вторник, 30 апреля 2013 г.

Очередная пятиминутка ненависти

Заставить меня ненавидеть мир не просто, а очень просто. Достаточно дать мне попользоваться "неглючным" и "удобным" Microsoft Office. За одно только дурное поведение при вёрстке документов и ещё более непредсказуемое поведение Word при использовании даже не самых сложных стилей - хочется вешать. "Глючный и неудобный" LO 4.0.1, что характерно, таким не страдает. У LO есть, проблемы, не скрою. но не те, ради которых хочется расстреливать в массовом порядке - нет. Бесконечное переключение между вкладками уже не просто бесит. Авторов такого интерфейса хочется колотить мордой об стол долго и с наслаждением. И они хотят за этот говна кусок 500$?! Оно и десяти не стоит.

пятница, 26 апреля 2013 г.

Аудиоплеер, например



Это к слову о старой заметочке про комбайны, которые делают всё, кроме, собственно, воспроизведения музыки. Этот музыку воспроизводит, но жрёт 70% ресурсов процессора на Core i7, если что. Причём не сразу, а постепенно нагрузка на процессор растёт. Deadbeef для Linux или Foobar2000 для Windows по-прежнему вне конкуренции.

четверг, 25 апреля 2013 г.

Теперь понятно, почему у Поттеринга всё так... своеобразно

G+ принёс:

"Hay, lazyplus! Traditionally on Unix the IPv4 address "127.0.0.1" is assigned the name "localhost" as we all know, via /etc/hosts. I am wondering if there's more than just "tradition" as origin for precisely this name "localhost" for the loopback address? Anybody knows something more reliable, like an RFC about the precise naming "localhost"? Couldn't really find any...

And also, some distributions define other aliases for the loopback address, such as "localhost.localdomain" and similar. Then, for IPv6 some distributions define "localhost6", or "ip6-localhost" or even "localhost6.localdomain6" (yikes, fedora!) and suchlike. The worst thing is that they all do it differently... And finally, some distributions define names for a couple of other magic IPv6 addresses via /etc/hosts.

Now, how much of that is actually more than a distribution-specific bike-shedding exercise? How much of this actually has specs? How much of this actually has good reasons to exist? And why do the distributions differ so much in this regard?

Any hints appreciated!"

Если честно, я чуть не хватился за сердце и хотел было ткнуть его носом в нужный RFC в комментах, но хвала яйцам, всё обошлось. Уже без меня указали. Но как-то ссыкотно, знаете ли. Я не удивлюсь, если он всё равно по-своему реализует. Притом только потому, что не осилил и так ему было удобнее.

вторник, 16 апреля 2013 г.

По мере работы над одним проектом...

...мне тут подумалось, что должность на моей визитке всё-таки надо было обозначить как "технический сказочник".

четверг, 11 апреля 2013 г.

Про краудфандинг открытых проектов

Стоило на днях написать про краудфандинг открытых проектов с целью пособирать денег на починку наиболее анноящих багов, так здрасьте. Вот оно. Мысли материализуются, ага.

вторник, 9 апреля 2013 г.

А почему все так любят двухклавишные комбинации для переключения раскладок?

Например, Win+Space, Ctrl+Shift, Alt+Shift, Cmd+Space, Shift+Shift. Имхо, неудобно же. Я лично предпочитаю правый Ctrl использовать. Быстро, не надо каждый раз мучиться, если не до конца какую-то из двух клавиш нажал. В результате, не мучаешься с переключением раскладок туда-сюда.

Это к тому, что сейчас приходится под Windows последнее время частенько сидеть. Несколько раздражает такое поведение. И настроить на что-то другое можно только поставив сторонний софт.

Поток сознания о краудфандинге

Начну немного издалека. Глядя на поцесс сбора денег для различных игровых проектов на Кикстартере, всё больше убеждаюсь, что аналитики предрекавшие бессмысленность выпуска игр для Linux сильно промахнулись. Дескать, красноглазики неплатёжеспособны и платить деньги не станут ради каких-то игр с графоном. Они ж на концоль молятся.

Ради интереса:
Torment: Tides of Numenera. Требовалось 900 тысяч долларов. Собрали почти 4,2 миллиона.
Divinity: Original Sin - требовалось 400 000 на доработку уже готовой к выпуску игры. Уже собрали 394,551 и эта кампания всё ещё продолжается. Такими темпами соберут больше чем надо.
Shroud of the Avatar: Forsaken Virtues. Требовался миллион долларов. Собрали почти два.
Wasteland 2. Требовалось 900 000. Собрали почти три миллиона.
Что характерно, везде было выставлено требование: поддержка Linux будет только в том случае, если скинутся на энную сумму. Кстати, в примере с играми выше - все упомянутые тайтлы будут выпущены под все платформы и без DRM. В общем, результат вышел переплюнувший даже самые смелые мокрые фантазии некоторых.

