среда, 23 апреля 2014 г.

Несколько запоздалое о ROSS 2014

В этом году снова посетил ROSS (Russian Open Source Summit). Я как-то участвовать особо не планировал, в силу своего физического состояния (недолеченный ларингит), но тем не менее, по просьбам коллег периодически появлялся возле нашего стенда и отвечал на вопросы посетителей, касающихся наших серверных разработок.

Что могу сказать? Как и в прошлом году, был взят курс на практические вещи. Совершён переход от масштабных прожектов к реально существующим в отечественном ИТ проблемам. Данный факт, наверное, отметили все присутствующие там. В том числе, профильные ИТ-журналисты. Визуально выражалось это в почти тотальном отсутствии красноглазых дистрофанатиков и маркетологов, а также в том, что выступали люди, имеющие непосредственное отношение к обсуждаемой проблематике (ИБ и стандартизация, в основном). В кулуарах поднимались реально злободневные вопросы связанные с открытым/свободным ПО (да и ИТ в целом, в общем-то) в стране и обсуждались различные способы решения. Могу сказать, что присутствующий народ в целом реально понимал, зачем он туда пришёл.

Моё мнение? Меропрятие стало гораздо более зрелым, при этом участников стало заметно больше даже по сравнению с прошым годом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий