вторник, 3 июня 2014 г.

Ничто не радует сердце айтишника

…как новая железяка. Ещё лучше — целых две железяки. Дошли руки, наконец, и я выкинул оптический привод из своего ноутбука, коим пользовался несколько раз от силы. Заменил его жёстким диском Hitachi 7K1000. Переместил на новый жестак весь /home целиком. Старый раздел оставил только для дистрибутивов и прочих редкоиспользуемых вещей вроде небольших бэкапов. Это не SSD, конечно. Но 7200 оборотов в минуту таки пользу приносят. Заметно быстрее копируется файло (стабильные 63-62,5 мегабайта в секунду против скачущих 20-30 на старом при линейной записи) и в целом программы держащие кэш или сохранённое состояние у меня в домашнем каталоге, стали стартовать заметно резвее.

Заодно ушёл на покой штатный модуль Wi-Fi Atheros, на чипе AR9285. Вместо него теперь стоит Intel 7260.HMWWB 802.11ac WiFi/Bluetooth4.0. Просто роутер подаренный мне на Новый год поддерживает AC-стандарт, но всё так же не доходили руки купить карточку. Ещё бы сервер доделать, до которого тоже всё не доходят руки и будет совсем хорошо. Новая железка всем хороша, кроме одного — не умеет в точку доступа. Но это не страшно, надеюсь. Хотя старый Atheros меня очень выручил в моей месячной поездке в Новосибирск, поскольку кроме кабеля Ethernet в квартире ничего не было, а покупать роутер на месяц, чтобы потом выбросить — глупо.

Как бы то ни было, выглядит оно теперь примерно так:

wlan0 IEEE 802.11abgn ESSID:"Dol_Guldur_5GHZ"
Mode:Managed Frequency:5.18 GHz Access Point: XX:XX:XX:XX:XX:XX
Bit Rate=6 Mb/s Tx-Power=0 dBm
Retry long limit:7 RTS thr:off Fragment thr:off
Encryption key:off
Power Management:on
Link Quality=70/70 Signal level=-14 dBm
Rx invalid nwid:0 Rx invalid crypt:0 Rx invalid frag:0
Tx excessive retries:0 Invalid misc:72 Missed beacon:0

Заодно пришёл к мысли, что апгрейдить текущий ноутбук дальше смысла нет. Если что-то буду делать, то уже не раньше, чем куплю себе новый. На сей раз с хорошим FullHD экраном и более простым в обслуживании. Ибо даже плановые мероприятия проводимые над текущим ноутом, превращаются в дичайший кошмар в виде сборки/разборки всего агрегата целиком, включая дисплей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий