понедельник, 8 августа 2016 г.

WSL на Windows 10

Решил и я пощупать сие чудо с выходом Anniversary Edition для Windows 10. Судя по отзывам, народ вполне доволен. Некоторые даже попробовали собирать там программы и них вполне компилируется без малейших проблем. Также народ и вовсе рапортует о запуске приложений, предназначенных для X.Org.

Мне же лично в текущем виде его явно не хватит. После того, как улеглись первые восторги ("О, тут есть Bash, Vim и Ansible!"), пощупал его на предмет чего-то более осмысленного. И тут меня ждало разочарование. Поскольку это всё-таки не виртуальная машина, а прослойка - поддерживаются не все возможности и вызовы API ядра. В частности, нет наличия поддержки ряда вещей. К примеру, /proc/net/ поддерживает на текущий момент только минимальный набор для работы стека TCP/IP внутри окружения WSL. Присутствует только базовая поддержка таблицы сокетов и интерфейса netlink. Даже то, что уже есть явно реализовано не до конца. Например, при попытке выполнить что-то средствами утилит ip, вываливается ошибка в SO_SNDBUF. Поддержки /proc/net/dev пока нет (и будет ли?). А без этого утилиты из пакета net-tools, вроде того же netstat попросту не работают, как и софт плотно использующий сокеты. А это любое сетевое серверное приложение, как минимум.

Ещё один минус, который напрямую к WSL не относится, но есть. Это отсутствие вменяемого эмулятора терминала. Работать в стандартной оболочке несколько проблемно. С ConEmu стало повеселее, но победить баг с нерабочими клавишами некоторыми пока не получается.

Впрочем, это пока что бета. А для беты тут всё очень даже хорошо. Посмотрим, что будет в будущем. Но в целом, затея очень хорошая.

Комментариев нет:

Отправить комментарий