четверг, 29 сентября 2016 г.

Пополняю коллекцию

Не мог не похвастаться слегка. Старинный друг будучи в Лондоне, прихватил по моей просьбе сей артефакт уважающего себя олдгеймера. Причина проста — в Россию не было доставки чисто физически, а через посредников цена вырастет как минимум раза в полтора за такую мелочь. Да и китайцы J-Cart клепать так и не научились.

Состояние хорошее, близкое к отличному.

mm2_tournament1.jpg

mm2_tournament2.jpg

Ещё бы время найти на это всё. :)

понедельник, 26 сентября 2016 г.

Общество потребления™

Дано: Intel Xeon E5472 3.00Ghz, который крайне несложно переделать под Socket 775 (даже готовые переходники есть) и вкорячить на более бюджетную мать.

Цена на AliExpress
Цена на Amazon
И наша любимая Родина.

Заказал не в России, разумеется.

воскресенье, 25 сентября 2016 г.

Культура обслуживания

Есть один мясной отдел в магазине. Большой такой. В отделе имеется специальный небольшой звоночек для вызова сотрудников, чтобы не орать на всё помещение «Взвесьте кило того-то, пожалуйста!», а культурно нажать на кнопочку, чтобы к тебе подошли и обслужили. Только вот сотрудники данного отдела хорошенько залепили язычок звонка бумажкой изнутри, до кучи очень тщательно заклеив это всё скотчем, чтобы не отвалилось даже если много и часто нажимать на кнопку.
Кризис в стране, унижают простых работяг проклятые капиталисты «ни за что» снижая им зарплаты, разумеется. Спалились на том, что небольшой кусочек бумаги торчал из под юбки якобы «не работавшего» звонка.

Надо было видеть с каким изменившимся лицом продавщица смотрела на внезапно заработавший звонок. Честно говоря жалею, что не сфотографировал это всё. Так бы переслал руководству магазина и в головной офис.

суббота, 10 сентября 2016 г.

Фейсбуком надуло

Принесло тут ссылочку, ныне стыдливо убранную самим автором в черновики на Хабре, про скрипт делающий первоначальную настройку Linux. Например, на хостинге. Я успел посмотреть оно ещё до того, как автор убрал всё под замок, так что нотариально заверенный™ скриншот остался. Скрипт ужасен, если честно. Но идея-то лежащая в нём вполне верная и существующая в том или ином виде уже лет двадцать. Та же IBM делала SMIT в очень даже энтерпрайзной AIX, а ранние версии RedHat Linux вполне себе нечто похожее тоже имели.

Реакция красноглазых закономерная, разумеется. Самое мягкое там — «нинужно». Правда у людей почему-то в голове не щёлкает, что отсутствие подобных инструментов одна из причин, сильно ограничивающая распространение Linux-серверов в том же секторе SMB, где собственного айтишника в штате может и не быть вообще. Просто потому, что не нужен. Автоматизация в среде Windows-серверов такая, что поднять и настроить сносно работающий сервер на винде может крайне средний, а то и откровенно ничего не умеющий эникей, если вообще айтишник. Да, это будет неоптимально, не по фен-шую и чаще всего криво. Да, всё так. Есть только одно маленькое «но». Это будет работать, в то время как под линуксом не запустится вообще.
Кстати о ненужности. В 2013 я написал серию статей на Хабр про ROSA Directory Server, который в целом выполнял сходную задачу. Если что, почти 20 тысяч просмотров только у первой статьи. У остальных не менее 16 с половиной тысяч. Более того, я даже находил их перевод на английский. Да, с помощью гугл транслейта, но всё же кто-то выложил в личный блог. Вот вам и «не нужно», ага.

А потом в очередной раз читаю, «ну почему люди покупают дорогой проприоретарный Windows, когда есть няшный $distroname?». Вот собственно поэтому. Ведь если подумать, в подавляющем большинстве контор надо что? Файлопомоечку запилить простецкую с минимальным разделением прав, фтп там поднять, файрволл настроить. Но сейчас под Linux это требует вызова довольно дорогостоящего инженера. Плюс, обслуживание. Когда добавить ещё один открытый порт в файрволле требует кучи действий. Не для вас, для них. От согласования вызова инженера до кучи других не совсем очевидных технарю процессов.

Сейчас я понимаю, что в RDS (и во всех других продуктах аналогичного назначения) многое было сделано откровенно неверно. Да и целом задача требует не просто собирания кучки утилит вместе и оборачивания в этого всего в красивую оболочку. По-хорошему, нужно создание API, которое могло бы в достаточно широких пределах рулить ОС. Примерно как это реализовано в Windows. Я пока что не знаю, кто за такое способен взяться. Пока что могу указать лишь на RedHat и Novell. У них есть ресурсы и кадры понимающих, что надо делать.
Причина же проста. Классические админы сейчас постепенно отходят в прошлое. В случае крупных компаний локалхосты уже там не нужны, всё идёт в масс-деплоймент и потому скорость развёртывания там выступает на первый план. В секторе SMB айтишники вообще вымирают как класс. Просто в силу простоты настройки этого хозяйства, они становятся банально не нужны. А чтобы сменить картридж в принтере, вообще ИТшник не нужен. Sad but true. И вместо того, чтобы хвататься за старое, нужно приспосабливаться к новым реалиям.

воскресенье, 4 сентября 2016 г.

Озаботился тут

Давеча залез на 4pda посмотреть, что там интересного про мой смартфон пишут, чейнджлоги и отзывы на прошивки к нему почитать. В итоге слегка приуныл. Оказывается, у этого смартфона есть поганый баг. А именно: часто помирает внутренняя память и после этого уже телефону каюк, если только заранее не поставить патченый бутлоадер и не воткнуть резервную ОС на MicroSD. В общем, недолго думая поднял на собственном Owncloud хранилку резервной копии адресной книги. Подумал ещё немного и решив, зачем же мне такие полумеры, туда же переместил бэкап SMS и записную книжку.

Теперь если сдохнет, просто куплю новый и другой. Сейчас лениво перебираю что-то на замену. Пока что у меня в фаворитах Sony Xperia Z3/Z5 Compact и ещё не вышедший XA Compact от них же. Либо, как вариант, снова вернусь на qwerty-телефон, но уже в лице Blackberry Priv.