Наконец-то через неделю, с 22 июля начнётся мой отпуск. Первый полноценный отпуск впервые за 8 лет, а не вида «съезжу на дачу к родителям».
В виду этого, я отключу как минимум на две недели московский номер сотового, ноутбук не беру, в Интернете если и буду, то максимум за завтраком на 15 минут и со смартфона. Так что никакой работы, как бы некоторым не хотелось этого.
Для интересующихся. Буду в Киеве, Львое и Одессе. Культурная программа намечается крайне насыщенная. Если кому-то буду нужен во время отпуска, то писать только в почту/личку, но отвечу не сразу скорее всего. Желающим развиртуализоваться — велкам в комменты. Имена, явки, пароли оставлять в привате.
вторник, 16 июля 2013 г.
воскресенье, 14 июля 2013 г.
Мини-обзор Windows 8.1 Professional Public Preview
Изначально я хотел написать небольшую заметку про Windows 8 Final и сравнить её с Consumer Preview, которую тестировал ранее, но как-то не сложилось. Виной тому было отсутствие веремени и не очень большое желание писать текст. Теперь мне подвернулась возможность посмотреть Windows 8.1 Public Preview, которая вышла недавно. Решил посмотреть, что же нового (помимо возвращённой на место кнопки «Пуск») сваяла компания Microsoft. На полноценный обзор не претендую, поскольку чтобы оценить работоспособность системы, её надо ставить на физический компьютер и работать там хотя бы с недельки две. Скорее, просто пробегусь по системе в поисках заметных изменений. Ещё раз напомню, в качестве подопытного кролика выступала Windows 8.1 Pro Public Preview.
Первое, что сразу бросилось в глаза сразу после установки ОС - при первом запуске возникает коротенькая видеоинструкция по тому, как надо использовать систему. В Consumer Preview Windows 8 этого не было, хотя наверняка оно было в финальной версии, которую я не смотрел. Второе, что я заметил — при использовании Microsoft LiveID в качестве логина автоматически подцепляет настройки учётных записей почты, социальных сетей, мессенджеров, а также список установленных приложений. Впрочем, если не хотите, никто не мешает использовать локальную учётную запись. Правда, в этом случае не сможете использовать почти все встроенные программы и устанавливать программы через магазин приложений.
При использовании входа через MicrosoftID система также спрашивает, желаете ли вы использовать для хранения настроек, документов и фотографий облачное хранилище SkyDrive. Я лично ради интереса данную фичу включил. Тем более, что аккаут в SkyDrive у меня был заведён, когда я пытался использовать облачный Microsoft Office, чтобы не ставить его себе ради того, чтобы изредка редактировать документы в .doc. К слову, облачный офис весьма плох и не позволяет редактировать документы со сложной версткой. Так что смысла в нём не вижу. Даже LibreOffice делает это лучше и Интернета не требует при этом.
Несколько изменилось поведение экрана. Теперь при наведении на верхний левый угол стало возможным не только свернуть экран движением мыши/пальца, но и разделить его на две части. Данная штука активно используется при работе с соцсетями, например. Когда ты щёлкаешь на ссылку в ленте клиента Facebook, например, сбоку открываается содержимое ссылки. Весьма логичное поведение на планшетах, да. Чтобы закрыть открытую таким образом ссылку, достаточно сдвинуть разделитель вправо.
Стартовый экран тоже претерпел изменения. Стало проще получать доступ ко всему списку приложений, без проделывания кучи телодвижений. Достаточно нажать стрелку «вниз» на экране в левом нижнем углу.
Пройдёмся по программам входящим в состав Windows. Как я уже когда-то писал, уже в Windows 8 появился свой собственный магазин приложений под названием Store. Надо заметить, это действительно хорошая идея, перекочевавшая в продукты M$ и которую реально давно уже стоило внедрить. В Windows 8.1 магазин приложений был довольно заметно переработан. Появилась новая категория «Picks for you» в которой размещаются программы, которые могли бы вам пригодиться. Удивляет лишь отсутствие в Store продуктов самой Microsoft, таких как Word, Excel, каких-то утилит и пр. Не все хотят использовать «облачный» софт, несмотря на все усилия прилигаемые различными компаниями по затаскиваю людей в светлое «облачное» будущее. Хотя бы потому, что Интернет есть далеко не везде.