Но на самом деле, я не об этом.  Забудем вообще о религиозных тёрках в области ПО. Мне хотелось бы сказать, что какое в удивительное время мы живём. Безотносительно идеологии и личных предпочтений, цифровая диструбуция и кооперация творит чудеса и реально меняет мир. Уже и фильмы таким образом выпускаются. Зачётный и стёбный Iron Sky снят исключительно на средства от краудфандинга. Последствия для любителей копирайта, кстати, самые печальные вырисовываются. Но шо я таки хочу сказать? (Ц) Я до сих пор не понимаю, почему развитие некоторых важных и, что самое главное, массово используемых проектов имеющих открытые лицензии так не проспонсируют? На ту же разработку фильтров экспорта/импорта для бесплатных и свободных программ вполне реально скинуться. И желающих будет масса. Потому как проблема реально наболевшая. Да, процесс непростой. Спецификация тех же файлов .doc и .docx, например, весьма сложна. Но когда можно нанять программеров на фуллтайм - это уже вполне решаемая задача. Пример SoftMaker Office вполне это подтверждает. Почему-то они неплохо осилили этот процесс несмотря на дикую сложность спецификаций. И ведь результат будет полезен не только офисным пакетам и тектовым редакторам. Например, всяческие библиотеки для парсинга документов, которые весьма востребованы сейчас в связи с электронным документообором. От этого выиграют все. Абсолютно все. От секретарши Маши работающей в какой-нибудь ТНК, до какого-нибудь психолога работающего на дому. Аналогично со специализированным софтом. GIMP, к примеру, допилить таким образом, чтобы им стало можно пользоваться, вполне реально же! Люди смогут получить работающий продукт, который будет доступен каждому, а не только красноглазому технарю. Самое смешное, всего-то одна(!) фича, как возможность работать в GIMP в одном окне уже резко улучшила юзабилити GIMP. Но почему, почему они это сделали только сейчас?! Зачем они годами сохраняли этот бесчеловечный, изуверский интерфейс, отбившему немалому количеству людей охоту к использованию не только Gimp, а всего свободного ПО вообще. Опять же без, всяческой привязки к идеологии, люди буду иметь хорошо работающую программу не зависящую от выкрутасов вендора. История с ограничением на установку Microsoft Office 2013 или Windows 8 пока ещё на слуху. У людей есть реальный инструмент это положение вещей изменить. Именно что "голосованием ногами". Но почему, почему люди этого не делают? Почему они с маниакальным упорством жрут кактус? Чего-то я в этой жизни не понимаю, да.

воскресенье, 7 апреля 2013 г.

Зарисовки из жизни

Идя мимо киоска с мороженым по дороге в магазин, краем глаза заметил табличку на окне киоска, гласящую "Хлеба нет!". Мозг автоматически зафиксировал "что-то не то!". По дороге обратно присмотрелся. Действительно, в этом киоске продаётся не только мороженое, но я всякая мелочёвка в виде булочек-сигарет. Видимо, совсем плохо с продажами у людей.

суббота, 6 апреля 2013 г.

Кстати говоря

У меня тут в результате апгрейда небольшой излишек SO-DIMM DDR3 организовался. Две планки суммарным объёмом 6 Гб. Есть желающие купить? Самовывоз. Москва.

пятница, 5 апреля 2013 г.

Вечер айтишных лулзов

Заканчивающийся вечер пятницы принёс тонну лулзов.

Лулз номер раз: "Первая утечка приватных ключей UEFI"
Лулз номер два: "Влпрос по предустановленной на ноутбук Windows 8"

Второй тред вообще неимоверно прекрасен. Хоть на цитаты дёргай.

Небольшой апгрейд

Заказал себе 8Гб ОЗУ для ноутбука. Штатных шести начинает не хватать для виртуалок, регулярно вываливается в своп. Больше восьми не поставить, жаль. Надо уже ноут менять по-хорошему.

Ненавижу мракетологов, ограничивающих в ноутах возможность апгрейда. Причём ценовая категория железки рояля не играет почти.

среда, 3 апреля 2013 г.

Дожил, блин

У меня в первый раз в жизни появится официальная визитка, в связи с участием в нескольких больших мероприятиях. Как-то непривычно даже.

понедельник, 1 апреля 2013 г.

"Точка РОСЫ" №6

Темы номера:
  • Список рассылки rosa-devel@ теперь открыт для всех
  • ROSA Marathon включен в базу дистрибутивов Linux Application Checker
  • Утилита ROSA Image Writer для записи установочных флешек
  • Переход RELS на OpenBSD
  • MagOS Linux на основе ROSA Marathon
  • Несколько слов об адептах движения StopLinux
  • Fresh из казармы

Забираем pdf-версию отсюда.