четверг, 26 февраля 2015 г.

Хорошему плееру — хорошие наушники

Геноссе rbs_vader давно меня всё заманивал в секту любителей звука от Yamaha. Решил попробовать и меня затянулотаки купил себе на пробу «затычки» классом повыше моих нынешних. По совету Вейдера взял Yamaha EPH-100. Послушаем, посравниваем.

Жена тоже что-то подсела на хороший звук, уже повадилась таскать у меня плеер порой. Надо и ей чего хорошего купить, взамен весьма старого плеера. Но в начальных планах — студийные наушники для неё. В офисе шумно порой, жалуется. Может отдам свои двухсотвосьмидесятые, а себе что-то другое возьму. Моим текущим студийникам уже почти десять лет, хочется послушать что-то иное. Да и характерное «суховатое» звучание студийных сенхов уже слегка поднадоело. Только на что менять считающиеся практически эталонными наушники и за весьма разумные деньги — ума не приложу.

среда, 25 февраля 2015 г.

Рабочие быдни

Вчера весь день провалялся с простудой, а наутро открыв Скайп, малость прифигел с количества переписки в общем чате, а также вопросов и пропущенных звонков лично мне. Это ещё не считая звонков по сотовому.

Страшно подумать что будет, если меня свалит дней на пять хотя бы. Уже начальство заметило, что работать мне надо поменьше. Хотя без ложной скромной скромности скажу, что я просто делаю то, что должен делать. Не больше, не меньше. Поставили задачу — я её выполняю.

воскресенье, 22 февраля 2015 г.

Люблю интеллектуальный юмор

В одном коллективном бложике наткнулся на шуточки по поводу одной статьи, опубликованной в Nature. Суть шуток в том, что Ямная культура, преположительно придумавшая колесо, находится там, где сейчас находится ВАЗ.

И там же в комментариях наткнулся на схему археологических культур, которую человек для себя составлял. Не без неточностей, но всё равно хорошо. Сохранил себе, а то реально сложно вспомнить порой, кто и откуда произошёл. Люблю такое, да.

Поною-ка я

Смотрю сейчас каталог мебели Crate & Barrel и обливаюсь горючими слезами. Хочется утащить себе решительно всё. Вообще. От шкафов до кроватей.
Заодно ходил и в магазин к ним. Вживую, кстати, мебель у них ещё лучше выглядит. Вылизано всё, вплоть до мелочей. Плюс, хорошие твёрдые породы дерева, отличная текстура, обработка и прочие штуки. От тамошнего книжного шкафа я просто тащусь и писаюсь, но курс доллара всё портит. И ведь у нас не делают такого почти. Либо делают, но по цене оно немногим меньше чем у C&B. Ну и где эти ваши импортозаместители, когда они так нужны?

среда, 18 февраля 2015 г.

Хозяйке на заметку: Подключение нескольких виртуальных HDD в OpenStack

В обычной ситуации народ подключает дополнительное блочное устройство в веб-интерфейсе Horizon и внутри виртуальной машины появляется новый HDD. Но бывают ситуации, когда в ВМ загрузили образ ВМ, который оказался битым или с него просто необходимо перенести информацию в другую виртуальную машину. Например, когда надо склеить виртуальную машину состоящую из нескольких файлов в одну. После поисков в этой ситуации находится ссылка на запись (в свою очередь ссылающуюся на stackexchange) в блоге компании Mirantis, где описывается один из способов подключения. Но минус данного подхода в том, что он безмерно коряв и требует лишних движений, связанных с прописыванием образа в Glance (что бывает не всегда возможно да и не нужно). Ещё один недостаток описанного по ссылке метода в том, что если нужно подключить данный образ на длительное время, шедулер может такой файл зачистить, так как он может не использоваться какой-то конкретной ВМ. Либо приходится зачем-то держать запущенными инстансы, которые отнимают далеко не бесконечные ресурсы.

