воскресенье, 10 августа 2014 г.

Съездил в Лазаревское

   В этом году, в силу ряда обстоятельств, отдыхать пришлось в Лазаревском, что в Краснодарском крае. Поскольку народ весьма животрепещуще относится к теме отдыха внутри нашей страны, то решил накидать небольшой псто на эту тему.
   Первое, что поразило по приезду — сочинский аэропорт и железнодорожный вокзал, который расположен рядом. Можно много ругаться на огромные деньги, которые пошли на Олимпиаду, но аэропорт и железнодорожный вокзал реально хороши. Чисто, ухожено, современно. Везде табло и информационные таблички на двух языках, а также вежливые людиполицейские помогающие с вещами.
В Лазаревское мы ехали на поезде «Ласточка». Поезд — отпад. Это современный сименсовский поезд, с огромными окнами, удобными дверьми и переходами между вагонами, а также могущий похвастаться наличием электрических розеток рядом с пассажирскими местами, хотя и не везде. Особенно подкупило наличие отдельных багажных стоек, куда можно сложить чемодан. Единственное, что мне в этом поезде не понравилось, так это кресла. В «Аэроэкспрессе» они заметно удобнее на мой взгляд. Цены на «Ласточку» такие же, как на стандартные подмосковные электрички. Если не дешевле. Причём билет можно купить через Интернет, после чего распечатать QR-код, по которому ты проходишь на перрон. Кто ездил «Аэроэкспрессом», поймёт о чём я.
   Не обошлось без небольшого приключения. Моя супруга, до этого летавшая самолётами только в детстве, не вняла предостережению приехать в аэропорт за три часа. В итоге, мы опоздали к окончанию регистрации. :) Просто очереди на самолёты идущие в Сочи — огромны. И за те полтора часа, что мы простояли там, не успели пройти регистрацию. Вдовесок ко всему, на сочинские рейсы регистрация через электронный терминал по неясной причине не работала. К счастью, отделались штрафом в три тысячи рублей и успели на свой самолёт в последний момент.
Вообще, с отдыхом нам, в целом, очень повезло. Причём по сочетанию трёх факторов сразу: погоды, расстояния до пляжа, гостиницы.
Благодаря спокойной воде, что вообще не такое частое явление в этих местах, и отменной погоде, в кои-то веки смог предаться своему любимому развлечению — подводному плаванию. В первый же день ухитрился найти под водой раковину с живым крабом. Крабик был страшно напуган и испуганно вжался в раковину так, что были видны лишь его мохнатые лапки. Пришлось отпустить с миром обратно в море. :)
Вообще, несмотря на репутацию Чёрного моря как довольно загаженого (в российской его части точно), если отплыть от берега метров на 40-50, к буйкам или чуть дальше, под водой находится масса живности. Видел даже краба неплохих таких размеров. Раковины приличных размеров, которые хотел прихватить на сувенир, все с жильцами. Так что трогать не стал. Даже чахлые кораллы довелось увидеть.
   В процессе плавания выяснилось, что лично для меня рулят и педалят классические маски для подводного плавания. Хорошо сидят, почти не потеют и не протекают. Минусы — меньший обзор по сравнению с современными и приходится много поддувать под подмасочное пространство уже на трёх-четырёхметровой глубине, чтобы на лицо не давила. Зато зело оценил удобство современных дыхательных трубок с клапанами.
   Что до отдыха на берегу, то скажу честно — достопримечательностей в Лазаревском почти нет. За интересностями лучше ехать в сам Сочи. Впрочем, учитывая, что после весьма тяжёлых последних нескольких месяцев, мне хотелось исключительно валяться на пляже и плавать и читать книги, вариант «чисто тюлениться» меня прекрасно устроил. :)
Единственное место, куда в Лазаревском имеет смысл скататься, это на водопады в долине реки Аше. Там действительно красиво, не пожалеете.
Что касается прогулок по вечерам, то можно покататься на самом высоком колесе обозрения в России. Роскошный вид на море с горами гарантирован. Прогуляться по набережной ещё можно. Но если честно, гуляли пару раз всего. Слишком большое скопление народу.
   А теперь о минусах. Чувствительным натурам на наш юг лучше не ехать. Всё те же атрибуты в виде толстых обгорелых тёток, кошмарной русской попсы из динамиков на набережной и беспрестанно орущих зазывал на пляжах, существуют по-прежнему. Впрочем, все эти проблемы решаемы. Например, между Лазаревским и Сочи, можно найти уйму пляжей где народу почти нет.
Из недостатков гастрономического свойства — заведений с едой отличной от пива/вина и шашлыка практически нет, хотя посёлок немаленький и туристов с деньгами более чем хватает.
Резюме — ездить на отдых сюда можно и нужно, но хотелось бы большей культуры отдыха у окружающих.

Комментариев нет:

Отправить комментарий