудь заночевать. Или у вас есть собственная машина.
   Уже успел немного пройтись по узким улицам старой Москвы в районе Китай-Города. Хотя со свободным временем у меня тут, конечно, швах. Удивило, что в этом районе уже в 10 вечера практически безлюдно. Очень хотелось бы восполнить пробел касающегося города и пройтись по Москве как следует. Ещё лучше, в чьей-нибудь хорошей компании. Так что заявка открыта, стучитесь в личку и комменты.
   Метро здесь безусловно рулит и педалит. Добраться можно практически куда угодно за достаточно разумный срок. В Новосибирске, увы, на метро можно перемещаться только по центру, в основном. Кстати, развеял для ещё один миф о якобы обилии рекламы в московском метро. Я вас умоляю, после метро новосибирского мои глаза натурально отдыхают на непрвычно чистых стенах, на которой есть от силы одна-две наклейки рекламного характера. Хотя не спорю, пару раз видел довольно порядочно обклеенных рекламой вагонах. На самих станциях рекламы почти нет. Исключение составляют только тоннели, где эскалаторы проходят. Там да, рекламных щитов хватает. Вот что действительно раздражает, так это обилие звуковой рекламы. С этим не поспоришь, тут это бросается в глаза. Хотя вот товарищ Маролдорн говорит, что это с относительно недавнего времени так, после прихода Собянина к власти. Не исключаю, да.
   Что ещё мне здесь бросилось в глаза, так это заметно большее количество читающего народа, в сравнении с Новосибирском. В метро или электричках всегда хватает народу с электронными или обычными книгами или журналами, кое-кто читает со смартфонов и КПК. Очень много людей с плеерами, либо с телефонами в качестве плееров. В вагоне метро или электрички всегда найдётся несколько человек, кто сидит с ноутбуком или планшетом и смотрит фильм. Впрочем, оно не удивительно. Глазеть куда-то в окно час-полтора-два каждый день сложно. Я таким манером образом прочитал несколько книг, включая Эрнста Юнгера «На мраморных утёсах», которую мне дал [info]der_arbeiter, не спеша прочёл Мартина Бута и сборник под редацией Е. В. Головина «Безумие и его бог». Уже всерьёз подумываю купить хорошую читалку вроде Kindle или Nook, дабы было чтиво на дорогу. Как вариант, ещё можно взять планшет, чтобы ещё и фильмы с аниме смотреть можно было. В общем, время покажет. Кстати, весьма порадовало довольно частое наличие публики читающей книги на иностранном языке. Как правило, английском.
   Из минусов — сильно напрягает отсутствие сервиса или программ аналогичных новосибирскому «Дубль-Гису». Ибо зело упрощает ориентирование по большому городу и поиск необходимых мест. Всяческие «Яндекс-Карты» после него страшно убоги. Разве, что «пробки» оценить позволяют и могут указать где ты в текущий момент находишься, если если есть чем показывать, хоть для меня это пока и не актуально. Что ещё запомнилось? Посещение выставки Блейка. Оно порвало мой шаблон тоже. Впрочем, писать об этом нет смысла, поскольку я уже излагал это чуть ранее. И да, теперь я знаю, где можно знакомиться с красивыми дамами. Ага, именно в музее. :)
   Впечатления, неполные и неточные, но это первый взгляд человека, который находится тут всего чуть больше месяца. Москвичи наверняка расскажут много больше. Так что реквестирую их мнение.

Хроники понаехавших. Часть первая.

«Новое время вступает в права,
часы и минуты бросая на штурм...»


