Сегодня наступил последний рабочий день в качестве разработчика ОС «РОСА». С некоторой грустью покидаю место, давшее мне столь много за эти три года. Термоядернейшие три года, которые прожил куда насыщеннее и ярче шести лет в Новосибирске. Впрочем, надеюсь, что ещё более интересные дела ждут меня впереди.
пятница, 19 сентября 2014 г.
вторник, 9 сентября 2014 г.
HP LaserJet 1018/1020 в ROSA
Помнится, я спрашивал у зала на погонять принтер HP LJ1018/1020. Ну так вот, на днях я его купил сам, раз никто не захотел поделиться на время. В итоге за полвечера с помощью less, tcpdump, wireshark, своих мозгов и такой-то матери локализовал и починил проблему с многострадальными HP LaserJet 1018/1020 при использовании драйвера HPLIP в Linux. Даже корявые, но вполне рабочие правила для udev зодно накидал. Теперь их надо сделать прямыми, но это уже сделать будет проще. :)
Теперь foo2zjs в ROSA окончательно можно похоронить, так понимаю.
Теперь foo2zjs в ROSA окончательно можно похоронить, так понимаю.
суббота, 6 сентября 2014 г.
Chaos Constructions 2014
Я давно хотел посетить фестиваль Chaos Constructions, но данную мечту, несмотря на переезд в Москву, смог осуществить только в этом году. Заодно решил свозить жену в Петербург, поскольку в последний раз она там была году в ≈2003-2004. Как и я, впрочем. Сказано — сделано. И на прошлой неделе мы укатили на все выходные в славный город-герой Санкт-Петербург.
Приехали очень рано утром, посему сначала пошли досыпать в гостях у olga_the_dark и gunslinger2. Из-за того, что поспали несколько больше планируемого, на мероприятие мы приехали позже, чем хотели. Так что на конкурс ASCII Art, который я хотел поглазеть, мы благополучно пропустили. Несмотря на некоторую боязнь того, что упустим интересное, я ошибся. Впечатлений — в избытке.
Первым на кого я натолкнулся, был большой фанат компьютеров Amiga, чьи статьи про Amiga и AmigaOS можно увидеть на Хабре. Пообщался с ним с очень большим интересом. Видно, что человек увлечённый своим делом. Поглядел на живую Амигу, работу различных приложений на данной ОС. В общем, очень понравилось. Следующим, на что пал мой взор, была целая прорва игровых консолей Atari. Мной были замечены Atari из серии Atari 400/800/XL/XE. Если не путаю, это были Atari XE Game System, Atari 800 XL, Atari 130 XE. Немного удивила Atari серии ST, являвшейся полноценным компьютером в современном его понимании. Какая именно там из STшек была не скажу, но смотрелось недурно. Полноценная графическая ОС с «рабочим столом», графический же файловый менеджер, окна и тому подобное. Насколько помню, топовые модели этой серии даже оснащались чем-то вроде современных видеоускорителей. Впрочем, с AmigaOS не сравнится, конечно. На компьютерах Amiga даже сейчас можно вполне себе жить. Музыка, интернет, вполне приличный набор программ. Насколько понимаю, есть даже современные, написанные энтузиастами. Впрочем, интересующиеся и без меня отыщут нужную информацию. Если не изменяет память, геноссе rbs_vader до сих пор считает AmigaOS одним из лучших образцов ОСостроения. Что касается Atari, жаль, что не довелось увидеть там Atari Jaguar. Но эту железку я видел всего раз в жизни ещё в детстве, когда в 1996 году был в Лондоне. Но и та была неработоспособной.
Не обошлось без присутствия куда более известных и привычных игровых консолей. От советской «Электроника Видео Спорт 3», традиционных на таких мероприятиях NES/Famicom (с его китайскими клонами в лице Dendy) и Sega MegaDrive, до современных Xbox и Sony Playstation различных поколений. Мне даже удалось поиграть в «Soulcalibur» на Sega Dreamcast и в «Batman & Robin» на Super Nintendo. Признаться, Dreamcast очень необычная консоль для меня. Особенно поразили геймпады на нём. Несколько непривычные в плане эргономики, но если подумать, оно имело определённый смысл. А ещё там были прикольные монохромные LCD экраны на них, выводивших всяческую информацию или просто различные пиктограммы. Из присутствовавшей там консольной экзотики я видел лишь Vectrex разве что. Но может быть было что-то ещё, показанное только в первый день.
Вообще, что касается игр, там было полное раздолье. Помимо упомянутых Dreamcast и Nintendo немного поиграл на эмуляторе одной из Амиг, а также на настоящей Atari XE Game System. Удалось попробовать поиграть в трёхмерный Quake II и Robocop на эмуляторе NES. Для распространённых консолей была представлена целая стопка картриджей. Играй — не хочу. Зря olga_the_dark не пошла с гами, ой зря! Чую, мы б там её оттаскивали от такого за уши. :) Вообще, поиграть можно было совершенно свободно абсолютно на всех представленных экспонатах.
На выставочной части также были представлены устаревшие PC (от Intel 8088 до Intel 486), старые Thinkpad различных серий. Нашлись Макинтоши, которые ещё на архитектуре PowerPC. На одном из таких (iBook G3/233) была запущена какая-то RPG. Ещё был замечен какой-то совсем старый PC с запущенным там BASIC, но я его не опознал. :( Если кому интересно, вот.
Из персональных компьютеров на той выставке меня почему-то особенно впечатлил Epson PX-8, являвшийся лаптопом с возможностью записи информации на компактные диктофонные кассеты. Работало данное чудо под главным конкурентом DOS — операционной системой CP/M-80. Выглядело стильно и аккуратно. Жаль, не удалось отыскать хозяина этой штуковины, бродившего где-то рядом. А то интересно же, блин! Если честно, в этот момент ощутил, как мало я вообще знаю о компьютерного железа. Даже как-то захотелось почитать чего на эту тему. Если у кого есть названия книг по теме — скиньте в комментарии.
Имелись и прочие забавные штуки, вроде вполне работоспособной BBS, только без возможности подключения. Можно было погонять в футбол с помощью роботов управляемых с помощью IR из LEGO различных серий, посмотреть в действии на компактный отреставрированный паровой двигатель и 3D-принтер (куда ж без них нынче).
Впрочем, кого не удовлетворяло просто пощупать и поиграть в игры, или там позапускать всякое, можно было послушать владельцев этих машин, рассказывавших историю этих аппаратов и продемонстрировать некоторые их возможности. Вот так за всем этим пролетели первые два часа. Особенно удивили современные програмируемые калькуляторы. Мне показывали помимо хорошо известных агрегатов вроде МК-52, относительно свежие (выпущены в 2009 году) МК-163. В наличии RS-232, возможность подключения всевозможных плат расширения (уверяли, что даже GPS/ГЛОНАСС прикрутить можно), собственная ОС и файловая система, подгружаемые шрифты и дофигища всего. Фактически — полноценный компьютер.
После короткого перекуса в кафе неподалёку от места проведения мероприятия, мы решили послушать семинар (вообще-то, это был больше доклад) «Современная демосцена на старых компьютерах». И оказались не разочарованными. Чтобы не пересказывать, просто оставлю ссылку на видео. Жена так вообще оказалась невероятно поражена. Как программисту, имевшим дело с низкоуровневыми вещами, приёмы и решения используемых для программирования компьютеров серии Commodore и некоторых игровых консолей её очень впечатлили. Да и просто мир демосцены для неё был внове.
Помимо этого удалось взглянуть на различные конкурсы аудио-видео для компьютеров ZX Spectrum и его клонов, а также просто различные демо. Мнения с женой об этом несколько двойственные у нас, но тем не менее, было от чего придти в восхищение.
При демонстрации конкурсной программы нас особенно поразил девятилетний (!!!) мальчишка, использовавший специальный транслятор в язык программирования Forth из современного JavaScript с использованием GLSL и написавшим специальное демо с фракталами. Смотрели с отвисшими челюстями. No, srsly. Это не преувеличение. Особенно впечатлило нас то, что сей чудо-ребёнок явно понимал о чём говорил и объяснял, как и зачем он делал это и какие куски кода на Forth он правил, чтобы это всё работало. Нас добило его высказывание, сказанное под «под занавес»: «но знаете, писать на Forth гораздо проще!». Короче, с такими детьми я за будущее спокоен. :)
Ну и прочее мимоходом. И да, специально для некоторых неженатых друзей и коллег. :) Несмотря на вроде как гиковое мероприятие, было замечено довольно заметное количество девушек, причём довольно приятной наружности. Одной из таких была владелица той самой BBS, про которую я уже поминал. Пруфов не будет, ищите сами. :) Из других неожиданностей — видел некоторое количество молодняка примерно от пяти и до тринадцати-четырнадцати лет. Ещё более удивителен тот факт, что данные дети с огромным интересом и вниманием слушали семинар про демосцену и вообще с осмысленным взглядом изучали старое железо и явно не без любопытства играли в старые игры. А ещё говорят, что современных детей только графон интересует. Я даже не знаю, что и сказать по такому поводу после увиденного.
После некоторого количества конкурсных программ, мы поняли, что уже более не выдержим этого вала впечатлений, бо мозги и так вскипать начали. Так что пошли гулять по Санкт-Петербургу, благо погода к этому крайне располагала. Но это уже другая история.
Приехали очень рано утром, посему сначала пошли досыпать в гостях у olga_the_dark и gunslinger2. Из-за того, что поспали несколько больше планируемого, на мероприятие мы приехали позже, чем хотели. Так что на конкурс ASCII Art, который я хотел поглазеть, мы благополучно пропустили. Несмотря на некоторую боязнь того, что упустим интересное, я ошибся. Впечатлений — в избытке.
Первым на кого я натолкнулся, был большой фанат компьютеров Amiga, чьи статьи про Amiga и AmigaOS можно увидеть на Хабре. Пообщался с ним с очень большим интересом. Видно, что человек увлечённый своим делом. Поглядел на живую Амигу, работу различных приложений на данной ОС. В общем, очень понравилось. Следующим, на что пал мой взор, была целая прорва игровых консолей Atari. Мной были замечены Atari из серии Atari 400/800/XL/XE. Если не путаю, это были Atari XE Game System, Atari 800 XL, Atari 130 XE. Немного удивила Atari серии ST, являвшейся полноценным компьютером в современном его понимании. Какая именно там из STшек была не скажу, но смотрелось недурно. Полноценная графическая ОС с «рабочим столом», графический же файловый менеджер, окна и тому подобное. Насколько помню, топовые модели этой серии даже оснащались чем-то вроде современных видеоускорителей. Впрочем, с AmigaOS не сравнится, конечно. На компьютерах Amiga даже сейчас можно вполне себе жить. Музыка, интернет, вполне приличный набор программ. Насколько понимаю, есть даже современные, написанные энтузиастами. Впрочем, интересующиеся и без меня отыщут нужную информацию. Если не изменяет память, геноссе rbs_vader до сих пор считает AmigaOS одним из лучших образцов ОСостроения. Что касается Atari, жаль, что не довелось увидеть там Atari Jaguar. Но эту железку я видел всего раз в жизни ещё в детстве, когда в 1996 году был в Лондоне. Но и та была неработоспособной.
Не обошлось без присутствия куда более известных и привычных игровых консолей. От советской «Электроника Видео Спорт 3», традиционных на таких мероприятиях NES/Famicom (с его китайскими клонами в лице Dendy) и Sega MegaDrive, до современных Xbox и Sony Playstation различных поколений. Мне даже удалось поиграть в «Soulcalibur» на Sega Dreamcast и в «Batman & Robin» на Super Nintendo. Признаться, Dreamcast очень необычная консоль для меня. Особенно поразили геймпады на нём. Несколько непривычные в плане эргономики, но если подумать, оно имело определённый смысл. А ещё там были прикольные монохромные LCD экраны на них, выводивших всяческую информацию или просто различные пиктограммы. Из присутствовавшей там консольной экзотики я видел лишь Vectrex разве что. Но может быть было что-то ещё, показанное только в первый день.
Вообще, что касается игр, там было полное раздолье. Помимо упомянутых Dreamcast и Nintendo немного поиграл на эмуляторе одной из Амиг, а также на настоящей Atari XE Game System. Удалось попробовать поиграть в трёхмерный Quake II и Robocop на эмуляторе NES. Для распространённых консолей была представлена целая стопка картриджей. Играй — не хочу. Зря olga_the_dark не пошла с гами, ой зря! Чую, мы б там её оттаскивали от такого за уши. :) Вообще, поиграть можно было совершенно свободно абсолютно на всех представленных экспонатах.
На выставочной части также были представлены устаревшие PC (от Intel 8088 до Intel 486), старые Thinkpad различных серий. Нашлись Макинтоши, которые ещё на архитектуре PowerPC. На одном из таких (iBook G3/233) была запущена какая-то RPG. Ещё был замечен какой-то совсем старый PC с запущенным там BASIC, но я его не опознал. :( Если кому интересно, вот.
Из персональных компьютеров на той выставке меня почему-то особенно впечатлил Epson PX-8, являвшийся лаптопом с возможностью записи информации на компактные диктофонные кассеты. Работало данное чудо под главным конкурентом DOS — операционной системой CP/M-80. Выглядело стильно и аккуратно. Жаль, не удалось отыскать хозяина этой штуковины, бродившего где-то рядом. А то интересно же, блин! Если честно, в этот момент ощутил, как мало я вообще знаю о компьютерного железа. Даже как-то захотелось почитать чего на эту тему. Если у кого есть названия книг по теме — скиньте в комментарии.
Имелись и прочие забавные штуки, вроде вполне работоспособной BBS, только без возможности подключения. Можно было погонять в футбол с помощью роботов управляемых с помощью IR из LEGO различных серий, посмотреть в действии на компактный отреставрированный паровой двигатель и 3D-принтер (куда ж без них нынче).
Впрочем, кого не удовлетворяло просто пощупать и поиграть в игры, или там позапускать всякое, можно было послушать владельцев этих машин, рассказывавших историю этих аппаратов и продемонстрировать некоторые их возможности. Вот так за всем этим пролетели первые два часа. Особенно удивили современные програмируемые калькуляторы. Мне показывали помимо хорошо известных агрегатов вроде МК-52, относительно свежие (выпущены в 2009 году) МК-163. В наличии RS-232, возможность подключения всевозможных плат расширения (уверяли, что даже GPS/ГЛОНАСС прикрутить можно), собственная ОС и файловая система, подгружаемые шрифты и дофигища всего. Фактически — полноценный компьютер.
После короткого перекуса в кафе неподалёку от места проведения мероприятия, мы решили послушать семинар (вообще-то, это был больше доклад) «Современная демосцена на старых компьютерах». И оказались не разочарованными. Чтобы не пересказывать, просто оставлю ссылку на видео. Жена так вообще оказалась невероятно поражена. Как программисту, имевшим дело с низкоуровневыми вещами, приёмы и решения используемых для программирования компьютеров серии Commodore и некоторых игровых консолей её очень впечатлили. Да и просто мир демосцены для неё был внове.
Помимо этого удалось взглянуть на различные конкурсы аудио-видео для компьютеров ZX Spectrum и его клонов, а также просто различные демо. Мнения с женой об этом несколько двойственные у нас, но тем не менее, было от чего придти в восхищение.
При демонстрации конкурсной программы нас особенно поразил девятилетний (!!!) мальчишка, использовавший специальный транслятор в язык программирования Forth из современного JavaScript с использованием GLSL и написавшим специальное демо с фракталами. Смотрели с отвисшими челюстями. No, srsly. Это не преувеличение. Особенно впечатлило нас то, что сей чудо-ребёнок явно понимал о чём говорил и объяснял, как и зачем он делал это и какие куски кода на Forth он правил, чтобы это всё работало. Нас добило его высказывание, сказанное под «под занавес»: «но знаете, писать на Forth гораздо проще!». Короче, с такими детьми я за будущее спокоен. :)
Ну и прочее мимоходом. И да, специально для некоторых неженатых друзей и коллег. :) Несмотря на вроде как гиковое мероприятие, было замечено довольно заметное количество девушек, причём довольно приятной наружности. Одной из таких была владелица той самой BBS, про которую я уже поминал. Пруфов не будет, ищите сами. :) Из других неожиданностей — видел некоторое количество молодняка примерно от пяти и до тринадцати-четырнадцати лет. Ещё более удивителен тот факт, что данные дети с огромным интересом и вниманием слушали семинар про демосцену и вообще с осмысленным взглядом изучали старое железо и явно не без любопытства играли в старые игры. А ещё говорят, что современных детей только графон интересует. Я даже не знаю, что и сказать по такому поводу после увиденного.
После некоторого количества конкурсных программ, мы поняли, что уже более не выдержим этого вала впечатлений, бо мозги и так вскипать начали. Так что пошли гулять по Санкт-Петербургу, благо погода к этому крайне располагала. Но это уже другая история.
понедельник, 1 сентября 2014 г.
Во многих знаниях — многие печали или про первое сентября.
Родная племянница поступила в класс с уклоном в ИТ. Недоглядели. :)
Подписаться на:
Сообщения (Atom)