четверг, 3 марта 2016 г.

О насущном мебельном

Что бы там не говорили про «импортозамещение™» — найти качественную мебель стало не проще, а сильно сложнее, дольше и дороже, чем раньше. После почти года изучения каталогов, посещения магазинов, шоурумов и ТЦ, по чистейшей случайности наткнулись на отечественного производителя мебели, делающего гостиные из массива дуба. И да, у них есть самое главное — весьма неплохие книжные шкафы. Те, кто знают мою любовь к бумажным книгам, поймут мой дичайший восторг когда это всё приехало. Стиль, конечно, не совсем тот, что мне нравится. Но надо признать — очень добротное всё и выполненное на достойном уровне. Кому надо — дам ссылки на производителя.
Я бы хотел мебель близкую к тому, что сейчас называют «лофт». Только вот производителей делающих подобное в России почти нет. В лучшем случае, могут сделать отдельные предметы, но не всё целиком. Как вариант, оно будет стоить по цене новой «Лады» не в самой бюджетной комплектации. Если очень повезёт, причём.
Почему не «Икея», спросите? Не имею ничего против данного производителя, но мебель у них, как бы это сказать помягче… недолговечная. Шкафы-комоды у них неплохие (которые из дуба или другого прочного дерева), но всё остальное так себе. Например, стулья всего купленные два года назад — уже имеют характерные потёртости в районе спины. Недорогой стол, купленный тогда же — весь в царапинах, сколах и потёртостях. Хотя ничего с ним не делал — обычное рабочее место, где кроме ноутбуков и мониторов никогда ничего не бывало. Не паял, не клеил и не резал ничего за ним и детей тоже нет. В итоге пока заменил точно таким же, но покороче. Позднее сделаю стол под заказ, склонированный с моего любимого Clyborn Desk. Что до икеевских гостиных — у них нет мебели для гостиных выше 190 см. Как ни крути, основной упор «Икеи» — малогабаритные и/или съёмные студенческие квартиры. Ну или у вас дети. Шоб не жалко было, да.
По остальным производителям основные претензии ровно три: кошмарный псевдоитальянский стиль, трэшовый утилитарный стиль и ДСП/МДФ в качестве материалов. Хвалёные белорусы умеют делать крепкую и хорошо обработанную мебель, но при этом выглядит она так, словно её позаимствовали из дома престарелых. Всё остальное стоит настолько чудовищных денег, что теперь прекрасно понимаю и больше не осуждаю людей, обставляющих всю квартиру «Икеей», хотя раньше это вызывало у меня недоумение.
Озвучиваемая мне не раз идея сделать всё под заказ понимания не нашла. Те умельцы, которые делают более менее неплохо по моим меркам, берут столько, что дешевле импортную мебель купить, несмотря на взвинченный порой в вчетверо(!) ценник в России.

Теперь могу сказать, что самая дорогая часть ремонта закончена. Дальше уже всё по мелочам и стоит более чем подъёмно даже с учётом нынешних цен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий