понедельник, 25 января 2016 г.

С такими друзьями и врагов не надо

Просто цитата:

«Идём дальше. Сложно ли перейти на Linux технически?

Отнюдь нет. Все вопросы с серверами квалифицированные IT-специалисты решают сейчас на ура, при этом если где-нибудь в медвежьем углу нет специалиста нужной квалификации, он легко может запросить помощи из центрального ведомства.

Обычные компьютеры пользователей также можно перевести на Linux легко и непринуждённо: пользователи интернета и офисного пакета привыкнут к изменениям за полдня. С бухгалтерией тоже проблем особых не будет, так как сейчас бухгалтерия ведётся преимущественно на 1С, а 1С с Linux замечательно дружит.

Что остаётся?

Остаются "самописные" программы, которые были созданы много лет назад, и разработчики которых или давно уже уволились или совершенно не готовы тратить время на модернизацию своих созданий. Что делать с такими программами?

Есть несколько вариантов решения проблемы.

Для начала имеет смысл запустить такие программы под симулятором Windows, или под стандартным Wine, или под WINE@Etersoft.

Если программа не захочет идти даже под Wine@Etersoft, можно обратиться в Etersoft (или аналогичную компанию), чтобы там выяснили, в чём затык, и подкрутили Wine специально под нужную программу.

Если нужную программу совсем никак не получится запустить под Linux, можно переписать программу с нуля на какой-нибудь более современной платформе. Это уж возможно всегда.»


Ссылочку оставлять не буду, по тексту цитаты весьма легко ищется автор, говорящий о себе: «профессионально занимаюсь компьютерами около 20 лет». Причём судя по всему, в сколько-нибудь большом энтерпрайзе не работавшем и настоящее легаси не видевшим. Тонны специализированного ПО — тоже. То есть, уровнем чуть выше эникейщика. Я тут, к слову, на новогодних праздниках общался с разработчиком SCADA-систем, много интересного понарассказывал мне. Linux там не будет ещё очень долго, к сожалению.

Я сам хотел бы видеть Linux на критически важных местах, в госучреждениях и школах, но для частных лиц в этом нет смысла. То есть, какая-то замена возможна, но по большей части там, где используется только браузер в основном и то есть нюансы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий