четверг, 9 июля 2015 г.

Новая работа — новые заботы

Как некоторые в курсе, я вышел на новое место. Предложили место релиз-инженера и зарплатой выше. Даже если отставить в сторону большую зарплату, я понял для себя, что меня всё же больше тянет в разработку, а не администрирование. Так что особо не раздумывал и согласился поработать. Место работы не скажу, предпочитаю озвучивать после завершения испыталки.
Поскольку до этого момента с процессом релиз-инжиниринга знаком не был, пришлось советоваться со старшими товарищами, которые в этой должности уже работали. Накидали список книг, некоторые уже находятся в процессе чтения. Как раз читая сегодня "Continuous Delivery: Reliable Software Releases through Build, Test, and Deployment Automation", хотелось долго-долго бить себя по голове планшетом. Ибо на предыдущем месте с командой собрали все худшие антипаттерны, какие только можно. Причём один-в-один с книгой, вплоть до последней запятой. Начиная с банальных вещей вроде неконторолируемого и по большей части ручного процесса деплоя, отсутствия нормальной тестовой среды из-за организационных моментов и т.п. Причём, судя по всему, такое было только у нас. В остальных проектах с этим было неплохо, но там зато были другие проблемы. Плюс, чистая политика в верхних эшелонах руководства которая к нам, технарям, непосредственного отношения не имела, но гадила всё же. Да всё было, о чём говорилось в книге.
Конечно, у меня есть оправдание, что за релизы отвечал на предыдущем месте не я и не я планировал всё это, но знай я раньше про это, удалось бы резко сократить трудозатраты.
Заодно вплотную займусь ликвидацией своих пробелов в части систем управления конфигурациями. С которыми я работал, но делал уже по готовым рецептам, опять же, реализованным не мной. Да и работать по готовым хаутушкам — это не путь. Хотелось бы получить большее понимание происходящего и вообще разобраться в том «а как оно там, внутри?». Заодно это тянет за собой изучения некоторых сторонних, но нужных вещей навроде шаблонизаторов. Ну и ещё въезжать в CI, конечно же. Jenkins/TeamCity, будет. Кстати, по этой части вполне принимаю советы.
Чем дальше углубляюсь, тем больше вижу как мало я знаю. Но отступать некуда — самообразование или смерть, другого пути в ИТ попросту нет.
А ещё мне всё-таки страшно порой. Слишком много неизвестного и неизученного, причём нужного, условно говоря, здесь и сейчас. Причём отступать некуда, когда необходимо на что-то жить, не до сентенций как данный предмет тебя страшно не любит и всевозможных поглаживаний, лишь бы ты попробовал. Просто берёшь и приступаешь согласно поговорке «глаза боятся — руки делают».