Я предпочитаю для решения данной проблемы использовать другой способ.
Для начала, нам необходим ID инстанса и хост, где он выполняется. Для этого по ssh заходим на управляющую ноду и выполянем:

export OS_TENANT_NAME=TENANT_NAME
nova list (если вдруг забыли, как ВМ называется и узнать его ID)
nova show имя_вм

В получившемся выхлопе ищем строку OS-EXT-SRV-ATTR:host где и должно быть указано имя хоста, где запущен гипервизор с нужной нам ВМ. Далее на всё той же ноде выполняем nova rescue VM_ID. В веб-интерфейсе нужная нам ВМ перейдёт в режим rescue. В этом состоянии блокируется запись в libvirt.xml и OpenStack генерит свой, который можно безбоязненно править как нам заблагорассудится.

Далее логинимся по ssh на хост с гипервизором и выполняем virsh edit Instance_ID (instance-00000X). Сразу можно обратить внимание, что в конфигурационном файле прописано два диска: /dev/vda и /dev/vdb. Где vda — копия системы в rescue-режиме, а vdb — исходный образ виртуальной машины куда нам и надо писать необходимые данные.

Далее нам необходимо скопировать на гипервизор файл с образом в поддерживаемом в вашей версии OpenStack формате и написать следующее:

Где source file= путь к образу. После сохранения файла необходимо выполнить virsh destroy instance_id и затем выполнить virsh start instance_id. После данных манипуляций в системе должен появиться третий диск, который мы подключили дополнительно.
Далее уже можно проделывать с ВМ необходимые манипуляции. Следует обратить внимание, что диск vda — это система запущенная в rescue-режиме, то писать ничего на него не надо, иначе потеряете изменения.
После окончания работ необходимо выполнить nova unrescue ВМ_ID и потушить систему. После уже можно стартануть как обычно, через веб-интерфейс.

среда, 11 февраля 2015 г.

Взросление — это…

…когда вместо чтения вечером срачей в Интернете, со скуки читаешь документацию к Vim, а утром уже применяешь полученные знания на практике.

И да, мне в последнее время Vim начал зело нравиться на самом деле. Народ пока к доктору советует не торопиться. Скорее наоборот. :)

суббота, 7 февраля 2015 г.

О прогрессе замолвим мы слово

Хороший пост наваяла a-d-astra по мотивам присланной ссылки про стоимость рубашек в Средневековье до Нового Времени (если быть точным — Промышленной Революции), пока не появились фабричные ткацкие станки. Подумалось, что вообще не помешает как-нибудь сделать подборку книг на эту тему с рассмотрением различных сторон жизни в Средневековье, специально для раздачи лицам, вздыхающим на тему «раньше было лучше». Наверное, имеет смысл охватить различные темы. Гигиена, питание — само собой. Что-то про общий образ жизни, наверное. Сходу вспоминается Хуго Глязер и его «Драматическая медицина. Опыты врачей на себе.». Ещё вполне должен подходить Мишель Пастуро с его книгой «Повседневная жизнь Франции и Англии во времена рыцарей Круглого стола». Ну и Йохан Хейзинга с его "Осенью Средневековья», наверное. Но там больше про Средневековое мышление и восприятие. Это бонусом идти должно, скорее. Может ещё у достопочтенной публики будут ещё идеи?

И релевантная КДПВ, разумеется:
earlier was better

пятница, 6 февраля 2015 г.

Импортозамещение™ программного обеспечения

Что-то шум связанный с сабжем стал совсем неприличным до тошноты. Но результатов как не было так и нет. И, скорее всего, не будет (моё оценочное мнение).

Достаточно почитать новости:
«Газпром» выделит свыше 140,9 млн руб. на техобслуживание оборудования и ПО Oracle
ВТБ закупает программное обеспечение Microsoft на 1,25 млрд рублей
«Росатом» закупает американское ПО и «железо» на сотни миллионов рублей
«Ростех» закупил лицензий Microsoft на 53 млн рублей

Напомню, что на НПП было затрачено 5 миллионов рублей. Для сопоставления масштабов — это примерная стоимость одного чиновничьего джипа по старому курсу доллара. Вот и всё импортозамещение и стимулирование отечественных разработчиков. Что касается надежды всея красноглазиков — СПО, то мой бывший коллега высказался более чем прямо по этому поводу: «Заявлять о поддержке СПО после того, как целенаправленно разваливались сплоченные команды его разработки в предыдущие годы - это конечно смелый шаг.»

Впрочем, единственная положительная новость на этом фоне имеется. Но это капля в море. И сделать данны шаг следовало ещё лет пять назад.