суббота, 22 июня 2013 г.

Хозяйке на заметку: Использование типографской раскладки в KDE

Невинный диалог в фейсбуке по поводу исользования типографских раскладок в среде KDE выявило интересную проблему. У некоторых людей, например как у LJ user jay-is-here, при включении типографских раскладки при помощи Level 3, приводило к тому, что значок переключателя раскладок в трее KDE сходил с ума, не зная, какой флаг страны поставить при включении дополнительного режима.

Разгадка очень проста. Вот раскладка у Jay:

$ setxkbmap -query
rules: evdev
model: microsoft7000
layout: us+typo,ru(legacy):2+typo
options: grp:shift_caps_toggle,grp_led:scroll,caps:internal,compose:rwin,lv3:ralt_switch

А вот моя:
rules:      evdev
model:      inspiron
layout:     us,ru
options:    grp:rctrl_toggle,grp_led:scroll,misc:typo,compose:rwin,lv3:ralt_switch

Посмотрите на выхлоп. Аргументы options почти одинаковые. Но обратие внимание на значение layout. У меня стоит стандартная us,ru, а параметры L3 вынесены отдельно. В то время как у Jay всё запихано в настройки самой раскладки. Графической подсистеме это работать не мешает и всё работает корректно, но KDE малость едет крышей.

Для особо интересующихся приведу ещё один выхлоп, но не setxkbmap -query, а setxkbmap -print. Станет совсем понятно:
xkb_symbols { include "pc+us+typo+ru(legacy):2+typo:2+inet(evdev)+group(shift_caps_toggle)+level3(ralt_switch)+compose(rwin)" };

Если кто не понял из вышеприведённого конфига, Level 3 у меня включается по правой клавише Alt. Помимо этого необходимо запустить настройку клавиатуры в KDE и выбрать вкладку «Дополнительно». Найти там разворачивающийся список «Разные параметры совместимости» и выставить переключатель на пункте «Включить дополнительные типографские символы». Всё. Больше ничего не требуется.

Комментариев нет:

Отправить комментарий