пятница, 21 февраля 2014 г.

Не все клавиатуры одинаково полезны

Взял у коллег погонять Logitech G110. Сразу, что бросилось в глаза. Во-первых, клавиши на ней реально мельче чем на стандартной клавиатуре (в качестве стандарта у меня Logitech K200). В итоге промахиваешься с непривычки. Во-вторых, клавиатура плосковата. Ножки в задней части приподнимают клавиатуру совсем чуть-чуть. Руки у меня быстро устают на ней при печати из-за этого. В общем, покупать такую никогда себе не буду. Это реально чисто геймерская клавиатура, не для работы. Взять бы G510 у кого для сравнения.

четверг, 20 февраля 2014 г.

Вести с полей DEстроения

Разработчики Gnome 3 выдали нечто удивительное:

«MD-RAID never really worked well on Linux; the kernel parts are mostly fine but the user-space – especially the udev rules – would always get confused, especially on the error paths (e.g. drive failing);
There are now better things to use than MD-RAID, for example btrfs and ZFS. Whether we’ll add support for them in Disks is an open question. Probably not soon, there are more important things to work on right now (for example, pre-canned templates for formatting disks).»

Мне вот интересно, как называется тот волшебный замечательный мир, в котором они живут? Я не знаю даже, как ещё это комменнтировать. В свете того, что btrfs до сих пор ещё пилят и когда он придёт в хоть сколько-нибудь пригодное состояние — неизвестно (если только ребята из openSUSE не сотворят чудо), даже через FUSE ZFS доступна далеко не везде в силу лицензионных ограничений. Зато стабильный как скала MD-RAID работает плохо по их мнению. В общем, моё мнение об интеллектуальных способностях разработчиков Gnome, гхм... очень своеобразное. В общем, с KDE не слезу ни за какие пряники. А ведь я когда-то написал вполне хороший отзыв о Gnome 3. Как же я ошибался.

среда, 12 февраля 2014 г.

Это просто невыразимо прекрасно

Кто-нибудь может подсказать расценки на получение должностей в IT-компаниях, для человека абсолютно чужого в этой среде. Насколько реально без связей пытаться попасть в эти компании. Из прочитаного на сайте никакой полезной информации извлечь не удалось, что говорит о закрытости данного вопроса, но если кто-то не постесняется, то укажите суммы подьемных, и процент отчислений с ожидаемого дохода.

В комментариях чад, угар, кутёж.

воскресенье, 9 февраля 2014 г.

Админ локалхоста — это диагноз

Каждый раз, когда я вижу в комментариях этих людей, они детектируются буквально несколькими характерными паттернами. Самое интересное здесь то, у этих людей напрочь отстутствуют в голове причинно-следственные связи, приводящие к мысли о том, почему предлагаемые ими методы решения проблем в больших инсталляциях и компаниях работать не будут, либо займут неприлично много времени. Мне ни разу не нравится большой энтерпрайз, но в ряде мест процедуры там разработанные заменить нечем.

Любимая Женщина уехала — можно заняться своим

Засел за чтение и просмотр накопившегося. Добрался, наконец, до серии статей Клёнова «Судьба Великого Новгорода» лежавших в Pocket с чёрт знает какого времени. Если честно, никогда не любил изучать этот период. Масса имён, обширная география действа и очень запутанная история взаимоотношений князей в целом. Порой без карты этот опус мне сейчас тяжко читать, поскольку границы тогдашних княжеств уже не помню. Что касается описываемой там картины, то очень знакомо порой. Вспомниаешь заодно, насколько это сложный конгломерат — Русь времён феодальной раздробленности.

Для интересующихся: раз, два и три. Читать по порядку. Для особо ленивых — можете сразу на третью ссылку перейти, там уже все выводы записаны. Но это уже не так интересно. :)

четверг, 6 февраля 2014 г.

Коллега скатался на FOSDEM 2014

...пишет массу интересного.

