среда, 6 марта 2013 г.

Поток сознания на тему красноглазия

За год с лишним работы на нынешнем месте, я всё острее ощущаю насколько сейчас я отошёл от типичного красноглазия присущего многим айтишникам. Это при том, что я участвую в разработке дистрибутивов Linux. Как настольных так и серверных. Доходит до того, что общаясь с друзьями админами или бывшими коллегами админами и в разговорах на некоторые темы уже начинает проскальзывать некоторое непонимание.
Причиной написания заметки послужило проскользнувшая сегодня с утра на слэшдоте, а затем уже на опеннете новость про переход основателя проектов Gnome и Mono Мигеля де Иказы на MacOS. Комментарии на опеннете как всегда фееричны. Особенное возмущение тамошних комментаторов вызвала следующее высказывание Мигеля:
Computing-wise that three week vacation turned out to be very relaxing. Machine would suspend and resume without problem, WiFi just worked, audio did not stop working, I spend three weeks without having to recompile the kernel to adjust this or that, nor fighting the video drivers, or deal with the bizarre and random speed degradation that my ThinkPad suffered.
Что характерно, я почти не вижу среди комментирующих тех, кто реально пораскинул что к чему и сделал правильный вывод. А вывод-то очень простой: весьма немало опытных пользователей застряло где-то в начале двухтысячных, когда Linux был уделом матёрых технических специалистов. Только вот Linux перешагнул за границу пятнадцатилетия, а затем и двадцатилетия и стал зрелым техническим решением. И пора уже сменить стиль работы с системой. Компиляция программ давно не требуется, всё хоть сколько-нибудь полезное ПО опакечено. Хоть в rpm, хоть в deb. Кому что любо. Равно как уже во многих случаях не нужна возня с драйверами и модулями ядра. Исключения бывают и это крайне печально, на мой взгляд. Сейчас все усилия, по-хорошему, надо прикладывать к обеспечению стабильности работы как базовой системы, так и пользовательского окружения. Времена когда Linux был таким весёленьким проектиком, где можно было всласть наиграться прошли. Большинство пользователей хочет просто включить компьютер и работать над своими задачами.
Самое интересное то, что если раньше об этом говорили только такие упёртые товарищи вроде Кона Коливаса, то несколько лет назад к этой точке зрения присоединился Линус Торвальдс и многие другие. Теперь вот и Мигель осознал. Хотя и решил для себя эту проблему очень уж радикально. Лично я для себя отказался от использования Gentoo и перешёл сначала на openSUSE, а затем и на ROSA на всех своих компьютерах. Просто у меня нет столько времени настраивать каждый аспект работы ОС и вообще возиться с допилкой системы, чтобы это просто работало. Хотя не спорю, это очень увлекательное для меня занятие. Но лучше я помогу коллегам что-то собрать, оттестировать или предложить полезную идею, которая будет доступна всем пользователям без лишних телодвижений. Тем не менее, большинство комментирующих этого не понимают. То есть, до людей реально не доходит, что мало кому хочется возиться с системой только для того, чтобы, например, посмотреть фильм или включить Wi-Fi. Люди сейчас переходят на Linux для того, чтобы получить устойчивую и предсказуемую систему. И Linux успешно это предоставляет. Они не замечают, что Linux, скажем, лет 5 назад и сейчас, он другой. Дистрибутивы стали заметно гораздо сложнее по своему устройству. Кстати, эти же застрявшие не замечают идущего процесса унификации многих системных компонентов, который рано или поздно, по моему мнению, приведёт к сокращению поголовья дистрибутивов, что пойдёт экосистеме только на пользу. Они вообще много чего не видят. Я не имею ничего против конструкторов, это хорошо и интересно. Такие дистрибутивы развивают и учат пониманию того, как оно устроено внутри, чтобы потом эти знания применять на практике, но для обычного использования такие дистрибутивы не годятся. Если мы говорим о массовом применениии, а не отдельно взятом локалхосте.

Как уже стало модным, тонны особенной ненависти принял на себя Gnome 3 (не удивительно, Мигель таки создатель Gnome). Читаешь комментарии и совершенно чётко видишь, как люди проецируют свои привычки и образ мышления на окружающих и при этом совершенно не задумываются о том, а что же всё-таки на самом деле делают и хотят другие. Я тоже долго не понимал, кстати. Да и сейчас предпочитаю использовать KDE. Но недавнее знакомство с ROSA 2012.1 Gnome несколько пошатнул привычный образ мыслей и заставил присмотреться к данному окружению несколько внимательнее обычного. А ведь между прочим, это один из немногих открытых проектов с чётким роадмапом, ясной концепцией, документированным внутренним устройством и внятной интеграцией компонентов между собой. И что немаловажно - довольно-таки предсказуемым в своём дальнейшем развитии. Да, он не позволяет крутить 100500 ручек "из коробки" (вот за возможность гибко построить под себя окружение и люблю KDE) и местами разработчики Gnome перестарались с упрощением, но судя по списку возможностей грядущего Gnome 3.8, это будет исправлено. во всяком случае, подвижки есть. Да и плагины для Gnome помогают. Хейтеры третьегнома упускают тот факт, для кого вообще, собственно, делается данное десктопное окружение. А делается оно не для технических гиков, а простых пользователей, которым нужна минимальная кривая обучения для того, чтобы въехать в рабочую среду и начать работать. Делать что-то, что техническими задачами не является. Тексты писать, например. Или верстать. Или рисовать. Да что угодно, только не ковыряться в системе в причинах понять, что же отвалилось на этот раз. Справедливости ради, у меня уже такого не наблюдается давно. :)

Мне нравится Linux. Мне нравится потрясающая гибкость и конфигурируемость системы. Но, честно, давайте уже завязывать с красноглазием и воплями "%featurename% не нужно!" и считать что-то странным, что не укладывается лично в ваш use case?

1 комментарий:

  1. По-моему, там не проецирование в конфликте.
    Там – плохо скрытая зависть. Аналогичная той, которая мотивирует злобу трусатов с гитарами к контрактникам вроде Боргиров и Крейдлов.
    Стереотипический гик (ну, меня тоже гиком назвать можно, от литературы) ведь рассуждает так: мы там и здесь по десятку лет корпели над каждым багом, совершенно бескорыстно и безвозмездно, а эти их продавшиеся де иказы мало того, что деньгу зашибают, ещё и собрались флюродросить у рядового пользователя, который не преминет полететь, как Scathophagidae на фекалии, на всё готовенькое, вылизанное и обсосанное. К тому же бесплатное, скачать без sms.
    Миноритарный аспект: гики отчасти обосновано, наверняка, опасаются, что подобная юзероориентированность (и вообще юзабилити) приведёт к частичной индетерминации кода. Этого гики не любят принципиально, не так ли? – даже если основные функции будут доступны, а общая “пластика” ОСи не пострадает. Сам же говорил ранее, юзер с правами администратора – обезьяна с гранатой, умудряется поломать даже то, что в упор не видит.

    ОтветитьУдалить