   Я довольно продолжительное время не мог засесть за данный текст, в виду тотального отсутствия свободного времени и отсутствия компьютера дома, посему добрался до этого дела только сейчас.
   Как-то крайне сумбурным и крайне поспешным очень получился мой отъезд, со одними не успел повидаться, с другими не получилось в виду непредвиденных обстоятельств. У меня далеко не в первый раз спрашивают, зачем и почему. Дабы не писать пространные письма всем и каждому задавшим этот вопрос, я решил отписаться здесь.
   Собственно, начать надо с того, что история этого вопроса уходит корнями в 2005 год, когда я только-только закончил университет и надо было решать, что же мне делать дальше. Я прекрасно понимал, что в родном городе с населением чуть более ста тысяч человек, собственно, делать мне нечего. Поэтому было принято решение уехать в Москву, тем более, что ещё был достаточно большой бум на айтишников самых разных уровней подготовки, и кроме того, у меня было наличие некоторого количества московских знакомых которые могли в случае чего помочь на новом месте. Но давление родственников в тот момент изрядно пересилило, и мне пришлось уехать в Новосибирск. Не сказать, что я был доволен этим решением, но с другой стороны, в качестве стартовой площадки Новосибирск оказался весьма неплох.
   Следующей попыткой миграции был 2008 год, когда я отработал в крупной телекоммуникационной компании и меня уже хотели забрать в московский офис, поскольку начальство отвечающее за техническую часть, хотело видеть мена на месте куда более ответственном и, что самое главное, более интересным по предлагаемым задачам. Но грянул кризис и сама контора сначала резко сократилась, а затем была поглощена монстром из числа «большой тройки».
   Были и другие достаточно интересные занятия после этого периода. Я даже успел поработать над запуском достаточно не мелкого проекта регионального значения, но факт оставался фактом. Чем дольше я тут находился, тем больше понимал, что уезжать рано или поздно придётся, хотя бы силу того, что зарплатное предложение здесь сильно оставало от роста цен, а ещё потому, что Новосибирск город по большей части торговый. Профессиональные ИТ-шники или люди готовые стать таковыми тут мало где нужны. На 1С-ников здесь куда больший спрос, поверьте. И что характерно, готовы хорошо платить. Да, в ряде новосибирских компаний есть безусловно отменные кадры и специалисты вызывающее немалое уважение, но те места уже заняты, и вряд ли они кого будут на это место брать. Кроме того, компаний хорошего уровня, где есть чему поучиться и имеются те, кто может тебя чему-то научить — пересчитать по пальцам. Другие компании, где имеется что-то реально интересное, требовали совсем уж запредельных и зачастую, крайне узкоспециальных навыков и знаний. Вот так получилось, что из одних штанишек я вырос, а другие пока великоваты. И посередине ничего нет. То есть, сугубо два варианта: низкооплачиваемый админо-эникейщик или саппортер, либо спец обвешанный пачкой сертификатов самых разных контор с нехилым уровнем знаний и опыта, который ещё где-то надо приобрести. Посередине, как я уже сказал, ничего. Самое поганое во всей этой ситуации было то, что даже если что-то подходящее находилось и эта вакансия не была закрыта, то меня посылали, но уже с диагнозом «overqualified». Вплоть до того, что а некоторых собеседованиях мне прямо в лицо и без обидняков говорили, что через полгода-год мне станет на этом месте скучно, поэтому брать меня по этой причине не станут.
  А вот теперь сделаю большое лирическое отступление.
  Говоря о работодателях в Новосибирске, хотелось бы отметить один интересный момент. Это их требования к сотрудникам. Точнее, их подход к определению соответствия будущих сотрудников к этим самым требованиям. Предположим, есть кандидат знающий технологии A, B, C. Есть работодатель, который просит помимо этих трёх, скажем, D. Так вот, даже если работодатель видит, что человек знает A, B, C, но не знает технологии D, то такого кандидата посылают куда подальше под любыми предлогами. Даже если он трижды умный и освоит эту технологию D за разумные сроки. Я так понимаю, что результат нанимателю нужен быстро, решительно. Зачастую, ещё даже до того, как появится ТЗ на бумаге. Причём это далеко не единичное явление и наблюдается оно не только в Новосибирске. Знакомый сисадмин с Дальнего Востока, имеющий немалый опыт как в программировании, неплохой опыт касающийся DBA и высокие скиллы в области системного администрирования, например, мне ровно тоже самое рассказывал, только своими словами. Чтение форумов о работе и просмотр высказываний и анализ высказываний как работодателей, так и наёмных работников, также данные наблюдения вполне подтвердили.
   Другой прикол — когда вывешивается вакансия с довольно внушительными требованиями и зарплатой эдак тысяч 30-35 рублей. Рвать задницу за такие деньги у меня тоже желание пропало. В общем, как говорят на АИБ: «посоны, нахуй так жить?!» И работодатели вывешивающие такие вакансии ещё стонут о том, мол, как всё плохо нынче с кадрами. Мол, нету нужных, сплошное фуфло, которое ничего не знает.
   Я, к слову говоря, не спорю, что нынешний уровень ИТ-шников уже действительно скатился в сраное говно(ТМ). Кризис 2008 года хорошо это доказал, когда на улицу была выброшена масса откровенного шлака. Во всяком случае, как я и сейчас помню, тогдашние весьма радужные надежды работодателей на то, что благодаря кризису они заполучат спецов о которых они и раньше мечтать не могли в силу их высокой цены не оправдались. Все, кто сколько-нибудь соображал, на своих местах остались и зарплаты им повысили без особых на то раздумий со стороны начальства.
  Да и вообще, если говорить в общем и в целом, мои наблюдения за хорошими специалистами говорят о том, что рано или поздно народ уезжает в Москву или Питер. А у кого есть желание и возможности — за рубеж. Среди моих знакомых таких примеров более чем достаточно. И эта тенденция только нарастает. Данный факт заметили очень многие люди, даже далёкие от информационных технологий. Уезжает такой народ не обязательно за длинным рублём/долларом/евро (хотя и не без этого), а зачастую именно ради самореализации и работы над интересными вещами. И да, не скрою, мне тоже хотелось стать одним из таких же. Не самое худшее желание, да... Впрочем, я отвлёкся.
   Как бы то ни было, план переезда всерьёз я начал разрабатывать ещё в самом начале этого года, когда меня ткнули носом в одну любопытную вакансию. Честно говоря, я поначалу отпирался. Мол, кому я нужен с таким-то рылом да в столь серьёзное место. Несмотря на это, после порядочных раздумий я отправил туда своё резюме. После были собеседования по скайпу, была многочисленная переписка, но всерьёз дело сдвинулось только весной. Впрочем, свой шанс уехать в Москву по весне я просохатил (и надо признать, получилось оно исключительно по моей своей собственной вине), поэтому уволившись из одного места, более полугода проболтался на фрилансе. На еду хватало, но не более. В тот период мной уже овладела страшная апатия, нежелание вообще что-либо делать и вообще крайне депрессивное состояние. Думаю, кое-кто из моего окружения это заметил, хотя и виду не подал. Из этого полукоматозного существования меня вывело новое предложение поработать в Москве над интересным проектом в этой же компании. Естественно, я вцепился за этот шанс руками и зубами. Таким образом, взяв волю в кулак я сделал всё необходимое для сдачи тестовых заданий, и как результат — осуществление задуманного. Заодно подтвердилась старинная поговорка «глаза боятся, а руки делают».