Добавилось несколько новых приложений по умолчанию, доступных сразу после установки ОС. По большей части социальных. Весьма позабавил ипотечный и кредитный калькулятор в приложении Finance. В Windows 8 что-то не помню этих вещей. Видимо, крайне актуально, раз добавили :)
Удивили тем, что спустя столько лет добавили в штатную поставку программу для записи скринкастов и создания скриншотов. Не то, чтобы это самые нужные программы, но эникеям и удалённой техподдержке работу это определённо облегчит. В преддверии отпуска заодно посмотрел приложение Travel. Программа любопытная, но бессмысленная. Можно посмотреть расписание рейсов на самолёты любых авиалиний, отследить их местоположение в полёте при условии, что вам известен номер рейса. Странно, что несмотря на умение определять местоположение компьютера в пределах страны, цены всё равно отображаются в долларах. Ну и ещё бы поезда и автобусы добавили, тогда хоть какой-то смысл в данном приложении появится.
Стало чуть удобнее отслеживать установку программ в Store. После нажатия на кнопку Install в правом верхнем углу появлется уведомление об идущей установке программы, а после её окончания, появляется достаточно большое и заметное всплывающее уведомление, сигнализирующее о том, что программа установлена и готова к работе. Store также научился предлагать прораммы аналогичные уже установленным. А-ля: «Вы установили приложение XYZ, а не хотите ещё поставить приложение ABC с похожими функциями?»
Заметно удобнее и проще стала настройка локалей. В Windows 8 она была засунута настолько глубоко, что для элементарного добавления ещё одной раскладки клавиатуры приходилось совершать массу движений. Мне тут с галёрки говорят, что в Windows 8 оно было ОК. Вполне возможно, что и так. Как я уже говорил, финальную версию Windows 8 я не видел. В настоящий момент, настройки локалей, раскладок и прочих полезных в хозяйстве вещей вроде установки MUI, доступны прямо в меню PC Settings. Если вы ставили нелокализованную версию, дополнительно можете скачать Language Pack из Интернета, благодаря которому после перезагрузки Windows будет иметь интерфейс на нужном языке. Весьма позабавило сочетание клавиш для переключения метода ввода по умолчанию — Win+Пробел. Подобное сочетание явно взято из MacOS, только там при нажати данной комбинации переключается раскладка. Как и в Gnome 3, кстати.
Интеллектуальнее стал встроенный файрвол. При первом запуске неизвестного ему приложения требующего доступ к Интернету, стал спрашивать в каких сетях (только в домашней, рабочей или любой) данной программе можно работать и разрешить ли ей производить какие-то изменения.
Кнопка «Пуск», как и было обещано, вернулась на место, но теперь у неё теперь совершенно другая функция. По сути, это всё тот же Start Screen, только запускаемый прямо на рабочем столе, без запуска нового окна и переключения из текущих запущенных приложений. Если кто видел меню "Simple Welcome" в ROSA или "Launcher" в MacOS, то суть изменений поймёте. Кстати, как и Simple Welcome в ROSA, стартовое меню позволяет группировать иконки в группы. Но тем не менее, в текущем виде это подобие меню хотя бы позволяет быстро выключать компьютер, не делая массу движений, чтобы добраться до заветной кнопки Shutdown.
