вторник, 20 августа 2013 г.

Планшетный компьютер Xperia Tablet Z

Так получилось, что ко дню рождения у меня встал вопрос, что же себе купить себе любимому из девайсов в качестве подарка. Хотелось десятидюймового планшета, но не хлипкого и по разумной цене. Устройства вроде iPad отметались сразу, поскольку у меня не было желания ставить Windows или MacOS только ради возможности бэкапа и синхронизации планшета. Да и предыдущее достаточно плотное общение с iPad мне не понравилось от слова «совсем». Как бы то ни было, iPad не подходил мне ещё по целому ряду причин, о которых напишу несколько ниже. Тем не менее в процессе рассказа, я буду часто сравнивать Tablet Z с iPad по причине дикой (и совершенно непонятной мне) популярности и распространённости последнего.
Хоть планшетных устройств на рынке весьма много, но как-то душа не лежала ни к чему. Уже даже начал присматриваться к Huawei Media Pad 10 по наводке uniqknown, пока не увидел сабж.

Многие спросят "почему именно планшет?". Дело в том, что у меня имеется немалое количество книг в форматах PDF, DVJU отсканеных и отформатированных под A4, читать с экрана ноутбука несколько неудобно. Особенно с моего, который весьма немаленький и тяжёлый. К тому же, к сканам нельзя применить pdf reflow. Особенно это касается технических книг, с кучей листингов, схем, рисунков. Планшет ко всему прочему можно поворачивать туда-сюда в зависимости от того, насколько удобно читать тот или иной материал. Смотреть фильмы в кровати удобнее всё-таки с планшета. Хотя тут уже дело вкуса, конечно.

Чем же девайс хорош? Стильный дизайн, заметно отличающий устройство среди массы безликих планшетов на Android, вес и самое главное, его TTX. Обзоров с описанием характеристик навалом, но на всякий повторюсь:

* Android 4.1
* Четырёхъядерный процессор Qualcomm Snapdragon APQ8064 1500 МГц
* 2Гб ОЗУ
* Экран с разрешением 1920x1200
* Поддержка карт памяти объёмом до 64 Гб
* Вес 495 граммов

Если сравнивать, то по весу чуть тяжелее iPad Mini, только с несколько большей диагональю. Самое приятное во всём этом великолепии то, что железка является пыле-, влаго- защищённой по стандартам IP55 и IP57. Для любителя поваляться в ванной с книгой в обнимку вроде меня — подарок на все времена. Из мелких, но приятных плюшек - наличие ИК-порта с программой для задействования планшета как универсального телевизионного пульта, USB-host позволяющий подключить внешние устройства абсолютно штатно и без проблем. Так по умолчанию доступна синхронизация на внешний HDD. Ещё одной фичей, которая, кстати отсутствует в iPad — наличие внятной поддержки DLNA для работы с потоковым вещанием.

Всё работает реально быстро. Тормозов, каких-то зависаний, вообще хоть малейших проблем не заметил. Очень понравилась фича Android 4.1, где в верхней части экрана можно разместить ярлыки четырёх наиболее часто используемых приложений. На самом деле, у меня там помещается гораздо больше, так как один из ярлыков является группой приложений. Удобно. Очень. Заметно порадовала пеработанная панель уведомлений в Android. Ей стало гораздо удобнее пользоваться. Да и в целом Andoid 4.x выглядит заметно лучше второй ветки. Что касается разницы с Android 2.4 стоящем на смартфоне от той же Sony, то она поистине огромна.

А теперь о впечатлениях. Если говорить о системе, то никаких лагов или подвисаний, на которые обычно жалуются пользователи Android нет. Сколько ни пытался, какие бы объёмистые файлы я не открывал — проблем с производельностью не наблюдалось. Я брал модель с 32гб внутренней памяти, но можно поставить ещё 64, что в сумме даст 96 Гб, что немногим меньше топовой модели iPad 4 с её 128Гб. На текущий момент прекрасно обхожусь дополнительной флешкой на 32Гб, которая у меня лежала без дела уже с год.

Экран? Retina хорошая вещь, но большой разницы между 1920x1200 у Xperia Tablet Z и iPad 4 явно нет. За всю Одессу не скажу, но по крайней мере, в своё время мне лично удалось сравнить iPad 2 и iPad 3 (разрешение экрана 1024×768 и 2048×1536 соответственно. Ради интереса сравнивали один и тот же текст в одной и той же программе, положив оба планшета рядом. Да, у iPad 3 изображение было бесспорно лучше, но не фантастически. Разницу заметить можно только при достаточно намётанном глазе. Если сравнивать планшет Sony с iPad 4, то тут вообще разница ещё меньше, чем между iPad 2 и iPad 3. В текущей ситуации, по количеству ppi и разрешению экран у планшета Sony отстаёт от iPad 3/4 с ретиной довольно незначительно. А вот диагональ у Tablet Z больше, что на удобстве чтения текстов заметно сказывается, в лучшую сторону притом. При этом цена железки заметно ниже iPad. По сочетанию данных факторов (цена, TTX, защита) Tablet Z, по моему мнению, кроет iPad как бык овцу. В общем, планшет от Sony однозначный выбор для крайне практичного человека вроде меня.

Кстати о защите. Согласно приложенной инструкции, планшет можно погружать в воду до одного метра в глубину (в обзорах же встречаются цифры от 30 см до 1,5 м) или поливать несильной струёй воды. Товарищам, любящим листать рецепты жирными руками на кухне, следует взять данный планшет себе на заметку.
На метровую глубину я планшет не опускал, но ради академического интереса набрал в раковину воды побольше и положил планшет туда, предварительно удостоверившись, что все заглушки на месте. Никаких проблем не возникло. Как только планшет полностью ушёл под воду, экран тут же заблокировался. После минуты с небольшим в воде я его протёр насухо и продолжил работать. Для диагностики попадания влаги внутрь устройства, под заглушкой карты SD есть тоненькая белая полоска, которая при попадании внутрь воды приобретёт красный цвет. В этом случае по гарантии принимать девайс не будут. После обсушки я на всякий случай проверил состояние полоски — всё ОК.

Помимо планшета в нагрузку были куплены док-станция и чехол. Оригинальный чехол из кожи достаточно дорог, чуть больше трёх тысяч рублей. Док необходим для того, чтобы не дёргать заглушки при зарядке устройства. Также при установке в док, планшет автоматически переходит в режим фоторамки. На самом деле, это всё настраиваемо и вместо режима фоторамки можно настроить что-то ещё. Запуск браузера в котором можно крутить youtube, например.

Что касается времени автономной работы, то проверял пока что только на чтении книг и Интернете. Нагрузка была следующая: читал книги в pdf, djvu и epub на минимальной яркости и постоянно работающем Wi-Fi (иногда чтобы отвлечься вылезал в сеть, либо общался по скайпу). Со 100% до 17% батарея при таком раскладе разрядилась за 14 часов. Прерывался на отдых очень ненадолго.

Общие впечатления пока что крайне положительные. Посмотрим, что вылезет в дальнейшем в процессе эксплуатации.

P.S.
Бугагашечки. Уже dsent такой же хочет. :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий