воскресенье, 26 декабря 2010 г.

Из наблюдений за окружающей природой

Знаете, я никогда не откажусь кому-то про что-либо рассказать на интересующую человека тему, ежели меня вежливо и корректно спрашивают. Мне не жалко, знаниями поделиться всегда рад. Дык вот угораздило меня ляпнуть вслух о приезде писателя Леонида Каганова в Новосибирск (увы-увы, я всё прослоупочил, а так бы обязательно сходил на его выступление). Или просто коллеги интересуются моими интересами. Дык вот, уже как минимум четвёртый или пятый коллега с неимоверным удивлением в голосе спрашивает на тему "А ты что, много читаешь?". Ещё больше удивления возникает, когда народ узнаёт, что я ещё и периодически самостоятельно перевожу всякое на техническую тематику и когда народ замечает, что у меня постоянно открыт браузер с забугорными интернетами.

К слухам за моей спиной о том, что я не от мира сего я уже как-то привык за годы практики, но вот к реакции на мой список увлечений как-то не очень. Скоро образованного человека можно будет в Красную Книгу заносить. Через каких-то десяток лет с нашим нанопрезидентом-то.

Вот она, параллельная реальность. В какой-то паре метров, а не в сопливом блевничке очередного планктона на диарее или мыле.ру.

воскресенье, 19 декабря 2010 г.

Насмешило

BrainSpell — это игра, в которой игроку необходимо управлять роботами при помощи инструкций на двухмерном диалекте языка программирования BrainFuck, чтобы вызвать демона.

Так вот они какие, технократические оккультисты. Вызывают демонов брейнфаком. А вы говорите - латынь...

среда, 8 декабря 2010 г.

А ведь верно же

- Ой, вы знаете, у меня младшему брату 16 лет, и он очень хочет стать системным администратором. Что ему надо сделать?
- ПЕРЕДУМАТЬ!

Спёр у [info]kenigtiger

понедельник, 8 ноября 2010 г.

Исходя из наблюдений за начальниками в живой природе...

...я пришёл к выводу, что большинство начальствующего состава частенько путают экономию с жадностью.

пятница, 5 ноября 2010 г.

Пощупал сегодня iPad

Ничего так, весьма гламурненько. Если честно, мне почему-то казалось, что в реальности несколько побольше будет.

Настроил на нём нашу корпоративную почту, показал владельцу как пользоваться Apple AppStore. Должен заметить, что отсутствие вменяемого process manager'a и нормального способа удобного переключаться между задачами - это зло. Ибо одно приложение там успело зависнуть. Ещё не нашёл там хоть какого-то файлового менеджера или его подобия.

Флэша в тамошнем Safari там нет. Есть только порт с Android ради которого необходимо делать джейлбрейк, что повлекло бы потерю гарантии.

четверг, 4 ноября 2010 г.

Ну что за жизнь такая?

Cотовый телефон у одного моего коллеги от небезызвестной китайской фирмы NOKLA просто обожает звонить мне. И только мне. Причём хозяин мобилы мой контакт как только не переименовывал. Чувствуется, что если восстание машин начнётся, то "Скайнет" будет явно китайским.

пятница, 29 октября 2010 г.

И "нимношка" объявлений

Уважаемые товарищи, кои не могут мне двозвониться которые сутки!

Я жив, здоров, только моё мобило служившее мне ажно с 2005 года, скоропостижно и крайне несвоевременно издохло.

Завтра за новым сотовым поеду. Для интересующихся моделью - Samsung E-2370.

вторник, 26 октября 2010 г.

ИТ-шное

Читая новости относящиеся к сфере своих профессиональных и не только интересов, не могу не поймать себя на той мысли, что в последнее время они всё больше напоминают сводки с поля боя. Особенно эо касается событий происходящих вокруг Oracle и тех проектов, которые достались ему в наследство от Sun Microsystems. Данную мысль мне навеяло вчерашнее опеннетовское, про уход последнего из ключевых разработчиков DTrace из Oracle.

В связи с чем, кстати, понимаешь, насколько существенный вклад в развитие технологий был у Sun. Что из этого сделает Oracle - тот ещё вопрос. Но зная характер Oracle, ничего хорошего от них не жду.

воскресенье, 17 октября 2010 г.

Олдфажное

Мне тут сбагрить хотят тазик, почти в полном комплекте на базе 850 дюрона и солтековской мамы. Но нафиг он мне нужен, если один у меня уже есть, на котором вертится фря для некоторых целей. Хотя, если только кластерочек со скуки собрать...

Может, надо кому из новосибирских или около того? Ну, гамезы там старые, сидбокс. Ах, да. Винта там нет.

четверг, 14 октября 2010 г.

Давно я такого цирка не наблюдал, однако

Чтение SecurityLab - это дурной тон по нынешним временам, конечно. Но местами он меня просто зверски веселит.

Читаю с утра:
US Copyright Group обвиняет своих коллег из Media Copyright Group в использовании "схожего до степени смешения" названия и аналогичной тактики работы с файлообменщиками.
...Напомним, что US Copyright Group (USCG) известна своими массовыми исками и сбором средств с файлообменщиков в пользу режиссеров. В своей работе фирма активно использует тактику запугивания, когда любителям торрентов предлагают заплатить несколько тысяч долларов в качестве отступных под угрозой иска на более крупные суммы. Стоит отметить, что под торговой маркой US Copyright Group на деле скрывается маленькая адвокатская контора "Данлап, Грубб и Уивер", которая на практике вряд ли смогла бы довести до конца дела против десятков тысяч файлообменщиков, из которых они вымогают деньги.

Ну и далее, там не менее прекрасно. Грызущиеся друг с другом копирасты уже вздумавшие оспаривать друг у друга методы выдаивания из населения денег, это, конечно, что-то с чем-то. Жду продолжения банкета. С нетерпением, причём.

Но это было с утра. А с вечера на том же ресурсе читаю ещё более смешное:

На протяжении последних трех недель интернет-адреса, входящие в сети, принадлежащие корпорации Microsoft, были использованы для маршрутизации трафика с более чем 1000 мошеннических сайтов, управляемых известной группой российских киберпреступников.
...Согласно данным интернет-сервиса DIG, речь идет об адресах 131.107.202.197 и 131.107.202.198. Оба они принадлежат Microsoft и оба обслуживали DNS-запросы, помогавшие пользователям обращаться к незаконным фармакологическим сайтам. Эксперты по безопасности пока затрудняются ответить, как подобное могло произойти, но версия саботажа представляется маловероятной. Скорее всего, либо авторитативные серверы Microsoft были изначально неверно сконфигурированы и хакеры смогли получить к ним доступ, либо эти серверы были заражены вредоносным ПО.

Теперь расскажите мне, как так получилось, что специалисты компании Microsoft не смогли настроить правильно собственный же продукт? Или что ещё более люто - "эти серверы были заражены вредоносным ПО". Оба варианта по меркам "наколеночного" опенсурса - чудовищное проявление некомпетентности, и за такое гонят в шею из любой вменяемой конторы к чёртовой матери.

вторник, 10 августа 2010 г.

У меня небольшой красноглазый вопрос

Этот вопрос в своё время один товарищ мне задал и я крепко задумался. Вопрос был такой.

А в чём в наше время профит от Слаквари? Я серьёзно. Дистрибутив, в котором есть только какой-то чахлый пакетный менеджер, нет контроля зависимостей и много ещё чего сильно облегчающего жизнь и экономящего время.

Да, я знаю, что сегодня не пятница.

среда, 21 июля 2010 г.

Проприоретарщики такие проприоретарщики

Не дырявый софт писать в этой конторе, похоже, не могут в принципе.

Ибо читаем bugtraq.ru:
Adobe Reader, ставший самой популярной мишенью для атак (как взломщиков, так и критиков), обретет в ближайшее время так называемую песочницу, реализующую защищенный режим работы.
В этом режиме (который будет включен по умолчанию) приложение будет иметь минимальные возможности по нанесению вреда пользовательской системе - будет заблокирована работа с реестром и файловой системой, запуск внешних приложений и т.п.

Песочница появится в следующей версии Reader'а, которая ожидается в этом году. Работа над ней продолжалась в течение последнего года.

Подозреваю, это будет касаться и Linux-версии данного поделия.

И наблюдаю такое в портах Gentoo:

- www-plugins/adobe-flash-10.0.45.2-r2 (masked by: package.mask)           
/usr/portage/profiles/package.mask:                                        
# Tobias Heinlein <keytoaster@gentoo.org> (05 Jul 2010)                    
# Severe security issues (bug #322855)


До кучи там замаскировано большинство имеющихся в наличии версий флэша. Я поскипал лишнее, но по ссылочке на багтрекер можете всё прочесть.

пятница, 16 июля 2010 г.

Даже в мой спокойной жизни не обходится без приключений

Каждый раз когда я езжу в общественном транспорте, я проявляю бдительность. Более того, вбил себе это в привычку.

И в этот раз оно себя оправдало. Поскольку мой автобус к месту моей высадки возле дома становится невероятно забитым, то ситуация для карманников очень удобная.
Итак, начинаю выходить из автобуса, на автомате проверяю свой увесистый лопатник в заднем кармане и чувствую, что карман резко полегчал. Выронить кошелёк я никак не мог, поскольку карман весьма глубокий, а кошелёк, ко всему прочему, лежит в кармане довольно плотно. Недолго думая я заорал на весь автобус: "Какой пидорас только что пыталался стащить мой кошелёк?". Ага, начинаю вертеть головой по салону в поисках вора, как краем глаза вижу смазанное движение куда-то вниз. Смотрю туда. Вижу на полу мой кошелёк. Из автобуса вышел уже держа кошелёк в руках на всякий.

Друзья, будьте бдительны. Особенно на маршрутах где ездит много народа.

понедельник, 28 июня 2010 г.

К вопросу о выборе rss-читалки

Ну его нахрен этот ваш Liferea, с его совершенно ненормальной, дикой 100% загрузкой процессора при массовом обновлении лент и "холодном" запуске. Учитывая, что у меня их весьма немалое количество, то это изрядно тормозит машину минут на 5-8.
Похоже, что мне определённо начинает нравиться консольный snownews. А что? Разбивка по тегам и категориям есть, импорт opml-файлов из Liferea поддерживает. Тащем-то поглядим, поглядим.

воскресенье, 27 июня 2010 г.

Не мог пройти мимо этого чуда

Знаю, что в моей ленте есть товарищи не переносящие Java на дух, но юмор оценить, думаю стоит.





среда, 23 июня 2010 г.

Книжное

Zakroma Of Rodina не перестают меня радовать всяким. Недельку назад отрыл следующее:

С.М. Штеменко " Генеральный штаб в годы войны"
К.К. Рокоссовский "Солдатский долг"
Б.М. Шапошников "Воспоминания"
А.М. Василевский "Дело всей жизни".
Там ещё, кстати, много из этой же оперы осталось. Только куда мне всё это ставить - ума не приложу.

Заодно сгрёб Ремарка и пару других книжек.

Копирастизм головного мозга

Я просто положу сюда кусок лога из джаббера:

<Roger> http://haeldar.livejournal.com/1766652.html - йопт.
<olga.the.dark> привет.... какой пиздец, слушай
<olga.the.dark> тамошние индусы захотели срать в золотые унитазы?
<Roger> Не то слово. мне интересно, защитнички копирастии что на это скажут? По-моему даже законопослушные европейцы с америкосами охуеют, сдаётся мне.
<olga.the.dark> угу
<olga.the.dark> а копирастам хоть ссы в глаза...

Теперь пусть защитники копирастиов мне расскажут про то, что разработчики игр просто таки недоедают, недопивают и тратят последнее, чтобы выпустить свои труды по развлечению широких народных масс.

среда, 19 мая 2010 г.

Занятные нынче спамеры пошли...

Уже анекдоты рассылают помимо рекламы.

вторник, 18 мая 2010 г.

Сменил провайдера

А то был как лох, за натом и без белого айпишника.

суббота, 15 мая 2010 г.

Помним. Скорбим.

Редкий случай, когда я присоединяюсь к акциям.

среда, 31 марта 2010 г.

Прелесть какая

Честно стырено отсюда.

export PS1="C:\$( pwd | sed 's:/:\\\\\:g' )> "

Результат будет примерно такой:


вторник, 9 марта 2010 г.

Ну почему ты не можешь просто сдохнуть? (С)

Вот этот цирк с признаками жёсткой некрофилии мне даже комментировать не хочется. Кто-нибудь, закиньте к ним в офис ядерную боньбу, чтобы оно наконец-то издохо.

понедельник, 1 марта 2010 г.