Поскольку это была версия Windows 8.1 Pro, должны были быть какие-то вещи связанные не только с интерфейсом. Я не знаю, было ли это в Windows 8, но в 8.1 судя по всему, есть средство для настройки RAID-массива. Называется «Дисковые пространства». Поправьте, если не прав. Добавилась утилита проверки ОЗУ, аналог memtest, полагаю. Также наконец-то вынесли на видное место настройки отображения каталогов (да-да, это где можно включить/отключить отображение скрытых файлов и прочие вещи). По-моему, со времён Windows Vista компанию Microsoft за это не пинал разве что совсем ленивый. Спустя каких-то шесть лет менеджеры компании нашли время снизойти до просьб пользователей.
Заметно информативнее стал диспетчер задач и «Проводник», данная тенденция была заметна уже по Consumer Preview Windows 8, когда в MS пошли в сторону наращивания функциональности. В результате, из непонятных и куцых огрызков оба этих приложения превратились в достаточно добротные инструменты которыми можно пользоваться. Но по сравнению с более ранним обзором, заметных изменений не нашёл. Из мелких, но полезных изменений отметил, что в панели задач значок программы стал подсвечиваться тоненькой зелёной полосой, сигнализируя о том, что у данной программы открыто несколько окон. Имхо, гораздо понятнее, чем в Windows 7. Так как из-за полупрозрачной панели задач заметить эффект как бы в виде вложенных значков не всегда можно. Да и не очевидно ни разу.
Если честно, за время работы под Windows 8.1, меня не покидало ощущение, что я работаю за планшетом. И более того, это ощущение становится всё сильнее и глубже с каждым новым выпуском Windows. Даже по сравнению с Windows 8 эта планшетоориентированность заметно выросла. Справедливости ради стоит заметить, что частично поведение системы можно изменить, приведя её к более классическому виду. Так я штатными средствами системы отключил вызов стартового экрана сразу после загрузки ОС и убрал переключение на последнюю запущенную задачу при наведении курсора на правый и левый верхний угол. Но этого недостаточно. Например, заменить меню «Пуск» не ставя какие-то сторонние программы или не копаясь в реестре нельзя. В данной ситуации мне куда больше разработчики Gnome 3 нравятся. Там хотя бы выбирать можно, какой интерфейс использовать: классический вид Gnome 2 или «родной» Gnome Shell. Да и Gnome 3 даже в своём виде по умолчанию «гибриден», если можно так выразиться. Он весьма недурно продуман как для использования на десктопе, так и на планшете. Чего о Windows 8.1 не скажешь. Даже в ROSA есть возможность штатно удалить Simple Welcome и поставить стандартное (читай, классическое) меню Kickoff. Ещё один «ужас-ужас-ужас» — использование полноэкранных приложений из Store. Для планшетов оно может и удобно, но не на десктопе. Здоровенные контролы, огромные панели и при этом предельно небольшая полезная площадь. Например, для ввода текста в каком-нибудь мессенджере а-ля IM+ или Skype. В общем, всё это оставляет крайне неприятное и тягостное ощущение деградации интерфейсов.
Общий итог: да, в чём-то стало удобнее использовать, если сравнивать с Windows 8. Отката интерфейса к классическому и общепринятому виду, даже в настольных системах явно не будет. Привыкайте сразу ставить всевозможные твикалки системы, либо использовать Windows 7 до тех пор, пока у неё не закончится поддержка.
При использовании входа через MicrosoftID система также спрашивает, желаете ли вы использовать для хранения настроек, документов и фотографий облачное хранилище SkyDrive. Я лично ради интереса данную фичу включил. Тем более, что аккаут в SkyDrive у меня был заведён, когда я пытался использовать облачный Microsoft Office, чтобы не ставить его себе ради того, чтобы изредка редактировать документы в .doc. К слову, облачный офис весьма плох и не позволяет редактировать документы со сложной версткой. Так что смысла в нём не вижу. Даже LibreOffice делает это лучше и Интернета не требует при этом.
Несколько изменилось поведение экрана. Теперь при наведении на верхний левый угол стало возможным не только свернуть экран движением мыши/пальца, но и разделить его на две части. Данная штука активно используется при работе с соцсетями, например. Когда ты щёлкаешь на ссылку в ленте клиента Facebook, например, сбоку открываается содержимое ссылки. Весьма логичное поведение на планшетах, да. Чтобы закрыть открытую таким образом ссылку, достаточно сдвинуть разделитель вправо.
Стартовый экран тоже претерпел изменения. Стало проще получать доступ ко всему списку приложений, без проделывания кучи телодвижений. Достаточно нажать стрелку «вниз» на экране в левом нижнем углу.
Пройдёмся по программам входящим в состав Windows. Как я уже когда-то писал, уже в Windows 8 появился свой собственный магазин приложений под названием Store. Надо заметить, это действительно хорошая идея, перекочевавшая в продукты M$ и которую реально давно уже стоило внедрить. В Windows 8.1 магазин приложений был довольно заметно переработан. Появилась новая категория «Picks for you» в которой размещаются программы, которые могли бы вам пригодиться. Удивляет лишь отсутствие в Store продуктов самой Microsoft, таких как Word, Excel, каких-то утилит и пр. Не все хотят использовать «облачный» софт, несмотря на все усилия прилигаемые различными компаниями по затаскиваю людей в светлое «облачное» будущее. Хотя бы потому, что Интернет есть далеко не везде.
Добавилось несколько новых приложений по умолчанию, доступных сразу после установки ОС. По большей части социальных. Весьма позабавил ипотечный и кредитный калькулятор в приложении Finance. В Windows 8 что-то не помню этих вещей. Видимо, крайне актуально, раз добавили :)
Удивили тем, что спустя столько лет добавили в штатную поставку программу для записи скринкастов и создания скриншотов. Не то, чтобы это самые нужные программы, но эникеям и удалённой техподдержке работу это определённо облегчит. В преддверии отпуска заодно посмотрел приложение Travel. Программа любопытная, но бессмысленная. Можно посмотреть расписание рейсов на самолёты любых авиалиний, отследить их местоположение в полёте при условии, что вам известен номер рейса. Странно, что несмотря на умение определять местоположение компьютера в пределах страны, цены всё равно отображаются в долларах. Ну и ещё бы поезда и автобусы добавили, тогда хоть какой-то смысл в данном приложении появится.
Стало чуть удобнее отслеживать установку программ в Store. После нажатия на кнопку Install в правом верхнем углу появлется уведомление об идущей установке программы, а после её окончания, появляется достаточно большое и заметное всплывающее уведомление, сигнализирующее о том, что программа установлена и готова к работе. Store также научился предлагать прораммы аналогичные уже установленным. А-ля: «Вы установили приложение XYZ, а не хотите ещё поставить приложение ABC с похожими функциями?»
Заметно удобнее и проще стала настройка локалей. В Windows 8 она была засунута настолько глубоко, что для элементарного добавления ещё одной раскладки клавиатуры приходилось совершать массу движений. Мне тут с галёрки говорят, что в Windows 8 оно было ОК. Вполне возможно, что и так. Как я уже говорил, финальную версию Windows 8 я не видел. В настоящий момент, настройки локалей, раскладок и прочих полезных в хозяйстве вещей вроде установки MUI, доступны прямо в меню PC Settings. Если вы ставили нелокализованную версию, дополнительно можете скачать Language Pack из Интернета, благодаря которому после перезагрузки Windows будет иметь интерфейс на нужном языке. Весьма позабавило сочетание клавиш для переключения метода ввода по умолчанию — Win+Пробел. Подобное сочетание явно взято из MacOS, только там при нажати данной комбинации переключается раскладка. Как и в Gnome 3, кстати.
Интеллектуальнее стал встроенный файрвол. При первом запуске неизвестного ему приложения требующего доступ к Интернету, стал спрашивать в каких сетях (только в домашней, рабочей или любой) данной программе можно работать и разрешить ли ей производить какие-то изменения.
Кнопка «Пуск», как и было обещано, вернулась на место, но теперь у неё теперь совершенно другая функция. По сути, это всё тот же Start Screen, только запускаемый прямо на рабочем столе, без запуска нового окна и переключения из текущих запущенных приложений. Если кто видел меню "Simple Welcome" в ROSA или "Launcher" в MacOS, то суть изменений поймёте. Кстати, как и Simple Welcome в ROSA, стартовое меню позволяет группировать иконки в группы. Но тем не менее, в текущем виде это подобие меню хотя бы позволяет быстро выключать компьютер, не делая массу движений, чтобы добраться до заветной кнопки Shutdown.
Поскольку это была версия Windows 8.1 Pro, должны были быть какие-то вещи связанные не только с интерфейсом. Я не знаю, было ли это в Windows 8, но в 8.1 судя по всему, есть средство для настройки RAID-массива. Называется «Дисковые пространства». Поправьте, если не прав. Добавилась утилита проверки ОЗУ, аналог memtest, полагаю. Также наконец-то вынесли на видное место настройки отображения каталогов (да-да, это где можно включить/отключить отображение скрытых файлов и прочие вещи). По-моему, со времён Windows Vista компанию Microsoft за это не пинал разве что совсем ленивый. Спустя каких-то шесть лет менеджеры компании нашли время снизойти до просьб пользователей.
Заметно информативнее стал диспетчер задач и «Проводник», данная тенденция была заметна уже по Consumer Preview Windows 8, когда в MS пошли в сторону наращивания функциональности. В результате, из непонятных и куцых огрызков оба этих приложения превратились в достаточно добротные инструменты которыми можно пользоваться. Но по сравнению с более ранним обзором, заметных изменений не нашёл. Из мелких, но полезных изменений отметил, что в панели задач значок программы стал подсвечиваться тоненькой зелёной полосой, сигнализируя о том, что у данной программы открыто несколько окон. Имхо, гораздо понятнее, чем в Windows 7. Так как из-за полупрозрачной панели задач заметить эффект как бы в виде вложенных значков не всегда можно. Да и не очевидно ни разу.
Если честно, за время работы под Windows 8.1, меня не покидало ощущение, что я работаю за планшетом. И более того, это ощущение становится всё сильнее и глубже с каждым новым выпуском Windows. Даже по сравнению с Windows 8 эта планшетоориентированность заметно выросла. Справедливости ради стоит заметить, что частично поведение системы можно изменить, приведя её к более классическому виду. Так я штатными средствами системы отключил вызов стартового экрана сразу после загрузки ОС и убрал переключение на последнюю запущенную задачу при наведении курсора на правый и левый верхний угол. Но этого недостаточно. Например, заменить меню «Пуск» не ставя какие-то сторонние программы или не копаясь в реестре нельзя. В данной ситуации мне куда больше разработчики Gnome 3 нравятся. Там хотя бы выбирать можно, какой интерфейс использовать: классический вид Gnome 2 или «родной» Gnome Shell. Да и Gnome 3 даже в своём виде по умолчанию «гибриден», если можно так выразиться. Он весьма недурно продуман как для использования на десктопе, так и на планшете. Чего о Windows 8.1 не скажешь. Даже в ROSA есть возможность штатно удалить Simple Welcome и поставить стандартное (читай, классическое) меню Kickoff. Ещё один «ужас-ужас-ужас» — использование полноэкранных приложений из Store. Для планшетов оно может и удобно, но не на десктопе. Здоровенные контролы, огромные панели и при этом предельно небольшая полезная площадь. Например, для ввода текста в каком-нибудь мессенджере а-ля IM+ или Skype. В общем, всё это оставляет крайне неприятное и тягостное ощущение деградации интерфейсов.
Общий итог: да, в чём-то стало удобнее использовать, если сравнивать с Windows 8. Отката интерфейса к классическому и общепринятому виду, даже в настольных системах явно не будет. Привыкайте сразу ставить всевозможные твикалки системы, либо использовать Windows 7 до тех пор, пока у неё не закончится поддержка.
вторник, 9 июля 2013 г.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)