Из понравившегося лично мне:

«Зато был показательный доклад от Debian, вполне дающий представление о процессе разработки этого дистрибутива — доклад назывался Reproducible Builds for Debian и, как нетрудно догадаться, был посвящен проблеме невоспроизводимости сборок многих пакетов в этой системе. То есть на основе одного и того же исходного кода и при использовании штатных инструментов Debian у разных разработчиков могут получиться несколько различные приложения, а какой из них попадет в репозитории — загадка. Так что исправив небольшую ошибку и пересобрав пакет, мэйнтейнер может случайно внести в него и еще ряд изменений по сравнению с предыдущей версией, обусловленные изменением сборочного окружения. Наличие проблемы создатели Debian признают, но вместо создания единой среды сборки типа ABF, OBS или Koji, которая была бы единственным источником пакетов в репозиториях, они предпочитают работать над «допилкой» инструментов сборки. Согласно тезисам доклада, после некоторой доработки инструментария в ходе массового эксперимента в сентябре идентичность сборок была достигнута для 1200 из 5000 пакетов. Авторы считают это неплохим достижением и потихоньку двигаются вперед.»

«Для достижения кросс-дистрибутивности Listaller использует в качестве бэкенда хорошо известные PackageKit. Для решения проблемы зависимостей автор Listaller, не мудрствуя лукаво, предложил статически линковать приложение со всем, чем нужно. Вопрос отслеживания ошибок/уязвимостей в библиотеках, которые оказались встроены в приложение? Ну да, хороший вопрос, ну так что поделать — такова цена универсальности, придется в случае багов в библиотеке пересобирать и обновлять приложение. Заодно автор объяснил ненужность всяких post-скриптов в пакетах, пообещав, что Listaller выполнит все, что надо, автоматом — запустит ldconfig в случае установки библиотеки, перезапустит http-сервер при установке веб-приложения и так далее. В общем, Listaller умеет делать примерно то же самое, что файловые триггеры в нашем rpm5. А опыт использования файловых триггеров показывает, что несмотря на все свое удобство, предусмотреть все возможные ситуации и совсем избавиться от post-скриптов они не позволяют даже в рамках одного дистрибутива. Да и кросс-дистрибутивность многих файловых триггеров тоже вызывает сомнения.

В общем, подход Listaller на деле оказывается даже более ограниченным, чем способ, рекомендованный стандартом Linux Standard Base (LSB) еще десять лет назад. LSB рекомендует создавать пакеты формата RPM (и устанавливать их в debian-based системах с помощью alien), не делать никаких внешних зависимостей, кроме «lsb» (а любой дистрибутив, совместимый со стандартом, эту зависимость предоставляет), но при этому советует статически линковать только те библиотеки, которые не входят в LSB. Так что по крайней мере можно не линковать статически Qt, Gtk, ALSA и другие распространенные библиотеки.
»

Рекомендую почитать полный текст по ссылке. Там реально интересно. Хотя и очень много.

вторник, 4 февраля 2014 г.

Новости Сурового Энтерпрайза™

В новом Citrix Client 13.0 для Linux наконец-то выкинули Motif и сделали морду на GTK+. Минуточку, в 2014 году. Пожалуй, я подожду ещё лет пять. Глядишь, они наконец-то откроют для себя ключи сборки под x86_64.

понедельник, 3 февраля 2014 г.

Давненько я не бытописательствовал

В промежутке между R&D и сборкой пакетов напишу сюда, пожалуй.

Полчаса назад заходил в аптеку после работы для покупки всякой нужной мелочи. На кассе стоял некий молодой человек лет 27-28, под два метра ростом, одетый как подобается альтернативно одарённомумоднику. Короткая куртка, джинсы с низко посаженной талией вида «навалил в штаны» и остроносые кроссовки. Ну, и что там ещё у них принято. Поскольку в момент моего появления в помещении рядом с данным субъектом освободилась другая касса, то я пошёл на свободную. В тот момент, когда я поворачивал к соседней кассе, провизоры спросили у него название лекарственного препарата. Парень достал свой смартфон, нашёл нужную запись и начал читать название лекарства. Медленно, с трудом, по складам. Причём удалось ему это явно не с первой попытки. Причём закончил читать к тому моменту, когда успел подождать пока мне принесут требуемое и расплатиться. От фейспалма удержался с огромным трудом. Да и судя по лицам провизоров, такая реакция была явно не у одного меня.