вторник, 31 июля 2012 г.

А Windows так умеет?

Я, конечно, знаю, что Linux фичаст и из него можно сделать хоть межзвёздный крейсер для просторов Космоса, так и трактор для поднятия целины. Но виртуальная файловая система работающая через FUSE и предназначенная для управления блогом... Не, это чересчур даже для меня.

Чисто для интересующихся, выудил это в списке поддерживаемых на сайте проекта FUSE:

Name: BloggerFS
Description: BloggerFS is a filesystem that allow Blogger users to manipulate posts on their blogs via a file interface.

Вопрос "зачем это?!" остаётся открытым. Предлагайте варианты.

воскресенье, 29 июля 2012 г.

И о планшетах ещё раз

В тему о моей довольно старой записи про развитие компьютеров и планшетники. Попалось в блоге Алексея Ковязина. Процитирую целиком здесь, благо немного:

«Помните, в допланшетные времена, люди вешали на мониторы надписи "Пальцем не тыкать?". Была такая проблема - приходили всякие и тыкали, оставляя жирные пятна. Кому-то можно было по пальцам дать (я, помнится, держал для этого специальную маленькую мухобойку), а всяким шефам и начальникам нельзя (ну, до момента увольнения, конечно :)).


Помимо культурных особенностей и различий в воспитании, есть и научное объяснение этого феномена - дело в том, что огромное количество людей в своем мозгу не имеют принципиальной связки между движениями кисти руки, управляющей мышкой, и движениями маленькой забавной фитюльки на экране, называемой курсором. Ну, проблемы у людей с абстрактным мышлением.
А с появлением планшетов нужда в абстракции отпала и миллионы людей без абстрактного мышления получили, наконец, доступ к благам компьютеризации... Вот поэтому планшеты и популярны. Это помимо того, что в туалете с планшетом сидеть удобнее, чем с ноутбуком (поэтому никогда не стоит забывать, что планшеты - прежде всего предметы личной гигиены :)).
»

Обнинск. Впечатления.

Я что-то всё не рассказал свои впечатления от двухдневной конференции в Обнинске.

Начать, наверное, стоит с лучей поноса в сторону РЖД. Я с коллегами накололся с покупками билета на экспресс, который, оказывается, надо покупать с паспортом в кассе поездов дальнего следования. Причём сами сотрудники стоящие в зале об сами же не знают, похоже. Или тщательно делают вид, что не знают. Поскольку мы уточняли у них по этому поводу ажно два раза и в итоге взяли билеты на обычную электричку. Ну да ладно, книжки и плееры нынче почти у всех есть, так что пережили эти два до Обнинска. Я пока ехал до Обнинска, успел прочесть почти всего "Бегущего по лезвию бритвы" Филлипа Дика. Впрочем, обратно уже таки ехали именно экспрессом, наученные опытом. :)

Второй луч поноса шлю руководству Киевского вокзала, которое очень "заботится" об информативности табло и указателей. В связи с очередным ремонтом, найти нужный нам проход к нужному пути ушло минут двадцать. Причём опять же сотрудники вокзала показывают в несколько неопределённом направлении, куда надо идти.

Теперь об Обнинске. Тихий, приятный город с обилием молодёжи и зелени на улицах. До крайности напоминает новосибирский Академгородок. Что неудивительно, в общем-то, строились они явно по типовому проекту для подобного рода наукоградов.

Гостиница ЦИПК, где мы размещались, хорошая, годная гостиница. Wi-Fi в номерах - отличный.

Сама конференция проходила в соседнем корпусе самого ЦИПК. Интересующиеся программой мероприятия, могут сходить сюда и скачать pdf с тезисами и программой мероприятия. К сожалению, в программе были изменения. Не смог приехать Чеусов, доклад которого я хотел послушать. И ещё кто-то.

Поскольку инициататором конференции была ALT Linux, то большинство выступающих и присутствующих были оттуда. Также выступал представитель Microsoft, мы и ещё несколько людей. Были и независимые разработчики, так и представители компаний.