Фильтрация uTP (Torrent UDP) внутри PPTP GRE

Вадим Гончаров написал отличную статью на тему фильтрации uTP во FreeBSD. Крайне рекомендуется к ознакомлению всем сетевикам-затейникам и интересующимся.

суббота, 16 января 2010 г.

Мои размышления на тему сомнений успеха СПО в госсекторе

    Поскольку у меня организовалось несколько больше свободного времени чем обычно, то я решил написать данную заметку, которая начала оформляться у меня в голове пару месяцев назад. Толчком подтолкнувшим к написанию данной записи послужила вот эта заметка.

    Мне бы хотелось высказать свою точку зрения о том, что в нашей стране СПО (свободное программное обеспечение) в государственных учреждениях если и будет внедрёно, то очень-очень нескоро.

    Чтобы вы поняли причину моего скепсиса, позвольте для начала внести в мой рассказ немного лирики.
    Дело в том, что я работал в последние несколько месяцев в очень плотном режиме над парой достаточно крупных проектов. Работал в должности технического эксперта совмещённого с менеджментом этого проекта. И варианты внедрения СПО в рамках данного проекта я тоже рассматривал, если что.
    Заказчиком всего этого дела была областная администрация и выполнялось это всё в рамках административной реформы направленной на улучшение работы органов власти.
    Одним из моих начальников был очень умный человек из департамента науки и инноваций обладминистрации. Несмотря на наши кардинальные расхождения во взглядах, мы с ним отлично общаемся и вообще устраивали занимательнейшие беседы на самые разные темы. Одной из таких бесед было внедрение СПО и операционной системы Linux в частности, в госучреждениях хотя бы в рамках пилотного проекта машин эдак на 15-30. Дабы можно было обкатать различные продукты и решения и выработать впоследствии рекомендации необходимые для успешного внедрения указанных продуктов в промышленных масштабах. Так вот. Ответ был получен чёткий и однозначный - нет. На вопрос "почему?" и последующего обсуждения вырисовалась следующая картина:
    
