пятница, 23 мая 2014 г.

Highscreen Boost II SE в подробностях.

Некоторое время назад, я писал про покупку смартфона Highscreen Boost II SE. В виду весьма немалого интереса проявленного друзьями, коллегами, а также просто мимо проходящими, решил написать чуть более развёрнутый текст по итогам почти месячного использования данного смартфона.

ТТХ смартфона хорошо известны, но на всякий повторюсь:

Процессор: Qualcomm Snapdragon 400 MSM8228, 1400 МГц
Видеопроцессор: Adreno 305
ОЗУ: 2 Гб
Сеть: Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 3.0, USB, поддержка GPS/ГЛОНАСС
Два аккумулятора на 3000 и 6000 мАч
Диагональ: 5 дюймов
Экран: IPS, разрешение 720x1280
ОС: Android 4.3
Вес: 203 грамма с аккумулятором на 6000 мАч.

Прочие подробности легко ищутся в «Яндекс-маркете» или любом другом месте.

Внешний вид:
Типичный пятидюймовый кирпичик. Почти ничем не отличимый от своих собратьев. Мне досталась модель с серой полоской внизу, которая вносит хоть какое-то разнообразие в экстерьер. Собран неплохо, но при установке большого аккумулятора крышка всё же слегка люфтит. Заодно там явно чуть промахнулись с толщиной. Прилегает чуть-чуть неплотно, заметно при нажатии на заднюю крышку. Но подобное наблюдается только с более ёмким аккумулятором. Если вставить батарею на 3000 мАч — никаких проблем. Всё крепко и надёжно. Обе крышки маркие, легко заляпываются отпечатками. Но столь же легко стираются. Вплоть до того, что просто достаточно убрать телефон в карман и потом достать его снова и он будет чист.

Очень порадовал крохотный бортик по краям экрана. Это действительно удобно. Исключает случайные нажатия, когда держишь телефон в руках. С моим старым телефоном не была исключением ситуация, когда случайно срабатывало нажатие в момент удержания пальцами за боковые стороны. Кстати, я видел фотографии прототипов смартфонов с гибким экраном, продолжающимся даже сбоку. И решительно не понимаю, как такие телефоны надо будет держать. Только если делать боковые стороны нечувствительные к любым нажатиям, похоже. Кстати об экране. После старого экрана, конечно, небо и земля. Всё очень насыщенное по цветам (после TN-матрицы, разумеется :) ). На солнце экран ощутимо слепнет, но что-то прочесть можно. Всё-таки запас по яркости не совсем достаточный у него по моему мнению. Поскольку экран IPS, но не из топовых, то при ярком солнечном видна сетка из точек. Меня несколько раздражает, но терпимо. Экран маркий. Но чистится столь же легко. Даже не обязательно покупать ткань из микрофибры. Любая чистая и мягкая ткань подойдёт.
Должен заметить, что прогресс технических характеристик в области сенсорных экранов виден невооружённым глазом. Нажатия обрабатывает весьма точно. Если честно, даже не ожидал подобного. Сказывается, видимо, что это экран нового поколения без воздушной прослойки. Раньше такие стояли только в дорогих смартфонах стоимостью под килобакс и выше. Особых проблем не испытываю, но обратной тактильной связи всё же очень не хватает после смартфона с наличием почти полноценной выдвижной QWERTY-клавиатуры. При печати на ходу, физической клавиатуры мне уже не просто не хватает, а ОЧЕНЬ не хватает.
Из заметных недостатков хотелось бы отметить ещё два, про которые я не писал в прошлый раз. Первый — верхняя часть самого телефона. В тексте выше, я очень хорошо отзывался о бортиках по боковым краям смартфона. Это действительно хорошее решение, но вот сверху они излишни. Дело в том, что если возникают проблемы со слышимостью абонента, то инстинктивно начинаешь прижимать аппарат плотнее. В общем, телефон врезается в ухо весьма неприятно. Судя по всему, та же самая недоработка была в модели Boost 2 (без SE в конце). Второй недостаток — внешний динамик. Сам по себе он хороший, громкий. Но вот идея вынести его вниз откровенно неудачная. Если телефон лежит на столе как обычно, экраном вверх, то звук сильно приглушается. Про неудобное расположение кнопок питания и громкости я уже писал в прошлый раз.

