вторник, 3 марта 2009 г.

Настройка mpd5 для pptp-соединения во FreeBSD

Давеча поднял я на отдельном тазике фрю. Впоследствии сделаю роутер, а пока решил поиграться и попрактиковаться. А то чёрт знает сколько времени не работал с фрями толком.

Собственно, задача проста. Поднять pptp-клиент для выхода в Сеть. Почитав ради интереса, что пишут на эту тему в Сети - прослезился. Мало того, что школота  люди не могут настроить довольно простую вещь, так они умудряются настроить всё неправильно.

Итак, специально для таких вот разжёвываю всё по порядку.

0. Стягиваем пакет mpd и кладём его /usr/ports/distfiles/mpd5. Посмотреть какой именно пакет вам нужен, вы можете узнать в файле distinfo, который валяется в том же каталоге, что и порт с mpd. Гуглом, надеюсь, совсем пользоваться не разучились?
1. Необходимо зайти под рутом, и ввести: cd /usr/ports/net/mpd5
2. Вводим make install clean
3. В вывалившемся конфигурационном окне снимаем все галочки. Так как поддержка netgraph в дефолтном ядре отключена. Да и данные фичи нужны для сервера, а не клиента.
4. Ждём окончания сборки пакета и приступаем непосредственно к настройке mpd. Т.е. идём в /usr/local/share/etc/ создаём там файлик mpd.conf и рисуем в нём опус следующего содержания:

default:
          load pptp_client:
         
          pptp_client:
          create bundle static B1
          set iface route default
          set ipcp ranges 0.0.0.0/0 0.0.0.0/0
         
          create link static L1 pptp
          set link action bundle B1
          set auth authname ваш_логин
          set auth password ваш_пароль
          set link max-redial 0
          set link mtu 1500
          set link keep-alive 20 75
          set pptp peer ваш_адрес_vpn-сервера
          set pptp disablw windowing
          open

Это минимальный конфиг, необходимый для запуска. Взят он из mpd.conf.sample который лежит в том же каталоге. Кстати, рекомендую почитать этот файлик. Там же можно найти описание как поднять L2TP, PPPoE и прочее.
5. Теперь настал момент истины. Вводите под рутом /usr/local/etc/rc.d/mpd5 start, после чего пробуйте пинговать какой-нибудь внешний ресурс.
6. Если всё нормально, то правите /etc/rc.conf:
mpd_enable="YES"
Нужно это для того, чтобы mpd запускался автоматом, при запуске системы (хе-хе, очень частая жалоба на это). Заодно закомментируйте строку defaultrouter="ip вашего шлюза", иначе mpd не сможет поднять маршрут и пакеты никуда ходить не будут, хотя само соединение поднимется.
7. reboot
8. ???
9. PROFIT!

P.S.
Данный пост писался чисто для поисковых машин, а то страшно мне за младое поколение, глядя на форумы.

4 комментария:

  1. Хех.. замечание в п.4 почитать вдумчиво оказалось крайне полезным. Четно говоря был озадачен 400-строчным конфигом. Спасибо за наводку =)

    ОтветитьУдалить
  2. Месье, вы слабоваты в коленках. Я этот 400 строчный конфиг осилил за минуту-другую, найдя всё необходимое. Общее время настройки pptp составило около 10 минут. Под линуксом аналогичное хозяйство я и то дольше настраивал.

    ОтветитьУдалить
  3. Причём тут ЧСВ?

    Я действительно не понимаю, что такого сложного - разобраться в весьма хорошо структурированном и довольно-таки понятном конфиге, не в пример некоторым. Плюс, некоторое понимание того, зачем оно нужно и как по идее должно работать. Вот и всё.

    ОтветитьУдалить