Вот так. Очередная страница в моей жизни закрыта и начата новая. И я очень надеюсь на новые и интересные события в дальнейшем.

четверг, 15 декабря 2011 г.

Чуть не поперхнулся чаем

С опеннета: "Дополнительно компания Microsoft сообщила о реализации в клиенте для мгновенного обмена сообщениями Messenger поддержки открытого стандарта XMPP, что делает ранее обособленный продукт совместимым с различными Jabber-клиентами"

По-моему, в лесу что-то сдохло.

вторник, 6 декабря 2011 г.

Опингвинил Dell Inspiron 5110

Вчера, в перерыве между делами домашними, решил таки проинсталлировать оерационную среду openSUSE 12.1 на новоприобретённое чудо инженерной мысли от компании Dell.

Поклонники Баллмера будут страшно разочарованы. Заработало всё, сразу и без каких-либо заклинаний. Нашёлся даже мой внешний HDD-бокс на JMicron-овском контроллере, в котором находится винт, который привёз из Новосибирска. До этого он не работал даже на ядре 3.0.6. К версии ядра 3.1 пофиксили, похоже. Аппаратные кнопки управляющие звуком, яркостью тоже работают. Даже скучно как-то. Единственное, что я ещё не проверял - это nVIDIA Optimus. Сегодня вечером, как проведут тырнет, поставлю проприоретарный драйвер из репозитория как это делают все белые люди.

Небольшая претензия всё же есть. Он ощутимо быстрее кушает батарейку, но это, надеюсь, вопрос чуть более тонкой настройки профилей энергосебережения и отключения лишних демонов.

понедельник, 5 декабря 2011 г.

О делах культурных

<!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } -->

В прошедшее воскресенье, вместо того чтобы проявлять гражданскую сознательность и идти на выборы, решил развиртуализоваться с [info]julia_denisova и заодно вновь встретиться с[info]maroldorn_lj. Повод был вполне достойный - в честь её дня рождения Денисовой. Местом проведения сейшена был музей А.С. Пушкина, где проходила выставка «Уильям Блэйк и британские визионеры», а затем мы плавно переместились к ней домой.


С творчеством Блэйка я до этого момента был практически не знаком (если, конечно, считать знакомством цитаты из стихотворений Блэйка в фильме Джима Джармуша «Мертвец»), поэтому шёл туда с интересом.


Сама выставка работ Блэйка была достаточно любопытна, у него довольно интересный и выразительный стиль, но требует длительного осмысления и знакомства с остальными сторонами жизни сего деятеля искусства, чтобы глубже понять суть его произведений. Хотя меня почему-то куда больше впечатлила проходящая там же выставка античной скульптуры, а также экспозиция посвящённая Средневековью и эпохе Возрождения, где были представлены работы того же Микеланджело, например.


Впечатление от самой выставки просто потрясает воображение. В зале с античной скульптурой я был настолько заворожен, что на какое-то время потерял ориентацию во времени и пространстве. Понравились некоторые отдельные представленные работы, которые были выставлены наряду с Блэйком. Поскольку мы там пробежались весьма быстро, то хочется вернуться туда снова и посмотреть всё это великолепие в более спокойной манере. Кроме того, меня уже сагитировали за посещение выставки «Art Of War», посвящённую японскому военному ремеслу, насколько я помню.


Кстати, обратил внимание на огромное количество народа бывшего там. Очередь в музей была длиной не меньше пары сотен метров. Такого я в том же Новосибирске не видел, даже когда к нам приезжали работы куда более раскрученных и до сих пор модных Сальвадора Дали и Иеронима Босха. Всевозможные распиаренные биеннале графики в Новосибирске такое количество народа не собирали тоже.


Дома у самой [info]julia_denisova было вполне весело, народ там в очень непринуждённой манере провел время за дегустацией кучи сортов чая, употреблением разных фруктов, рассказами за жизнь, анекдотами и обсуждением Warhammer 40k. Впрочем, в обсуждении последнего я сам не участвовал практически, больше слушал и воообще уткнулся в ЖЖ-шную френдленту, дабы хоть немного почитать то, что накопилось у меня там за месяц, в течение которого я был напрочь вырван из сетевой жизни, в виду чудовищной загруженности на работе и отсутствию компьютера с Интернетом дома. Впрочем, вставить пару реплик и потравить шуточки я успевал между делом. :) Обидно лишь то, что уходить пришлось достаточно рано, чтобы успеть на электричку прямиком до дома.

воскресенье, 4 декабря 2011 г.

Вот и обновка подоспела


 Купил, наконец-то, компьютер домой.


Для интересующихся: Dell Inspiron 5110 трушного чОрного цвета. На борту имеется Core i7-2630M, 6Gb RAM, 640 Гигабайт места. Наличествует две видеокарты (дискретная и встроенная) переключающихся между собой в зависимости от режима энергопотребления. Из приятных, хоть и пока бесполезных плюшек — наличие порта USB 3.0, так как железа под него сейчас почти нет, а также наличие порта под eSATA. Что гораздо актуальнее, поскольку дополнительный внешний HDD я чуть позже покупать планирую.


В целом, довольно приятное приобретение. Лаптоп имеет полноразмерную клавиатуру с отдельным рядом цифровых клавиш. Wi-Fi встроенный в ноутбук, поддерживает 802.11n. Неимоверно порадовало довольно хорошо продуманное расположение портов. Сборка весьма крепкая, хотя аккумулятор, кажется, чуть-чуть люфтит. Крышка не маркая, практически не греется даже большой нагрузкой.


Ход клавиатуры мягкий, но нажатия чётко ощущаются и фиксируются, поэтому желания долбить по клавишам, как это у меня часто бывает на дешёвых клавиатурах, не наблюдается.


Минусы? Да, есть. Агрегат сей невероятно прожорлив. В режиме набивки текста под управлением предустановленной Windows 7 Home Basic, он продержался около четырёх с небольшим часов. Macbook Pro с Core i7 живёт куда дольше. По крайней мере, часов 6 он тянул точно при куда более большой нагрузке. В качестве замены производительному настольному компьютеру который иногда будет работать от батарейки и который можно периодически куда-то носить, благодаря не сильно большому весу — очень даже хорош на мой взгляд. В этом отношении приснопамятный MacBook Pro проигрывает. Слишком велик и тяжел. В плане производительности и фичастости тут только Dell XPS лучше, наверное.


Ещё один недостаток — на нём довольно хорошо заметна оседающая пыль. Учитывая, что я сейчас живу в весьма старом доме, это немного раздражает. Про небольшой люфт аккумуляторной батареи уже говорил.


Комлект поставки крайне аскетичен. Инструкция, гарантийник Dell и диск с драйверами и фирменным софтом. Диска с ОС не прилагается. В отличие от прочих вендоров — очень мало бесполезного встроенного софта. В целом, всё подобрано достаточно неплохо. Имеется даже MS Office Starter без ограничения срока использования. Впрочем, я для работы себе ставил LibreOffice, который завалялся у меня на флешке и Far Manager с 7-Zip. Также есть Acrobat Reader X, Adobe Flash Player с MS Silverlight, Skype 4, CyberLink Power DVD 9.5 и какая-то сервисная мелочь вроде утилит для бэкапа от самой Dell. Более ничего из действительно полезных программ не требующих платной регистрации или покупки там не имеется.


Linux ещё не ставил, по причине отсутствия достаточного количества свободного времени, чтобы разом настроить и вылизать систему, чтобы после её не трогать.