Первые два доклада не впечатлили. Хотя бы потому, что доклад про LVEE Engine по сути был рассказом про то, как они искали рубистов, дизайнеров и боролись с багами. Ну и докладчики жгли. Постоянно оборачиваясь к экрану со слайдами, то к слушающим. Доклад от представителя Microsoft, в принципе, был бы неплох, но времени выделялось чудовищно мало. Судя по слайдам, рассказать было что. Но большинство из них было пропущено в силу времени выделенного по регламенту.

Следующим после этих двоих выступал я. Честно говоря, своим выступлением я не очень доволен. Получилось несколько скомканно и сумбурно из-за того же регламента. Хотя коллеги и начальство говорят, выступил очень даже ничего.

В принципе, понравился доклад Липатова. Хорошо выступил Вова Шаршов с рассказом про архитектуру ABF. Любопытно было послушать доклад про Седьмую платформу от ALT Linux. Левин неплохо выступил с докладом про strace. Но я как-то ожидал несколько большего. И, кстати, ему времени дали явно больше, чем многим прочим. :)

Доклад Быкова, который был на второй день конференции, про морфлогический анализатор был занятен. Я вообще в последнее время начал интересоваться подобными вещами. Очень насмешил ещё доклад "Единая команда управления пакетами", который, по сути состоит всего из одного слайда (если не считать первый и последний) и эта команда - обычный shell-скрипт. Вообще не понимаю, зачем надо было принимать этот доклад на конференцию. На него ушло пять минут самое большее. Остальное после этого доклада послушать уже не удалось, надо было выезжать в Москву.

В целом, о конференции достаточно приятное впечатление. Но есть минусы. Первый - микрофоны неплохо было бы давать и задающим вопросы. Акустика в зале не очень хорошая и говорят все с разной громкостью. Wi-Fi в зале, где проходили выступления, был не ахти. В итоге некоторым докладчикам пришлось ограничиться словесным рассказом вместо демонстрации работы.

На конференции вживую увидел небезызвестногоgvy, он же - Михаил Шигорин. Оказывается, он даже в жизни такой же... своеобразный. Он же успел незамедлительно получить строгое внушение от председателя в лице господина Новодворского за нарушение правил конференции уже в самом начале.

На данном мероприятии удалось вживую посмотреть и пощупать планшет под управлением ALT Linux. Кстати, описание в wiki там несколько расходится с тем, что услышал я. Я, конечно, мог что-то не так понять, поскольку подошёл несколько не к началу диалога, но точно слышал, что экранную клавиатуру они таки патчили так и что-то правили в работе акселерометров.

Моё мнение - смысла в этой железке нет. Тяжёлый 11" планшет на Intel Atom с никакущим временем автономной работы и приличным весом нахрен никому не сдался. Все будут покупать айпадлы или что-то схожее по весу и времени автономной работы. У нас дистрибутив для ARM уже точно есть, но подробностей не скажу. Надо у нашего питерского офиса спрашивать, это их вотчина.

Как бы вот и всё. Благодарю всех, кто это дочитал :)

P.S.
Обновлённая статья про RPM5 будет. Но позже.

четверг, 26 июля 2012 г.

Ну вот...

...написал заявление на отпуск. Две недельки - в самый раз. Похожу спокойно в кои-то веки по Москве, погляжу на всякое. А то производительность уже никакая, явно устал.

среда, 25 июля 2012 г.

Безопасность промышленных объектов, говорите?

Читаем: Siemens устранила уязвимости, которые эксплуатировал Stuxnet

А теперь минуточку. Stuxnet обнаружили ровно два года назад (via педивикия), в июле 2010. Компании Siemens потребовалось ДВА ГОДА, чтобы исправить дыры?! Охренеть, как оперативно. Это при том, что дело шло отнюдь не о каком-то ПО для секретарш, а софте управляющем дорогущими промышленными установками стоимостью не один десяток миллионов долларов, подозреваю.

суббота, 21 июля 2012 г.

Особенности Skype 4 под Linux

При попытке устроить небольшое совещание с коллегой по поводу презенташки для Обнинска, всплыла занятная вещь. Коллега, использующий Skype 4 под ROSA, не видел меня, использующего Skype 2.x под openSUSE. Это у одного меня так? Случайная бага?

В итоге пришлось использовать видеоконференции от Корпорации Добра. Потому, что просто работает.

четверг, 19 июля 2012 г.

Если это кому-то здесь интересно...

...то я еду в Обнинск на "Девятую конференция разработчиков свободных программ", проводимую нашими коллегами из ALT Linux. Буду там в качестве докладчика, порассказываю с Силаковым за RPM5. После доклада планирую доработать, наконец, свою статью про RPM5, поскольку там был допущен ряд ошибок, на которые мне любезно указал Джеффри Джонсон, надо исправиться.

Хорошее начало дня

По просьбе Pulfer проверил сборку Claws-Mail 3.8.1 под ROSA LTS. В принципе, ОК. Если не считать того факта, что я поначалу лажанулся, прописав не те зависимости нужные при сборке. Mea culpa, внимательнее надо быть с провайдами пакетов.

Вроде работает, но в репозиториях дистрибутива появится позднее, как воткнём два патча туда закрывающих две проблемы. Одна известна как  "Claws Mail segfaults showing GPG/S-MIME signature info.", а вторая где починен мелкий баг, который помечает отправленные в trash письма как прочитанные.

Заодно всё-таки будет повод перейти с Thunderbird на Claws-Mail на рабочей машине.

среда, 18 июля 2012 г.

Диванным революционерам на заметку

Альфред Кох тот ещё дяденька, но в уме и хорошем образовании ему определённо не откажешь.

Из свежих его высказываний:

"Люди, которые нынче мнят себя революционерами и воспринимают свою деятельность как забавное приключение, заполняющее паузу между двумя пикантными интрижками, должны внимательно прочитать это. И реально оценить себя и свою готовность к самопожертвованию. А остальное — хиханьки, да хаханьки. И если вы не готовы на то, что прописал революционеру Нечаев, то не удивляйтесь тому, что Путин не пытается с вами договориться и даже не начинает диалога. Он тоже знает, что вы — не готовы"

Ну, ещё лет 6-7 назад почтенный gajunar на каком-то форуме подобного рода деятелям объяснял, что революция потребует полной самоотдачи и работе по 18 часов в сутки с далеко не одномоментным результатом. На вопрос готовы ли они к таким жертвам, помнится, ответом было молчание. Понятно, что терроризм и прочие изыски уже тогда были малоэффективны, но суть в том, того, что работать и учиться придётся и очень много - по-прежнему актуально.

GlusterFS

Пощупал с коллегой на пару файловую систему GlusterFS. Любопытная штука и очень просто настраивается. На четырёх виртуалках размещённых на одном ноутбуке с не самым шустрым жёстким диском, удалось добиться скорости в 30 мегабайт в секунду.

понедельник, 16 июля 2012 г.

Кто там говорит, что писать документацию скучно?

Если вы пишете про архитектуру, вплоть до используемых сисколлов  - это очень, очень интересно. Появляется понимание того, с чем ты на самом деле до этого работал.

среда, 4 июля 2012 г.

Нашли бозон Хиггса

Теперь у физиков будет законный повод нажраться в говно, орать под окнами и ездить по городу с флагами.

воскресенье, 1 июля 2012 г.

Не могу не поддержать

rbs_vader выдал совершенно верное:

"Вся история архитектуры PC-x86 — суть история создания идиотских ограничений (640KB will be enough for everyone, наверное, одно из первых) с последующим их героическим преодолением. EMS, XMS, эмуляция A20, 8087, IDE, "проблема 528 мегабайт", тысячи их.

Это такая Особая Рыночная Магия: слепить говно с единственной целью удешевления, а потом потратить на три порядка больше средств на устранение следствий первоначального удешевления."