Программная часть:
В телефоне стоит стоковый Android 4.3. Никаких посторонних лаунчеров или bloatware в комплекте. Исключение — программа BatteryGuru от самой Qualcomm и программа-синхронизатор с «облаком». Вполне полезное приложение, в общем-то. Хоть и не всем нужное. Обе отключаются при желании, хоть и не удаляются. Впрочем, в фейсбуке мне писали, что от BatteryGuru толк есть. Поверю на слово. :) Всё остальное — стандартные программы от Google.
Смартфон идёт с прошивкой версии 1.9. И как раз все проблемы связанные с акселерометром, одинаковыми иконками в меню фотоаппарата, а также с фокусированием фотоаппарата, про которые пишут все в Интернете и были помянуты мной в прошлом коротком обзоре, как раз относятся к этой прошивке. Может, ещё каким-то более поздним версиям. Чуть позже после покупки была установлена последняя актуальная прошивка версии 2.3, которая все эти проблемы снимает. В том числе особенно неприятную проблему с монтированием как обычное UMASS-устройство, а не только с использованием протокола MTP. В общем, пользоваться устройством стало в самом деле приятнее. Возможно, мне кажется, но в последней прошивке явно что-то покрутили в работе динамика и шумодава. Стало определённо лучше.
Впрочем и тут без странностей не обошлось. Уже писал, что сенсорные кнопки в нижней части экрана зачем-то поменяли местами. Сначала думал, что это только у Sony такое расположение. Имею в виду, когда кнопка «Назад» слева, а «Меню» справа. Но нет, это общее для всех андроидопланшетов и телефонов решение. Зачем надо было так делать — неясно. Переучиться несложно, но идея спорная. Особенно когда у тебя далеко не одно устройство основанное на Android.

Впечатления от использования, время работы:
Выкладывать графики производительности в различных синтетических тестах не имеет смысла, поскольку и так уйма народа их сделала для различных условий и разных типов нагрузок. Лучше расскажу про впечатления от производительности в целом. Несмотря на то, что процессор установлен там явно не самый передовой, но вполне производительный, то каких-то тормозов или зависаний за всё время с момента покупки не замечал. Некоторое заметное лишь намётанному глазу подлагивание интерфейса я действительно видел, но это изредка бывает, когда телефон очень долго находится в режиме ожидания. Такое впечатление, словно дёргается из свопа. Пропадают такие «тормоза» примерно через несколько секунд. Ещё раз, это не некие жуткие тормоза, на которые со стонами и закатыванием глаз жалуются яблофанаты увидевшие Android. Заметно только если присмотреться и иметь достаточно намётанный глаз. Неайтишнки, скорее всего, этого даже не заметят. В отличие от некой гламурной ОС, здесь нет всевозможных пререндеренных картинок и прочего читерства, банально маскирующих неторопливое переключение задач и запуск программ. Всё по-честному, многозадачность как есть. К слову говоря, к меня активно используется 3-5 приложений одновременно. А если я ещё и на ходу что-то делаю, то куда больше. Проблем не возникло ни разу. Задачи моментально переключаются, выполняются в фоне если надо — всё как положено. С приёмом звонков в такие моменты тоже ни разу не возникало вопросов. Отрабатывается мгновенно и без нареканий. Говорю как человек, у которого был очень суматошный месяц. Всё-таки покупка телефона с двумя гигабайтами ОЗУ себя оправдала полностью. Единственное, мне было поначалу очень непривычно отвечать на звонки. :)
Заодно сравнил чисто для себя Boost 2 SE со старым Xperia Pro Mk16i, кстати. В основном, именно недостаток количества оперативной памяти приводил к большинству моих проблем со старым телефоном. Это подтверждалось ещё тем фактом, что после зачистки софта на Xperia, аппарату становилось жить заметно легче. К сожалению, ресурсоёмкость программ растёт. А без обновлений работать программы не всегда хотят. Так что покупка нового аппарата была лишь вопросом времени. Например, в настоящий момент у меня занято 796 Мб ОЗУ. На планшете — 1,1Гб. Оба под Android 4.3, кстати. Можно долго спорить о том, какие гады современные разработчики мобильного софта, но шо маемо, то маемо.
Что касается времени работы, то приложу пару графиков, которые всё скажут гораздо красноречивее и короче. Здесь лежит первый. А тут — второй

Проверял на батарее 6000 мАч ёмкостью, разумеется. Первый скриншот — много Интернета (3G, Wi-Fi) и навигации, при достаточно большом количестве звонков (не меньше получаса в день в сумме). Второй — в основном, сидел в интернете (3G, Wi-Fi), уйма музыки (не меньше часа в день). Звонков от силы пара-тройка, длительностью не более 5 минут в сумме.

Итоги:
Подытожив, могу сказать, что мои впечатления от устройства даже после более-менее длительного времени использования особо не изменились с момента написания предыдущего мини-обзора. Очень неплохой аппарат. А если говорить о цене, то даже хороший. В боевых условиях подтвердилось то, что телефон диагональю больше 4,7 дюймов для моих рук великоват. Особенно чувствуется, когда пытаешься сделать что-то одной рукой. Но опыт использования интересный. Позднее я всё-таки планирую взять себе что-то покомпактнее и уже из линейки A-брендов вроде Z Compact от Sony, но может и передумаю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий