вторник, 14 мая 2013 г.

Почему я не люблю Специалистов(ТМ)

Слово "Специалист" тут имеет крайне ироничный подтекст. Тега 'irony' тут нет, так что на всякий приходится делать дисклеймер. Собственно, теперь о причине. Попалось на Хабре тут:

код NTFS — это багровый роман ужасов, написанный под опиумом в средневековье, где используются глобальные рекурсивные блокировки и контроль потока со структурной обработкой исключений (SEH). Давайте вместо неё напишем ReFs. (И да, начнем с копипаста исходников NTFS и удаления половины функциональности! Теперь добавим контрольные суммы, потому что контрольные суммы это круто, и с контрольными суммами мы почти так же круты, как ZFS, верно? И вообще, кому нужны квоты?)

Отвечает Александр ДрузьРуслан Карманов:
Я в этой лирике вообще не секу. Но рекурсивных глобальных блокировок не бывает, а то, что в потоке есть SEH - это лучше, чем чтобы как в ext4, система дохла от работы файловой системы. Кто ловил бсод от NTFS? То-то.

Уважаемый Руслан Карманов, если Вы это читаете, будь любезны, откройте гугл и узнайте, наконец, что такое мьютексы. Да-да, это те самые рекурсивные блокировки, которых, как Вы говорите, не существует. И да, "контроль потока со структурной обработкой исключений (SEH)" - это ОЧЕНЬ плохо. В данном случае смешиваются аппаратные и логические ошибки, что ведёт к очень большим сложностям при отладке. Я могу предположить, что тот кто писал код NTFS, видимо слишком привык к ассемблеру. Отсюда и такой подход к написанию. Странно, что нередко называя себя программистом, Вы этого не знаете. Это азы.

И да, BSOD от NTFS я (и не только) ловил. На NT4. Опять же, справедливости ради, на более поздних версиях Windows это мне не попадалось. Исключение - аппаратные ошибки при выходе из строя HDD. Но NTFS тут не виновата. И я считаю, что NTFS очень неплохая ФС. Может у неё плохой код внутри, как пишет автор оригинала, но работает она вполне. Ну, в нише для настольных машин и не очень нагруженных серверов, по крайней мере. И небольшое уточнение. Ext4 "от работы файловой системы" не дохла никогда. Проблема возникала только в случае с некорректным отмонтированием и в очень специфических условиях, поймать которые крайне непросто. Проблема безусловно нехорошая, но она была оперативно исправлена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий