пятница, 15 февраля 2013 г.

Пятничное. Зачем нужна ROSA?

Ответ многим вопрошающим. Просто вытащил из комментов на LOR к новости о выходе community-based ROSA 2012.1 Gnome Edition.

>Но зачем ? Есть mageia

Вообще, концептуальное пересечение с Магеей большое (в силу общих корней). Но есть огромное кол-во нюансов, особенно в том, что касается приоритетов дальнейшего развития. В частности:

- В Росе/Мандриве проделывается большая работа по приведению спеков в порядок (в соответствие с действующими policy, новым функционалом RPM и т.д.). В Магее, к сожалению, спеки в целом скорее деградируют, порой в репы собираются пакеты прямо из Федоры, несмотря на радикально разные policy сборки библиотек и т.д. С точки зрения простого пользователя это может сейчас не важно, но поддерживать такую пакетную базу со временем будет всё труднее и труднее.

- В Росе/Мандриве установлен жёсткий контроль за пересобираемостью и замкнутостью релизных репозиториев (начиная с 2012.1, в Марафоне этого ещё не было, не говоря уже о старых релизах Мандривы, где в репах было полно пакетов, которые последний раз собирались за несколько лет до релиза, а потом перестали собраться новым gcc, с новыми либами и т.д.).

- В Росе/Мандриве очень активно развивается сам RPM, всё больше вещей автоматизируется. В Магее обычно удачные решения тоже реализуются, но порой с существенным отставанием. В частности, можно вспомнить, как долго в Магее приходилось пользоваться костылями в связке с find_lang для omf-файлов, тогда как в Росе/Мандриве не надо было дополнять find_lang костылями.

- В Росе/Мандриве идёт очистка базовой части системы от перлового кода (хотя скорее начата, т.к. сделать надо ещё ОЧЕНЬ много, т.к. многие вещи надо писать с нуля, а не просто выкидывать). Активно идёт работа по внедрению uClibc, работа над ARM-портом.

И таких нюансов дофига, можно до бесконечности перечислять. А нюансы сегодня - это радикальные отличия завтра...

Комментариев нет:

Отправить комментарий