четверг, 9 мая 2013 г.

И о "закидывании трупами"

Каждый год на 9 мая слышу этот срач, сводящийся к тому, что Кровавый Сталин(ТМ) воевал закидывая немцев трупами и гнал на убой гражданское население, а вот европеец Гитлер себе такого не позволял.

Из воспоминаний о Восточно-Прусской операции, рассказывает ветеран Борис Капитонович Устименко, в 1945 году — 22-летний сержант 86-й стрелковой дивизии Второй ударной армии:

"Мне особенно запомнились бои вблизи крепости Эльбинг. Там у немцев были собраны большие силы. Говорили, что десять дивизий. Вот они и пошли на прорыв, когда их прижали к Балтийскому морю. Я так понимаю: шли, по сути, в психическую атаку. Это была сплошная движущаяся масса — первая шеренга примерно в двадцать солдат, за нею шеренга гражданских лиц, потом снова солдаты и так до бесконечности. По всей видимости, все — пьяные. Шли, совершенно не считаясь с потерями. Впервые видел я такое. Только и успевал менять диски своего ручного пулемета…"

Кому интересно, взято отсюда.

Ехидство ехидством, но вообще, неплохо бы напомнить, что тактика "закидаем трупами" стала абсолютно бессмысленной с появлением скорострельного оружия, таких как пулемёты и автоматы. Первая мировая война, кстати, это наглядно показала. "Позиционный кризис"отчасти как раз связан с интенсивным использованием пулемётов и колючей проволоки, резко ограничивающей скорость перемещения солдат. Как вы понимаете, только успевай патроны подвозить и расстреливай в своё удовольствие.

Комментариев нет:

Отправить комментарий