    1. Государство у нас крайне непоследовательно в своих действиях. Всё те же заявления насчёт поддержки открытых решений носят по большей части декларативный и ни к чему не обязывающий характер. Вот пример под руку попался. Я сильно сомневаюсь, что это будет сделано к 2014 году. Кстати, обратите внимание. Там говорится лишь о методических рекомендациях, которые к тому же согласование ещё нигде не прошли. Пример который послужил толчком к написанию данной записи вы уже, наверное, тоже видели. Если ссылку не смотрели, то рекомендую оценить сей шедевр юридической мысли наших законотворцев.
    Те кто сталкивались с проверками на легальность установленного ПО в организациях знают, что наши доблестные защитники правопорядка требуют "лицензий на линукс" и наличие голографических наклеек удостоверящих "подлинность" установленного дистрибутива. То есть то, о чём я говорил. Об СПО говорят потому что это модно. Но слова и дело расходятся в нашей стране, когда дело касается представителей власти.
    2. Ответственность даже за такой небольшой проект ляжет на моего вышестоящего начальника. А ему этот эти проблемы не нужны даже в минимальном виде. Данный проект ко всему прочему бы в любом случае потребовал некоторых финансовых вливаний, а в случае бюджетного учреждения это сделать не так-то просто. Кроме того,у чиновников нет понимания того, как работает модель СПО вообще. Это тоже сильно усугубляет проблему.
    3. Патологическая боязнь и нежелание изучать новое у пользователей. Достаточно пары десятка жалоб на то, что иконки OpenOffice Writer отличаются от привычной им иконки Microsoft Word или расположены не там, где они привыкли - и всё, приехали. Это повод для вызова меня на ковёр к начальству как саботажника. Чтобы понять серьёзность проблемы, представьте себе обычную блондинку-виндузятницу у которой уже есть некоторое представление о работе с этим странным и непонятным железным ящиком. Представили? А теперь вспомните, какое раздражение вы получаете от этих самых "тупых пользователей" и их не менее "тупых вопросов" и умножьте эти проблемы в десять раз. Именно с этим вам придётся столкнуться при внедрении подобных вещей. Вы видели другое? Ваши пользователи пользуются СПО и довольны? Я аплодирую вам стоя, но вы, скорее всего, исключение из правил. Моя очень широкая практика как эникея так и системного администратора показывает, что большинство людей очень плохо приспосабливается к чему-то кардинально новому. Не забываем ещё о том, что мы имеем дело с госслужащими, которые внедрению чего-то нового противятся ещё больше.
    4. Организационные проблемы связанные с внедрением. У госсектора очень замечательные и тёплые отношения с проприоретарщиками. Не только Майкрософтом, кстати. Ряд решений используемых для того же портала для предоставления госуслуг базируются на программных продуктах Adobe, например. Уже отлажена цепочка взаимодействия между этими компаниями и их заказчиками в лице государственных учреждений. Переход на СПО потребует очень многих изменений в этом плане. В том числе в головах тех, кто этим будет заниматься.
    5. Нет чёткой законодательной политики в отношениях дистрибутивов и других программных продуктов с открытыми исходными кодами. То есть нет документов, которые бы говорили о том, что дистрибутив Икс, Игрек и Зет можно использовать, а вот дистрибутивы Альфа, Бета и Гамма - нет. И пока этой бумажки не будет - ничего не изменится. Потому что если внедрят где-нибудь дистрибутив Икс, а выйдет некий регламент или приказ указывающий, что надо использовать дистрибутив и программы из пакета Зет - кого-то поимеют. В том числе того, кто эту идею внедрению дистрибутива Икс предложил. И поимеют сурово. Потому как начнётся вой на тему "а вот теперь всё переделывать надо под дистрибутив такой-то и приделывать фичи такие-то".
    6. Наличие специалистов. И причём неплохих специалистов за нормальные, вменяемые деньги. Потому что студенты-мышкокликатели в случае внедрения и обслуживания подобного проекта не катят. Объяснять почему, надеюсь, никому не надо? А вопрос стоимости в данном случае стоит очень остро. Да, продукты M$ стоят порядочно, но найти дешёвого спеца по ним -  если не раз плюнуть, то вполне возможно за достаточно короткие сроки. Худо-бедно, но эта тактика работает и будет работать. Причём нужны не только системные администраторы, но и программисты которые будут вносить необходимый функционал. Ещё будут нужны специалисты по внедрению и тестированию. Помимо вышеупомянутых проблем, такая крайне неприятная особенность, что очень много специализированного госсофта под wine не пойдут, слишком уж плотно увязаны с использованием библиотек и особенностей API ОС Windows. Некоторые наработки и вовсе пришли из времён DOS. Эту проблему в лоб не решить, тут надо думать. И хорошо думать. Должен заметить, что один из наиболее серьёзных проектов которые я довёл до стадии промышленного использования в рамках работы на государство - кроссплатформенный. Серверная часть использует в основном именно СПО. Но это был проект совсем новый. Аналогов ему практически нет. И кроссплатформенность с переносимостью были заложены ещё на этапе формирования технического задания.
    7. Из вышестоящего пункта вытекает вопрос о технической поддержке таких решений. Да, я знаю, что Novell, RedHat и Mandriva имеют в России свои представительства. Не знаю только как обстоят дела у Canonical (примечание для школоты и прочих незнающих: это контора, которая занимается созданием и поддержкой дистрибутива Ubuntu Linux) в России. Допустим, пилотную стадию пройдём. Начнём продвигаться к стадии реального промышленного использовния. Тут же встаёт вопрос о:
а) ресурсах на поддержку у компании-внедренца. Скандал с записью дисков "школьного линукса" и ситуацией, когда у компании выигравшей второй тур конкурса "Школьный линукс" не хватает людей могущих заняться обучением, а те что есть - недостаточно компетентны, это крайне наглядно показал.
б) наличии качественной техподдержки за пределами Москвы и Питера если не напрямую, то через представительства.
И тут мы получаем следующую ситуацию - у компании Microsoft свои представительства или партнёры есть даже в глубинке, а не только в центральной части России. А у внедряющих СПО? А в случае госсектора этот вопрос очень-очень критичен. Потому что органы власти не только в крупных городах находятся.
    8. Почти нет по-настоящему грамотных людей могущих выработать регламенты и стандарты по использованию тех или иных технологий, протоколов или форматов обмена данными. Пожалуйста, анонимных аналитиков с одного известного ресурса мне не предлагайте. Это фанатики испортят даже то, что испортить казалось бы невозможно. И это, между прочем, тоже серьёзный вопрос. Так как здесь стоит проблема межведомственного взаимодействия и кучи других вещей требующих тщательного согласования между различными департаментами и органами власти.
    9. Российское сообщество делающее бизнес на СПО крайне разрознено и занято исключительно вопросами "распиливания" денег и устраиванием подлостей конкурентам или кого оно за конкурентов держит, как ни печально. И это несмотря на то, что места хватит всем. Ибо рынок непаханый, только успевай работать. И пока эти товарищи занимаются устройством пакостей друг-другу. А в это время та же компания Microsoft занимается тем, что делает значительно более выгодные предложения своим покупателям. Это и более подъёмные цены на их продукцию, включение всевозможных бонусов в виде бесплатных переходов на новые версии продуктов, неограниченное использование и передача их третьим лицам после полной оплаты лицензий на софт и так далее. Делаем выводы.
    10. Все мы знаем, что одним из плюсов решений основанных на СПО является их бОльшая безопасность и защищённость в отличие от некоторых других проприоретарных решений. В связи с наличием в нашем законодательством 152-ФЗ "О защите персональных данных" возникает проблема сертификации СПО-решений которые можно использовать в информационных системах обработки персональных данных (ИСПДН). Если до второй категории можно хоть и с большим трудом, но сделать реализацию на Linux можно, то для первой категории таких решений на текущий момент нет вообще. А сертификация таких решений стоит очень немаленьких денег. Спрашивается, кто это всё оплатит? Нужно ещё учитывать тот факт, что сертификат действует определённый срок. То есть раз в три года необходимо будет проходить сертификацию по-новой. Ещё одним требованием к ИСПДН К1 является обязательное наличие дополнительных средств защиты помимо встроенных в систему. И их тоже надо сертифицировать. Существующие в настоящий момент на рынке решения сделаны под сами-знаете-какую систему ну ещё немножко под Solaris есть. Интересующихся отсылаю к сайту ispdn.ru и перечню сертифицированных ФСБ устройств и программных продуктов предназначенных для работы с конфиденциальными данными. Вся эта информация лежит в  Сети в открытом виде. Таким образом, в настоящий момент наиболе критичная к проблемам информационной безопасности социалка и медицина переведена на Linux-инфраструктуру быть не может. По крайне мере легко и просто организовать переход не выйдет.
    11. Наличие уже имеющейся инфраструктуры построенной на Windows-решениях. По своему опыту я могу сказать, что я собственными глазами видел сложные и разветвлённые инфраструктуры построенных на AD+Novell eDirectory. В короткие сроки подобного рода системы перевести на СПО не получится. Сразу же возникнет вопрос о её удобном централизованном управлении. Novell eDirectory, кстати, гораздо сложнее в управлении, чем Active Directory. Хотя и не спорю, гораздо функциональнее. Хотя должен сказать, что мне поступали сведения о достаточно больших проблемах при работе с большим количеством доменов, субдоменов и синхронизации между ними. Подробностей мне, к сожалению, не сообщали. Продаю то, что купил.
    Да, есть другие продукты предназначенные для управления групповыми политиками и реализации сервера каталогов aka LDAP. На ум сразу приходят продукты от компании Likewise, Centrify, Sun DSEE. Ну ещё Puppet вдогонку. Но скажите, кто реально пробовал это в нашей стране на количестве компьютеров  больше 200-300 штук? Кстати, большинство подобного рода продуктов не бесплатны, ибо энтерпрайз. А бесплатные продукты брать никто будет по приине отсутствия адекватной технической поддержки по ним. Таким образом, менять шило на мыло так просто не станут, тем более, что в эту инфраструктуру вложено очень много наших с вами денег. Кстати, практически такая же ситуация наблюдается в достаточно крупном бизнесе по большей части. Теперь, надеюсь, понятно почему именно Windows-решения правят балом, а не какие-то другие? Ситуация из-за нынешней финансовой ситуации в мире меняется, конечно, но очень медленно.

В заключение хотелось бы сказать, что несмотря на все эти проблемы, success story внедрения СПО в органах власти таки имеются. Чтобы далеко не ходить дам ссылки. Раз, два, три, четыре. Есть вроде и другие. Это я назвал то, что смог найти по памяти.
Но как я уже сказал, без чёткой, грамотной и последовательной политики как нашей власти так и представителей бизнеса реализовать подобное в больших масштабах не получится. А надо бы.